2013年9月、ジェラート・ピケさんのカフェがオープン♪ : ジェラート・ピケ 大丸心斎橋 北館店

2013/09訪問1回目

2013年9月、ジェラート・ピケさんのカフェがオープン♪

2013年9月初訪問。
ふわもこな着心地でラブリーなルームウェアを販売するジェラート・ピケさん。そのジェラート・ピケ
さんのカフェが大丸心斎橋店北館B1Fの「うふふガールズ」内にオープンしました。渋谷ヒカリエ店
さんに次ぐ、国内2号店のようです。お店はイートインとテイクアウトに分かれていて、クレープやク
ロワッサンのサンドイッチなど、デザートや軽食メニューが色々揃っています。初訪問の今回は朝
食を~と思い、イートインで利用させていただきました。

夫同行のもと、お邪魔したのは日曜日の午前10時20分頃。開店が10時なので、席は満席にはな
っていませんでしたが、そこそこお客様で賑わっていました。テーブル席は埋まっていましたので、
カウンター席へのご案内。カウンター席は吹き抜けの階下の売り場が見下ろせるようになっていま
すので、見晴らしが良いというか、カウンター席であっても圧迫感がないのが良いですね!お一人
様でも気兼ねなく利用できそうな感じがします。お店の造り自体もルームウェアの売り場同様にナ
チュラルで明るい雰囲気がしますので、女の子ウケもバッチリ良さそうです(笑)。

今回オーダーしたのはパンケーキ。クレープがイチオシのお店かな??とは思いましたが、朝食を
家でとらずに出てきていましたので、しっかりとした量のものをいただきたいな~と。同行の夫もお
腹を空かせていたらしく、パンケーキサレをオーダーです。どちらもドリンクセットでいただきました。
ちなみに、こちらはお会計を座席で済ませるようです。食後に店員さんに声をかけてお会計をする
システムですが、お料理が運ばれてきた時点でお会計をしてしまうお客様も見られました。

「ヨーグルトを混ぜ込んだ甘さ控えめの生地をふんわりと焼き上げたパンケーキです」

デザートパンケーキは全部で3種類(プレーン<バター&メープルシロップ>、マンゴー&ココナッツ
ジェラート、キャラメルパンケーキ)あり、初訪問ということでプレーンにしようかと思ったが、ココナ
ッツLOVEな気持ちのほうが勝ってしまい(苦笑)、マンゴー&ココナッツジェラートのパンケーキを
いただくことに。オーダーから25分で登場。実は、店員さんが一度間違えて違うメニューを持って
きてしまい、そこから作り直しになったために時間がかかってしまった。ちなみに間違えられたの
は「マンゴー&ココナッツジェラートのクレープ」。生地がクレープかパンケーキだけの違いなので、
こういったミスは起きやすいのかもしれない(汗)。ちなみのちなみで…クレープの場合、ぱっと見
だけで言えばあまりボリュームはないかも。おやつタイムにいただくのがベターかな。場合によっ
ては食後のデザートでもイケそうな量にも見えた。さて、話は戻してマンゴー&ココナッツジェラー
トのパンケーキについて。軽く粉糖のかかったパンケーキにはマンゴーソースがデコレートされて
いて、上にはココナッツジェラートのトッピング。角切りマンゴーが添えられている。パンケーキは
2枚で、形は楕円。少し厚みがあり、生地はしっとりふんわり、ややもっちりとした食感。生地自体
に軽く甘味があり、なんとなくホットケーキ系の味と食感かも。マンゴーソースはややビジュアル
優先な感じで、パンケーキのボリュームに対して量が少なめ。ただ、生地自体に甘味があるので、
ソースが少なくてもそれほど気にはならないかな?ココナッツジェラートはココナッツの風味がしっ
かり味わえて、なかなかの甘ウマ♪ちょこっとしか乗っていないので、増量希望かも(笑)。添えら
れたマンゴーは半解凍状態で、これはこれで甘く美味しかった。全体的にはそこそこのボリューム
があったので、この量であればランチ代わりにもイケると思う。味も普通に満足できるレベルだし♪

