豪快にグルメバーガーにかぶりつく : バーガリオン

この口コミは、urya-momenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

豪快にグルメバーガーにかぶりつく

久しぶりにハンバーガーが食べたい!!
ただ・・・ハンバーガーと言っても
マクドやロッテリアといった「ファストフード」のハンバーガーではない
 ※関西はマクドナルドはマックではなくマクドよねぇ

お店のこだわりのパティ(肉)に、こだわりのバンズ(パン)を使った
所謂「グルメバーガー」と呼ばれるようなハンバーガーが食べたいのだ!!

ということで、今回やってきたのは
大阪市西区京町堀にある人気のグルメバーガーのお店
「バーガーリオン」さんだ!!

■ファストフード?ファーストフード?■
    もめんのちょっとした小話シリーズ
    今回はファストフードなのか、ファーストフードなのか・・・
    これは論議が分かれるところなんですが、10年ぐらい前の日本放送協会の調査によると
    日本人の7割ぐらいはファーストフード(First Food)だと思っているんだそう
    しかし、本来はファースト(First:一番)ではなく、ファスト(Fast:早い)
    なんですが・・・あまりにもファーストフードを使う人が多すぎて
    広辞苑などの辞書もファーストフードという表記で載っているんだそう

ちなみに私も子供のころはずっとファーストフードだと思っていました
    しかし、15年ほど前・・・東京ディズニーランドに遊びに行ったときのこと
    人気のアトラクションに待ち時間が少なく乗れる「FASTPASS(ファストパス)」
    が新しく導入されたんです
    それを見て、Fast Food(素早く食べられる物)という言葉に気付いたんですねぇ

また、最近はH&MやGAPなどのファストファッションが人気となり
    若者を中心にファストフードという人が増えてきているみたい
    あなたはファストフードを使う?それともファーストフードを使う?

ちなみに、この話は私の呑み会での鉄板ネタです(www

●お店について
  お店があるのは京町堀の西端
  幹線道路である「新なにわ筋(なにわ筋の1本西の道路)」沿いに店はある

店内はハンバーガー屋さんらしく、アメリカンな感じのポップな内装のお店ですね
  こういう雰囲気のお店・・・好きやわぁ
  電気コンセントの周りに、面白い絵を描いたりしているのも楽しくて好き!!

ちなみに、客席はカウンター席とテーブル席があったので
  今回はテーブル席に座る

●ランチメニューについて

さて・・・メニューを見ると
  結構ハンバーガーの種類が多いですねぇ

・ハンバーガー 850円
   ・ディーンバーガー 1600円
   ・チキンサンド 900円
   ・フィッシュサンド 900円
   ・ベジタブルサンド 900円

また、ハンバーガーには全て「細切りポテト」が付いてくるみたいなんですが
  ランチタイムは「ポテトの大盛りが無料」になるみたい

あと、ドリンクはハンバーガーに以下の値段をプラスするとセットにできます

【+100円】
    コーラー、コーラーゼロ、ジンジャエール、オレンジジュース
    パイナップルジュース、グレープフルーツジュース、マンゴージュース
    アップルジュース、ウーロン茶、紅茶、ミルク

【+250円】
    チャイ、ココア、スペシャルコーヒー、ユズ茶、抹茶ラテ

【+300円】
    ハイネケン(生)、ビターオレンジ、シャンディガフ、ディーゼル、ワイン

●食べたハンバーガーについて

店員さんにオススメを聞いてみたら、パイナップルがオススメなので
  パイナップルが入っている「ヘブンバーガー 1200円」がオススメなんだって
  店員さんのオススメは基本的に食べとかんとあかんでしょう???
  ということで、オーダーはヘブンバーガー・・・もちろんポテトは大盛りで♪

■ヘブンバーガー■
    ヘブンバーガーのトッピングですが
    「カリカリチーズ、パイナップル、サルサソース、パティ、トマト、オニオン、レタス」
    と・・・めっちゃ盛りだくさんなので・・・でででーーーーーーーーん!!
    めちゃめちゃ分厚いハンバーガーが出てきましたねぇ
    こういうところが「グルメバーガーならでは」ですよねぇ

