塩煮干しそば : Tsurumen 大阪城北詰店

この口コミは、とよつねさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

塩煮干しそば
(魚介+塩 880円)
★★★★
スープは魚介ベースの塩味。麺は細ストレート麺。具はバラ肉とウデ肉のチャーシュー,貝柱,刻み白ネギ,穂先メンマ,海藻を使用。
 伊吹島産イリコ出汁にやや多めの鶏油で厚みをもたせ、爽やかな柚子風味と鷹の爪のピリ辛感をアクセントに、口あたりのよい塩タレですっきりとした味わいで、上品な煮干の風味が後からさり気なく追ってくるコクと深みのある仕上がりになっています。麺は自家製麺でパツンとした歯切れのあるコシ感で小麦風味豊かな味わいで頂けます。中ぶりのチャーシューが2枚入っていて、程良い肉質感があり肉の旨みがよく味わえとても美味しく頂けます。
2016.03.06

中華そば
(鶏ガラ+醤油 800円)
★★★★
スープは鶏ガラベースの醤油味。麺は細ストレート麺。具はバラ肉とウデ肉のチャーシュー,ネギ,刻み白ネギ,メンマを使用。
 このお店は大阪城北詰にある『らぁ麺 CLIFF』がその地に装いも新たに6月27日にリニューアルオープンするお店です。6月17日よりプレオープンしています。黒帽子さん情報で早々の訪問です。淡海地鶏からとったスープやや多めの鶏油で厚みをもたせ、まろやかなカエシで醤油の熟成した旨みと香りが引立つ味わいで、上品な鶏の旨みが広がるコクと深みのある仕上がりになっています。麺は自家製麺でパツンとした歯切れのあるコシ感で、小麦風味豊かな味わいで頂けます。中ぶりで厚めのチャーシューが2枚入っていて、肉の旨みがよく味わえとても美味しく頂けます。丼は有田窯元の器を使用し、スープが冷めにくい形状にしていて、ラーメンの旨みを一層引き立てる演出をしています。
2015.06.19

【主なメニュー】
中華そば:800円 塩煮干しそば:880円 醤油ワンタンそば:880円 塩ワンタンそば:880円 黒つけそば:880円 (大):980円 淡海地鶏白湯つけそば:900円 (大):1000円 四川つけそば(数量限定):980円 まぜそば(ミニご飯とミニスープ付):1000円 味噌どろまぜそば(ミニご飯とミニスープ付):1030円 チャーシュー:+480円 味玉:+150円

海老ワンタン麺
(魚介+鶏ガラ 880円)
★★★★
スープは鶏ベースの魚介醤油味。麺は平打ちの細ストレート麺。具はバラ肉のチャーシュー,海老ワンタン,白ネギ,三つ葉,穂先メンマを使用。今回は1日20食限定の『海老ワンタン麺』を頂きました。比内地鶏からとった清湯スープに適度の鶏油を加え、醤油のまろやかな甘みをもたせ鶏の旨みと深みのある味わいに仕上がっています。麺は自家製麺でプツンとした歯切れの良さがあり小麦風味がよく味わえ、喉越しよく頂けます。中ぶりのチャーシューが1枚と大ぶりの海老ワンタンが2枚入っていて、ワンタンは海老が丸ごと入っていて、プリプリとした弾力感があり、ツルンとした喉越しでとても美味しく頂けます。
(スープ・ワンタンがおすすめ)
2013.02.08

比内地鶏白湯つけ麺
(魚介+醤油 880円)
★★★★
スープは鶏ベースの魚介醤油味。麺は平打ちの中ストレート麺。具はウデ肉のチャーシュー,白ネギ,穂先メンマ,三つ葉を使用。比内地鶏からとった白湯スープに適度の鶏油を加え、一味のピリ辛感をアクセントに上品な鶏のコクと旨み味わえる仕上がりになっています。麺は自家製麺でしなやかなコシがあり小麦風味がよく味わえ、スープとよく絡んでズルズルとすするように頂けます。ブロック状のチャーシューが5個入っていて、適度の弾力感があり、いい味付けでとても美味しく頂けます。
(麺・スープがおすすめ)
2012.11.14

秋のさんま節らぁ麺
(魚介+醤油 800円)
★★★★
スープは魚介ベースの醤油味。麺は細ストレート麺。具はバラー肉とモモ肉のチャーシュー,白ネギ,穂先メンマ,木の芽,海苔を使用。今回は限定の『秋のさんま節らぁ麺』を頂きました。魚介からとったスープにやや多めの鶏油を加え、ふんわりと秋刀魚の薫りが広がるコクと深みのある仕上がりになっています。麺は自家製麺で細麺ながら力強いコシがあり、滑らかな喉越しで頂けます。中ぶりのチャーシューがそれぞれ1枚ずつ入っていて、もっちりとした食感で肉の旨みがよく味わえとても美味しく頂けます。ま
2012.10.27

完全天然塩らぁ麺
★★★★
スープは魚介ベースの塩味。麺は平打ちの細ストレート麺。具はつくね,白ネギ,穂先メンマ,こんぶ,鷹の爪を使用。イリコからとったスープにやや多めの比内地鶏の鶏油を加え、カドの立たないまろやか味わいで深みのある仕上がりになっています。麺は自家製麺で細麺ながら力強いコシがあり、滑らかな喉越しで頂けます。小ぶりのつくねが3個入っていて、プリプリとした食感を楽しめます。また、イリコ出汁でもどした昆布は噛むほどに旨みが増してきます。
2011.09.22

