夜明けのスモッグ 第一章 ・・・【法善寺横丁 誠太郎】 : 法善寺横丁 誠太郎

この口コミは、リチャード1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

夜明けのスモッグ 第一章 ・・・【法善寺横丁 誠太郎】

チョー賑やかで猥雑極まる大阪ミナミのど真ん中、奇跡の様に「浪速情緒」をしっかり残す街がある。

あの水掛け不動で有名な法善寺横丁である。

平成14年、道頓堀 中座の取り壊し作業中の爆発、出火によって被災した法善寺横丁。

お店の皆さんや関係各方面の方々の必死の努力で見事に復興。今も約60軒のお店が軒を連ねる。

ガキの頃から「藤山寛美」が大好きだった。

「寛美」と言えば「道頓堀 中座」。あの「廻り舞台」を覚えてる人はどれ程いるんだろう?

その寛美と落語が大好きだった紅顔の美少年・リチャード1958、よく法善寺横丁にも行ったものだった。

なにしろ横丁の西側の看板は藤山寛美が書いたものだし、東側の看板は三代目桂春団治の手なのである。

敷居が高そうな店ばっかりなので、あくまでも「お不動さん」にお参りして通り抜けるだけであったが。。。

まさに幼気な私にとっては「聖地」以外の何ものでもなかった。

そんな法善寺横丁にも、私が32歳の時藤山寛美が亡くなってしまってから行くことがなくなった。

スグ近所でクダを撒いていても、トグロを撒いていても法善寺横丁には足が向かなかった。

やはり有名な店ばっかりで敷居が高かったっし、何やら観光地化してしまってるような気がしていた。

「誠太郎」とゆう有名な寿司屋があるのは、無論、昔から知っていた。

この地では昭和52年からある店なのだから。。。でも行ったことはなかったのだ。

その女は大阪の出身ではない。北の国の女である。

和食と日本酒が好きな女である。

「大阪らしさ」を味わせてやりたかった。「浪速情緒」に共に浸りたかった。

そんな事を考えた時に大阪人の胸に浮かぶのは、やはりミナミなのだろうか。。。

「法善寺横丁に寿司を喰いに行こう、有名な店があるから」

その女の嬉しそうな、零れるような微笑みが瞼に焼き付いた。

ミナミの街の喧騒にはぐれそうになりながら、初めて手をつないだのはこの夜だ。

「お不動さん」の苔むした姿を見て「なんで掃除しないの?」と尋ねられて困ったのもこの夜だ。

クソみたいに喧しいミナミの通りから、サッと右に折れるだけで別世界が現ずる。

なんと風情溢れる通りなのだろう。。。「法善寺横丁」

ドキドキしながら「誠太郎」の引き戸に手をかける。

「いらっしゃいませーーっ!」

カウンターの中、白衣の職人さん二人の真ん中に作務衣の大将。

真っ直ぐ伸びるカウンターの奥には厨房だろう。

二階にはお座敷がある様子。女将さんや2人の仲居さんが忙しそうにしている。

事前に電話でお願いしていた¥10000コース。

先ずはブラウン・マイスターで乾杯だ。夏はやっぱりビールからになってしまうなぁ~。

写真は撮り忘れたのだが、お通しは「岩もずく」。イキナリ驚くほど美味いのだ。

※:鰈に黄身醤油、淡路島の雲丹と

先ず、黄身醤油が抜群である。決して辛すぎないから素材の味をシッカリ味わえる。

鰈や雲丹の美味さを引き立てこそすれ、決して邪魔してなくて、しかしチャンと美味い!

※松茸の寿司

初物!!嬉しいねぇ~。

香りもハッキリ、歯ごたえシッカリ!さすが国産松茸!

※鹿児島産うなぎの肝

先代から、もう90年の付き合いの鰻問屋さんから仕入れてるんだそうだ。

信頼と実績で最上級の鰻が安定して供給される。

この肝も私的には空前であり、恐らく絶後だろう。苦味など一切ない逸品である。

※広島の酒「富久長」

こんな「肝」喰わされたら日本酒を呑まんわけにはいかん!

