■独創性のある麺料理屋って感じですね(^-^) : 烈志笑魚油 麺香房 三く

ラーメンOSAKA百名店2023選出店

食べログ ラーメン OSAKA 百名店 2023 選出店

この口コミは、い~ちんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2016/09訪問1回目

4.4

■独創性のある麺料理屋って感じですね(^-^)

2016 9月訪問(13:50) 満席
◎訪問時食べログ3.84点(レビュー数:451件)

■三くセット(全粒粉選択)+梅しらすご飯選択 880円
※麺200g、麺大盛400gは200円プラス

久しぶりの『三く』さん♪前回未食の『(冬季限定)落とし蓋ラーメン』を食べるべく、開店10分ほど前に到着するも行列が15人ほどのえげつない状態(゚o゚;

これは無理だ…と諦めて以来ですが、1年ちょい振り(^-^)今日は外には誰もおらんやん!ラッキーヾ(^v^)k

お店に入ると店内の椅子でお二人待っておられました。てかその横に壁に向かってカウンター席が2席増えてるやん!

まぁ人気ありすぎて少しでもお客さん入れてあげたいという思いやりやろな。このお店は味だけやなくいろんな気遣いなどのサービスも素晴らしいんです(*´ー`*)

あと5周年とのことでお祝いのお花も飾ってありましたよ。おめでとうございますヾ(^▽^)ノ

今日はどれにすっかな~と久しぶりの『三く』さんにワクワクヾ(≧∇≦)『白壺らーめん』も食べたいな~と思いましたが、セットの『梅しらすご飯』も捨てがたい!

と今日は『つけ麺+梅しらすご飯』、そしてご飯大盛(無料)、麺は〝全粒粉〟を選択。食券を店員さんに渡してしばし待ちます。

5分ほどでコの字カウンターに座ります。程なくつけ麺セットが提供されました。

いや~このセットが880円はやっぱかなりお得やで!セットはつけ麺だけやなくラーメンにも適用してもらいたいもんです。

まずお茶で一息つきます…キンキンに冷やされたお茶が美味しい(^o^)

梅しらすご飯はしらすがしっとり軟らかく、梅の程よい酸味とよく合っていて旨い( ̄~ ̄)

極太の全粒粉は以前よりコシが強いというか固いような気がしますね。もちろんいい意味で!かなりの剛麺で食べ応え抜群です!

大盛にしてもよかったかなと思ってしまいましたよ。

その麺には小麦の皮を焙煎した粉をまぶしてるので芳ばしさもありますね。

スープは濃厚でカドもなく円やか♪梅肉、大葉、蓮根などが入ってるのは〝三く〟らしい感じやね。コク深いスープは麺との相性もいいです。

スープ割も旨くてあっとゆー間に全汁です!久しぶりでしたがやっぱり全てにおいてレベルの高いお店だと再確認できましたね(^∇^)

そういや久しぶりすぎて〝薬〟(薬味)をもらうの忘れてました(゚ロ゚)素晴らしい味変アイテムだけにもったいないことしました~( ̄。 ̄;)薬は次回のお楽しみにしまーす!ごちそうさまでした。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2015 8月訪問(13:10) 外待ち6番目
◎投稿時食べログ3.97点(レビュー数:381件)

■かけらーめん+ネギトロ丼セット

一年以上ぶりの『三く』さんに訪問です!先日開店の直前に行ったらめちゃくちゃ行列ができていたので敢えなく諦めたのがつい先日。

それからずっと食べたいな~と思いっていて、今日は時間も少し遅めになったのでなんとか食べられるだろうと期待をしての訪問です。

外待ちはありましたが、まぁこれなら許容範囲内です(^^)かなりの日差しの中待つのはちょっと厳しいですけどね(>_<)店先の椅子3席は日影なのでまだマシですね。

とその時可愛らしい女性店員さんが『お暑い中ありがとうございます!日傘よろしいでしょうか?』と並んでいるお客さんに聞いて回られてました。さすが〝三く〟さんといった心遣いですね(^^)

15分ほどで店内に案内されました。〝魚〟や〝肉〟の冷やしもありましたし、一番好きな『白壺らーめん』も捨てがたい…ホント食べたいの多すぎ(>_<)

『白壺らーめん』はなぜかセットがないのもネックとなり、今日は一番長いこと食べてない『かけらーめん』のセットで、ネギトロ丼を選択。ネギトロ丼は大盛も可ということでしたので、遠慮なくお願いしました(o^^o)

山本店主の姿が見えませんが、今は厨房には立たれてないんですかね。

カウンターに座れたのは並びだして35分後。カバンは壁に備え付けてある荷物入れに入れて着席。

煮干しのいい香りが食欲をそそられます(o´∀`)周りを見たら小学生らしきお客さんがチラホラ…自分らだけで食べに来てるんやろかと思ったらちゃんと親も一緒で席が分かれてただけでした(^^;)

