大阪城天守閣を背景にいただくフレンチ。ホテルニューオータニ大阪「サクラ」 : SAKURA

4.4

2013/04訪問1回目

4.4

大阪市中央区城見、ホテルニューオータニ大阪、サクラ
ホテル最上階の18Fに位置し、窓からの景観は大阪城公園や大阪城天守閣。
27年の歴史の中で現在の料理長は6代目。
感性豊かな若き料理長のフレンチと、経験豊かなソムリエがセレクトするワインが楽しめます。
常時、多くの情報を発信されてます。
今月の情報で個人的に惹かれるのは、大阪の夏の風物詩「天神祭」の開催に合わせての情報。
2013年7月23日(火)~25日(木)の3日間は、浴衣でお店を利用すると「女性」はディナーコースが半額!
利用予定を組む際は、一度お店情報をチェックしてみると良いかもしれません(^^

大阪を感じられる場所で食事したいと思っていました。
色々伺ってると、こちらのレストランで、大阪城を見下ろしながらの食事が出来ると聞き、利用の機会を作りました。
今年4月のランチ利用です。大阪城公園の桜が満開の時にサクラを訪れたかったのですが、時期を合わせられず葉桜のタイミング。
昼間の店内は明るく、窓から広がる景色が綺麗です。
大阪城が見えます。豊臣秀吉が大坂城を築いて天下に号令した大坂の地。
天下の台所と呼ばれるようになる経済発展を遂げる大阪の、最大の貢献者である「太閤はん」は、大阪の方にとって特別な方なのでしょうね。

ランチコースは3種。
この時は、フランス・ロワールの春 5000円、ブローニュの森 6800円、ラルカン・シェル 8600円。
コース価格は税込価格、サービス料別途10%。
コース名お洒落ですね(^^
ロワールにしました。

MENU
L'Asperge Blanche de Loire
◆~フランス・ロワールの春~ 5000円
春の訪れ・・・
・桜香るシャラン鴨胸肉のフュメとロワール産白アスパラガスのデュエット 新芽野菜のグレックと共に
・素晴らしき生産者へのオマージュ・・・ 情熱野菜の唄 大阪やなもり農園・山梨うえのはらハーブガーデン・高知西岡農園・京都篠ファーム
・光り輝く大海原から届く最高鮮魚・・・ その日のインスピレーションで
・仔羊背肉のロースト プロヴァンスの香り 小玉葱のキャラメリゼとアスパラガス タイム風味のジュ 又は 熟成黒毛和種"和王"ランイチのポワレ 春茸とパセリのエテュベ(+1,000)
・"桜"と70%グアナラのオペラ仕立て ラム酒風味のアイスクリーム添え
・コーヒー又は紅茶と小菓子

アミューズは3種の彩りからスタート。
シャラン鴨は桜でスモーク。浪速野菜と一緒に。鴨が得意料理と言われるシェフの一品。
オリジナルサラダはミモザスタイル。チーズソースをドレッシングに。
パンはソフトなタイプです。バターと。
この日の鮮魚は鱸。白菜のブレゼと一緒に。お皿が温かく最後まで冷めずにいただきました。
メインは、目の前でクロッシュオープン。オーストラリアの子羊に、ソムリエが合わせたのは南フランスの赤。

ここで、別注ですがフロマージュを勧められます。
ほんの少しだけ、全種!とお願いしたのが写真のチーズ。500円からのようですが、写真で1000円です。
チーズは羊・山羊・牛、ハードから青カビまで。蜂蜜を添えたものも。
もう一杯、赤を勧められ、これがまた合います!
添えられたジンジャーブレッドはホテルオリジナル。チーズともワインとも合う風味のもの。気に入りました!
嗚呼、満足です。
アルコールは、写真の流れで頂きました。
日本屈指と言われるソムリエセレクトのワインは、料理を引き立て、豊かな時間です。
ついつい飲みすぎてしまいました(^^ゞ

デザートは、オペラも秀逸。ラム酒のアイスと合います。
コーヒーは久しぶりに見た、ダブルソーサー。
小菓子も、桜のマカロンに抹茶のフィナンシェ、ブラマンジェと充実。

