次元の違うお寿司 美味しすぎる! : いなせ

2015/03訪問1回目

次元の違うお寿司 美味しすぎる!

福島は、寿司激戦区になりつつあります。少しの間に、お寿司やさん増えてます。
で、こちらのお店もその一つだと勝手に理解していたのですが、こちらは、ほたるまちオープン当初から、ここで営業されてるとのことでした。なんか突然、お寿司やさんが出現した気になっていたけど、どこに目をつけていたのやら...
たぶん、回る寿司は卒業したものの、カウンター寿司は敷居が高いな~と思っていたので、勝手に脳が見えなくしていたんでしょうね(笑)

とある平日の夜、夫が、おすしが食べたいと...
帰宅は遅い時間なので、夜遅くまでいけそうなお店で、行きたいお店ピックアップ
5店舗の候補がありましたが、行ったことないお店が良いということで、3店舗の中から自宅から近い順にTEL
一軒目は定休日、二軒目は満席、三軒目がギリセーフ
で、こちらへ

夫とはお店で待ち合わせ
お店に行くと、すでに準備中の札
23時閉店ですが、ネタ切れ閉店なので、私達の予約で終了ってことなのでしょう。
カウンターだけのお店
カウンター内には、大将ともう一人 客席からは見えない奥にも数人いらっしゃるようです。
ホールスタッフは、きれいな女性の方一人
なんか、粗野な自分が恥ずかしくなりました。丁寧にお世話してくださいます。

夫が合流してお食事開始
飲み物は、私はお茶、夫は熱燗で...
なんでも、翌日早朝出発なので控えめにってことでした。

アテにするか、お寿司にするか聞かれたので、お寿司でお任せでお願いしました。
苦手食材を聞かれたので、出ている札の中で苦手だった、ウニと数の子と告げると 「魚卵系ね~」と...

お醤油も、きれいなお姉さんが注いでくださいました。
接待とかに使えるお店だわっ!

突き出しは、ホタルイカの酢味噌和え
ホタルイカか~と若干ガッカリ
というのも、以前富山で食べた際に、美味しくなくてガッカリしたから...
隣の夫の様子を確認すると、一口食べた後、食べれんかったら食べてあげるよと言ってくれました。
で、私も一口
すると、今まで、ホタルイカ食べた時の味と全く違います。イカや~って、はじめて思いました。
酢味噌もあんまり得意じゃないはずなのに、すごく美味しかったです♪
なぜだ~
と思ったら、わけがちゃんとありました。
湾内のホタルイカは値段は高いけど美味しいんだとの説明
なるほど~
今まで、遠くのホタルイカしか食べてなかったのかもな~
ホタルイカの認識が変わりました。

握り開始
イカ、サヨリ、アジ、たいらぎ、トリ貝、車海老
ちょっと写真が上手に撮れてなくて、お店の方に申し訳ないですが、どれもとても美しいお寿司でした。
そして、すごく美味しいです。
特に印象に残ったのは、サヨリ
普段、自分では頼まないネタですが、すごく良かったです。
これからは、頼んじゃうかもな~

穴子、ネギトロ
ここで、いったん、おまかせ終了
ネギトロが、過去に食べたものの中で一番美味しかった♪
なんだろこの違い!

あと五貫ほど食べれますと、さらに続きを依頼
えっ女性の方も?!ってちょっとビックリされてた気がしたのは、被害妄想なのか(笑)

たい、たこ、漬け、玉子
玉子の時に、「玉はいけますか~」って聞かれました。
魚卵ダメだったからね(笑)
大好きですと答えました。
お任せで出てこなかったら追加オーダーするつもりだったし...
全部絶品なんですが、この玉子も絶品
焼いたままのを全部食べたいぐらいです。

かんぴょう巻で終了
かんぴょう巻って、あんまり意識したことがなかったのですが、最近、ちゃんとしたお寿司屋さんに行くようになって、〆がかんぴょう巻きってのに出会ったので、なにかしら?と思ったら、かんぴょうって煮るの難しいそうですね。海苔巻とあいまって、職人さんの技術の見せ所とか
知らなかった...
かんぴょうは、味付けで茶色くなってる印象でしたが、こちらのかんぴょうは、透き通っています。これで、そのままお召し上がりくださいってことなので、味がついています。かんぴょう感が変わるおいしさでした。

茶碗蒸しも頂いて食事終了
蓋が熱くてとれなかったら、前から、板前さんがとってくださいました。優しい!
基本、お寿司は大将が握っていて、板前さんは、少し補助する程度
メインの仕事は、お寿司を置く石の台を拭き清めること!
修行してるな~って感じですね。

奥のお若い方は、もっと大変そうですが...

途中から、大将は、まかないらしきものを作成
私は、食い意地がはってるので、良いな~と思って眺めていたのですが、夫は別の思いでみていたようです。
まかないぐらい、修行中の板前さんにつくらせてあげて~と(笑)

その日、たまたま観てたTV番組で、寿司の技術は、教えてもらうんじゃなくて、盗むってやってたから、そういうことなんでしょうね。
なんか、SEの話にまでふくらんで、最近は部下に手とり足とり教えてるけど、全く成長しないと...
教えない方が、自分で苦労して工夫して、ためになるのかもな~と...
難しいね。人にも寄るだろうし...

熱燗おかわりして、お会計は2万ちょい
さすがに良いお値段です。
最初のストップでやめとけば、1人6千円ぐらいだったかな~と計算
まあでも、内容に大満足なので、こんなもんだろうなと思いました。
最初に、予算を伝えてお願いすることも出来ます。

さすがに、頻繁にはこれませんが、また本格的なお寿司食べたくなったら来たいです。

「その日、一番新鮮で良いものを」がお店のモットーで、四季折々の旬の魚を仕入れてらっしゃるので、季節を変えたらラインナップもガラリと変わりそうです。
私が、超美味しいと思った玉子は、玉子にすり身を練り込んで焼いてらっしゃるとのこと 手間暇かかった逸品とHPでは紹介されていました。ほんとに極上の一貫でした。

お寿司って良いですね。
もっと、味のわかる人間になりたいです。

• いなせ -

• いなせ - サヨリ

サヨリ

• いなせ - アジ

アジ

• いなせ - たいらぎ

たいらぎ

たこ

• いなせ - 漬け

漬け

• いなせ - 玉

• いなせ - かんぴょう巻

かんぴょう巻

• いなせ - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

Yukino Nara

Yukino Naraさんの他のお店の口コミ

Yukino Naraさんの口コミ一覧(4559件)を見る

いなせ
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

06-6345-6468

大阪府大阪市福島区福島1-1-51 堂島クロスウォーク The Tower Osaka 1F

・阪神線福島駅徒歩3分/ 堂島クロスウォーク The Tower Osaka 1F
・JR環状線福島駅徒歩8分/肥後橋駅約8分/ 京阪線渡辺橋駅・中之島駅約5分

新福島駅から317m

• 火・水・木・金・土・日

ネタ切れ次第閉店

(カウンター12席)

堂島クロスウォーク B1/B2タイムズ駐車場 3時間無料

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

子供可(小学生可)

※小学生未満(未就学)のお子様は来店不可

2008年6月25日

【大阪市都島区都島南通2より移転】

kapa&mikapa&mi(48)