2013年3月オープン☆ 老舗割烹で経験を積んだご主人の美味、盆盛り¥1000♪ : 酒蔵 縁

この口コミは、miitotoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

JR環状線・福島駅☆

温泉、徳次郎の湯が湧き出るホテル阪神の南側。
こんな所に?そんな路地奥にある酒蔵 縁さん。

キャップお兄さまのレビュー拝見。
和食の美味、飾らない昭和レトロなど絶大に信頼の兄さまです^^

日本酒が好きは引き寄せられる喜楽長¥400!!

日本酒大好きです(笑

最近お昼のレビューばかり。
何が求められているか==酒”
アルコールレビューと分かりながら先を急ぐお昼編^^;

ま~ビールにワインボトルと、どんどん空けるなら~~~!!
孫におもちゃの一つを買ってあげたい。やっとまともな大人になれたかも(笑

とはいえ好みのお酒と言えば辛口”
冷酒、冷、氷を入れロックで飲むのが大好き~♪
ワイン(白)好きのイメージがあるみたいだけど1番好きなのは日本酒です♪

でもほどほどに日本酒は飲みすぎると怖い~。
翌朝、お昼まで夕暮れまで残る~最強の怖さですっ!!
20代は一升瓶で呑んでいた外飲み。
ま~30代以降、日本酒飲みすぎはない!?焼酎、ワインならあるとも(笑

前置きが長くなり^^;
今回お昼、白い暖簾が眩しい~。
上品な和の店構え、素敵ですねぇ、蔵、酒蔵まさに好み♪
これが夜ならどんなに雰囲気がUP UP急上昇するかな~(笑

ご主人は老舗割烹の実籍あり。
上質な割烹料理がリーズナブルなお値段で味わえるお店、と。
美味しい和食が楽しめると知り今回お昼、平日ランチに訪れました。

引き戸を開けると目の前にカウンター席、6席ほどかな。
奥にお座敷があるみたい、そしてお2階にもお座敷にがあるそうな。

基本夜のお店、日本酒と和食を楽しむ空間。
そのお昼にランチで気軽に立ち寄れるなんて~とても嬉しいです^^

◆ランチ(月~土)11:30~14:00
 ランチは2種。
 日替わり定食¥900 to 盆盛り定食¥1000
 共に和のデザート付き。ご飯はお代わり可。

週初めの月曜日12時すぎ来店。
 週初めは穴場?貸切状態ゆっくり過ごしたお昼、居心地良すぎ(HP)
 入る前に表にあるメニューを撮り忘れ、帰宅時見たらもうない。。
 後日、阪神ホテル側のご案内を撮影してきました^^;

この日の日替わり(¥900)鯖の塩焼きでした。
 例:ぶりのお刺身、鱧の天ぷら、鰈の煮付け、鶏のねぎ焼き、牛のすき焼き風など。

お目当ては盆盛り¥1000さて今日の内容はどんなの~♪
 お料理の様子を伺える特等席、好みのカウンターにつきました。
 お昼はカウンターのみかな?お座敷は静かに静まりかえっています。

★盆盛り¥1000
 まず先にお冷。
 お盆に盛られたお料理の数々。
 ご飯と味噌汁、お漬けもの付き。
 少しづつ頂ける美味がまさに好み。
 これが夜に繋がるお試しの品、いろいろ楽しめるのが嬉しい~。
 唯一、男性には物足りないかも。。ちなみのご飯はお替り可”です。
 まぐろ(漬け)
 ほんのりお醤油軽く、いや醤油だしかな。
 上品な漬けになっており嫌味がない控えめな美味しさ。
 これがとても美味しいです~。一切れ一切れを名残惜しく食したような。
 じゃこおろし一番奥の赤い小鉢。
 じゃこおろしこれが酢のものになっているなんて。甘酢ではなくさっぱり、美味しい。
 ブリの照り焼き。
 小ぶりながらにこの肉厚、ブリ特有の弾力としまり、タレの美味しさが絶品です~。
 反省!?自宅で作ると~どんどんどんどん生姜を効かせすぎまるでアテ(笑
 辛く口のお酒に合う肴になってる~~~。基本のお味を思い出しました^^;
 ふろふき大根。
 この大胆なカット、斜め切りお大根にお出汁が染み上の味噌だれが抜群に合う~。
 だし巻き。
 シンプルながらに和食の基本しかり。お出汁の美味しさ再確認しました。
 厚揚げ煮薄味仕上げ。
 お出汁を効かせた厚揚げの上に山椒がちょこんと。日本酒がほしい~~(笑う
 ご飯しっかりご飯が一粒一粒たっています。柔より硬め、ご飯がまた美味。
 お味噌汁美味しい好みのお味噌汁でした。お出汁を活かしたこの味わいがまさに好み。

★鯖の塩焼き¥900
 ど~~~ん”半身大きな鯖が2つにカットされお皿に。
 巷でみかけるランチなら鯖だけで2人前あるような~2切れです。
 一口いただくと鯖そのものの美味しさ、絶妙な塩加減が美味しいです~。
 素材がいいですねぇ。ぷっくりとした鯖、脂ののりが抜群、ご飯が進みます。
 サイドは盆盛りと同じだし巻きと厚揚げ。ボリュームを求めるなら日替わりがお勧めです。

★デザート
 ランチ共についてくる和のデザート、ライスプリンです。
 ライス??お米をプリンにしたものです。
 その食感の面白いこと。なんてご説明したら良いのか^^;
 ふんわり、プルン、その中間かな。まるでマシュマロみたい。
 その食感を楽しみながら、お味はきなこぽく〆のお茶が美味しく頂けます^^

お料理の美味しさに大満足。
 夜のメニューをみるイメージ以上にリーズナブル!!
 これはぜひ夜行かないと~ぜひとも~。
 またカウンターでご主人がお料理する様子を眺めながら頂きたいです^^

• 酒蔵 縁 -
  • 酒蔵 縁 - 1階カウンター席。

1階カウンター席。

• 酒蔵 縁 - (日替わり)鯖の塩焼き¥900

(日替わり)鯖の塩焼き¥900

• 酒蔵 縁 - 盆盛り¥1000(内容日替わり)

盆盛り¥1000(内容日替わり)

• 酒蔵 縁 - 鯖の塩焼き。

鯖の塩焼き。

• 酒蔵 縁 - まぐろ。

まぐろ。

• 酒蔵 縁 - 厚揚げ煮。

厚揚げ煮。

• 酒蔵 縁 - ぶりの照り焼き。

ぶりの照り焼き。

• 酒蔵 縁 - (デザート)ライスプリン。

(デザート)ライスプリン。

• 酒蔵 縁 -
  • 酒蔵 縁 - 阪神ホテルの南側(ローソン手前)の路地へ。

阪神ホテルの南側(ローソン手前)の路地へ。

• 酒蔵 縁 - とある日のランチメニュー。

とある日のランチメニュー。

• 酒蔵 縁 - 夜のメニュー☆

夜のメニュー☆

• 酒蔵 縁 - ドリンクメニュー☆

ドリンクメニュー☆

miitoto

miitotoさんの他のお店の口コミ

miitotoさんの口コミ一覧(1801件)を見る

リニューアル 酒蔵 縁(えん)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗は酒蔵 縁をご参照ください。

ジャンル 日本料理、海鮮、天ぷら

大阪府大阪市福島区福島5-6-13

JR福島駅,阪神福島駅から徒歩3分
JR新福島駅から徒歩5分

福島駅から117m

11:30~14:00 17:30~22:00(L.O.21:30)

日曜日

(8人可)

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

2013年3月15日

コージーパパコージーパパ(4238)