本籍・天界 河内育ちの怪男児・・・【河内ホルモン ドブ六九(どぶろっく)】 : ドブ六九

ドブ六九

(どぶろっく)

この口コミは、リチャード1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

一般の地球人の方は御存知ないと思うが、てゆうか絶対に知られてはいかんのだが、

実はこの地球上には地球人のフリをして暮らしている地球外生命体が大勢居る。

斯く申す私もその内の一人である。地球時間で言う56年前にウキワ星からやって来た。

「地球征服」の先鋒として送り込まれたのに地球の婦女子と酒の魅力に負けて使命を放棄した。

盟友・糖尿星人は正しくはM78星雲から来た。決して糖尿星という天体があるのではない。

やはり彼も地球の酒の虜になってしまい使命を放棄した口である。そして糖尿病になった。

大阪はミナミ、ミッ寺筋という所にも地球外生命体が居る。彼はなんと居酒屋を経営している。

店名は【河内ホルモン ドブ六九】。あの河内カルメンの本店なのである。

店主の名前がポポさん。あの天界にある神殿の管理者ミスター・ポポがその役割を終え地球に降臨した。

現在は居酒屋店主の他に、インターネット・ラジオで結構な評判を取っているかと思えば、

昔、孫悟空に武道を教えたノウハウを活かしてか、インディーズのプロレスラーとしても活躍中だ。

若いお客さんに「ポポさん、ポポさん」と慕われるユニークで優しいマスターである。

フジマル醸造所でしこたまウィンを呑んで盟友・糖尿星人が体調を崩して戦線を離脱。

まだ7時にもなっていない日曜日の夜。酩酊したこの身が帰ろうとするはずもなくミナミへ向かう。

あの河内カルメンの「本店」ドブ六九は確か日曜も開いてるはずや!

ミナミや新地に多く見られる「日宝ビル」。楽しい店、美味しい店、怪しい店とにかく雑多がウリのビルの1階。

まるでイチゲンさんを拒否しているような(入り難さ)を存分に醸し出している入口。少し勇気が必要。

「いらっしゃぁ~い!」カウンターだけの店。坊主頭で白髪が混じる顎ヒゲのポポさんがニッコリ。

カウンターの手前に2人。奥に1人の先客。しょうがないので真ん中に座った。

「河内カルメン行ってたらネ、他のお客さんにこちらのこと教わりましてん!」

「そうなんですか~。ありがとうございます。ミッちゃん頑張ってるでしょぉ~。」

特別愛想がイイというわけではない。なんともディープな店内をキョロキョロしてたら放っといてくれる。

何年かぶりのZIMAをお願いしてメニューをジックリ見ることにする。オモロい!!

※名物!!河内ホルモン¥700・・・コリコリホルモンとシャキシャキもやし。必食のメニュー。

※ポテサラ¥300・・・玉ねぎが入ってないので嬉しい。クラッカーに乗せて。

※ドブ六九焼きそば¥800・・・濃い!

※ドブロク¥700・・・あっさりめのドブロクだと思って調子に乗ってたら足を取られる♪

酩酊した還暦前のオッサンが写真を撮りながらゴチャゴチャ喋ってるから面白がられたか、

他のお客が自分の喰ってる料理や自分が呑む酒の写真を撮らせてくれた。優しいなぁ~♪

以下は他人が飲み食いしたものである。ちょっと味見もさせてもらったけど。。。(苦笑)

※ホルモンナポリタン¥800・・・スパゲティ・ナポリタンにホルモンが入ってる衝撃!

※きのこホルモン¥800・・・美味い!河内ホルモンより好きかもしれない。

※ビックリポテサラ¥600・・・ポテサラの上に目玉焼き。その周りにクラッカーの花が咲く。

※焼酎水割り青汁入り、確か¥600

※酎ハイひやし飴、確か¥500

ホルモンと油かすを料理のベースにしているところなどは正に「河内」なのだ。

メニューを見ているだけで楽しい。ウキウキしてくる。

なんとメキシコ料理もあるがな!超激辛とか私には禁忌なメニューがイッパイ!!

