大阪流 お・も・て・な・し!オモテナシッ♪(再訪) : 法善寺横丁 誠太郎

この口コミは、eb2002621さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2014/01訪問1回目

4.8

大阪流 お・も・て・な・し!オモテナシッ♪(再訪)

2014年1月2日。再訪。

今回は愛媛から友達が遊びに来ていたので、おぉーもぉーてぇーなぁーし。おもてなしっ!
正月に入れそうな店ないな〜と思いながらダメもとで電話したら、たまたま2階の個室が空いているとの事で突撃してきました〜
本当はカウンターがベストなんだけど、正月に空いていただけでもラッキー過ぎです♪

早速天満からタクシーで移動して20時半くらいにお店に到着。
2階の個室に案内され、まずは日本酒で完敗。河内長野の天野酒 大吟醸無濾過生原酒です。
(友人はキリンの工場から直入の珍しいビール:プライムマイスターを注文してました。)
大阪の酒って滅多に飲まないんだけど、透明感とパンチの相反する要素を兼ね備えている酒でとても料理に合いそうです。

では料理の方へ。今回は15000円のコースにしました〜♪ 内容はこんな感じです。

☆白海老のむき身に淡路島のウニを乗せたもの:こちら誠太郎さんの定番です。ウマ〜い♪ この中に白海老が50匹位いるらしく、ホント甘いです。淡路の雲丹のトロッとした甘みも合わさって最高!
☆刺身の盛り合わせ(カマトロ・鮹・鰤・縞鰺・鯛・鮃・鮪)どれも新鮮です。身がプリプリ、コリコリ♪
☆河豚の白子:やっぱ大阪の冬は河豚だーねー♪ 特に白子大好物w
☆山形牛のみすじ:ウマ過ぎてイイ表現が見当たらないのでノーコメントw

このあと、熱燗を追加〜♪

☆キングサーモンのルイベ:前回はイカソーメンのルイベだったような。今回のキングサーモンのルイベは甘いタレ(胡麻の風味がしました。)がかかって登場。少しとけるのを待ってから頂きましたが美味しかったです。でも前回のイカの方が好きだったかも!w
☆蟹味噌・すじこ・北海道産ウニの軍艦巻

☆鱈の白子 タレ焼き:コレが初めての味付けです。白子に鰻の蒲焼のタレのようなもの?がかかって焼いてあったのですが、コレが何ともウマかったです。
☆数の子を利尻の海苔で:前回凄い気にいったヤツですw コレ、やっぱしウマい。海苔の風味が最高!
☆毛蟹:和歌山県の飛び地の北山村産のじゃばら果汁で頂くのですが、強い酸味に蟹の身がピッタリ合いますね〜♪ 身もタップリ入っていて、食べやすいように絶妙な割が入ってます。
☆たいらぎ・赤貝・アワビ:当然ドレもウマいのですが大好物の赤貝が最高!
☆甘鯛のとろろ蒸し:コレも前回のお気に入りの1品。間違いないですね。ほっこり癒されます。
☆林檎

こんな感じでコース終了。

ちなみに評価は4.5→4.8にアップしました。
前回の印象が良かったので、かなり自分の中でハードル上げて行ったつもりでしたが、期待以上の味で、とにかくウマい肴で気分良く酔わせてくれました。今回は個室でしたが、コレがカウンターだったら大将のトークも加わり更にパワーアップしていたのかも!
腹一杯とまではいかないけど、1品1品がとても手がこんでいて、どれも美味しかったです。

ごちそうさまでした〜♪

2010年9月。初訪問。

今回は友達に教えて頂いた『法善寺 誠太郎』に思いきって入店。
たまたまカウンターが2席空いていてラッキーでしたが、やっぱし予約要な感じでした。
(自分らのすぐ後の電話の飛び込みはお断りしていた模様。。。)

まずは生中を注文して、、、

前菜の越前の白エビ大量&ウニの前菜が出てきたところで乾杯 。
いきなりウマいです。なんだコレは!?

この後、謎の巻き巻きが登場???

イカソーメンを凍らしたもので、凍った状態から、半解凍、全解凍状態のものを食べ比べしてみてとの事。
えっと、、、全部ウマいし。しかもイカソーメンのダシがトビウオと和三盆を混ぜた濃いダシで早速KO!

そして握りへ。

まずは、、、タコ、サンマ、しんこ、ボタンエビ。
どれも激ウマ。特に初めて食った『しんこ』がヤヴァい!
ウマ過ぎて最後、追加注文したくらい。

この後、北陸の純米酒を投入したワケですが、何この酒?超ウマ。
個人的には北陸の『黒龍』が一番好きだったんですが、軽く黒龍を超えるウマさ。
聞いてみると同じく北陸の酒でした。 (肝心の銘柄忘れた)

この後、佐渡の石もずくが出てきて、すぐアトに焼き魚登場!
今回は秋田のハタハタでした。 骨や頭もやわらかくて全部完食。

次に酒のあてに先程握りで食ったエビの頭がカリカリに香ばしくなって登場。
ハイ、反則。ウマ過ぎ!泣 この香ばしさがたまらない〜

そして、この後に握り第2弾を投入!(今回はメウチダイ・シマアジ・マグロの3種)

当然マズいワケがないワケで。。。
調子に乗って日本酒追加(石川の『ときのさと』)
最初の酒より少しクセはあるけど飲みやすくてカブ飲みしてしまいそうw

この酒に合わせて出て来たのが毛ガニ。
先月行った北海道でも毛ガニは食えなかったのでラッキー。
って今年もう2度目のカニ。何もつけなくてもウマいんです!

