河豚(フグ)をオリエンタルstyleで頂くと…❤ : バール ハグ

2016/05訪問1回目

河豚(フグ)をオリエンタルstyleで頂くと…❤

「なかなか変わった趣向のお店があるから♪」とのことで、友人のアテンドでこちらにお邪魔しました。

”福島区福島の隠れ家ふぐバール バール ハグ (Bar Hug)”

お邪魔する前は、お店のネーミングだけをとらえると、チェーン店のバー「HUB」がどうしても頭をよぎってしまってました(失笑)

-----【外観、店内】-----
福島区でもこちらは なにわ筋通り ではなく、あみだ池筋側なので、比較的静かなエリアに位置します。
外観は、俗にいう”福島エリア区”によくありがちな「小さなビストロ」な佇まい。
前述の「HUB」とは似ても似つかない佇まいでした♪
店内は、1階が数席のカウンター、2階が屋根裏部屋のようなキュート空間で、かなりクローズド感満載♥
この日の仲良しメンバー5名で食事会の雰囲気としては抜群のシチュエーションです。

-----【いただいた 8,000円のコース料理】-----
 前菜その壱:盛り合わせ3種
         焼きトラふぐ昆布〆 ポン酢ジュレ、ビーツのスープ 等
 前菜その弐:トラふくアラ身唐揚げ、自家製ミルクパンを使ったフグサンド
 前菜その参:焼きトラふぐサラダ
 パスタ:イカ墨とフグ タリオリーニ
 メインその壱:フグ白子&たちうおフリッター フレッシュトマトソース添え
 メインその弐:鹿児島県産黒毛和牛いちぼ グリル、きくいもピューレ、筍、牛スネ肉を使ったパッケリ 添え
 デザート:白ワインと酢橘のグラニテ

これ以外に、呑ん兵衛メンバーで泡もの、白、赤をそれぞれ1本ずついただきました。

ふぐ といえば、てっさ、ふぐぶつ、てっちり、湯引き、ひれ酒、白子焼き あたりがこれまでの定番イメージだったのですが、
それを根本から大きく覆してくれるメニュー構成とお味の数々。
イタリアンテイストにアレンジということでしたが、全体構成からすると、ハーブ系野菜やスパイスだったりと、
複雑に絡み合った味わいに、時折和テイストも感じられたりと・・・
バリエーションに富んでいることもあって、わたし的には「オリエンタル」というワードがぴったり♥
全体の流れもいいし、最後まで飽きずに楽しめます。

あ、ただ、最後の「黒毛和牛」は逆に意味不明というか、お味的にもコンセプト的にもそのストーリーが
土台から崩れちゃってる感があってちょっと残念かな。。。
フグ、もしくは魚介をアレンジした内容であって欲しいし、逆に全体ポーションから考えるとなくてもいいかな(辛口でゴメンナサイ)

淡泊な白身でありながら、コリコリした食感、ふわっと広がる食感、すっきりと溶け込んでいく食感・・・
フグ本来がもつ美味しさや特長を余すとところなく、オリエンタルにアレンジしていて最初から最後まで楽しめました。

ごちそうさまでした!
また近いうちに是非お邪魔したいと思います。

***********************
おひとり女子度 ♥♥♥♡♡
きっと再訪度  ★★★☆☆
***********************

• バール ハグ -
  • バール ハグ - 前菜盛り合わせ(アミューズですね)

前菜盛り合わせ(アミューズですね)

• バール ハグ - 美しきビジュアルの前菜

美しきビジュアルの前菜

• バール ハグ - いきなり濃いモノと思いきや・・・?

いきなり濃いモノと思いきや・・・?

• バール ハグ - カリカリで最後までしゃぶりつきましたぁ!

カリカリで最後までしゃぶりつきましたぁ!

• バール ハグ - さっぱりとバクバクいけちゃうサンド

さっぱりとバクバクいけちゃうサンド

• バール ハグ - 野菜の苦みとのバランスがGood

野菜の苦みとのバランスがGood

• バール ハグ - 美味なパスタでございました

美味なパスタでございました

• バール ハグ - フリッターもさっぱりとした酸味でdした

フリッターもさっぱりとした酸味でdした

• バール ハグ - なかなかのヘビーさのお肉でした

なかなかのヘビーさのお肉でした

• バール ハグ - 味わい深いのですが、ちょっと重いかな。。。

味わい深いのですが、ちょっと重いかな。。。

• バール ハグ - デザートはスッキリ&サッパリ

デザートはスッキリ&サッパリ

めいぷる

めいぷるさんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(2760件)を見る

バール ハグ(Bar Hug)
ジャンル イタリアン、バル、居酒屋

06-6454-0089

《 必ずお読みいただきたい内容です。》

・ネットご予約のお客様は、お店からお電話いたしますので、受電していただき、ご予約完了とさせていただきます。
・ネットご予約いただいたにもかかわらず、もしお席のご用意ができなかった場合は、お許し願います。

※当日、コース料理のキャンセルは仕入れの関係で食材のロスとなりますので大変申し訳ございませんが料理代金全額お支払いいただきます。

大阪府大阪市福島区福島7-3-16

JR大阪環状線 福島駅より徒歩5分
JR東西線 新福島駅 出入口3より徒歩5分
阪神電鉄 阪神本線 福島駅 出入口2より徒歩10分

バールハグは、神子田(ミコタ)通り商店街沿いにあります。

福島駅から198m

不定休(週1回休んでおります。)

テーブルチャージ540円(税込)

(総席数:1F (カウンター8席)  屋根裏個室 (テーブル4〜8席)ご接待は、6名様までがオススメです。 仲間内でワイワイの場合は、8名様までは、狭くてよろしければ相談お承りいたします。)

(4人可、6人可、8人可)

屋根裏部屋を個室にしております。知る人ぞ知る隠れ家個室です。是非、いざという時の『オトナ』合コン等に一度お試しください。 ご接待は、6名様までがオススメです。 仲間内でワイワイの場合は、8名様までは、狭くてよろしければ相談お承りいたします。

屋根裏個室は禁煙、喫煙どちらでもOKです。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

2006年12月20日

JR福島駅近の隠れ家、深夜まで食事出来る「オトナ」のバール。1組限定の屋根裏個室有りあり。

バールハグは「オトナ」のバールを目指しています。ちゃんとしたお料理、お酒、サービス。カウンター8席、お二階の個室は8名様まで。しっかりとしたディナーから2件目使い、お一人様で最期の一杯と様々な目的で御利用可能なのがバールハグスタイルです。更に国産とらふぐを使った他店には無いオリジナルなお料理やシェリー酒、チーズなども豊富にご用意させて頂いております。

くらくらな日々くらくらな日々(3517)

お得なクーポン