視覚・嗅覚・味覚をもてあそぶ浪速の小悪魔ですw : クイントカント

2024年Bronze受賞店

イタリアンWEST百名店2023選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、eb2002621さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2014/03訪問1回目

5.0

視覚・嗅覚・味覚をもてあそぶ浪速の小悪魔ですw

2014年3月15日。19時から渡辺橋にある『Quinto Canto』さんへ。
ダイビル本館、近所なのに初めて行ったけど、とても雰囲気ありますね〜♪

ではクイントカントさんに突入〜w

扉を開け中に入ると、まず目の前にデッカい『Q』がっ!!!
そしてスタッフの方がやってきました。ココで第1問!?滝汗
イタリアンの予習、ちゃんとしてくるんだった〜(←Questionじゃねーだろ!)

スタッフの方に上着を預けて奥のテーブル席へ案内されました。
白を基調とした清潔感あふれる店内です。
ディナーにしては照明もやや明るめの設定で、余計に白が引き立っています。

では、まずスパークリングで乾杯し、コース開始。
あとワインに関しては無知なので、料理とのペアリングでマネージャーの藤巻さんにオマカセしました。

◯NV Franck Pascal Reliance Brut Nature
☆フォアグラのウェハース ビーツのカルド(雉)

少し熱めの雉のスープとしっかり冷やしたフォアグラを挟んだウェハースが対極的な温度差で、それぞれ味がクリアにわかりますね〜♪
(塩と砂糖のような関係?ちょっと解釈が違うと思いますけどねw)

◯Fattoria Mondo Antico “Perpolio” Chardonnay, Oltrepo Pavese DOC (2011)
☆明石産鮹:トマトジュレ・トマトの泡・アンチョビソース・ タブレ(クスクス・酢漬キュウリ・セロリ・ウイキョウ・バジル)・ナスタチウム

ナスタチウムの下に隠れた鮹が何とも柔らかいです。トータルでさっぱりとした仕上がり。
ワインはロンバルディア地方(ミラノ周辺?)のものらしく、料理に合いますね〜♪

◯Vitovska 2007 Vodopivec
☆ホウボウのカダイフ巻き:マジョラム・赤パプリカのピューレ・リーゾ・セルバティカ

最近カダイフって流行りなんですかね〜?色んな店で見かけるようになりましたね。サクッとした食感の中に絶妙な柔らかさのホウボウが隠れていますw 赤パプリカのピューレの効かせ方がとても好みでしたw

◯QUINTO QUARTO REBULA 2012 FRANCO TERPIN
☆アサリ:ポレンタとサフラン・菜の花・ディル

大ぶりのアサリにたっぷりのディルが乗っていますが、ハーブの効かせ方がクド過ぎず絶妙なさじ加減。ええですね〜
それにしてもどのプレートの色鮮やかで、暗い色合いのプレートが見当たりません。
こういうの、自分的にはちょこっとイタリアを感じますw

◯SACRISASSI BIANCO 2010 LE DUE TERRE
☆牛テールのクレープ包み:クレープ(牛テール・ベシャメルソース・マッシュルーム)・クルトン・ゴルゴンゾーラのジェラート・クルミ・ローズマリーオイル・栗の花のハチミツ

ゴルゴンゾーラのジェラートが抜群にウマいです。これジェラテリアで単品売りされていたら確実に飛びつきますw コレと濃厚な栗の花のハチミツをクレープに付けて口に運んでからワインを含むと、口の中でブワっと色んな風味が広がり見事化学反応を起こしますw 今回頂いた中で大好きなプレートの1つです。

◯Rosato Santa Maria
☆仔羊:カルチョーフィのフリットとソテーとピューレ・モッツァレラ・イタリアンパセリ・酢漬 赤玉ねぎ

赤玉ねぎを軸の放射状に3口くらいに分けて頂きます。(ペアリングワインも3口に分けて頂きました。)仔羊にアーティチョーク、モッツァレラ・ペコリーノがよく絡みあっています。ココでロゼをカマす辺りも憎いです。赤と白の選択肢しかない素人の自分ではこういうペアリングできませんw