「オートミールや白ごまを混ぜ込んだお食事パンケーキに手づくりのバジルバターを添えました」

夫がオーダー。オーダーから16分で登場。パンケーキ2枚の上にはバジルバターのトッピング。
ベーコン2枚、マッシュポテト、ベビーリーフとミニトマトのサラダが添えられている。私がオーダー
したパンケーキが手違いがあったせいで時間がかかりそうだったこともあり、お店の方が気を利
かして、取り皿を用意してくださった。ということで、私も心置きなく味見することに~♪パンケー
キは生地がやや厚みがあり、しっとりもっちりな食感で、ほんのり塩気があるけど限りなくプレー
ンな味わい。オートミールや白ごまも入っているので、多少の香ばしさもあったかな。トッピングの
バジルバターはしっかりバジル風味!ただ、パンケーキのボリュームに対してバジルバターの量
が少ないので、2枚目(下の段)のパンケーキを食べる時には生地がモゴモゴモソモソな食感に
感じられてしまった。個人的にはケチャップやチーズソースのようなものがあったらベターかな~
なんて思ったり…。ベーコンは普通にカリカリ&ジューシーで美味。マッシュポテトは超なめらか
な口当たり。サラダはドレッシングの味がほとんどしなかったような…。トータルではボリュームは
そこそこあったので、食事として楽しむには十分だと思う。味に関しては好みが分かれるかも?
生地自体はこれはこれでアリというか嫌いじゃないし。ただ、バジルバターだけでいただくのには
やや味が単調になるというか、パンチが欲しいかなぁ…なんて。ソース的なものもあるといいかも。

ドリンクセット(+\250、2013年9月)
「すべてのメニューにお好きなドリンクが付けられます(スムージーは除く)」

季節のアイスティー(単品だと\480、2013年9月)
オーダーから7分で登場。たしか、ジンジャー&ピーチティーだったかな?桃の香りと風味がふん
わりやさしいアイスティー。ノンシュガーなアイスティーだけど、桃の自然な甘味が感じられるので、
そのままでも美味しくいただける(って元々ノンシュガー派だけど~)。後味にミントのようなスッキ
リ感があったのが、ジンジャーの風味だったのかな?いかにも~な生姜っぽさはなかったが、清
涼感のある爽やかな美味しさで結構気に入った。ドリンクセットで250円はおトクかも!

コーラ(単品だと\400、2013年9月)

夫がオーダー。こちらもオーダーから7分で登場。コーラにはレモンスライス入り。味は普通かな?

9月にオープンしたばかりのお店で、まだ間もない頃にお邪魔したせいもあるかと思いますが、オー
ダー間違いがあったり、テーブルにあらかじめ用意されているカトラリーの中のおしぼりの数が足り
なかったり、それ以外にも気になる点が色々とありましたが、店員さんの接客は明るく親切丁寧で
好感が持てましたので(オーダーミスも時間がかかったことも丁重に謝ってくださりましたし)、普通
にまた再訪してみようかな~という気持ちにはなりました♪次はイチオシのクレープにしようかな?
でも、きっとバター&メープルでいただくプレーンなパンケーキになりそうな予感です(笑)。

そういえば、メニューはクロワッサンのサンドが写真つきの別メニューで紹介されていただけで、ほ
とんどのメニューが文字情報のみでした。どんな感じのお料理なのか、どのくらいの量なのかイメー
ジしにくいので、できれば写真つきのメニューに変わってくれると嬉しいかなぁ…なんて。これもオー
プンして間もないからなのかな?時間が経てば写真つきメニューになるのかな~と期待です!

• ジェラート・ピケ - デザートパンケーキ《マンゴー&ココナッツジェラート》(\930、2013年9月)

• ジェラート・ピケ - デザートパンケーキ《マンゴー&ココナッツジェラート》(パンケーキのアップ、2013年9月)

• ジェラート・ピケ - デザートパンケーキ《マンゴー&ココナッツジェラート》(生地の断面、2013年9月)

• ジェラート・ピケ - パンケーキサレ《パンケーキサレプレート》(\950、2013年9月)

• ジェラート・ピケ - パンケーキサレ《パンケーキサレプレート》(パンケーキのアップ、2013年9月)

• ジェラート・ピケ - パンケーキサレ《パンケーキサレプレート》(ベーコンのアップ、2013年9月)

• ジェラート・ピケ - パンケーキサレ《パンケーキサレプレート》(サラダとマッシュポテトのアップ、2013年9月)

• ジェラート・ピケ - パンケーキサレ《パンケーキサレプレート》(生地の断面、2013年9月)

• ジェラート・ピケ - 左:季節のアイスティー(単品だと\480、2013年9月)、右:コーラ(単品だと\400、2013年9月)

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

閉店 ジェラート・ピケ 大丸心斎橋 北館店(gelato pique)

ジャンル カフェ、サンドイッチ、クレープ・ガレット

大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 大丸心斎橋店 北館 B1F

地下鉄御堂筋線心斎橋駅

心斎橋駅から146m

10:00~20:30(百貨店に準ずる)

百貨店に準ずる

(Master、VISA、JCB)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

健康・美容メニューあり

特になし

2013年9月6日

月ウサギ☆月ウサギ☆(132)