新福島で、チーズの美味しいワインバー。 : イル・フィーコ

イル・フィーコ

(il Fico)

この口コミは、おじょおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/07訪問1回目

新福島で、チーズの美味しいワインバー。

日々新しいお店が増える新福島エリアで、また気になるお店が1店。

場所で言うと、新福島駅からほど近く、あみだ池筋を北へすぐ。
環状線の高架まで行くと行き過ぎです。

暗い中に、ふと灯りと看板があって、前を通る度、どんな様子かを
気になっていたものの…
なかなか、ひとりでふらりとは、入り辛く。

ワインとチーズの専門店、チーズホンデュやラクレットまでいただけるという、
なかなか小さいながらも本格的な様子。

間口はほんの扉1枚分。
気になってはいたものの…なかなか少し躊躇してしまう、コバコスペース。

そんなこんなでなかなかご縁がなかったのですが、福島バルの際、
行列の出来る大人気ぶりだったということを周りからお伺いしたので、
「これは…。」と、意を決して(^-^;!?ある日、覗いてみることに。

こんにちは…とおそるおそるお邪魔してしてみると、とても人あたりよさそうな
店主が笑顔でお迎えしてくれました♪

お店は中も間口そのまま、決して広いわけではなく、L字カウンターのみで、
お席は8席。

通常はL字だと、Lの外側にお客様が座るのだろうけれど、こちらは
Lの内側部分に座るの。

で、長い直線部分の奥がカウンター、短い直線部分の奥がキッチン。

カウンターにはもちろんワインと、見慣れないものが…
お寿司屋さんのネタケースのようなショウケースに、いくつかのチーズと、
どーんと構える大きなおお道具…

これ、「ラクレット」専用の、天火でチーズの上面のみを溶かすお道具なんですって。

ちょうどお隣のお客様が「ラクレット」中だったので、こっそりわき見させていただきました。

半分にカットされた大きな丸いチーズを固定し、天火でじっくり溶かしてはる姿が、
少し焦げた香りも伴って、とっても美味しそうー!

だいぶんと心が揺さぶられましたが、やっぱりここは、名物だという
「チーズフォンデュ」をお願いすることに。

奥のキッチンで、数種類のチーズを白ワインで溶かして作ってはるうちに、
目の前にはは小さなコンロが。

そして、カットされたバゲット・歯ごたえが残るように火を通されたお野菜、
ブロッコリー・ヤングコーン・ジャガイモなどや、赤ワインベースで煮込まれたウズラ卵など、
楽しそうなものが並びます。

ふつふつとしたチーズソースの入ったお鍋がコンロに置かれ、「フォンデュ」の始まり!

たっぷりと具材に絡ませて食べると、「美味しいー(≧_≦)♪」
もっとクセがあるのかと思ったら、ぜんぜん、マイルドでクリーミー。
ふわんと乳製品のミルクの香りがして、どんどん食べられちゃう。

けっこうたっぷりあったつもりのチーズが、みるみるなくなっちゃう。
余ってしまうかも、とおもっていたのが、最後にはほどんど残らなくって、
わずかに残った分も、スプーンですくっていただいちゃいました。

その間、いただいていたのは白ワイン。

もちろんこちらのお店はワインバーなので、いろんなワインを置いています。
フランスやイタリア・ドイツはもちろん、オーストラリアやカリフォルニア、日本の甲州のものも。

チョイスの基準は、「美味しくてリーズナブル」だそうで、グラスはお手頃ワインが並んでいます。

こじんまりした隠れ家のようなお店で、一人でもお邪魔しやすそうなので、
またふと訪れたいお店が増えることになりました(^-^)v

• イル・フィーコ - 熟成されたチーズとワイン

熟成されたチーズとワイン

• イル・フィーコ - フォンデュ!

フォンデュ!

おじょお

おじょおさんの他のお店の口コミ

おじょおさんの口コミ一覧(253件)を見る

掲載保留 イル・フィーコ(il Fico)

ジャンル バル、ワインバー

大阪府大阪市福島区福島5-17-20

JR大阪環状線 福島駅より徒歩5分
JR東西線 新福島駅 出入口3より徒歩5分
阪神電鉄 阪神本線 福島駅 出入口2より徒歩10分

新福島駅から129m

17:30〜23:00(L.O.22:30)

少しの間お店を閉めております。

500円(税抜)

(カウンター8席)

近隣にコインパーキングあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

2011年11月17日

少しの間お店を閉めております。

森乃石松森乃石松(11)