日本一のビリヤニ???は、カッチではない、ダム・ビリヤニでした! : アリーズ キッチン

この口コミは、TO.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

東京はインド料理のメッカで、高級店や抜群に美味い店だけでも十指に余ります。一方で大阪は、インド料理よりも、北浜のカシミールや空堀と中之島の旧ヤム邸を始めとするスパイスカレーの名店が目白押しで、優勢にあります。

そんな中で、南アジア料理の食べログ評価の一二位を争っているのが、当アリーズキッチン(ALI'S KITCHEN)と日本橋のシンズキッチン(Singh's Kitchen)。両者共にシェフの名前にキッチンを付けて、良く似てます(笑)。

シンズキッチンは、北と南のインド料理に加えて、土曜・日曜限定で出す10時間かけて作るハイデラバーディ・ダム・カッチ・ビリヤニ【注】が有名。私も日曜日に出されるマトンビリヤニセット(千円、1カレー付き)を頂き、御徒町のアーンドラキッチンの物(ビリヤニ単品で千四百九十円)に迫る高レベルと安さに舌を巻いたものです。

【注】ハイデラバーディ・ダム・カッチビリヤニで、ダムというのは、【肉のカレー】又は【ヨーグルトベースでマリネした生肉とスパイス】と、半分調理したバスマティライスを交互に層になるよう鍋に敷き詰め、それを密閉して弱火で長時間蒸し焼き(蒸し上げともいう)にする調理法です。カッチビリヤニはそのダムビリヤニの中でも、【肉のカレー】じゃなくて、【ヨーグルトベースでマリネした生肉とスパイス】を用いる物です。詳しくは、下記url.の詳細な解説を参照下さい。

当店は、各レヴューで「日本一のビリヤニ」と称されておりますが、どんな方法で作るどんなレヴェルのビリヤニかを確かめる為に、奈良の南インド料理店のタリカロからのハシゴで、土曜の13時半ごろに、伺いました。店内はランチタイムのピークを過ぎて約半数の入りでしたが、私が帰る14時過ぎには満席となり、かなりの繁盛振り。

アリさん「当店の一番のお薦めは、チキンビリヤニ。個人的にはブレインマサラも」私「ビリヤニはチキンしか無いの?」「マトンは食べられない人もいるので、売れ残って冷凍してレンジでチンするのは嫌なので、チキンにしてる」「じゃあ、チキンビリヤニとマトンカレーのセット(千七百円)。ナンと飲物は無で」「じゃあ、ビリヤニかマトンカレーを大盛にするけど、どちらが良い?」「マトンカレーの方を。ココのビリヤニはどれくらいの時間をかけて作るの?」「1時間半くらい。作っているところのビデオを撮ってあるので、それを見て待ってて下さい」

ビデオにはアリさんが登場して、まずカレーを作ってます。カレーが出来上がると、カレーと半炊きしたバスマティを層に敷き詰め、蒸し焼きにして、出来上がり。上の注の、【肉のカレー】で作る、ダム・ビリヤニでした。

10分ぐらい待つと、丸い淵有りのプレートに、ビリヤニと、楕円容器にマトンカレー、楕円が真ん中に仕切られた容器にヨーグルトとコールスローサラダで、登場。

ビリヤニは、パラッパラで、スパイス感もほど良くあり、流石にダム・ビリヤニです。蒸す時間が短いので、チキンはジューシー感が残ってカッチのようなホロホロじゃないですが、エリックサウスのような臭みも無く、美味しいです。シンズキッチンの10時間かけて作るカッチに比べれば、バラッパラ感やスパイス感は落ちますが、カッチではないビリヤニとしては、極上だと思います。

マトンカレーは、池袋のマルハバほど不味くはないけど、カラチの空やアルカラムのような、オイリーでパキスタン現地の独特な風味があり、スパイス感は弱いです。これは好みの問題なので、評価は難しいです。コールスローは、南インド店にしては、非常に美味しいレヴェルです。

全体としては、正にパキスタンを感じる料理で、インド料理を標榜するシンズキッチンとは別物であり、優劣を付けることは、失礼。但し、千円のビリヤニセットにカレーが付くか否かのコスパの差と、ビリヤニがカッチか否かで、評点は、シンズキッチンが上となってます。

最後に、当店でカッチではないダムビリヤニを堪能された方は、是非ともシンズキッチンにも土曜(チキン)日曜(マトン)に足を運んで、インド現地で最高峰と称されるハイデラバーディ・ダム・カッチ・ビリヤニと、食べ比べて頂きたいと思います。

個人的には、シンズキッチンのスパイス感抜群の方が好きですが、一般の方にはこちらの方が食べ易いかもしれません。また、当店の、何時でも食べることができる利点は大きいと思います。

なお、ランチのハシゴでしたので、ビリヤニは半分テイクアウトしましたが、帰宅して夜に頂いても、十分に美味しかったことを、付け加えておきます。

お店からの返信

アリーズ キッチン

2013/10/14

ご来店誠にありがとうございます。とても知識のある方にご来店いただき光栄です。

失礼ながら訂正させていただきますと、カッチビリヤニは10時間かかるものではありませんし、世界のどんなビリヤニでも10時間かかるものはありません。

たとえ、結婚式で何百人もの用意をしなくていけない時でも、3時間以上かかることはありません。

もし、10時間かけてカッチビリヤニを作れば、【ヨーグルトベースでマリネした生肉とスパイス】は焼け焦げ、半分調理したバスマティライスの形はなくなってしまいます。
日本では、時間をかけて料理していると聞くと、とてもいいものと考えられる事も多いため、おそらく、何か別の料理の調理時間と間違ったと思われます。

ビリヤニは、元々イスラム教の食べ物で、カレーと一緒に食べるものではありません。

また日本人には、バスマティライスとタイ米の判別が難しく、量が多ければよいと思われることもあるので、ボリュームを増やすために、安価なタイ米を使用する店もあります。

シェフの名前にキッチンを付けたのは、関西では当店が最初です。あとはコピーしたと思います。

私は子供の頃から、料理にこだわりのある家庭で育ちました。調理法について、他人に偽の情報を流したりすることは到底許せるものではなく、その料理のレベルを下げるだけでなく、その国のレベルをも下げるものだと思います。

最後にもう一度、遠方からご来店いただき、誠にありがとうございました。またご来店いただけるのを楽しみにしています。

TO.

TO.さんの他のお店の口コミ

TO.さんの口コミ一覧(219件)を見る

アリーズ キッチン(ALI'S KITCHEN)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

カレー 百名店 2020 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2020 選出店

カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル パキスタン料理、カレー、中東料理

06-4708-5745

大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-10-12 トレスビル B1F

このお店は「大阪市大正区三軒家西1-25-10」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄 心斎橋駅
御堂筋線
鶴見緑地線

心斎橋駅から75m

• 月・火・水・金・土・日

ランチメニューは11:00〜14:30

木曜(当分の間)

(JCB、AMEX、VISA、Master)

ワインあり

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

日本初!パキスタン料理でミシュランガイドにビブグルマンとして掲載されました!

2024年1月15日(月)~18日(木)休業
ミシュランガイド京都・大阪2017 2018 2年連続掲載! パキスタン料理で初めて日本のミシュランガイドにビブグルマンとして掲載されました! 本場の調理法・スパイスで提供しています。他店で味わうことが出来ないパキスタン料理があなたをお待ちしております。 日本ではなかなか食べれない料理の数々をぜひ、ご堪能下さい。

雲の意図雲の意図(4)