醤(ひしお)らぁ麺 2杯目
★★★★★
スープは鶏ガラベースの魚介醤油味。麺は平打ちの細ストレート麺。具はバラ肉のチャーシュー,白ネギ,姫ねぎ,穂先メンマを使用。ブレがなく、ほんといい出来栄えです。定休日が火曜日になったそうです。
2010.11.18

上白湯らぁ麺
★★★★
今回は期間限定の『上白湯らぁ麺』を頂きました。スープは鶏ガラベースの魚介醤油味。麺は平打ちの細ストレート麺。刻み白ネギ,刻み三つ葉,穂先メンマを使用。比内地鶏からとった白湯スープに、適度の鶏油を加え、上湯(シャンタン)出汁を加えることであっさり感を持たせ、まろやかでコクのある仕上がりになっています。細麺の相性もいいです。大判で厚めのチャーシューが1枚入っていて、赤身の旨みと脂身の旨みとのバランスがよくとても美味しく頂けます。この期間限定の品は1週間ほど続けれれるそうで、次はまた、異なる限定麺を考えているそうです。
2010.11.14

醤(ひしお)らぁ麺
(魚介+鶏ガラ )

スープは鶏ガラベースの魚介醤油味。麺は平打ちの細ストレート麺。具はバラ肉のチャーシュー,白ネギ,姫ねぎ,穂先メンマを使用。このお店は鶴見区の『鶴麺』のセカンドブランドにあたり、京橋片町周辺に11月8日にオープンするお店です。開店前のレセプションに参加させて頂きました。両サイドには関西麺ブロガー大御所のtanichanさん、ラーメン業界の重鎮のPAPUAさんに挟まれ、終始緊張の中での二杯となりました。比内地鶏の旨みをよく引出したスープに、やや多めの油分を加え、魚系を控えめに、生醤油を発酵熟成させた醤(ひしお)ダレを加え、醤油のまろやかな旨みが際立つ仕上がりになっています。麺は麺屋棣鄂さんの特注麺で、ほのかな小麦風味と表面がつるりと滑らかで喉越しよく頂けます。大判で厚めのチャーシューが1枚入っていて、赤身の旨みと脂身の旨みとのバランスがよくとても美味しく頂けます。
2010.11.07

地鶏つけ
(魚介+鶏ガラ )

続いて、1日15食限定の地鶏つけを頂きました。
スープは鶏ガラベースの魚介塩味。麺は平打ちの細ストレート麺。具は比内地鶏のモモ肉,白ネギ,三つ葉,穂先,メンマを使用。比内地鶏からとった白湯スープに、たっぷりの鶏油を加え、程よく酸味をもたせ、コクと旨みのある仕上がりになっています。そこにかえしのない冷たい和風出汁に浸した麺をつけて頂きます。濃厚な白湯スープに程よく和風出汁が合わさり、絶妙のバランスで頂くことができます。麺はらぁ麺と同じ麺を使用し、細麺となっていますが、スープとの相性もいいです。中ぶりの比内地鶏のモモ肉が2枚入っていて、しっかりとした弾力感があり、鶏の旨みがじわりと染み出してきてとても美味しく頂けます。スープ割りは麺を浸していた和風出汁を注いで頂きます。スープが冷めますが違和感なく頂けます。面白いアイデアです。
他のメニューもいろいろと考えているそうですが、当面はこの醤らぁ麺と地鶏つけ(限定)でいくそうです。
2010.11.07

醤(ひしお)らぁ麺

• Tsurumen - 上白湯らぁ麺

上白湯らぁ麺

• Tsurumen - 醤(ひしお)らぁ麺 2枚目

醤(ひしお)らぁ麺 2枚目

• Tsurumen - 完全天然塩らぁ麺

完全天然塩らぁ麺

• Tsurumen - 秋のさんま節らぁ麺

秋のさんま節らぁ麺

• Tsurumen - 比内地鶏白湯つけ麺

比内地鶏白湯つけ麺

• Tsurumen - 海老ワンタン麺

海老ワンタン麺

• Tsurumen - ORIENTAL NOODLE TSURUMEN 大阪城北詰店

• Tsurumen - 中華そば

中華そば

• Tsurumen - 塩煮干しそば

塩煮干しそば

とよつね

とよつねさんの他のお店の口コミ

とよつねさんの口コミ一覧(4400件)を見る

閉店 Tsurumen 大阪城北詰店(ツルメン【旧店名】らぁ麺 Cliff)

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

大阪府大阪市都島区片町1-9-34

・JR東西線「大阪城北詰」駅(2番出口)より、徒歩2分
・長堀鶴見緑地線「大阪ビジネスパーク」駅(2番出口)より、徒歩6分
※店は土佐堀通沿いにあります。

大阪城北詰駅から114m

[月〜金]
    11:30〜13:30(L.O) 18:00〜21:00(L.O)
    [土・日・祝]
    11:30〜15:00(L.O) 18:00〜21:00(L.O)

火曜

無し

(カウンター8席、4人掛けテーブル2卓)

近隣にコインパーク多数あり

オシャレな空間、カウンター席あり

2010年11月7日

2015.06.27. 「らぁ麺 Cliff」より、リニューアルオープン。

tanichantanichan(536)