やっぱりこの麺は食べ応えがあるね!d(^_^o) 今日はイカ天チャレンジ(笑)めっちゃ柔らかくてボリュームあった!! : 釜たけうどん

この口コミは、shirokuma_53さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

【2015年 11月再訪】

今日は午前と午後の仕事の合間、難波で手早くお昼ごはんを食べなければいけないシフトd(^_^o)
となれば美味しくて早くて量があるこちらがピーンときました(笑)

今日はこないだちょっと迷った「イカ天」に。
ぶっかけにデフォで5個も入ってる!
もしも淡泊に感じると危険なので、保険代わりにちく天も別にトッピングオーダー(笑)

案の定空いてる事もあり、5分ほどの素早い着丼!d(^_^o)
見た目のボリュームはやはり半端ないっす!!
イカ天が豪華に並んでるねー!!

まずはイカ天を一口、ん?これは旨い!めっちゃ味があるやん!全然淡泊やないですd(^_^o)
お汁に浸されたところがものすごく旨い!!これは大正解*\(^o^)/*

半分くらい食べてからちく天をオーン!!またまた豪華になってるで(笑)*\(^o^)/*
ちく天の旨さは保証済み。パクパク食べ進み、無料の天かすをさらにオーン!

いつまでも豪華さ加減がエンドレスで続くやん(笑)*\(^o^)/*
麺量は相変わらず多いので、すっかりお腹いっぱいになります!麺はお馴染みの剛麺!食べ応えしっかり!

今日もかなり満足なお昼ごはんになったし、次の仕事の時間にも余裕で間に合うという素晴らしさd(^_^o)
さすがの「釜たけうどん」さん!言う事無し!!またお邪魔します!!*\(^o^)/*

【2015年 9月初訪】

とにかくあまり食べ慣れていない「うどん」を食べるなら、まずは皆さんが外せないと仰ってるところから行こうと(笑)

で、今日は小雨模様で平日の、しかもお昼を少し回ってる時間帯という事で、結構難波辺りも空いている印象です。

いつものウラなんば方面へ回ると、こちらも結構人は少なめd(^_^o)
いい感じにお昼ごはんを食べる所を探します。

釜たけさんの場所は前から知っていました。千とせさんの斜め向かい、時間によってはどちらも行列ができている事もありますもんねσ(^_^;)

その千とせさんも釜たけさんも今は誰も並んでいません(笑)店内も空いてそうです。
さてと考えましたが、今日は冷たいうどんの気分。

千とせさんは言わずと知れた「肉吸い」ですからあったかい方なので、今日は釜たけさんに決定!

釜たけさんはもちろん初訪ですので、ここは1番人気にしておこうと決めてました(笑)
「ちく天玉ぶっかけ 大盛でお願いします!」

この時あまり深く考えず、たくさん食べたいなと大盛をチョイスしましたが、初訪なので普通盛の量を知らなかったのが、後で大盛のデカさを思い知らされます(笑)

7分程かな?元気なお兄ちゃんが持って来てくれました!着丼!うわっ!!Σ(゚д゚lll)
すごい量やん!!ちく天もビックリの大きさやん!!

さて一通り眺めてから、レモンをギュッと絞って食べ始めます。初めは麺からね!d(^_^o)
ぶっとくて、つやつやで、しなやかな麺ですね*\(^o^)/*

噛んでみると........弾力がすごい!押し返すとか言う表現がまさにぴったり。でもコシがどうとか言う固さではなくて、とにかくもっちりした噛み応えのある美味しい麺です。

油断してると差し歯とれんのんちゃう?って位にモチモチしてます(笑)
それにこの太さでたっぷり2玉乗ってるもんやから迫力がすごいですd(^_^o)

生姜とレモンでさっぱり食べれますし、この角が立ち過ぎない感じの円やかなお出汁がとても美味しい!とにかく半分(1玉分)までは麺だけ食べました。

それからおもむろにでっかいちく天をひと嚙りd(^_^o) サクサクでぬくぬくで美味いやん!うどんとの相性もバッチリやん!
それから玉子も割ると、中から半熟の黄身がトローっと流れてきます*\(^o^)/*

サッとうどんに一混ぜしてから食べると、「うーん♡しあわせ(≧∇≦)」甘いわーっ!
こちらもぬくぬくでうどんとの相性が抜群ですね!!

さらに半分くらいで卓上の天かすをたっぷり入れて出汁に浸しますd(^_^o)
この天かす、サクサク具合がしっかりしていて、少し位ではドロドロにはならない優れもの(笑)

カリカリっとした風味のある食感が比較的長く続きます(≧∇≦)
とにかくボリューミーでお腹いっぱいのしあわせ気分もいっぱいになりました(笑)

店員さんも皆さんとても元気で愛想がよくて気持ちがいいですね!!素敵なお店やと思いますd(^_^o)
ここもリピート必至のお店に指定です(笑)

しかし、正直うどんを理解してなかった気がします。こちらもラーメン同様、かなり奥深く、しっかり下調べをして食べ歩きたいと思いましたd(^_^o)ココはやっぱりその気分にしていただいたキッカケのお店になるのかな?*\(^o^)/*

• 釜たけうどん - イカ天ぶっかけ+ちく天 ボリューム満点!!*\(^o^)/*

• 釜たけうどん - イカ天は大っきいのが5個、大葉もあってとてもお得!

イカ天は大っきいのが5個、大葉もあってとてもお得!

• 釜たけうどん - 今日は比較的空いてましたd(^_^o)

今日は比較的空いてましたd(^_^o)

• 釜たけうどん - 小雨模様の1時過ぎ、お店も落ち着いて空いてる時間帯d(^_^o)

• 釜たけうどん - 一応6テーブルは1人客ばかりで埋まっています(*^o^*)相席はなし。

• 釜たけうどん - さすがに立地もあって芸人さんとかのサインがびっしり(≧∇≦)

• 釜たけうどん - 天かすは入れ放題。これかなりカラッと揚がっててなかなかふやけない優れもの(笑)d(^_^o)

• 釜たけうどん - 麺はかなりのモチモチ加減*\(^o^)/* 噛み応え、食べ応え抜群!差し歯を持っていかれるかと心配した(笑)

• 釜たけうどん - 揚げたての天ぷらのあったかさ、香ばしさと冷たいお出汁の風味がなんとも言えない(≧∇≦)

• 釜たけうどん - 見た目にも美しい、食べてもとても美味しい。この完璧なヴィジュアルはとても重要!d(^_^o)

shirokuma_53

shirokuma_53さんの他のお店の口コミ

shirokuma_53さんの口コミ一覧(689件)を見る

閉店 釜たけうどん(かまたけうどん)

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん、天ぷら

大阪府大阪市中央区難波千日前4-20 せんだビル 1F

南海線難波駅より徒歩5分
地下鉄御堂筋線なんば駅より徒歩5分

難波駅(南海)から226m

(麺の売り切れ次第、早仕舞いあり)

月曜(祝日でも定休)

(混雑時は相席になります)

2003年3月

があ(大阪)があ(大阪)(494)