☆ベベローネ グラニテ フリッザンテ

口直し。レモンシャーベットに試験管に入った炭酸水をかけて混ぜて頂きます。
口の中もサッパリしたところでパスタ・肉へ~♪

◯Vigna Vecchia Collecapretta 2012
☆カペレッティ:イカ・ピゼッリ・ミント・パンチェッタ・ウニのソース・イカスミ

これまたイタリア〜んな(←自分基準でw)色鮮やかなカラーリング。食べるの勿体ないw
ココでもミントが良いアクセントで効いてます。自分、そんなにミント好きじゃなかったと思うんだけど、プレートが引き締まりますね〜♪ もちろんウニのソースやイカスミもとても良い味出してましたよ〜

◯Ciro Rosso Classico Riserva 2008 Cantina 'A Vita
☆ニョッキ:鴨・エスプレッソパウダー・レーズン・ヘーゼルナッツ・フォアグラ

メイクイーンを使っておりコレまた絶妙な食感を残しています。しかもエスプレットパウダーの効かせ方が魔性の域に達していますw
レーズン・ヘーゼルナッツのアクセントも見事です。むしろ主役級の鴨やフォアグラを見逃してしまいそうでしたw

◯Barolo 2008 Canonica
☆鳥取和牛:和牛スーゴ・炭の香り

知らなかったけど、鳥取和牛、侮りがたし。火の通りもとても好みです。ナイフがスッと入る感じも快感w
噛むと肉汁が溢れ出し、ペアリングのワインを含むと口内カルネヴァーレ(カーニバル)が始まりますw
でも量は多くないので、、、すぐに『carne vale!』(肉よ、お別れじゃw)という感じに。(泣)

◯Malvasia Frizzante Secco 2011 / Camillo Donati
◯サンセミヨン(白)2013 ←島之内フジマル醸造所(大阪)
☆アンコーラピアット シェーブルチーズ またはパスタ アル ポモドーロ(30g/60g/90g)

パスタ アル ポモドーロは30gから90gで選択可ですが、もちろん90gをチョイスw 友人はシェーブルチーズを注文しシェアしました。
ココで大阪の島之内フジマル醸造所のワイン登場です。コレがイメージしてた以上にパンチが効いていてウマいのですw
(今度探してみよっ!w)

☆マリアージュ:アマレットに漬けたライチ(アーモンドのような香りを持つリキュール)・抹茶のメレンゲとムース・ハイビスカスのパウダー・オレンジの皮

パレットに広げられた絵の具のようなプレート。抹茶の味も濃厚で自分の頭のイメージでは合わなさそうなライチやオレンジと見事にマッチしていてコレも美味しい〜♪

☆ドルチェ(リモーネのプロポスタ):ムース・レモンのテゴラ・リモンチェッロソース・レモンマルメラータ・冷凍レモン・プラリネ(キャラメリゼしたナッツとチョコ)

おおっ!レモン祭りですw コレがまたウマいw ドルチェも凝ってますね〜♪
最後まで視覚的にも味覚的にも楽しませてくれました。

☆小菓子:アーリア ディ ノッチョーラ
☆エスプレッソ

という感じでした。最後に弓削シェフが挨拶に来てくれたのですが、、、

若っ!この年でココまでの域に達しているなんて、、、末恐ろしいというか。汗
とりあえず一緒に写真撮ってもらいました。←ミーハーかっ!
ただこの写真が記念の1枚になる日も、そう遠くなさそうですw

自分にとっては何一つ文句ないコースだったので細かいコメントは控えますが(どうせ、めっちゃ美味しい〜的な単細胞コメント連発してしまいそうなのでw)お店の雰囲気に関して言えば、白を貴重にした張りつめた緊張感を生み出してしまいそうな空間の中でも、藤巻さんを始めスタッフの皆さんの柔らかい接客のおかげで終始リラックスして食事とワインを楽しむ事ができました。今回は変化球ワインを多めにというチョイスだったみたいですが、どのワインも主張しずぎて料理の邪魔をする事無く、むしろ口の中で料理を更に美味しく変化させており『あ〜ワインのチョイスって大切なんだな〜』と改めて勉強になった夜となりましたw(←ど素人目線w)

イタリアンの中では皿数も多く、流れの構成が難しいと思うのですが、内容がギッシリ詰まっている割にクドさ(長々しさ?)を一切感じず、スルッと受け入れる事ができて外人にも好まれそうなクリアカットなキレのあるプレゼンテーションだった印象です。