座ってからは1分ほどでまずは〝ネギトロ丼〟が運ばれてきました。大盛りですがそこまで多くはないですね。

ごま油を使われているようで、カウンターに置かれた瞬間香ばしい香りを感じました。ごま油だけあってサッパリと言うよりシッカリした味に仕上がってます。

程なくして『かけらーめん』が着丼です!〝かけ〟って名前ですが、しっかりバラチャーシュー2枚、ネギ、ほうれん草が乗ってますよ(o^^o)

スープからいただきます。煮干しがしっかりと感じられる美味しいスープですが、エグミはちゃんと抑えられてますね。

個人的には多少のエグミは全然OKなのですが、一般的にはこれくらいが受け入れられやすいんやないかな。

あっさりのようですが、表面の油のおかげか物足りなさはありません。バラのチャーシューがホントやわらかくて、お箸で取ると崩れるくらいです。甘みのある脂身の含めてかなり旨いですね~( ´∀`)

食べ終わってから気付いたのですが、三く特製七見の〝くすり〟のことをすっかり忘れてました!

久しぶりに試してみたかった~(ゝω∂)最後少し残念でしたがやっぱり並んでも食べたいお店でしたね。ごちそうさまでした。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2014 5月訪問 外待ち5番目(店内も待ち数名あり)

■三く限定(つけ麺の麺が飛龍麺)200g300g選択可 950円

今日は珍しくAM中に訪問。並びが5名くらいありましたが、まだ未食の『落し蓋らーめん』は3月いっぱいまでなので今回も食べることができませんでした。

外待ちしている時に店先に出ているメニューに目をやると‥‥あれっセットメニューが増えてる( ; ゜Д゜)梅しらすご飯、角煮ご飯に加えて『ネギトロご飯』なんてのが仲間入りです。

せっかくなので『ネギトロご飯』のセットにしようかと思いましたが、何か限定やってるか聞くと『飛龍麺を使用したつけ麺を提供してます』とのこと。何か大層な名前の麺で気になるので今日はそれをいただくことにしました。つけ汁はつけ麺と同じで麺だけの違いだそうです。麺200gか300gを選択できるようで300gでお願いしました。

待っている間に調べたのですが、どうやら日清製粉の『ゆめ飛龍』という小麦粉のようですね。コシが強くて、ゆで伸びが遅いのが特徴のようです。

あと何かいつもと雰囲気が違うなと思ったら今日は店員さんが全員男性でした。これは三くさんでは初めてですね。

10分弱くらい待ったでしょうか。つけ麺着丼です!『飛龍麺』は中太の平打ちでした。何となく『道産麺』に似てなくもないですね。まずはメニューだけすすります。艶やかな麺でツルツル入って行く感じで確かにコシは強めです。美味しいのは間違いないですが、『全粒粉』の方が好みですかね~。

つけ汁にはレンコンや梅肉など個性的な食材は健在です。300gではありましたがそんなにあるようには感じられなかったですね。次回はネギトロご飯のセットを食べてみたいですね。あとラーメンが消費増税の影響だと思いますが100円値上がりしてました。ごちそうさまでした。

2014 1/20(月)13:50 先客3名

■つけ麺(道産麺)+梅しらすごはんセット 850円
※ごはん大盛無料

『三く』さんは今日が年始初めての訪問になります。遅くなりましたが年始のご挨拶にと思っていたのですが生憎店主・奥様ともに不在で残念( ノД`)…今日はいつもの『白壺らーめん』ではなく、約1年ぶりの『つけ麺の梅しらすゴハン』(道産麺)のセットを券売機で購入。

券売機をよく見ると夜限定の『暖牛三』なんてのもやっているようです。2月中くらいまではやる予定のようですが、未定とのこと。価格は1200円と少しお高いですが、『三く』さんのことなので期待を裏切らないでしょう。

カウンターの一番端に案内され着席。食券を渡すと『ごはん大盛にしますか?』と聞かれ、大盛でお願いしました。セットは麺量200gのはずなので大盛でも問題なしです。

久しぶりに見る『つけ麺』とご対面!道産麺は今日で2回目だと思いますがかなり平べったい平打ち麺ですね。前からこんなに平べったい感じだったかな?麺は表面ピカピカでツルッと喉を通り、美味しくいただけます。ただ個人的には全粒粉の麺の方が好みかな~。

スープにはブロックチャーシュー2個、蓮根1枚、シソ、梅肉破片、魚の破片?白ネギが入っています。こちらのスープはありそうでない感じのスープで動物系でガッツリしているようで、シソや梅肉、蓮根などの効果かわかりませんが意外に後口サッパリしてます。

何切れか魚の破片らしきものが入っていて、天5にある『洛二神さんの魚濃つけ麺』を思い出しました。味は違いますが魚濃つけ麺にもよく魚の破片が入ってるんですよね~。今日は久しぶりのつけ麺美味しかったです。ごちそうさまでした。

