卓越した魚介 : ぼちぼち

この口コミは、goigoigoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

卓越した魚介

京橋駅のはずれ、大阪城北詰駅との中間くらいにあります。
近くの太閤園で蛍が見れるとのことで、その前に美味しいものを。
と、探してるとこのお店がヒット。人気のようなので18時に予約してお邪魔しました。

店内は一見すると大きなカウンターのみ。禁煙なのが嬉しいですね^^
良く見ると、左右の見えにくい所にもテーブル席などがあるようです。こちらは喫煙可。

広いカウンターは狭苦しくなく、良いですね。中では4人ほどの男性が調理・接客。
一人だけ派手目の格好をしてるのが店主さんですね。壁に写真が、とういうか店主が壁w

日本酒推しのお店のようですが、翌日4時起きなのでちゃんぽんせずに
ビールで通しました。まずは付き出し。
そうめん、押し寿司、カツヲのハラミ焼、魚のすり身入りの玉子焼き・黒枝豆のせ。
出汁が効いてて、そうめん・玉子焼きが凄く美味しい。

おすすめの刺身盛り。メチャクチャ太い山葵を目の前でおろしてる。コレも高級そう
その山葵や周囲に藻塩も付いて登場。冷えた皿が嬉しいですね。
カレイやマグロ、シマアジ・うに。などなど店主の説明を受けていただくと
「この大きさのカレイ、今日大阪で入ってるのはうちだけかな」など
仕入れと目利きに自信溢れる話しが聞けます。興味ある方には、たまらないお店でしょう。

味ももちろんそれに見合った素晴らしいものです。
ちょっと、こんなに美味しいお刺身はひさしぶり。

お豆のコロッケ、伝助あなごの天ぷら
コロッケはえんどう豆中心で甘い。なのでチリソースに合わせます。
コレがピリッとしたアクセントで面白い一品。辛いのが苦手な方には微妙かな。
アナゴの天ぷらは塩で。
この塩。揚げ手のお兄さんがたえず、品を出す時
技を駆使して模様を描くんですよね。
粋だなぁ。
肉厚で甘味もあるアナゴはさすがですね。

そのほか、水茄子、蓮根ステーキ・玉ねぎのすき焼き風などを頂きました。

料理を提供する手順も、基本的には私共の箸の進み方を見て
ゆっくり目で提供。

連れ合いは、カウンター席が苦手なので、ちょっと疲れたと言ってましたが
料理は凄かったと喜んでくれました。

中瓶¥550を4本とチューハイとお料理で¥13500

金額的には少し高めですが、見合った料理だと思います。
特に魚介が秀逸。お金があれば、魚介8の野菜2くらいで攻めたいなぁ。
良いお店だと思います。

• ぼちぼち - 玉ねぎすき焼き風

玉ねぎすき焼き風

• ぼちぼち - 蓮根ステーキ

蓮根ステーキ

• ぼちぼち - 豆コロッケ

豆コロッケ

• ぼちぼち - 水茄子

水茄子

• ぼちぼち - 刺身盛り

刺身盛り

• ぼちぼち - 付き出し

付き出し

• ぼちぼち - 店頭

店頭

goigoigo

goigoigoさんの他のお店の口コミ

goigoigoさんの口コミ一覧(522件)を見る

移転 ぼちぼち

移転前の店舗情報です。新しい店舗はぼちぼちをご参照ください。

ジャンル 居酒屋、海鮮、創作料理

大阪府大阪市都島区片町2-9-22 アップルビル1F

京阪、地下鉄京橋駅徒歩3分
JR京橋徒歩 6分
JR大阪城北詰徒歩5分

大阪ビジネスパーク駅から331m

[月~土]
    18:00~翌1:00(食材がなくなり次第終了)

日曜祝日

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

(カウンター13席+座敷18席)

分煙

4月以降カウンター席のみ禁煙。テーブル席も他のお客様にご配慮いただけるようにとのこと。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2003年

みうたんパパみうたんパパ(2663)