タルティーヌだけじゃない☆シンプルなバゲットやヴィエノワズリーもお勧め♪ : パンデュース

2019/09訪問2回目

◇複数回訪問(2019年9月)
何年も前から人気が続く、大阪を代表するパン屋パンデュースさん。
2019年11月現在、口コミは600件に近づき
パンの百名店2019にも選ばれています。

本町にある本店さんを始め
淀屋橋Odona内のアド・パンデュースさん、
大阪駅新大阪駅のエキマルシェ内にある、デトゥット・パンデュースさん、
さらに2019年9月にリニューアルした
大丸心斎橋店本館内に、パンデュース・パークさんもOPENされました。

最近良く行くのは、品数豊富な本店さん。
野菜をドーンと大胆に乗せたタルティーヌなど、見ているだけでもワクワク♪

南瓜にじゃが芋、ネギにオクラ、
かぶに玉葱、枝豆、甘長、ほうれん草にとうもろこし、さつま芋まで
パンの上は、さながら八百屋さんのよう。

なんと、レビューするのは5年ぶり。
今年購入したパンで印象的だったのは
(以下、増税前の税込価格)

■フロマージュ 230円
「クリームチーズと自家製カスタードクリーム」

土台は、じわっとバターが染み出すリッチなクロワッサン生地。
中には、なめらかなクリームチーズ。
爽やかな酸味の濃厚クリームチーズと、控えめに入ったカスタードの甘味が絶妙。
アーモンドダイスの香ばしさも効いてます。

小さめだけど、重厚で贅沢な食べ応え。

同じような小ぶりのデニッシュは、
他にもアマンド(アーモンド)や、ピニオン(松の実とくるみのお酒)、
後述のフルリルなど、大体200円台です。

■甘長とロースハム 300円
パンデュースさんと言えば!の野菜シリーズからチョイス。
土台は、香り豊かな全粒粉100%の生地。

ジューシーな甘長とうがらしと、生地に包まれたロースハムの塩気に
コク深いグリュイエールチーズ?の旨味。

主役の甘長の風味を際立たせる
絶妙のバランスで、やっぱり野菜系の惣菜パンは満足度高い!

■フルリル 200円
「フランボワーズとアーモンドクリーム、キルシュを打って仕上げました」

ザクッと香ばしく焼き込んだ、バターが香るクロワッサン生地。
中にはホロホロ甘いクレームダマンド。
アーモンドの風味がきっちり豊かで贅沢~

甘酸っぱいフランボワーズの酸味と、
上品なキルシュ(さくらんぼを使ったお酒)の香りが、いいアクセント。

ミニサイズだけどメリハリある味わい。

■クワトロフロマージュ 200円
「グリュイエールチーズ、ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノレッジャーノ、
ブリーチーズ、4種のチーズパン」

平らなスティック状の生地に4種のチーズ。
コシのある生地は全粒粉入りで良い風味~

まろやかなブリーチーズや、香り豊かなグリュイエールチーズ、
香ばしいパルミジャーノレッジャーノ。

ゴルゴンゾーラは独特のクセは控えめだけど、本格的なチーズの旨味。
表面の香ばしい焦げ目といい、
食べる場所によって変わるチーズの風味といい、チーズ好き垂涎の1品。

■クロワッサン 210円
「発酵バターを折り込み、しっかりと焼き上げました。
とりあえずはずせない定番です」

表面はしっかり焼き込まれパリッパリ。
中はサクッ、ハラハラと崩れる繊細な層が何重にも折り込まれています。
層のしっとり感やもちもち感は控えめ。

持った時の重さも食感も軽~いけど
層の間から広がるのは、発酵バターならではのコクのある甘味。

この美味しさとサイズ感なので
1つどころか、3つ位ペロリと食べられそう。

■ルヴァンチョコ 160円
「おいしいヘーゼルのチョコプレートをサンド。天然酵母のパンとよく合います」

こちらは、冷蔵コーナーからチョイス。
しっとりもちもち、天然酵母のパンに
ヘーゼルナッツ入りのプレートチョコをサンドした、シンプルなパン。
これが、意外なほどヒット!