2013 12/24(火)13:40訪問 外待ち3名

■白壺らーめん 650円
ずっと食べられていない限定の『落し蓋らーめん』を食べたかったのですが、仕事が忙しく結局遅い時間になってしまいました。一応券売機を確認するも当然売り切れΣ(ノд<)今日も食べることができませんでした~残念!今日は久々につけ麺にしようか少し迷いましたが、結局今日も一番好きな『白壺らーめん』を選択。

初めて見る女性店員さんがいらして、いつもの奥様は不在のようです。今日はこの時間でも外で10分、中で5分ほど待ちました。相変わらず人気ありますね(^^)

着席から5~6分で『白壺らーめん』の登場です。もう特にコメントすることはありませんが、ホント旨いですね~(o^-^o)いつもと違うといえばスープに柚子が強めに感じられましたところですかね。後で聞くところによると奥様は夜営業からのようです。ごちそうさまでした。

2013 11/29(金)13:10訪問 店内10名

■白壺らーめん 650円

今回久しぶりの訪問で約1ヶ月ぶりくらいになるでしょうか。最高気温11℃という11月としてはめっちゃ寒い日に訪問。またもやいつも通り『白壺らーめん』を選択。

今は『落し蓋らーめん』も始まっており、この時間では当然のごとく売り切れマーク点灯です。結構通ってる割にはまだ一回もありつけてない一品ですので、今度午前中早めに来て是非とも食べてみたいですね。

柚子皮が入った優しいスープが身体に染み渡ります。らーめんに柚子皮が入るとは元来あまり好きではないのですが、この白壺らーめんは絶妙に合っていると思います。大盛不可ですが麺りょうが多いので今日もスープを飲み干したらお腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした。

2013 9/6(金) 13:45訪問 店内7名→帰りは1名

■白壺らーめん 650円

定期的に食べに行くラーメン屋さんの一件です。ランチタイムの少し遅い時間なのもあり、待ちはなく店内へ。

まず入ってすぐ左にある食券機の前に立ち、いつものように白醤油を使った白壺らーめん650円を選択。こちらは大盛不可でセットメニューもありませんがデフォルトでも結構な麺量ですのでお腹はそれなりに一杯になります。

麺はプリプリの全粒粉にトロトロのチャーシュー2枚、全面にネギが散りばめられていてとてもバランスの良い一杯に仕上げられています。とても美味しい麺とスープです!

別の小皿で柚子胡椒もいただけるので途中から味を変えて楽しめます。また底に大豆が入っているのが特徴的ですね。

このお店は定期的に限定や他店とのコラボなど、いろんな麺料理を提供してくれていて、いろいろと楽しませてくれるお店です。

いつも基本は白壺らーめん、時々限定を食べる感じです。一通り食べましたがどれも平均点は高いと思います。つけ麺も他にはあまりないようなタイプで美味しいです。

味だけでなく接客も抜群で、いつも丁寧な対応で迎えていただきすごく好感が持てます。紙エプロンも言えばもらえるサービスの良さ。

すぐ近くにうどん屋の『讃く』、『カレー燦く』などラーメン以外にも積極的に展開されています。次はこだわりのお蕎麦屋さんも視野に入れておられるようです。ごちそうさまでした。

• 烈志笑魚油 麺香房 三く -
  • 烈志笑魚油 麺香房 三く - 久しぶりに来たらセットにネギトロ丼が仲間入りしてました

久しぶりに来たらセットにネギトロ丼が仲間入りしてました

• 烈志笑魚油 麺香房 三く - 消費税増税で100円ほど高くなりましたね

消費税増税で100円ほど高くなりましたね

• 烈志笑魚油 麺香房 三く - これが限定の飛龍麺!平打ちです。

これが限定の飛龍麺!平打ちです。

• 烈志笑魚油 麺香房 三く - 限定つけ麺(通常のつけ麺の麺が飛龍麺)

限定つけ麺(通常のつけ麺の麺が飛龍麺)

• 烈志笑魚油 麺香房 三く - つけ麺(道産麺)+梅しらすごはん大盛

つけ麺(道産麺)+梅しらすごはん大盛

• 烈志笑魚油 麺香房 三く - 蓮根です

蓮根です

• 烈志笑魚油 麺香房 三く - 白壺らーめん

白壺らーめん

• 烈志笑魚油 麺香房 三く - らーどん

らーどん

• 烈志笑魚油 麺香房 三く - 薫る盛り森つけ麺(限定)

薫る盛り森つけ麺(限定)

• 烈志笑魚油 麺香房 三く - 魚三

魚三

い~ちん

い~ちんさんの他のお店の口コミ

い~ちんさんの口コミ一覧(3515件)を見る

烈志笑魚油 麺香房 三く

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市福島区福島2-6-5 AKパレス 1F

・JR東西線「新福島」駅(2番出口)より、徒歩3分
・JR大阪環状線「福島」駅より、徒歩5分
・京阪中之島線「中之島」駅(6番出口)より、徒歩7分

新福島駅から136m

• 月・水・木・金・土・日

食材無くなり次第営業終了

(カウンター席のみ)

近隣のコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2011年7月15日

店内での通話およびヘッドホンの使用はご遠慮ください。

MONETMONET(4)