デンマークのパンを中心にバラエティー豊かに商品が並ぶアンデルセンさん♪ : アンデルセン 大丸心斎橋店

2013/06訪問1回目

2013年6月初訪問。
広島に本店をおく、アンデルセンさん。デンマークを中心にヨーロッパの本格的なパンが揃うベーカ
リーで、全国各地にショップがあります。こちらの大丸心斎橋店さんではデニッシュハートの販売も
あり、ペストリー系がお好きな方にはかなりの人気があるようですね!そういう私はもっぱらリーン
なパンが好みだったりするので、今回の訪問ではハード系のものばかりをチョイス。そういえば、こ
ちらのアンデルセンさんで買い物をするのは今回が初めてかもしれません。いつも隣接するポール
さんやポール・ボキューズさんを利用することが多いので、新鮮な気持ちで買い物できました!

トレコンブロート《1/2本》(\336、2013年6月)
「小麦全粒粉、ライ麦粉、黒ごま入りの伝統的なデンマークのパン。熱湯に浸した全粒粉を加える
ことで、よりしっとりとした食感に。100gあたり253kcal」

全粒粉とライ麦の入った生地に黒ごまを練り込み、表面には白ごまをたっぷりまぶしたパン。シュ
タインメッツ粉使用。リベイクでクラストはカリサク、クラムはしっとりむっちりもっちりに。ヒキはそれ
ほど強くないので、比較的歯切れよく食べ進めることができる。全粒粉とライ麦を使った生地は素
朴な味わいで、思ったほどはクセもなく食べやすい味。それ以上に、香ばしいゴマの味が主張!
ただ、食べている途中で外側の白ごまがパラパラと剥がれ落ちやすいのが難点かな~(苦笑)。

オニオン&ベーコン(\378、2013年6月)
「シュタインメッツ粉を配合した生地に、フライドオニオンの香ばしさ、ベーコンのコクと旨みが引き
立ちます。100gあたり253kcal」

プレーン生地にフライドオニオンとベーコンを練り込んだパン。シュタインメッツ粉使用。リベイクで
クラストはカリサク、クラムはしっとりもっちりに。香ばしい香りに食欲をそそられるパン♪フライドオ
ニオンの風味がいい!ベーコンは薄切りのものが細かくカットされていて、生地全体にコクと旨味
を与えている。比較的シンプルな内容のに、ガッツリ感が得られるのが魅力。全体的にはやや塩
気が強いかなぁ…。もう少し玉ねぎの甘味が感じられる味付けだったら、更に好みだったかも。

「水をたっぷり加えて焼き上げた生地はふんわりもっちりとした食感に。有塩バターを加えることで
風味よくコクのある味わいに。100gあたり239kcal」

プレーン生地に有塩バターを巻き込んで焼き上げたパン。シュタインメッツ粉を50%使用。購入時
にパンの下に敷かれたペーパーが、中からしみ出したバターでベタベタになっていたのには驚き!
リベイクでクラストはカリサク、クラムはしっとりふわもっちりに。生地の下のほうはバターがじゅん
わりしみていい感じ♪生地の外にしみ出し過ぎて、ちょっともったいないくらい(苦笑)。全体的に
ほんのり塩気があり、粉の甘味を引き立てていて良かった。シンプルだけどリッチなパン♪

「カンパーニュ(いちじく&レーズン)を小さく焼き上げました。パリッと香ばしい焼き皮が特徴。煮込
み料理に合わせてどうぞ。1個あたり157kcal」

カンパーニュ生地にドライいちじくとレーズンを練り込んだパン。シュタインメッツ粉使用。リベイクで
クラストはパリサク、クラムはしっとりむっちりに。練り込まれたいちじくとレーズンは甘くジューシー。
どちらかというとレーズンの比率が高めかな?生地はライサワー種と少量のイーストで発酵させた
ものだが、酸味はほとど感じなかった。いちじくやレーズンの甘味でかき消されてしまっただけかも
しれないが…(汗)。クセもなく食べやすい味で満足。次はプレーンなカンパーニュを試してみたい。

クラフトコーンロール(\105、2013年6月)
「小麦粉、ライ麦粉にオートミール、大豆、ヒマワリの種を混ぜ込み焼き上げました。1個あたり212
kcal」

ライ麦入りの生地にオートミールや大豆、ヒマワリの種を練り込んだパン。このパンはシュタインメ
ッツ粉は不使用。リベイクでクラストはカリサク、クラムはしっとりふわもっちりに。見た目よりはソフ
トな食感。香ばしい味わいが際立つパンだが、ほろ苦さだったり、ライ麦ならではのわずかな酸味
も感じられる。練り込まれた雑穀のプチプチとした食感がアクセント。素朴で滋味深い味のパンは
そのままでも十分美味しさを堪能できるが、サンド系に用いても美味しくいただけると思う。

個人的にはシュタインメッツ粉を使用したハード系のパンが好きなので、こちらのお店でもそれを
目当てに買い物をしましたが、バゲットに関しては普通のものしかお取扱いがなかったのが残念
でした。食べてみたかったんですけどね~。それでも、今回は十分満足なお買いものができまし
たので、また心斎橋に出かけた時にはふら~りと立ち寄ってみたいと思います。

• アンデルセン - トレコンブロート《1/2本》(\336、2013年6月)

トレコンブロート《1/2本》(\336、2013年6月)

• アンデルセン - トレコンブロート《1/2本》(カット面、2013年6月)

トレコンブロート《1/2本》(カット面、2013年6月)

• アンデルセン - オニオン&ベーコン(\378、2013年6月)

オニオン&ベーコン(\378、2013年6月)

• アンデルセン - オニオン&ベーコン(断面、2013年6月)

オニオン&ベーコン(断面、2013年6月)

• アンデルセン - グッドウィークエンドブレッド《1/2本》(\173、2013年6月)

• アンデルセン - グッドウィークエンドブレッド《1/2本》(カット面、2013年6月)

• アンデルセン - プチカンパーニュ《いちじく&レーズン》(\126、2013年6月)

• アンデルセン - プチカンパーニュ《いちじく&レーズン》(断面、2013年6月)

• アンデルセン - クラフトコーンロール(\105、2013年6月)

クラフトコーンロール(\105、2013年6月)

• アンデルセン - クラフトコーンロール(断面、2013年6月)

クラフトコーンロール(断面、2013年6月)

• アンデルセン - シュタインメッツパンの抗酸化能について

シュタインメッツパンの抗酸化能について

• アンデルセン - おすすめのパンの紹介