ウチからは近所になりますが、例えば旅先でこういう店に出会えると旅がグッと充実したものになりそうな、、、そんなお店でした。
友達が今度大阪に来る時は是非こちらのお店を予約して迎え撃ちたいと思いますw

ごちそうさまでした〜

2014年10月3日。友人と再訪。
支配人が藤巻さんから西嶋さんにかわり、新生クイントカントになってから初訪問です。
西嶋さん、最近横浜から大阪にやってきたそうです。

『大阪の田舎モンが浜っ子のあたいに何の用だい?』と言われるかと思いきや(出典:不良少女と呼ばれて)
決してそんな事はなく(←当たり前じゃ!)料理に合うワインを紹介してくれました。

そして今回は、弓削シェフが最初に挨拶に来てくれました。
季節を変えた再訪。どんな料理が出てくるか楽しみです。

前回のレビューがダラダラ長過ぎたので、今回は頂いたコースの簡単な流れをご紹介w
(10月のコースメニュー 12000円)
ドリンクはワインペアリング(ハーフ)でお願いしました~

◯Bruto-Premier Cru / J.L.Vergon(Champagne)
☆ビーツカルド (フォアグラウェハース・雉)

◯Trebbiano d'Abruzzo"La Salita" 2013 / Rabasco (Abruzzo)
☆タコ (タマネギ・イタリアンパセリ)

◯Margo Bianco Umbria IGT 2012 / Cantine Margo (Umbria)
☆アンコウ (ブロッコリー・グレープフルーツ)

◯Sauvignon 2011 / Kante (Friuti-Venezia Giulia)
☆馬肉 (カシス・カカオ)

◯Amedeo Bianco 2013 / Zavalloni(Emilia-Romagna)
☆スズキ (トピナンブール・バニラ)

◯Pinot Nero 2011 / La Calabretta(Sicilia)
☆牛ホホ肉 (ポレンタ・フィンフェルリ)

☆ベベローネ (グラニテ・フリッザンテ)

◯Pinot Grigio 2009 / Paraschos Evangelos (Friuti-Venezia Giulia)
☆タリオリーニ (赤エビ・レモン・タイム)

◯Monferrato Rosso Nebbiolo 2007 / Cascina Roera (Piemonte)
☆ニョッキ(カボチャ・ポルチーニ)

◯Montefalco Rosso Riserva 2004 / Milziade Antano (Umbria)
☆鳥取和牛(和牛スーゴ・炭の香り)

◯Malvasia Frizzante Secco / Camillo Donati(Emilia-Romagna)
☆アンコーラピアット (パスタ アル ポモドーロ 90g)

◯Malvasia Dolce Frizzante / La Stoppa(Emilia-Romagna)
☆マリアージュ(ジャスミン茶・ブドウ・セロリ)

◯Vecchio Sanperi
☆ドルチェ (栗・ローズマリー)

☆ハーブティー
☆小菓子 (アーリア ディ ノッチョーラ)

てな感じです。では感想を。

3月の時は新緑の色鮮やかなプレートが多く、視覚・味覚・嗅覚を満足させてくれる内容。
10月はやや全体的にブラウニーなカラーリングに様変わり。

HPのメニュー内容を見てると年中そんなに料理の内容は変わらないのかな〜と思いきや、見た目の季節感もあって、絶妙なハーブのアクセントであったり、ワインとの化学反応であったり、皿数が多いのにクドさがない、、、やっぱしクリアカットなプレゼンテーションだったと思います。

新生クイントカント。『スーパーいいね!』ボタンをボチッとなっの刑です!w

ごちそうさまでした〜

• クイントカント - 2014年10月3日。再訪

2014年10月3日。再訪

• クイントカント - Bruto-Premier Cru / J.L.Vergon(Champagne)

• クイントカント - ビーツカルド (フォアグラウェハース・雉)

ビーツカルド (フォアグラウェハース・雉)

• クイントカント - Trebbiano d'Abruzzo"La Salita" 2013 / Rabasco (Abruzzo)

• クイントカント - タコ (タマネギ・イタリアンパセリ)

タコ (タマネギ・イタリアンパセリ)

