このお店のお陰で、パキスタン料理が一つ有名になりましたね : アリーズ キッチン

この口コミは、白黒ミニうさぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/01訪問1回目

4.2

このお店のお陰で、パキスタン料理が一つ有名になりましたね

僕は記事や放送を見たことないのですが、関西メディアに取り上げられている心斎橋交差点そばのパキスタン料理店です。
また中東料理もあります。
三宮にも進出されたということで、在日本リーディングパキスタニーレストランかも知れません。
大袈裟なようですが、この10年前後でインドカレーが立派な市民権を得た裏では、実際パキスタン、ネパール、スリランカ、バングラデシュ人スタッフにもかかわらず自国の料理、看板で勝負できる市場が形成されていない中、開店時からパキスタンをガンガン売り込み成功=多様な食文化の貢献をなされておられるのですから。

一度目の訪問は2年以上前、羊の脳味噌が海外で食されていることを知りつつも、日本で食べられるお店が心斎橋にあると聞き付けて訪問。
友人と2名、ブレインマサラなる格好良い料理は単品なので片方はランチセットよライスとケバブを選択。
このブレインマサラが聞いてた通り魚の白子そっくりの食感で、且つ風味も似ているのです。
白子が無理な方には抵抗があるかも知れませんが、勿論クセはありません。
強めの脂とスパイスで仕上げる料理のようで、かなり濃厚なベクトルの美味しいカレーでした。
あっさり目のカレーと合わせるのがいいでしょう。

久々に再訪問。家族3人でランチにカレー2種とチキンティッカ、ナンが付くセット、1人がバスマティライスとカレー2種にしました。
チキン、マトン、肉野菜ミックス、豆、野菜となんと5種類から選べます。
チキンカレー以外試しましたが、僕はマトンと豆が気に入りました。
ただ同じソースに具だけ替えてほぼ同じ味のカレーが2種並ぶ残念なお店もありますが、こちらのお店はしっかりしてますので全て楽しみたいですね。

心斎橋には毎日大量の海外旅行者が居られますが、彼らが数少ないハラールレストランを探してやって来ますし、ビリヤーニを頼む通な日本人、留学生やゼミの集まりの方がリピートする小さなお店です。
是非とも事前に電話されることをおすすめします。

お店からの返信

アリーズ キッチン

2016/02/04

再訪していただき、本当にありがとうございます。

仰るとおり当時は、「ハラール」というのは何かというのも全く知られていなかったですし、代表的なパキスタン料理「ビリヤニ」「ハリーム」「ニハリ」なども全く関西では紹介されていなかったので、ぜひ本物の料理を紹介したいと思い、開店した次第です。

食して頂いた、「ブレインマサラ」も調理方法が難しく、パキスタン人の中でも上手に調理できる人間は少ないです。

カレーにもこだわりを持って調理していますので、気付いていただけて本当に光栄です。

レストラン仕様ではなく、家庭の味「毎日食べても飽きない味」を原点に日々努力しています。

何度ご来店いただいても色々な味を楽しんでいただけるよう、メニューも100種類以上と豊富にそろえておりますので、また機会がありましたら是非ご来店下さい。

この度はご来店ありがとうございました!!

白黒ミニうさぎ

白黒ミニうさぎさんの他のお店の口コミ

白黒ミニうさぎさんの口コミ一覧(221件)を見る

アリーズ キッチン(ALI'S KITCHEN)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

カレー 百名店 2020 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2020 選出店

カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル パキスタン料理、カレー、中東料理

06-4708-5745

大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-10-12 トレスビル B1F

このお店は「大阪市大正区三軒家西1-25-10」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄 心斎橋駅
御堂筋線
鶴見緑地線

心斎橋駅から75m

• 月・火・水・金・土・日

ランチメニューは11:00〜14:30

木曜(当分の間)

(JCB、AMEX、VISA、Master)

ワインあり

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

日本初!パキスタン料理でミシュランガイドにビブグルマンとして掲載されました!

2024年1月15日(月)~18日(木)休業
ミシュランガイド京都・大阪2017 2018 2年連続掲載! パキスタン料理で初めて日本のミシュランガイドにビブグルマンとして掲載されました! 本場の調理法・スパイスで提供しています。他店で味わうことが出来ないパキスタン料理があなたをお待ちしております。 日本ではなかなか食べれない料理の数々をぜひ、ご堪能下さい。

雲の意図雲の意図(4)