まずベースのミルクチョコがハイレベルなので、まろやかでコク深い甘味。
そこにヘーゼルナッツの香ばしさや、
ほのかな酸味のルヴァン生地が互いを引き立て合い、何ともハマる味わい。

■バタール 280円(ハーフ140円)
「しっかりと発酵をとっているので、中はとってもしっとり」

香ばしいクラスト(表皮)はパリッと薄く
もっちりしたクラム(パンの中身)は、しっとり伸び良くしっかり強めのヒキ。

素朴な小麦の香ばしさがシンプルに広がり
塩分も甘味も突出し過ぎない好バランス。
軽くリベイクして、コクのある発酵バターをのっけて食べると幸せ~

■ドゥミバゲット 120円(ハーフ60円)
「低温長時間発酵小さいサイズのバゲット。
クープ(切り込み)を入れずに焼き上げているので、柔らかくもちもち人気です」

ふんわりもっちり、クラスト(表皮)まで柔らかなミニバゲット。
Type100の粉を使っているそうで、
カットした褐色の断面からは、香ばしいお醤油のような香りがふわ~
もちろん味はお醤油ではなく、噛むほどにほのかな甘味が。

食べると優しく吸い付くような
しっと~り&もちもち感、独特の瑞々しさでそのまま食べ続けられる食感。

リベイクすると温かく柔らかな生地に
バターがしみ込み、このパン好きやわ~

パンのサイズが以前より小さくなり
価格も上がり(特にこだわり野菜を使ったタルティーヌ系は増税後350円~480円まで)
以前に比べて足が遠のきがちでしたが

食べると、素材の豊かな風味に驚きます。
丁寧に仕上がったパン1つ1つがバランス良く、美味し~い!とつい笑顔に♪

(もう少しお手頃だとより嬉しいですが)
特に全粒粉を使った生地の風味良さ、むぎゅっとした食感は虜になります。

パンデュースさんでなければ!という
独創的な美味しさを求めて、これからもやっぱり通い続けます。

ごちそうさまでした!

• パンデュース - クリームチーズと自家製カスタードクリームを使った、フロマージュ230円

• パンデュース - バターの風味が豊かなクロワッサン生地に、なめらかなクリームチーズの酸味とカスタードの甘味がマッチ

• パンデュース - パンデュースさんと言えば!ドーンと乗せた野菜が印象的な、甘長とロースハム300円

• パンデュース - ジューシーな甘長とうがらしとチーズの旨味に、香り豊かな全粒粉100%の生地とロースハムの塩気が合う!

• パンデュース - フランボワーズとアーモンドクリームに、キルシュの香りを効かせたフルリル200円

• パンデュース - ザクッと香ばしく焼き込んだクロワッサン生地に、ホロホロ甘いクレームダマンドとフランボワーズの酸味が合う!

• パンデュース - グリュイエールやゴルゴンゾーラ、パルミジャーノレッジャーノにブリーチーズを使用、クワトロフロマージュ200円

• パンデュース - 全粒粉入りのコシのある生地に、香ばしいパルミジャーノやまろやかなブリー、ゴルゴンゾーラの独特な風味など食べる場所によって変わるチーズ三昧

• パンデュース - 発酵バターを折り込んだ、パリッと軽いクロワッサン210円

発酵バターを折り込んだ、パリッと軽いクロワッサン210円

• パンデュース - サクッ、ハラハラと崩れる繊細な層は、しっとり感控えめだけど発酵バターならではのコクのある甘味

• パンデュース - 天然酵母のパンにおいしいヘーゼルのチョコプレートをサンド、シンプルだけど相性抜群、ルヴァンチョコ160円

• パンデュース - しっかりと発酵をとって焼かれている、バタールハーフサイズ140円

• パンデュース - 香ばしいクラストはパリッと薄く、もっちりクラムはしっとり伸び良く強めのヒキで素朴な小麦の風味

• パンデュース - クープを入れずに焼き上げているので、クラストまで柔らかくもちもち!ドゥミバゲットハーフサイズ60円

• パンデュース - 野菜が主役の個性的なタルティーヌは、旬の野菜の魅力を引き出す独創的な組み合わせ(その1)