• クイントカント - Margo Bianco Umbria IGT 2012 / Cantine Margo (Umbria)

• クイントカント - アンコウ (ブロッコリー・グレープフルーツ)

アンコウ (ブロッコリー・グレープフルーツ)

• クイントカント - Sauvignon 2011 / Kante (Friuti-Venezia Giulia)

• クイントカント - 馬肉 (カシス・カカオ)

馬肉 (カシス・カカオ)

• クイントカント - 馬肉 (カシス・カカオ)

馬肉 (カシス・カカオ)

• クイントカント - Amedeo Bianco 2013 / Zavalloni(Emilia-Romagna)

• クイントカント - スズキ (トピナンブール・バニラ)

スズキ (トピナンブール・バニラ)

• クイントカント - Pinot Nero 2011 / La Calabretta(Sicilia)

• クイントカント - 牛ホホ肉 (ポレンタ・フィンフェルリ)

牛ホホ肉 (ポレンタ・フィンフェルリ)

• クイントカント - ベベローネ (グラニテ・フリッザンテ)

ベベローネ (グラニテ・フリッザンテ)

• クイントカント - Pinot Grigio 2009 / Paraschos Evangelos (Friuti-Venezia Giulia)

• クイントカント - タリオリーニ (赤エビ・レモン・タイム)

タリオリーニ (赤エビ・レモン・タイム)

• クイントカント - パン

パン

• クイントカント - Monferrato Rosso Nebbiolo 2007 / Cascina Roera (Piemonte)

• クイントカント - ニョッキ(カボチャ・ポルチーニ)

ニョッキ(カボチャ・ポルチーニ)

• クイントカント - Montefalco Rosso Riserva 2004 / Milziade Antano (Umbria)

• クイントカント - 鳥取和牛(和牛スーゴ・炭の香り)

鳥取和牛(和牛スーゴ・炭の香り)

• クイントカント - Malvasia Frizzante Secco / Camillo Donati(Emilia-Romagna)

• クイントカント - アンコーラピアット (パスタ アル ポモドーロ 90g)

アンコーラピアット (パスタ アル ポモドーロ 90g)

• クイントカント - Malvasia Dolce Frizzante / La Stoppa(Emilia-Romagna)

• クイントカント - マリアージュ(ジャスミン茶・ブドウ・セロリ)

マリアージュ(ジャスミン茶・ブドウ・セロリ)

• クイントカント - Vecchio Sanperi

Vecchio Sanperi

• クイントカント - ドルチェ (栗・ローズマリー)

ドルチェ (栗・ローズマリー)

• クイントカント - ハーブティー

ハーブティー

• クイントカント - 小菓子 (アーリア ディ ノッチョーラ)

小菓子 (アーリア ディ ノッチョーラ)

• クイントカント - 2014年3月15日。初訪問

2014年3月15日。初訪問

• クイントカント - Q:では問題ですw

Q:では問題ですw

• クイントカント -
  • クイントカント -
  • クイントカント - まずスパークリングで乾杯〜♪

まずスパークリングで乾杯〜♪

• クイントカント - フォアグラのウェハース ビーツのカルド(雉)

フォアグラのウェハース ビーツのカルド(雉)

• クイントカント - Fattoria Mondo Antico “Perpolio” Chardonnay, Oltrepo Pavese DOC (2011)

• クイントカント - 明石産鮹:トマトジュレ・トマトの泡・アンチョビソース・ タブレ(クスクス・酢漬キュウリ・セロリ・ウイキョウ・バジル)・ナスタチウム

• クイントカント - Vitovska 2007 Vodopivec

Vitovska 2007 Vodopivec

Vitovska 2007 Vodopivec

• クイントカント - ホウボウのカダイフ巻き:マジョラム・赤パプリカのピューレ・リーゾ・セルバティカ

• クイントカント - QUINTO QUARTO REBULA 2012 FRANCO TERPIN

• クイントカント - アサリ:ポレンタとサフラン・菜の花・ディル

アサリ:ポレンタとサフラン・菜の花・ディル

• クイントカント - SACRISASSI BIANCO 2010 LE DUE TERRE

• クイントカント - 牛テールのクレープ包み:クレープ(牛テール・ベシャメルソース・マッシュルーム)・クルトン・ゴルゴンゾーラのジェラート・クルミ・ローズマリーオイル・栗の花のハチミツ

