心のこもったサービスと美味しい料理が待っている素敵なお店 : 時分時

4.1

2016/02訪問1回目

4.1

心のこもったサービスと美味しい料理が待っている素敵なお店

本町駅から心斎橋方面に高速道路沿いを歩いて7分程。大人気の鉄板焼きのお店です。
予め予約してから平日の夜に2人で訪問しました。

お店はマンションの1階にあります。緑のテントとガラスブロックの外観がちょっと古めの喫茶店みたいな感じ。
店内は鉄板を囲むL字のカウンター席とテーブル席で20名弱のキャパシティ。開店と同時に予約客で満席になりました。
お店はにこやかなご夫婦お二人で切り盛りしていて、適度に活気のあるアットホームな空間になっています(^_^)

メニューには定番のお好み焼きと焼きそばに加え様々な鉄板焼き料理が沢山並んでいます。その日仕入れた日替わりの食材も色々。
ドリンク類も豊富でビール・焼酎・カクテル・ワインと一通り揃っています。ワインはボトル3000円前後の手頃なもの中心です。
お店の人のお勧めを取り入れつつ気になった料理をあれこれ注文して、酒は赤ワインをボトルで頂くことにしました。

えびパン
海老ペーストを塗ったフランスパンをたっぷりのバターでこんがり焼きあげた一品。シンプルですがこれがすこぶる旨いです^m^
ガーリックトーストに似ていますが味わいはもっと上品で、海老の旨味がギュッと凝縮されている感じ。いきなりの大ヒット。

串焼きお任せ5種盛り・2人前
山芋と湯葉のベーコン巻き・蛸の酒盗ソース・椎茸のフォアグラバター・トッポギ(餅)と蒟蒻・鮭とイクラの5種類。
串焼きですが盛りつける際に串は外されます。どれも一口サイズで色合が美しいので盛合せにすると皿に映えますね~(^_^)
食材単品でポンと出てくるのではなく組み合わせと味つけで変化を持たせてあります。この盛合せはお見事。
どれも旨いですが中でも椎茸のフォアグラバターはかなり旨いです。椎茸って脂肪分とめっちゃ合います^m^

旬のお勧め食材から一品。どうやって焼くのかと思ったら筍を丸ごとホイル焼きにしていました。蒸し焼きに近い感じですね。
火が通ったら醤油で味付けして軽く焦げ目をつけたら出来あがり。穂先と根元と薄皮部分に切り分けての提供です。
元々筍が大好きなんですが、ホイル焼きの効果も加わったせいかこの筍は甘味と風味が強烈です。おぉ~コレ旨い^m^
瑞々しくてシャクシャクした食感も最高だし、部位ごとに微妙に違う味わいもしっかりと楽しめます。

カイノミのステーキ
ステーキの部位は日替わりです。この日はカイノミとヒウチの2種類。赤身系と霜降り系をそれぞれ揃えるみたいですね。
今回は赤身系のカイノミにしてみました。焼きの途中でアルミホイルに包んでで休ませたりと中々調理の手が込んでいます。
焼きあがったカイノミはミディアムレアで肉汁がヒタヒタ浸る美しいビジュアル。皮付きのまま焼いたにんにくも添えられています。
このステーキは柔らかですが生って訳じゃない絶妙な食感です。ワシワシ噛み締めると活性化した肉汁がジュワッと口中に広がります。
味つけはシンプルに塩ですがこれで十分。とはいえにんにくは一緒に食べた方が断然旨いです。赤身って本当に旨いよな~^m^

豚玉
やや小振りでキャベツがみっしり詰まっています。生地はふんわりしていますがキャベツの効果なのか締まった歯触り。
これ単品で楽しむというよりも、あれこれ食べた後に〆でちょこっと食べるのに向いた感じのお好み焼きですね。

鶏肉入りもやし焼きそば
もやしそばにプラスアルファで豚肉や烏賊等を一品足すようになっています。この日のお勧めである地鶏(確か丹波鶏)入りにしました。
やや太めで角の無い丸い麺にもやしがほぼ同量入っています。味つけはウスターソースか醤油かな?あっさり味の食べやすいタイプ。
ムチムチな麺ともやしのシャキシャキ感が上手くかみ合っていて中々旨いです。お好み焼きよりもコッチの方が好きかも(^_^)

この店の鉄板焼きは火入れの素晴らしさはもちろん、食材の組み合わせや盛り付けに至るまで非常によく考えられています。
逆にお好み焼きと焼きそばは割とオーソドックスです。鉄板焼きとの組み合わせで食事全体を組み立てる利用が良さそうですね。

本日のお勘定は2人で〆て13025円。1人あたり約6500円とかなりリーズナブルに収まりました(^_^)
ご夫婦の心のこもったサービスも居心地も良いし料理も非常に旨い。これは人気になるわけだよな〜
何というか「ご馳走様でした」より「お世話になりました」があっている感じですね。良いお店でした。

• 時分時 - 豚玉

豚玉

• 時分時 - 鶏肉入りもやしそば

鶏肉入りもやしそば

• 時分時 - 串焼きお任せ5種セット・2人前

串焼きお任せ5種セット・2人前

• 時分時 - 豚玉断面

豚玉断面

• 時分時 - もやし焼きそばUP

もやし焼きそばUP

• 時分時 - 串焼きUP:鮭とイクラ

串焼きUP:鮭とイクラ

• 時分時 - 串焼きUP:トッポギ(餅)と蒟蒻

串焼きUP:トッポギ(餅)と蒟蒻

• 時分時 - 赤ワイン♪

赤ワイン♪

• 時分時 - ドリンクメニュー2016.2

ドリンクメニュー2016.2

• 時分時 - メニュー2016.2

メニュー2016.2

• 時分時 -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

時分時(じぶんどき)
2019年Bronze受賞店

お好み焼き 百名店 2018 選出店

食べログ お好み焼き 百名店 2018 選出店

ジャンル 鉄板焼き、お好み焼き、ステーキ

06-6253-1661

お店の営業中の電話は出ませんので営業時間外でお願いいたします。

大阪府大阪市中央区南久宝寺町4-5-11 ライオンズマンション御堂本町 1F

大阪地下鉄中央線本町駅徒歩6分

本町駅から505m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

(4人掛けテーブル席X2、後はカウンター8席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

営業中電話には出ませんのでご了承ください。

HardGHardG(0)