落ち着いた店内、気さくな大将、そしてちょー旨い魚介料理とすし : すし処 広川

すし処 広川

(ひろかわ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はすし処 広川(ひろかわ)をご参照ください。

この口コミは、makkyy62さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

京橋といえば勝手に口ずさむメロディがある世代です。
♪♪グ◯◯◯⚪︎◯ーがおまっせ♪♪
そのせいか下町の歓楽街というイメージが強く、生活圏からも遠いので飲み食いに行く機会は全くありませんでした。

ご縁を頂いて伺うことになったこちらのすし処。10人足らずのL字カウンターのみで、18:00〜と20:30〜の二回転制
皆さん書いておられますがコスパで並ぶ店はないのではないでしょうか。
ここに行くと他に行く気が無くなるので比較対象が乏しいですが、会計するたびに、このレベルの料理と日本酒出して、こんな値段でどやって儲けるの⁇食っていけてるの⁇⁇って心配になるくらいです。
こんなお得なお店は珍しいので目標は毎月訪問なのですが、なかなか思うに任せられず良くても2、3ヶ月に1度くらい。
勿体無い事です。
いつもいただくのはおまかせ。あまりしっかり覚えてないですが10品程度のお料理と10品程度のにぎりが出てくるコースものですね。
あまり食べない方には、すしおまかせというにぎりのみのコースもあり、こちらはさらにリーズナブルです。

頂くお料理は幾つか定番のものがあります(当然、その日の市場の状況次第で変わるのでしょうが)。
何人か初訪問の方をご案内しましたが、よく驚かれるのはシャコのお刺身。
初めての食べ方だけど甘味があって美味しい!と感動される方が多いです。
それから〆に供されるアナゴのにぎり。このフワッフワ感が堪らない!とすぐに追加注文する方もいたくらいです。
食べ終わってから、実はこのネタ苦手だったんだけど初めてこんなに美味しいものだと知った、と言ってた人も何人か。ウニで言ってた人や白子で言ってた人…すぐに思い出せるのはこれくらいですが。
大将は、美味しくないから嫌い、或いは喰わず嫌いと聞くと「旨い‼︎」と言わせたがるサドな人^ ^なので、こういう感想はしてやったり、満面の笑みで「でしょう⁉︎」と返して喜んでます(勿論、アレルギーの出る食材などは除外だし、本当に嫌だというものを無理強いはされませんのでご安心を。)
板場にはもう一人、仕上げ前の最後の下準備をする職人さんがおられ、息ぴったりに次々と供されているためテンポよく食べることが出来ます。
ただあまりにスムーズなためいつも、「あー、これ出てきたらもう半分くらい過ぎてしもうた。楽しい時間はすぐに過ぎてしまうなぁ…」と嘆きながら瞬く間に時間は過ぎ、〆の玉子焼きを迎えます。
いつも記念の写真を撮るのですが、配膳されると矢も盾もたまらず箸がのびてしまうため撮り忘れもしょっちゅうです。
今回はノトグロの味噌焼き、イカとワケギのヌタ和え、マグロのヅケの握りをみごとに撮り忘れてしまいました(涙)特にノトグロの味噌焼きは「多分初めて食べはると思います」と右腕さんが言ってたので悔しい限りです…

ともあれ、年明け初の今回もあっと言う間に終わってしまいました。
全て旨かったですが、追加でお願いした熟成ぶりトロがちょー旨かったです。
次回はいつ感動しに行けるのかなぁ…

• すし処 広川 - ホタテとウルイナ(初耳の山菜でした^^;)出汁が効いてうまいのです^ ^

• すし処 広川 - ヒラメの造り。一つはスダチを絞ってワサビ塩で、もう一つはワサビ醤油で。

• すし処 広川 - 今回は大将の右腕さんの真ん前なので包丁捌きを存分に楽しみます^ ^

• すし処 広川 - 気が焦って一つ食べてしまいました^^;
      たしか長崎辺りのシャコだったかと。甘くて旨い!

気が焦って一つ食べてしまいました^^; たしか長崎辺りのシャコだったかと。甘くて旨い!

• すし処 広川 - 大ぶりのトリガイ。

大ぶりのトリガイ。

• すし処 広川 - 続いて火を通して食感の違いを楽しむトリガイ

続いて火を通して食感の違いを楽しむトリガイ

• すし処 広川 - 鯛。軽くタタキにしてはったと思います。

鯛。軽くタタキにしてはったと思います。

• すし処 広川 - サヨリの下ごしらえ?

サヨリの下ごしらえ?

• すし処 広川 - ワサビのアナゴからお召し上がりください

ワサビのアナゴからお召し上がりください

• すし処 広川 - この日のポン酒は、墨廼江(のよう分からんラベルの純吟)、田酒(同じく)、日高見(同じく)の三種類。青森山形等東北のお酒が多いように思います。

• すし処 広川 - お馴染み、タコのうま煮。柔らかく味が入っていて旨いこと!

お馴染み、タコのうま煮。柔らかく味が入っていて旨いこと!

• すし処 広川 - フワフワ鮑の肝ソース。美味すぎます

フワフワ鮑の肝ソース。美味すぎます

• すし処 広川 - これも冬場にはよく出るタラの白子の蒸し寿司かな。よく混ぜてお召し上がりください

• すし処 広川 - これより握り。まずはヒラメの昆布締め

これより握り。まずはヒラメの昆布締め

• すし処 広川 - ハリイカ。細かな包丁仕事が生きます

ハリイカ。細かな包丁仕事が生きます

• すし処 広川 - 甘海老

甘海老

• すし処 広川 - サヨリ

サヨリ

• すし処 広川 - メチャ綺麗な赤貝。

メチャ綺麗な赤貝。

• すし処 広川 - さきほどの赤貝のヒモときゅうりの巻物

さきほどの赤貝のヒモときゅうりの巻物

• すし処 広川 - 小アジ

小アジ

• すし処 広川 - フワフワアナゴ

フワフワアナゴ

• すし処 広川 - 追加のぶりトロ。辛味大根がいいアクセントに。

追加のぶりトロ。辛味大根がいいアクセントに。

• すし処 広川 - 追加の太刀魚

追加の太刀魚

• すし処 広川 - 鯛あらとアオサ海苔の味噌汁

鯛あらとアオサ海苔の味噌汁

• すし処 広川 - カステラのような玉子焼き

カステラのような玉子焼き

makkyy62

makkyy62さんの他のお店の口コミ

makkyy62さんの口コミ一覧(21件)を見る

移転 すし処 広川(ひろかわ)

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

大阪府大阪市都島区東野田町3-7-17

京阪本線・JR環状線/京橋駅から徒歩約5分

京橋駅から330m

[※月~土]
    18:00~22:30(L.O)
    ※月曜日が祝日の場合は休み

日曜日・第1月曜・祝日の月曜

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター10席)

改装後全面禁煙に

日本酒あり、焼酎あり

食い倒れDJ食い倒れDJ(6)