この分厚いやつを専用の紙袋に入れて、大きな口をあけてかぶりつく!!
    バンズはしっかりと焼いてあって表面がサクッと
    和牛を100%使っているというパティは肉厚でめっちゃジューシー!!
    オススメのパイナップルは焼いてあって香ばしさと甘さがジンワリ
    そして、その甘さを抑えるように、サルサソースの酸味&辛味が追いかけてくる

ただ、ちょっと残念だったのは、カリカリチーズ
    確かに最初はカリッとしているんですが、肉汁が凄すぎて
    すぐにカリカリ感が無くなるんですよねぇ(www
    まぁ・・・仕方ないことなのかも・・・

あと・・・ポテト・・・
    ランチサービスで「大盛り」にしたのでお皿一杯にポテト!!(ww
    これ・・・マスタード浸けて食べるの好きなんですよねぇ

●最後に
  ヘブンバーガーを食べて・・・
  人気のお店だけあって、確かにレベルの高いハンバーガーだと思うし
  ヘブンバーガーも、とっても美味しかった
  これでドリンク付けて1300円は安いと思う

ただ・・・この日の気分は肉々しいハンバーガーが食べたかったんですよねぇ
  パイナップルやサルサソースの味がかなり強く、肉の旨みが若干弱く感じたのが
  ちょっと残念だったかなぁ・・・
  まぁ・・・ただ、これはあくまでも、この日の気分だけの話
  間違いなくヘブンバーガーは美味しい!!

店員さんのサービスも良かったし、また食べにきたいものです
  次はパティを2枚使った、ダブルチーズバーガーを食べようかなぁ

美味しかった

• バーガリオン - 壁のコンセントの絵が可愛い

壁のコンセントの絵が可愛い

• バーガリオン - ヘブンバーガー & ポテト大盛り

ヘブンバーガー & ポテト大盛り

• バーガリオン - ヘブンバーガー(左から・・カリカリチーズ、パイナップル、サルサソース、パティ、トマト、レタス)

• バーガリオン - ヘブンバーガー

ヘブンバーガー

• バーガリオン - お好みでケチャップとマスタードもどうぞ

お好みでケチャップとマスタードもどうぞ

• バーガリオン - コーラー

ランチメニュー②

お店からの返信

バーガリオン

2014/06/04

ご来店ありがとうございました!
お肉なご気分でしたら間違いなくダブルシリーズです。
お気持ちを察知できず申し訳ありませんでした。。。

次回ご来店頂けましたら是非、ダブルチーズをお召し上がり頂きたいです。
どうぞこれからも宜しくお願い致します!

urya-momen

urya-momenさんの他のお店の口コミ

urya-momenさんの口コミ一覧(3451件)を見る

移転 バーガリオン(BURGERLION)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はBURGERLION UTSUBO A GOGO(バーガリオン ウツボアゴーゴー)をご参照ください。

ハンバーガー 百名店 2019 選出店

am11:30~pm10:00
    日曜・祝日(翌日が平日の場合のみ)~pm8:00
    paypay使えます

不定休 年末年始 臨時休業有

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

ペット可、テイクアウト

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

2012年10月1日

Facebookページ

テイクアウトOK

宅配エリアはホームページのデリバリーメニューからご確認頂けます。 (1500円以上の注文)

2020年10月中旬〜後半 京町堀1-9-10に移転オープン

京町堀3-8-9は10月1日 8周年をもって閉店しました
京町堀1-9-10に移転
オープンは10月中旬〜後半ごろです

和牛とアンガスの交雑牛を使用!噛めば噛むほど肉の旨味が溢れるパティ をご堪能ください!ハンバーガー以外にも平日限定数でライスメニューも登場
難波千日前の姉妹店THE BUTCHERでもまた違ったバーガーをご用意してます!

wwwdokwwwdok(6)