病院別館のグリルにてデカ盛りドライカレー「カツドラ」を : MOTO

MOTO

(モト)

この口コミは、ほぼ週4さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

病院別館のグリルにてデカ盛りドライカレー「カツドラ」を

1月下旬に入る頃、
大阪と京都に2日間食べ歩きに行きました。

1日目のお昼ご飯は「MOTO」さんへ。
大阪市西区・地下鉄阿波座駅の南西の路地。
日生病院別館の1階にあります。
「グリル」という事で食事処でもある様ですが、
外から見たら年季ある喫茶店という感じ。

店内の席構成は4人掛けテーブル6つ、
6人掛けテーブル1つ。
カウンター席は既にゴチャゴチャしてて使えそうにないです(´ー`A;)

昭和風で昔ながらの喫茶店な店内はウェスモンゴメリー・マイルスデイビスなどのジャズレコードのジャケットが飾ってあり、
お店側のジャズ好きを感じます。
軽快なジャズのBGMがかかりっぱなしですし。
自分も好きなので喫煙可なのを除けばそこでデカ盛りを楽しめるというのは言う事無いですね(´ー`)
という訳で雰囲気の評価は個人的なものになります。

ドライカレー・カレーライス・定食・丼もの・麺類など一通りあります。
11までなら喫茶のみでもOKみたいです。

料理は軒並みボリュームがある様で、
今回はマイレビュさんお2人が食べられていた「カツドラ\800」が目当てで来ました。

少し前はこれの「大盛\1100」がドライカレー5合というかなりのボリュームで提供されてましたが、
今は同じ値段で更に総重量4kgという「メガ盛り」があるとの事。
流石にそれはめいっぱい時間かけても完食はムリかなと、
普通盛りとの間くらいが良いなとマスターと思しき方に言ってみた所、
「大盛り」なら\1200で出来るとの事。
メガ盛りの大きめのお皿でなくて以前と同じサイズの皿に盛るのだそう。

何故かメガ盛りよりお高くなっちゃいますがそれでもCP的にまだ悪くなさそうですね。
大盛りをお願いしました。

着いたのは13:30頃で客入りはそこそこでしたので、
注文から10分程で運ばれてきました。

楕円形の銀皿に戦艦の様なかなりの盛り具合!
マイレビュさんが食べられていた大盛りよりカツは2枚減って3枚ですが、
それでも皿からはみ出る様な迫力ある盛りになっています。
カツだけでなくてドライカレーそのものもはみ出ています。

上側に少しカイワレも乗っかっててちょびっと栄養も考えられてる気がします(!?)。

ドライカレーは同市内にあった欧州館さんのもの程ではないですがかなりの辛さ>_<
そしてこれまで食べてきたお店のよりやや甘め。
要するにパンチある味付けです。
ドライカレーですからそこそこ油っぽくもあります。
焼きめしなんかにありがちな細かい卵のやつも混じってて、
そのアクセントもあります。

カツはお肉の厚さ5ミリ位。
油切れも良く普通に旨いです。

ソースは八丁味噌に似た甘みがある味わいで少しクセのある感じ。
後半に残さない方が良さげに感じ、
カツと共に前半に平らげてドライカレーとだけの対峙に持ち込みました。

やはりパンチある味付けなので中盤から少しずつしか食べられなかったです。

少し時間がかかりましたがお決まりスイーツハシゴには問題なさそうなお腹具合のまま完食。
時間がかかったのでそれが幸いして少しずつ消化して楽になっていった様な。

しかし濃いぃものずっと食べてましたから…
うぅ~水ゴクゴク飲みたい(≧∇≦)
思わず最初に汲んであったやつはゴクッといきました。

飲み過ぎは後で苦しくなるのと脱力感に襲われますから程ほどに止めました。

ちなみにメガ盛りを盛るお皿も持ってきてもらって比較してみました。

奥行きは少し大きい程度ですが、
横に10センチは大きくなって45センチはありそうな大皿となっていました。

これにこの時食べたカツドラ大盛よりも高く盛る様なジェスチャーをされたので、
特集のテレビ番組の様にフードファイター級の方にしか食べられませんね(@▼@)

変わった注文に柔軟に応えてくれて融通利くし愛想も良さげです。
定食ものなんかも食べてみたいですね・▽・)

• MOTO - MOTO(モト)さん

MOTO(モト)さん

• MOTO - 病院別館の1階となります

病院別館の1階となります

• MOTO - カツドラ大盛\1200

カツドラ大盛\1200

• MOTO - ハミ出すカツ3枚!

ハミ出すカツ3枚!

• MOTO - ドライカレーもはみ出してます

ドライカレーもはみ出してます

• MOTO - 裏側

裏側

• MOTO - 盛り

盛り

• MOTO - 上から

上から

• MOTO - 大阪が誇る戦艦!(ブレすいません…)

大阪が誇る戦艦!(ブレすいません…)

• MOTO - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

• MOTO - 左が「メガ盛り」、右「大盛り」用の皿

左が「メガ盛り」、右「大盛り」用の皿

ほぼ週4

ほぼ週4さんの他のお店の口コミ

ほぼ週4さんの口コミ一覧(2445件)を見る

掲載保留 MOTO(モト)

ジャンル 洋食、カレー、喫茶店

大阪府大阪市西区立売堀6-7-9 日生病院別館  1F

地下鉄・千日前線・中央線 『阿波座』より徒歩5分

阿波座駅から255m

[月~金] 8:30~17:30 [土] 11:30~16:00

喫茶のみはAM11:00までとの事。

ランチはAM11:50〜

日曜日・祝日

(4人掛けテーブル6つ、6人掛けテーブル1つ。カウンター席もありますが使用出来るか不明。)

落ち着いた空間

量の調整は事前にお願いしますとの事。

ロレンツォロレンツォ(16)