法善寺~そっと佇む~秀逸な飲み屋に~我忘れ♡ : 上かん屋 久佐久 法善寺

上かん屋 久佐久 法善寺

(じょうかんや きゅうさく)

この口コミは、☆中隊長☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

法善寺~そっと佇む~秀逸な飲み屋に~我忘れ♡

2014年1月

あいさつ回りで大阪の端から端まで走り回りました・・・

大阪の取引先様がゆっくり飲めるお店にという事で設定してくれたこちらの
お店!

法善寺の脇から入っていたったなんとも渋い通り♪

一本通り違いは法善寺横丁でこちらもその一部なのでしょうか??

と取引先様と共に~

入店!着座!!

おぉ~渋い!カウンターと奥に少しだけの小上がり。店員様もなんだか
上品な佇まいで柔らかい関西弁で優しく対応~この柔らかい関西弁って
すごく癒されます♡

という事でいきなり~シュワシュワするでしょ?

とメニューを眺めます。突出しに出てきたのは『ニシンの昆布巻き』様♪

そっとお口に入れるとこの突出し様がいきなり旨い♪
これは期待大です!!!!

私がチョイスしたのは~『イワシの梅煮』様&『胡麻豆腐の天ぷら』様♪

取引先様のオススメは『和牛すじどて焼き』様!

お品書きも総て手書き?このひと手間の雰囲気造りが出来るのって素晴らしい
事だと思います(^.^)

すっと出てきた『イワシの梅煮』様~そっとお口にイン!あぁ~なんて柔らかな
味付け!そして小気味よい梅の香りが調度よい♪

炭酸バカの私でも流石にこのお料理様達には熱燗です!こちらのお店は燗つけ
にもこだわりを感じます♪というのも燗つけも6通りから選ぶことが出来るなんて
滅多に見られません!

基本の『あっ燗』で菊正宗様でチョイス!出てきたのはこれまた大阪のこだわり
鈴のチロリ!良いですね~このこだわりを感じさせる素晴らしい気持ちが伝わります♪

続いて出てきたのは『胡麻豆腐の天ぷら』様~雪塩で頂きます♡
アッツアツの天ぷら様をお口にイン!ぬわぁ!?なんてきめの細かい胡麻豆腐様!
なのに全く崩れていない♪

店員様に思わず聞いてみると1時間近く丁寧に練り込まないと天ぷらの時点で
ドロドロになってはみ出すそうでこの手間を惜しまない所にもまた感動です!

そして『名物 和牛スジどて焼き』様の登場です!

アッツアツの鉄鍋から美味しさがはみ出す一品♪

待ちきれずにスプーンでふ~ふ~しながらお口に運べば凄い白味噌の優しさに
少し味噌の焼けた香ばしさ~そしてスジのトロッとした甘みが最高の酒泥棒♪

旨い!!!

『名物 おから』様もチョイスし鶏男な私は『ねぎ鶏焼き』様も追加です♪

直ぐに出てきた『名物 おから』様のビジュアルの素晴らしさ!綺麗な彩にまたもや
料理人のこだわりを感じざるえません♡

こちらも素晴らしく優しめの味付けで熱燗が進む進む~すでに2人で6合も飲んでます(^.^)

『ねぎ鶏焼き』様はかなり丁寧に焼いている姿をカウンター超しに眺めていましたが
目の前に現れた姿がまた美しい☆

そっとお口に入れれば素晴らし塩加減で全然ジャンキーな感じも無く凄く大人になった
きがするぐらいいいお味!鶏のうまみがしっかり中に残って皮はパリッと軽い塩で最高です♪

いつの間にやら熱燗も空・・・すでに1升!だけれども全然元気というか料理がしっかりお酒と
いいデュエットを奏でていて心地いい状況♪

大阪の素晴らしいお店に出会ってしまった!名刺を頂くと心斎橋にもあるようでこれは絶対に
心斎橋店にもいかなくては~♡

とかなんとか言いながらこんな心地よい食事の後は蝶々なんていりません!えっ?行く?
じゃあ断りません・・・となんでも受け入れてしまうおバカな私は道頓堀の輝くネオンに消えて
行きました。

• 上かん屋 久佐久 - なんとも良い雰囲気ですね♪

なんとも良い雰囲気ですね♪

• 上かん屋 久佐久 - シュワシュワするでしょ?

シュワシュワするでしょ?

• 上かん屋 久佐久 - 胡麻豆腐の天ぷら様は秀逸!!

胡麻豆腐の天ぷら様は秀逸!!

• 上かん屋 久佐久 - 名物 どて焼き様の素晴らしいお味♡

名物 どて焼き様の素晴らしいお味♡

• 上かん屋 久佐久 - チロリが鈴って凄いイイですね♪

チロリが鈴って凄いイイですね♪

• 上かん屋 久佐久 - 甘みとホルモンの素晴らしい弾力!

甘みとホルモンの素晴らしい弾力!

• 上かん屋 久佐久 - 鶏と葱焼き様〜だって私は鶏男なんです♡

鶏と葱焼き様〜だって私は鶏男なんです♡

• 上かん屋 久佐久 - この奥に素晴らしい雰囲気の通りあり!!

この奥に素晴らしい雰囲気の通りあり!!

☆中隊長☆

☆中隊長☆さんの他のお店の口コミ

☆中隊長☆さんの口コミ一覧(2081件)を見る

上かん屋 久佐久 法善寺(じょうかんや きゅうさく)
ジャンル 居酒屋、日本料理

06-6213-8521

ご予約はコースのみになります。
お席だけのご予約は承っておりません。

ご利用は2時間までとさせていただいております。

大阪府大阪市中央区難波1-1-6

難波駅から徒歩5分

大阪難波駅から330m

• 月・火・水・木・金

(JCB、AMEX、VISA、Master)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

ご予約はコースのみになります。
お席だけのご予約は承っておりません。

2020年11月20日「おでん 上かん屋 久佐久」にリニューアルオープンします。

おでん中心のメニューになります。

gengen(0)