うまかっちゃん、うまかっちゃん。 : らーめん専科 力雅

この口コミは、スーパー蕪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

うまかっちゃん、うまかっちゃん。

土曜休みの昼酒会お開き〜、だす(=゚ω゚)ノ

久しぶりに一緒に飲んだT氏は、夜に待ち人ありとの事で、お京阪でバイバイ〜( ^_^)/~~~~

はい。天満で2軒、京橋に移動して2軒、行きました。T氏が「連れてけ!連れてけ!」とずっとリクエストしていた「稲田酒店」も、連れて行けたし、立ち飲みから串揚げ屋やら、色々行きました…

が!しかし。(^^;; 例によって飲みのお店はレビュー、写真ありませーん(笑)

で、〆という訳ではありませんが、ラーメン食べて帰りますか。

牡丹香はまだ開店前、その他、既訪店もありますが…

意外にもまだ未訪だった此方に来てみました。

「力雅」さん。隣が同じ屋号で立ち飲み屋。数軒隣に「花京」があります。

17:40、力雅さん、初訪〜(^^)

入りまーす、ガラッ(=゚ω゚)ノ

いらっしゃい〜( ̄Д ̄)ノと壮年の大将が迎えてくれます。

先客の熟年カップルが丁度帰るところで、客は私だけになりました。

お店がヒートアップするのは夜になってからでしょうから、この時間の大将はテンション低めです(笑)

店の中は…カウンターのみですが、これが…L字でもなく、コの字でもなく…うん、「つ」の字ですな。

「つ」の字の端に座り、壁に貼られたメニューを一読。

………(^^;;ようけありますな。

カレー、あんかけ、キムチ、豚骨、こってり醤油、醤油豚骨、ジャンボ、ピリ辛、とじ玉、ミックスキムチ……(^^;;

もはや、どんなラーメンなんか…カオス(笑)

とりあえず(失礼)、先頭メニューの「力雅特製手打ちラーメン」をコール!…暫し待ちます。

それにしても、この、付け足し付け足ししてきた様なラーメンメニューに歴史を感じますね。( ̄◇ ̄;)

力雅さん、少なくとも20年以上はこの地でラーメン屋、続けてはるんやないかな。私が京橋の予備校に通うてた時分にも、関西でやっと出始めたラーメン本とかに、力雅さん、ちらほら載ってた様に記憶してますが。

続いてるってのは、素晴らしい事です。( ̄ー ̄)

さて、3,4分でラーメン来ました!やはり早いですね(^-^)

白濁の豚骨スープ。刻み葱にメンマ、よく煮染められた様に黒いチャーシュー×2。

卓上には幾つかの薬味。管理はテキトーな感じです。

では、いただきます。先ずはスープをば…ズズ…ズズ…ズズ…んーー⁈(; ̄O ̄)

何だ?この、超ジャンクで昔懐かしい感じは?(; ̄O ̄)

もっぺん…ズズ…ズズ…んー、麺いってみよう!ズズ…ズズ…ズルズル…………

チーン‼︎( ̄◇ ̄;)そうだ‼︎

あれだ、あれ!♪♪うまか、ラーメン♪♪うまかっちゃん♪♪

インスタント袋麺の「うまかっちゃん」だ!関西ライト豚骨隆盛の前に、インスタントラーメン界にムーブメントを巻き起こした博多豚骨系の味のラーメン。より本格的な「マルタイ」の棒ラーメンよりも、麺が普及型の縮れた麺になって、メジャーなインスタントラーメンになった、「うまかっちゃん」。

たしか……シナロケの鮎川誠がCMやってたんちゃうかな?

……話がズレましたが、あの味ですわ(笑)白濁の豚骨スープは一時期の関西ライトを彷彿とさせます。スープなどは自家製との事ですが、後味やピリピリした名残など、カチョーさん大活躍な感じがしますが…ほんまですか?何十時間も豚骨煮込んだとか…….?かなあ〜り軽い出汁感ですけど…(^^;;

飲んだ後の〆としては、絶対、沁みる、効く味です(^O^)

スープは、歴史を感じさせる、今となっては懐かしのライト豚骨です。

麺はこれも自家製とか。中細ストレート。偶々かもしれないですが、ちょいと柔らかめでした。最初の方はカチッとしてましたが、クタるのは早いみたいです。

麺量は、結構あります。軽めかなあ?と思いましたが、わりと底までぎっしりでしたよ。

トッピングはチャーシューも含め、特筆すべきこともなく。

卓上の薬味で色々変化をつけていただくのも良いでしょうね。胡椒、合いますよ、豚骨ですけど。

まあ、なにはともあれ、「うまかっちゃん」だろうが何だろうが、京橋で長く愛されてるラーメン屋。そこに値打ちがあるのかな。

カレーとかあんかけとか、アレンジラーメンになると少々CPが悪くなりますが、ガッツリ飲んだ〆とか、ふらりと立ち寄るには良いお店です。

ご馳走様。(^O^)

• らーめん専科 力雅 - デフォルト

デフォルト

• らーめん専科 力雅 - メニュー

スーパー蕪

スーパー蕪さんの他のお店の口コミ

スーパー蕪さんの口コミ一覧(1528件)を見る

閉店 らーめん専科 力雅(らーめんせんか りきまさ)

ジャンル ラーメン、バー

大阪府大阪市都島区東野田町3-10-4

JR京橋駅徒歩100メートル

京橋駅から175m

11:00~翌1:00

日曜日

(ちょいと狭い)

分煙

近所にパーキング。ただしバイク置き場はありません。

日本酒あり、焼酎あり

景色がきれい

ドリンク持込可、ペット可

いけるでしょう

やたらカジュアル

1986年

売切れ次第閉店

ノバンディノバンディ(4294)