• パンデュース - 野菜が主役の個性的なタルティーヌは、旬の野菜の魅力を引き出す独創的な組み合わせ(その2)

• パンデュース - 野菜が主役の個性的なタルティーヌは、旬の野菜の魅力を引き出す独創的な組み合わせ(その3)

• パンデュース - 野菜が主役の個性的なタルティーヌは、旬の野菜の魅力を引き出す独創的な組み合わせ(その4)

• パンデュース - 野菜が主役の個性的なタルティーヌは、旬の野菜の魅力を引き出す独創的な組み合わせ(その5)

• パンデュース - 野菜が主役の個性的なタルティーヌは、旬の野菜の魅力を引き出す独創的な組み合わせ(その6)

• パンデュース - 野菜が主役の個性的なタルティーヌは、旬の野菜の魅力を引き出す独創的な組み合わせ(その7)

• パンデュース - ワクワクと目移りする品揃え!八百屋さんのように種類豊富な野菜が揃うタルティーヌのコーナー(その1)

• パンデュース - ワクワクと目移りする品揃え!八百屋さんのように種類豊富な野菜が揃うタルティーヌのコーナー(その2)

• パンデュース - クロワッサン生地を使ったミニサイズのタルトなど、ヴィエノワズリー系も魅力的(その1)

• パンデュース - クロワッサン生地を使ったミニサイズのタルトなど、ヴィエノワズリー系も魅力的(その2)

• パンデュース - メロンパンやブリオッシュなど、ヴィエノワズリー以外のスイーツ系も

• パンデュース - 自家製カスタードを詰めたクリームパンや、シンプルなリュスティックなど

• パンデュース - サンドイッチにもピッタリ、シンプルなバンズや大きなシートパン、バスケットの中には人気のドゥミバゲットが

• パンデュース - 低温長時間発酵でクープを入れない個性派バゲットは、クラストまで柔らかく噛むほどに甘味が

• パンデュース - 大人気のバゲットを始め、オレンジピールやレーズン入り、ブリオッシュタイプの食パンなども

• パンデュース - 冷蔵コーナーには、天然酵母のルヴァンを使ったサンドやカスクルート、ラム酒を効かせたプティガトーなど

2014/03訪問1回目

個性的なパンに目移り☆何度も行きたくなるパン屋さん

◇2回目投稿(2014年3月)
角食(食パン)の食べ比べをしてみようと、
パリアッシュさんの次にうかがったのが、こちら。

ついでに、と言い訳しつつパンデュースさんらしい
野菜が主役のタルティーヌも同時購入。

■熊本県産ばってんなすとしょうがのパン 180円
「瑞々しく甘味が強い、ばってんなす。
全粒粉100%の生地に生姜を効かせて」

トップには、カリカリ香ばしいチーズたっぷり。
ひと口目から分かるほど、生姜が効いた生地は
もっちりした食感に、全粒粉の甘味もフワリ。
豪快にデデンと乗った茄子が、とろける甘さ。

