■鶏コクらーめん760円+ちゃあマヨ丼200円(ランチセット価格) なかなか旨い鶏白湯(^-^) : 麺屋ガテン 天満橋店

この口コミは、い~ちんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

2016 3月訪問(14:00) 先客4名
◎訪問時食べログ3.54点(レビュー数:9件)

『麺屋ガテン』が本町淀屋橋店の次に3店舗目としてオープンしたのが天満橋店。

基本〝まぜそば〟がメインなんやろうけど、意外に鶏白湯が旨いという話もチラホラ聞くので食べに行ってみることにしました。

本町淀屋橋店では〝まぜそば〟を食べて安定した旨さでしたが、鶏白湯の『鶏コクらーめん』はどないやろか~。

お店は以前ラーメン屋の『なにわ製麺 誉商店 天満橋店』があった場所で居抜きですね。店内もほとんど変わってないんやないでしょうか。

『鶏コクらーめん』の食券を購入してカウンターに座ります。

程なくしてラーメン着丼。そして1分くらいして丼も出てきました。

スープの表面は泡立っていて〝今時〟なルックスやね。

チャーシューはそこそこの厚みで大きめのサイズ。結構やわらかく仕上がっていて程よい味付けがいいですね(^-^)

スープは想像してたよりさらりとしていて、ドロドロさは控えめ。でもしっかりと鶏の旨みは引き出していて旨いスープやわ( ̄~ ̄)

個性的かと言われると微妙ですが、鶏白湯系では結構レベルは高めかと。これは予想してたより好み♪

カエシにも節や昆布、干し椎茸なんかも使われてるのもあってか確かにコクのあるスープやね。

最近ドロドロしてたら濃厚でいい!みたいな風潮があるような気もしますが、無駄にドロドロしてるのってあんまり好きやないんよな~(^^;)

それに伴う〝旨み〟が肝心なわけで、個人的には過度なドロドロは正直求めてません!

かと言ってシャバシャバすぎるのは麺との絡みがよくないので微妙ですけどね。要はバランスの問題でしょう。

そんな訳でこちらのスープは程よい粘度でバランスがいいんやないでしょうか。

麺は多加水の中太ストレートで少しモッチリ感もあって、こちらもなかなかやね(^-^)

『ちゃあマヨ丼』の角切りチャーシューはちょっとバサバサしてるのが多少気にはなりますが、それをマヨネーズでしっとり感を補ってる感じ。こちらは可もなく不可もなくといったところ。

何だかんだでスープは全汁してしまいました!鶏白湯専門でやってるお人気店と比べでも遜色ないと思いますね。ごちそうさまでした。

い~ちん

い~ちんさんの他のお店の口コミ

い~ちんさんの口コミ一覧(3515件)を見る

閉店 麺屋ガテン 天満橋店

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば、台湾まぜそば

大阪府大阪市中央区釣鐘町1-1-11 1F

地下鉄谷町線 天満橋駅 4番出口から徒歩1分
京阪電車 天満橋駅 14番出口から徒歩2分

天満橋駅から179m

基本的に毎日営業してます!

【月・火・水・木・金・土・日】
    (昼)11:30~15:00にまでに入店すればOK
    (夜)17:30~22:00 にまでに入店すればOK

不定休(正月休み・盆休みあり)

(4名掛けのテーブル席あります)

外に灰皿を常備設置してます

目の前にコインパーキングあります

オシャレな空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

小さなお子様が利用できるバンボ完備しております。

2016年3月15日

いんけつ会いんけつ会(171)