お魚系の料理が美味しい。ランチはさらに素晴らしい内容! : うみびや 本町店

この口コミは、大哉心乎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

お魚系の料理が美味しい。ランチはさらに素晴らしい内容!

【2014年5月27日 再訪】

2ヶ月前の夜、こちらのお店で飲んだときは、
藁焼きというあまり大阪ではいただけない料理を楽しませてもらいましたが、
今回、ランチで利用させてもらいました。

ランチはお造り定食、焼魚定食、Mixフライ定食と3種類。
いずれも800円(税込)で提供されています。
お魚系が美味しいのは夜の部で確認済みですが、
この日、私がいただいたのはMixフライ定食です。

この定食、とてもお値打ちです。
フライものは大きめの鶏の唐揚げ2個に、カキフライが2個、そしてコロッケ1個。
いずれも揚げたてでジューシー。
手作り感が感じられ、よくある「なんちゃってフライ」とは異なります。
鶏の唐揚げにはこのお店が取り寄せられている高知の甘口醤油を少し垂らすと
これまた違った味わいを楽しめました。
カキフライもランチなんかには痩せたものを出されるお店が多いと思っていますが、
なかなか立派なもので、下処理も上手にされています。
コロッケも柔らかめでありながら、衣がサクッとしているので美味しくいただけました。

このメインに加えて、たっぷり目のサラダ、きんぴらごぼうの小鉢、冷奴、
味噌汁がついてきます。
ご飯ものは十六穀米と白ご飯から選べますが、
私がいただいた白ご飯は炊きたてホカホカ。
また、その炊き方が上手なのか、米粒がちゃんと立った見事な仕上がりでした。

この白ご飯のおともに用意されているのが、
明太子、ちりめん山椒、きゅうりの漬物で、
いずれも好きなだけ食べれるように机上に置いてあります。
この明太子とちりめん山椒がとても美味しい。
炊きたて銀シャリに合わせたら、もうメインのおかずのことは頭から吹っ飛ぶくらい。
こういう定食の添え物のような位置づけになりがちなサービス品にも
手抜きやケチくさい出し方をしないお店の心意気とお客さんのハートの掴み方に
心から拍手を贈りたいです。
そんな私は、遠慮なく大盛りで2杯お替りをいただきました(笑)。

お勘定を済ませたすぐそばには、テイクアウト用の淹れたてコーヒーが置いてあり、
お客さんがオフィスに戻ってから一息つけるようにとの計らいです。
ちかくのコンビニで買って帰ったら、また100円出費ですからね。
まさに至れり尽くせりのサービスに頭が下がります。

これで800円ポッキリでいいんですか?
  いいんですっ!

また、夜の部にも利用させてもらいますので、そこで採算を合わせてくださいな。
大満足のランチ、ありがとうございました。

*       *       *

【2014年3月20日】

御堂筋から少し東に入ったところにある藁焼きをウリにしたお店です。
入口は2階になりますが、入るとカウンター席がずらりと並んでいます。
3階には団体さん用の席があるようですが、この日は2階で少し飲んでいきました。

藁焼きは高知でよくみられる調理だそうで、
炭火以上に高温で表面を炙ることができるんだそうです。
その表面の香ばしさに藁を焼いた風味が加わって、独特の味わいになります。
この日は分厚くカットしたベーコンでこの藁焼きを試してみましたが、
大変美味しくいただけました。

他にも、刺身、じゃこカツ、ブリのかま焼き等をいただきましたが、
いずれも美味しい料理でした。
鮮度のいい魚を取り扱っておられるのがよくわかります。

シメには卵かけご飯をいただきました。
こちらの名物のひとつとのこと。
白ご飯がお茶碗に盛られて出てきて、その上に直接卵を割ます。
その上から机上の醤油をかけて、かき混ぜすぎずにいただきます。
濃厚な卵は提携農家直送のものとのこと。
とりわけ黄身の味の濃さを強く感じました。
また、醤油は甘味の強いもので、ほとんど出汁醤油のようなまろやかさ。
銘柄は教えてもらえませんでしたが、どうやら高知の醤油のようです。

ひとりでも、2人連れでも、大人数でも使い勝手の良いお店だと思いました。

大哉心乎

大哉心乎さんの他のお店の口コミ

大哉心乎さんの口コミ一覧(1998件)を見る

閉店 うみびや 本町店

ジャンル 居酒屋、郷土料理、創作料理

大阪府大阪市中央区淡路町3-4-12 BMビル2 2F

地下鉄御堂筋線「本町駅」徒歩5分
地下鉄御堂筋線、京阪電鉄「淀屋橋駅」徒歩7分

本町駅から398m

ランチタイム  : 11:30~15:00
    ディナータイム : 17:00~24:00(L.O.23:30)

※ランチタイム14時以降は100円引きとなります。

土曜、日曜、祝日、年末年始

付だし350円

3F貸切12名様

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

OK

2013年9月17日

2Fはカウンターのみ、3Fはテーブル席+テラス
3F貸切は12名以上でできます(予約状況により10名以上でも相談可能)

Pochi PochiPochi Pochi(3130)