■角食(1斤) 290円
「もちもちふわふわの食パン。
厚めにスライスして、こんがりトーストでどうぞ」

まずは、焼かずにそのまま。
もっちり強~いひき、伸びを感じる食感。
風味は小麦の香ばしさがメイン、
アッシュさんのような甘さは控えめ。

焼くとバリっと香ばしさが際立ち、中はむっちり。
確かにこんがりトーストが似合う、
バゲットが人気のパンデュースさんらしい
小麦感を存分に堪能できる角食でした。
◇初回投稿(2013年11月)
言わずとしれた関西では有名過ぎるパン屋、パンデュースさん。
もう何度通ったか分かりませんが、
最近は駅近便利なデ・トゥット・パンデュースさんに
行く機会が増え、久々の訪問。

土曜日の10時過ぎ、オフィス街にも関わらず
店内には既に沢山の人が。

トレイ片手にパンを選ぶ人たちは、実に真剣。
個性的なパンに目移りしつつ、あーでもないこーでもないと
自由に選ぶ時間が、毎回楽しくてたまりません。
ワクワクしつつ、選んだパンはこちら。
(ショップの説明書きを「」内に記載)

■チョリソーのドックパン 280円
「少し辛いチョリソーと自家製トマトソース」

パプリカや南瓜など、パンデュースさんらしいカラフル野菜がたっぷり。
主役のチョリソーは、ジューシーで程良い辛さ。
しっかり煮込まれたトマトソースの旨味、
とろけるチーズのコクで食べ応え満点!

■パンペルデュ 180円
「パンデュース版フレンチトースト。ラム酒をうって仕上げました」

美味しそうな焦げ目が魅力のフレンチトーストは、
バゲットタイプと食パンタイプがスタンバイ。

ひとくち齧ると・・・華やかなラム酒の香り。
たっぷり卵液が染み込み、しっとりプルプルの食感。
う~ん、なんて理想的なフレンチトースト!
さすがプロの技。

食パンの耳部分はカリっとしつつ、もっちり。
これ美味しいなあ~、次も絶対買おう!

■ショコラノワゼット 230円
「美味しいチョコ入りクロワッサンに、ヘーゼルの
クリームを絞りました。ヘーゼルナッツが香ばしいです」

クロワッサンアマンドの、贅沢版といったこちら。
クッキー部分はザクザク、生地はパリパリ。

中にはねっちり濃厚なヘーゼルクリームの層と
上品なチョコレート、ゴロゴロとヘーゼルナッツが。
このゴージャス感、たまりません!
これも、個人的にかなりハマる味!

■バニラのメロンパン 160円
小ぶりですが、しっかりバニラの香り漂う
サクサクのクッキー生地がたっぷり。
ホワホワ食感の中身は、優しいバターの風味。

メロンパンは他にも、個性的なラインナップが。
無農薬レモンを丸ごと使った、レモンのメロンパンや
紅茶漬けプルーンを練りこんだ紅茶のメロンパン
も。

毎回、行く度に「試してみたい!」と心底思う美味しそうなパンばかり。
遊び心あるネーミングや形、食材の組み合わせ。
食べて、さらに意外な美味しさを発見できる独創的なパン達

スイーツ系や惣菜系はもちろん、素朴な食パンまで
何を食べても、しみじみと感じる美味しさ。
これからも、食べたことがないパンを少しずつ試してみたいと思います。

ごちそうさまでした!

• パンデュース - とろける甘さの熊本県ばってんなすとしょうがのパン180円

とろける甘さの熊本県ばってんなすとしょうがのパン180円

• パンデュース - カラフル野菜たっぷり、ピリ辛チョリソードック280円

カラフル野菜たっぷり、ピリ辛チョリソードック280円

• パンデュース - サクサククッキー生地のバニラのメロンパン160円

サクサククッキー生地のバニラのメロンパン160円

• パンデュース - ラム酒が薫る、しっとりプルプル食感のパンペルデュ180円

ラム酒が薫る、しっとりプルプル食感のパンペルデュ180円

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2045件)を見る

パンデュース(PAINDUCE)
パン 百名店 2022 選出店

• 水・日

近隣にコインパーキング多数あり

野菜料理にこだわる

2004年12月1日

orangemilkyorangemilky(50)