恂さい (居酒屋:北堀江) : 恂さい

この口コミは、マシュランさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/05訪問1回目

恂さい (居酒屋:北堀江)

どうも、王下七武海のドンキホーテ・ドフラミンゴです。

ベラミーとともに、北堀江の「恂さい」へ。
堀江はオシャレ街に仕立て上げたいのでしょうが、成りきれてないところに哀愁を感じます。

お通しは、たこ酢。
蛸の茹で加減もいいですし、優しい味の酢が旨いですね、飲み干せます。

蛸もただ茹でたのではなく、軽い燻製香のようなものを感じましたが、気のせいかな・・・。何か工夫があるような気がするなあ・・・。

焼き水茄子豆腐。
水茄子は浅漬けばっかり食べていましたが、油で炒めるのもいいですねえ。

豆腐と合わせることによる相乗効果は今ひとつよく分かりませんが、それぞれは旨かったです。

湯ガキポン酢。
こちらの店は岡山・寄島港に揚がる牡蠣を仕入れるとのこと。
そして、生牡蠣はメニューにありません。

この軽〜く茹でた牡蠣。
茹でることにより生よりもプリプリした食感になり、香りも素晴らしいですね。
クセもなく、噛むと牡蠣ジュースが口に溢れます、いやあ旨いですわ。

「生牡蠣はもう古い、時代は”湯ガキ”さ」と思わず口に。
(元ネタはシャボンティ諸島でのドフラミンゴの言葉・・・)

春野菜の天ぷら。
カボチャ、サツマイモ、レンコン、ワラビ、ゼンマイやったかな。

サツマイモとカボチャの甘さ、ワラビやゼンマイのほろ苦さ、このコントラストがいいですねえ。

久しぶりに薄衣で美味しい天ぷらを食べました。
添えている塩にも何か工夫がありましたが、鈍感なドフラミンゴには正体がよく分かりません。

(三元)豚バラと山芋の塩焼き。
豚肉が主役ですが、添え物の焼き野菜が主役級の旨さだったんですねえ。

三元豚は柔らかくてとてもジューシー。
甘みのある脂がとても旨いのですが、その脂も実にサラッとしていてしつこくないんですね。

ジョッキハイボール、麦焼酎ロックと来て、ここでようやく日本酒へ。
切子がいいですねえ。

だし巻き。

日本酒を頼んだので、終盤に入ってからのお造り盛り合わせ。
本マグロ、平目、シマアジ、カンパチ、剣先イカ、海胆と生湯葉のラインナップ。

レベルの高い造り盛りです。
平目、シマアジもしっかりした持ち味がありますし、海胆も明礬臭を感じない甘く柔らかい旨いもの。

カマトロでしょうか。
トロは自然と頬が綻びますねえ。

いぶりがっこ。
この独特の香りとコクは日本酒が進みます。

焼き野菜盛り合わせ。
三元豚塩焼きの付け合せがあまりに旨かったんで、つい注文しました。

アスパラ、プチトマト、山芋、サツマイモ、特筆すべき旨さでした。
今までトマトを焼いたものを食べた記憶がないんですが、こんなに油と合うものなんですね。

店内はジャズが流れる落ち着いた雰囲気で、接客も上品です。
デート使いにいいんじゃないでしょうか。

フフフフフ、ドフラミンゴには関係ねえ。
ちっとも「時代の真ん中」におらんやん・・・。

1人6,000円、堪能させていただきました。

↓ブログランキングバナー、よければポチッと押してください↓

【恂さい】
大阪市西区北堀江1-13-20 (地図)
06-6543-8044

マシュラン

マシュランさんの他のお店の口コミ

マシュランさんの口コミ一覧(866件)を見る

閉店 恂さい(じゅんさい)

ジャンル 居酒屋、鍋、日本料理

大阪府大阪市西区北堀江1-13-20

四ツ橋駅、または西大橋、心斎橋

西大橋駅から280m

[月~金]
    17:30~23:00(L.O22:00)
    [土・祝]
    17:30~23:00(L.O22:00)

日曜定休日

チャージ500円

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

2001年9月1日

8月13日(火)~15日(木)のランチはお休みさせて頂きます。

hirohiro76hirohiro76(0)