大将チョイスのこの冷えた酒を高級なグラスで行く。。。美味い!!

※造里盛合わせ

シラサエビの子供、シラサエビの大人、車海老、まぐろ炙り、蛸のラインナップ。

エビの殻は焼いて出される。どれも満足なのは勿論だが、付け合せの茗荷酢漬けがこれまた美味い!

※石川県 朱鷺の里

ヌル燗で呑む。これも大将チョイス。

料理が美味すぎるので酒もガブガブ呑めてしまう。

※鯛の酒蒸し

これが今回のMVPだと思った。

薄~い、しかしチャンと味・香りが仄かな出汁は利尻の昆布と少々のカツオ。

あとの味は全部この鯛の味なのだ。恐れ入った!

※うなぎの寿司

さっき喰った肝を持ってたうなぎである。

厚み充分で張りのある身だ。タレが濃くないので「うなぎ」を味わえる。

¥10000コースはここまで。当然、追加を行かせて頂く。

※平目の縁側

なんか寿司を喰いたい!って言うたら出て来たのがこれ。

プリプリにデカイ。あんまり「縁側」は好んで喰わない方だが、これは今迄で最高だった。

※毛ガニ

もうだいぶエエ調子で酔っ払って来ている。

当初から目の前に陳列してあった毛ガニ。「お願い!リチャードさん私を食べて!」と言うておる、

私と同じように酩酊して来ている「その女」にもエエかっこしたいし。。。注文した。。。

案の定、めちゃくちゃ美味い毛ガニだった。つけ酢がキツくないから余計に毛ガニの身が美味い。

「リチャードさん、私も食べて」その女も毛ガニに負けじと、そう思ったに違いない。

※河内長野の酒 天の酒

大将チョイスで酒が変わった。

こんな酒初めて呑んだ。

毛ガニに日本酒やで!もう鯨飲状態やがな(笑)

※焼松茸

もう、ホンマに腹イッパイやったけど注文した。

婦女子が一緒だとどうしてもエエかっこしてしまう、、、最早これは「業」である。

これだけ美味いと入ってしまうから不思議だ。ざまぁみろ!!(爆)

※さんま寿司

大抵もう、腹一杯だったのだが、調子に乗った。

調子に乗ってよかった!新鮮なさんまと絶妙なるシャリ。涙が出るくらい美味かった。

※からすみ

デカイからすみ!こいつだけで酒一合は余分に呑んだ。

これも定番にしよう!次に来たら必ず出してもらおう!マジ美味い!

もちろん、なにやらデザートもあったと思う。覚えてない。。。

最初はお客も立て込んでいて大将も喋ってくれなかった。

(なんやねん!あいそ悪いんかい?大阪らしないやんけ!)とか思ったが、

落ち着いて来たらチャンと相手してくれた。その楽しいことと言ったら・・・!(笑)

お店のアイデンティティに関するお話の内容を書くのは控えておくとして、

「大将!松竹新喜劇にいてはった四条栄美さん、どないしてはるんですかね?」

「よっしゃ!知り合いに聞いたげるわ!」。。。とにかくテンポが抜群なのだ!

街の風情、雰囲気に浸り、お店に入れば抜群の料理に、まさに「大阪」の大将!!