そして、この後、あまだいのとろろ蒸し。
『あ〜秋だね〜』なんて感傷にひたってる場合か?
やっぱりウマ過ぎるんですけど!

もう満足!と思ってたら、本日入ったという南米のエビの握りと、江尻島の漁師だけが食ってるという市場に出回らない江尻海苔を数の子に巻いた寿司が登場! 江尻海苔が凄い磯の香りがしてマジでヤバいです!(ついつい、『コレって購入できないんですか?』って聞いてしまいました。)あと南米のエビと言っても大味じゃなくて、かなり繊細な味。ウマい!

このあと追加で、気に入ったしんこの握りを再びオーダーして〆。

そして最後にリンゴのダミエ調ゼリー(それぞれ食感が違う)を食べて終了。

値段は侮れませんが、店主さんがとても愛想よくて、コレだけイイもん食えてガッツリ楽しめたから十分満足でした!
初めて食った食材も多くて感動。素敵なディナーになりました。さすが法善寺。ハズしません!

全部ウマかったけど、やっぱし『しんこの握り』『あまだいのとろろ蒸し』が飛び抜けてウマかったです。

今回は随分背伸びしてみたけど、上には上の世界があるんだな〜としみじみ。
なかなか行けるところじゃないけど、いつかまた食べに行きた〜い!

• 法善寺横丁 誠太郎 - 久々にやってきました法善寺横丁。

久々にやってきました法善寺横丁。

• 法善寺横丁 誠太郎 - 2014.1.2 再訪

2014.1.2 再訪

• 法善寺横丁 誠太郎 - お正月仕様です♪

お正月仕様です♪

• 法善寺横丁 誠太郎 - 今回は15000円のコースにしました〜

今回は15000円のコースにしました〜

• 法善寺横丁 誠太郎 - 箸置きです。

箸置きです。

• 法善寺横丁 誠太郎 - 天野酒 大吟醸無濾過生原酒

天野酒 大吟醸無濾過生原酒

• 法善寺横丁 誠太郎 - 白海老のむき身(50匹位いるみたい。)に淡路島のウニを乗せたもの。

• 法善寺横丁 誠太郎 - 刺身の盛り合わせ

• 法善寺横丁 誠太郎 - 熱燗

熱燗

• 法善寺横丁 誠太郎 - キングサーモンのルイベ

キングサーモンのルイベ

• 法善寺横丁 誠太郎 - 蟹味噌・すじこ・北海道産ウニの軍艦巻

蟹味噌・すじこ・北海道産ウニの軍艦巻

• 法善寺横丁 誠太郎 - 鱈の白子 タレ焼き

鱈の白子 タレ焼き

• 法善寺横丁 誠太郎 - 数の子を利尻の海苔で

数の子を利尻の海苔で

• 法善寺横丁 誠太郎 - 毛蟹

毛蟹

• 法善寺横丁 誠太郎 - 和歌山の飛び地:北山村産のじゃばら果汁で毛蟹を頂きます。

和歌山の飛び地:北山村産のじゃばら果汁で毛蟹を頂きます。

• 法善寺横丁 誠太郎 - たいらぎ・赤貝・アワビ

• 法善寺横丁 誠太郎 - 越前の白海老と雲丹

越前の白海老と雲丹

• 法善寺横丁 誠太郎 - イカソーメンのルイベ

イカソーメンのルイベ

• 法善寺横丁 誠太郎 - タコ・秋刀魚・しんこ・ボタン海老

タコ・秋刀魚・しんこ・ボタン海老

• 法善寺横丁 誠太郎 - 毛蟹

毛蟹

• 法善寺横丁 誠太郎 - 甘鯛のとろろ蒸し

甘鯛のとろろ蒸し

• 法善寺横丁 誠太郎 - 南米のエビ&数の子に江尻島の漁師だけが食べてるという市場に出回らない江尻海苔を巻いて

• 法善寺横丁 誠太郎 - リンゴのダミエ調ゼリー

リンゴのダミエ調ゼリー

eb2002621

eb2002621さんの他のお店の口コミ

eb2002621さんの口コミ一覧(11339件)を見る

法善寺横丁 誠太郎(ほうぜんじよこちょう せいたろう)
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

06-6213-3174

大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-11

地下鉄御堂筋線「難波」駅徒歩5分

大阪難波駅から318m

不定休(基本的に日曜が休み)

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室は3人以上でないと予約できません!! 最大10名まで可能

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

一兆神一兆神(1)