私が行った時間はまだ宵の口だったので実際に見たわけではないが、この店濃い客が多そうだ。

業界人とか芸能人とかIT関係とかオタクとか宇宙人とか個性的な客が多そうな気がした。

マスターのポポさんは優しくて楽しい人だけれど、ゼンゼン媚びない。いい意味でマイペース。

「食べログに書いてイイか?」と聞いたら「どうぞ、どうぞ、僕あんなん読まないしねぇ~」とか言う。

食べロガーだから、有名レビュアーだからって恭しく遇されたい人は行かない方がいいだろう。

常連さんが多いと思う。ポポさんと常連さんが会話してたら疎外感を味わうことも多々ありそうだ。

開店時間は一応18:00になってるけども、ポポさん、晩飯とか喰いに行ってて開いてない事が多い。

とにかく、なんか知らんがオモロい店だ。私はこんな店好きであるなぁ~。

有名なイラストレーター・韮沢靖氏直筆によるデビルマンが背中の壁面に大書されていたりもする。

このイラスト見たさに遠くからやって来るお客も居るというからその雰囲気が分かろうというものだろう。

店の一番奥の壁には大きなテレビモニターがディスプレイされていて色んな映像が流れる。

私が阪神ファンだと言ったらyou-tubeの阪神大勝利動画を流してくれたりして心憎い面もあったりする。

しかし巨人ファンと言ったらその動画を流してくれるかどうかは分からない。

御用と御急ぎがなかったらリンクを貼ったのでこの店のFecebookを見に行ってみてほしい。

ミスターポポ・マスターの笑顔を見に行ってみてほしい。なんとその笑顔の無垢なことよ!

決して愛想が悪いマスターではない。自然体なだけである。くどいようだが媚びないだけなのである。

その昔、武術修行に取り組む孫悟空少年に「無心」になることを教え、叩き込んだミスターポポ。

それが体得できない孫悟空に「それはただ何も考えていないだけ。心を無にするのとは違う」と言った

セリフは今や宇宙的名言にもなっているミスターポポの真髄である。

そう、無心なのである。決してイチゲンを拒否しているのではない。客を選んでるのではない。

そんなミスターポポに会いに、河内ホルモンを喰いに、一度ミナミ、ミッ寺筋に行かれてはどうだろう。

因みに今評判のお笑いコンビ「どぶろっく」とは直接関係はないと申し添えておく。

• ドブ六九 - 御堂筋からミッ寺筋に入ってスグのビル

御堂筋からミッ寺筋に入ってスグのビル

• ドブ六九 - ポポ・マスターのロゴ

• ドブ六九 - ビックリポテサラ¥600

ビックリポテサラ¥600

• ドブ六九 - ポテサラ¥300

ポテサラ¥300

• ドブ六九 - 玉ねぎ入ってません

玉ねぎ入ってません

酎ハイひやし飴¥500

• ドブ六九 - 奥から入口を見る

奥から入口を見る

• ドブ六九 -
  • ドブ六九 - カネゴンとか。。。

カネゴンとか。。。

• ドブ六九 - これとか。。。

これとか。。。

• ドブ六九 - あれとか。。。

あれとか。。。

• ドブ六九 - 河内のオッサンの唄とか。。。

河内のオッサンの唄とか。。。

• ドブ六九 - 川谷拓三の河内のオッサンの唄とか。。。

川谷拓三の河内のオッサンの唄とか。。。

• ドブ六九 - こんなんとか。。。

こんなんとか。。。

• ドブ六九 - 韮沢靖の直筆イラストとか。。。

韮沢靖の直筆イラストとか。。。

• ドブ六九 - デビルマン

デビルマン

リチャード1958

リチャード1958さんの他のお店の口コミ

リチャード1958さんの口コミ一覧(340件)を見る

掲載保留 ドブ六九(どぶろっく)

ジャンル ホルモン、バー

大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-7-11 日宝ロイヤルビル 1F

大阪難波駅から397m

18:00~翌5:00

無休

(カウンターのみ)

さまんさちゃんさまんさちゃん(5)