研ぎ澄まされたような素晴らしい料理を喰わせる寿司屋や割烹も大阪にはある。

若き大将が精進・努力を重ねてミシュランの星を獲得したりして素晴らしい店がある。

どこまで成長、発展されるのか恐ろしいくらいのクオリティーはまさに圧巻だ。文句なしだ。

しかし、そんな店が束になってかかっても敵わない、醸し出せないモノが「誠太郎」にはある。

それはもう、どうしようもない。「大阪」である。「浪速情緒」である。

法善寺横丁とゆう稀有の街並みの助けを借りながら、この店には「大阪商人の伝統」が息づく。

「大将!エエあんばいやったわ!ごちそうさん!」そんな感じで帰って行くのがピタッと嵌る。

「年に1回の贅沢や、誠太郎行こか!」大阪庶民にとってはそんな感じの最高級寿司屋である。

あくまでも「エエあんばい」でなければならない。あくまでも「気さく」でなければならない。

食べログでトップクラスにランクされているような店は最高級を通り越しているのだ。

法善寺横丁 誠太郎・・・本当に来て良かったと思った。

「その女」も大感動していた。

今まで知らなかった「大阪」をイヤとゆうほど味わったのだから。

「私、この街もお店もイッペンに好きになりました!ありがとう御座いました」やて。。。

リチャードさんの事も好きになりましたって言うてもエエねんでぇ~グフフフ。。。

いやはやスッカリいい気持ちになってしまったわい。また呑み過ぎたなぁ~(笑)

大将と女将さんに見送られて店を出る。満面の笑みが出てしまう。

初めて行ったお店が抜群で、大将や女将さんがゴキゲンで、隣にエエ女が居て、こんな幸せな瞬間はない。

そうや!思い出した!

名曲「大阪ろまん」

泣かへんおかたが むせびなく

暮れてルージュの 道頓堀で

好きやもん 好きやもん

夫婦ぜんざい 笑うて泣いて

めしの看板 人情喜劇

好きやもん 好きやもん

月も素顔の 大阪ろまん

フラフラと、しかしキッチリ腕を組んで法善寺横丁をそぞろ歩く。

通りかかった人力車に春団治が乗っている。角座で出番かな?

スゲェべっぴんを連れて藤山寛美も歩いて来た。あっ!二代目渋谷天外も一緒やがな!

楽しいなぁ~♪嬉しいなぁ~♪

「そや!くわ焼って知ってるか?ちょっと寄って行きたいわ!久し振りやねん!」

「ハイッ!リチャードさん!何処でもお付き合いします!」

「よっしゃぁーーっ!!もう一軒行くでぇーー!!」

続く。。。

• 法善寺横丁 誠太郎 - 藤山寛美が書いた

藤山寛美が書いた

• 法善寺横丁 誠太郎 - 御洒落です

御洒落です

• 法善寺横丁 誠太郎 - 高そう。。。

高そう。。。

• 法善寺横丁 誠太郎 - もっと遊びたい

もっと遊びたい

• 法善寺横丁 誠太郎 - 黙って持って帰ったらアカンで!

黙って持って帰ったらアカンで!

• 法善寺横丁 誠太郎 - ブラウンマイスター

ブラウンマイスター

• 法善寺横丁 誠太郎 - かれい黄身醤油

かれい黄身醤油

• 法善寺横丁 誠太郎 - ちょっと寄りまして

ちょっと寄りまして

• 法善寺横丁 誠太郎 - まぐろあぶり

まぐろあぶり

• 法善寺横丁 誠太郎 - たこ

たこ

• 法善寺横丁 誠太郎 - 茗荷、、、美味!!

茗荷、、、美味!!

• 法善寺横丁 誠太郎 - さっきの海老の殻を焼いて。。。

さっきの海老の殻を焼いて。。。

• 法善寺横丁 誠太郎 - 石川県 朱鷺の里

• 法善寺横丁 誠太郎 - 平目の縁側

平目の縁側

• 法善寺横丁 誠太郎 - ショーケース内の毛ガニ

ショーケース内の毛ガニ

• 法善寺横丁 誠太郎 - 毛ガニ下さい!!

毛ガニ下さい!!

• 法善寺横丁 誠太郎 - 松茸焼いてもらって

松茸焼いてもらって

• 法善寺横丁 誠太郎 - さんま寿司

さんま寿司

• 法善寺横丁 誠太郎 - からすみ!

からすみ!

リチャード1958

リチャード1958さんの他のお店の口コミ

リチャード1958さんの口コミ一覧(340件)を見る

法善寺横丁 誠太郎(ほうぜんじよこちょう せいたろう)
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

06-6213-3174

大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-11

地下鉄御堂筋線「難波」駅徒歩5分

大阪難波駅から318m

不定休(基本的に日曜が休み)

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室は3人以上でないと予約できません!! 最大10名まで可能

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

一兆神一兆神(1)