• クイントカント - Rosato Santa Maria

Rosato Santa Maria

Rosato Santa Maria

• クイントカント - 仔羊:カルチョーフィのフリットとソテーとピューレ・モッツァレラ・イタリアンパセリ・酢漬 赤玉ねぎ

• クイントカント - ベベローネ:グラニテ フリッザンテ

ベベローネ:グラニテ フリッザンテ

• クイントカント - レモンシャーベットに試験管の炭酸水を混ぜて頂きます。

レモンシャーベットに試験管の炭酸水を混ぜて頂きます。

• クイントカント - Vigna Vecchia Collecapretta 2012

• クイントカント - カペレッティ:イカ・ピゼッリ・ミント・パンチェッタ・ウニのソース・イカスミ

• クイントカント - パン

パン

• クイントカント - Ciro Rosso Classico Riserva 2008 Cantina 'A Vita

• クイントカント - ニョッキ:鴨・エスプレッソパウダー・レーズン・ヘーゼルナッツ・フォアグラ

• クイントカント - Barolo 2008 Canonica

Barolo 2008 Canonica

Barolo 2008 Canonica

• クイントカント - 鳥取和牛:和牛スーゴ・炭の香り

鳥取和牛:和牛スーゴ・炭の香り

• クイントカント - 鳥取和牛:和牛スーゴ・炭の香り

鳥取和牛:和牛スーゴ・炭の香り

• クイントカント - Malvasia Frizzante Secco 2011 / Camillo Donati

• クイントカント - サンセミヨン(白)2013

サンセミヨン(白)2013

• クイントカント - サンセミヨン(白)2013&Malvasia Frizzante Secco 2011 / Camillo Donati

• クイントカント - アンコーラピアット:シェーブルチーズ

アンコーラピアット:シェーブルチーズ

• クイントカント - アンコーラピアット:パスタ アル ポモドーロ

アンコーラピアット:パスタ アル ポモドーロ

• クイントカント - マリアージュ:アマレットに漬けたライチ(アーモンドのような香りを持つリキュール)・抹茶のメレンゲとムース・ハイビスカスのパウダー・オレンジの皮

• クイントカント - ドルチェ(リモーネのプロポスタ):ムース・レモンのテゴラ・リモンチェッロソース・レモンマルメラータ・冷凍レモン・プラリネ(キャラメリゼしたナッツとチョコ)

• クイントカント - エスプレッソ

エスプレッソ

• クイントカント - 小菓子:アーリア ディ ノッチョーラ

小菓子:アーリア ディ ノッチョーラ

eb2002621

eb2002621さんの他のお店の口コミ

eb2002621さんの口コミ一覧(11339件)を見る

クイントカント(QUINTOCANTO)
2024年Bronze受賞店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン

050-5570-5516

※アレルギーやお苦手な食材がございましたら事前に当店までお知らせ下さい。

※16歳未満の方のご来店はご遠慮いただいております。身分証のご提示をお願いする場合もございます。ご協力をお願い致します。

※当店はコース料理のみ。アラカルトはございません。

※ワインや食材のお持ち込みはお断りさせて頂いております。

大阪府大阪市北区中之島3-6-32 ダイビル本館 1F

京阪 中之島線 「渡辺橋」より徒歩5分
四ツ橋線「肥後橋」北改札口より徒歩10分
ダイビル館内からは入店はできません。
当店の入口は外からのみとなっております(ダイビル本館の西側)

渡辺橋駅から211m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理13:00

L.O. 料理20:00

《ランチ》 13:00最終入店
    《ディナー》 20:00最終入店

無休 ※臨時休業あり

サービス料10%

(20人~50人可)

店外に喫煙スペース有り

ダイビル本館地下に駐車場がございますが、提携はしておりませんので全額お客様のご負担となります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、テイクアウト

16歳未満のお客様の御入店は御遠慮頂いております、予め御了承頂きますようお願い致します。

短パンやサンダル等の極端にカジュアルな服装、強い香水等の香りのお客様はご入店をご遠慮いただいております。店頭で入店をお断りさせていただく場合もございます。

2013年7月6日

06-6479-1811

久留米指向久留米指向(2263)