充実したランチタイムでした。
品数を少なくしたコースも用意して下さるらしいです。
ホテルニューオータニに相応しいホテルフレンチです。

• SAKURA - フランス・ロワールの春 5000円

フランス・ロワールの春 5000円

• SAKURA - アミューズ 3種の彩り

アミューズ 3種の彩り

• SAKURA - 桜香るシャラン鴨胸肉のフュメとロワール産白アスパラガスのデュエット 新芽野菜のグレックと共に

• SAKURA - 鴨胸肉から春の香り・・・

鴨胸肉から春の香り・・・

• SAKURA - バター

シャンパンの銘柄はこれ

• SAKURA - ランチドリンク

ランチドリンク

• SAKURA - 素晴らしき生産者へのオマージュ

素晴らしき生産者へのオマージュ

• SAKURA - 情熱野菜の唄 大阪やなもり農園・山梨うえのはらハーブガーデン・高知西岡農園・京都篠ファーム

• SAKURA - 窓から大阪城が見えます

窓から大阪城が見えます

• SAKURA - グラス白ワイン 1600円

グラス白ワイン 1600円

• SAKURA - 白ワインの銘柄はこれ

白ワインの銘柄はこれ

• SAKURA - 光り輝く大海原から届く最高鮮魚・・・その日のインスピレーションで

• SAKURA - 鮮魚はスズキ。白菜のプレゼと

鮮魚はスズキ。白菜のプレゼと

• SAKURA - グラス赤ワイン 1800円

グラス赤ワイン 1800円

• SAKURA - 赤ワインの銘柄はこれ

赤ワインの銘柄はこれ

• SAKURA - 仔羊背肉のロースト プロヴァンスの香り

仔羊背肉のロースト プロヴァンスの香り

• SAKURA - 小玉葱のキャラメリゼとアスパラガス タイム風味のジュと

小玉葱のキャラメリゼとアスパラガス タイム風味のジュと

• SAKURA - チーズに合わせて、もう一杯の赤 2000円

チーズに合わせて、もう一杯の赤 2000円

• SAKURA - チーズに合わせた赤はこれ

チーズに合わせた赤はこれ

• SAKURA - 貴族が愛したフロマージュ・・・

貴族が愛したフロマージュ・・・

• SAKURA - お好みチーズ。少しづつ全部 1000円

お好みチーズ。少しづつ全部 1000円

• SAKURA - 桜と70%グアナラのオペラ仕立て ラム酒風味のアイスクリーム添え

• SAKURA - コーヒー

• SAKURA - 店内

店内

• SAKURA - 店内

店内

• SAKURA - テーブルセッティング。白いクロスに色の入ったグラスが映えます・・・・

• SAKURA - 店内側から入口付近

店内側から入口付近

• SAKURA - 外観

• SAKURA - ニューオオタニ大阪ロビー

ニューオオタニ大阪ロビー

• SAKURA - ホテルニューオオタニ大阪

ホテルニューオオタニ大阪

• SAKURA - ホテルを出て見た大阪城。桜が満開の時期は綺麗でしょうね~

ホテルを出て見た大阪城。桜が満開の時期は綺麗でしょうね~

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1964件)を見る

SAKURA(サクラ)
フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、ステーキ

050-5868-2904

大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪 18F

JR・大阪環状線 大阪城公園駅 徒歩3分
地下鉄・長堀鶴見緑地線 大阪ビジネスパーク駅 徒歩3分
京阪電車 京橋駅 徒歩8分
お車でお越しの場合 梅田より約15分 難波より約20分 新大阪より約25分

大阪ビジネスパーク駅から272m

• 火・水・木・金・土・日

ディナーのみ前日までのご予約制

※当面の間、営業時間の変更ならびに、提供メニューを縮小しております。営業時間に関する詳細は、店舗に直接お問い合わせください。

但し月曜日が祝日・祭日・振替休日にあたる日程は営業

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料15%

(ダイニング36席 個室2部屋(12席・16席))

(6人可、10~20人可)

個室 2室(室料:¥6,600/室) ル・シャトー:6~10名様/ラ・セーヌ:6~16名様

(20人~50人可)

喫煙専用室あり

ご利用金額 ¥3,000以上で2時間、¥10,000以上で4時間 無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

個室に限り未就学児童のお客さまも、ご利用いただけます。

ビーチサンダル、ショートパンツ、タンクトップ等の軽装はご遠慮下さい。

06-6949-3246

お子様用の椅子ございます。
ご予約時にお申し出いただくとスムーズです。

プイーン&プノプイーン&プノ(445)