客足の途絶えない大阪NO.1パティスリー! : アシッドラシーヌ

アシッドラシーヌ

(ACIDRACINES)
スイーツWEST百名店2023選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、newfacennさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問2回目

2015/10訪問1回目

通常利用外口コミ

客足の途絶えない大阪NO.1パティスリー!

もうバタバタで全然更新してなかったなぁ。

いつも食べてから写真を撮ってない事に気がついて、こんな食いさしを撮ってもなぁ、。っと自分にがっかりです。

最近よく、ちょっとした手土産に使ってます。

マルグリットショコラ¥1000

お値段がお手頃なのと、それなりにボリュームもあって、色々と配るのにとっても便利なんですー♡

ほんのりと軽めの生地なのに、しっかりと濃厚なチョコの味。
逆にいえば、濃厚なチョコの焼き菓子なのに後味が全然くどくない!!

本当に大好きだし、いつも使わせてもらってます!!

ホワイトデー限定で抹茶も出てるらしいけど、だれかお返しに買ってきてくれないかなぁ。。

もう何度行ったかわかりませんが、とりあえずメモ程度に。

この日は相方とエクレール目当てに行きました。
フランスっぽく、そのままもらって食べながら帰ろうかななんて思ってましたが、思いの外雨が強かったので箱に入れてもらうことに。。

エクレールバナーヌ
びっくりするくらいバナナの優しい美味しさが詰められたエクレール。
バナナ独特の臭みも無く、本当に純粋に美味しいなぁと思えました。

エクレールマロン
濃厚な栗のクリームにラム酒が効いたエクレール。
やっぱり栗にはラム酒だねと言わんばかりの香りも味も、今まで食べた中で最高に美味しいエクレールでした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今回は阪急百貨店の催事にお邪魔しました。

限定の焼き菓子が大量にあると聞きつけ、仕事の合間に行きました!!

ケークフランボワジエ

ピスタチオの柔らかい甘さにフランボワーズの酸味がほんのりと効いており、ピスタチオ大好きな私としては、これはこれは最高に美味しい焼き菓子でした!!

これは是非、お店でも取り扱いして頂きたい!

バトンフロマージュ

さくっさくのパイに、濃厚なチーズと胡椒がピリッと効いてて、これはもう、本当におつまみになりそうな。。

大好きなワインと一緒に贈り物に入れたい。そんなお菓子でした。

ケークマロン

栗の甘さには、王道のラム酒。
とーーーってもしっとりしてて、ふわーっとラム酒の良い香り。。♡

こんなに美味しいケークマロン、食べた事無いかもです。

今回は他店と合同でお店の方が来られていませんでしたが、
焼き菓子だけでもとっても美味しくて満足満足!!!

やっぱりアシッドさん大好きです。

この美味しさをわかる事が出来ない人は可哀想だなーと思いました☆

久々に利用しました。
たまたま行くと、ショーケース上の焼きっぱなしタルトの中に限定商品が!!

もちろん食べますとも!!

タルトプリュンヌ

甘酸っぱいプラムのタルト。
なかなか、プラムのタルトってお目にかかったことが無いのですが、見事なまでなジューシーさと、心地よい甘みと酸味。

ホールのみの販売でしたが、2人で一気に食べきりました。

やっぱりなにをたべても外さ無い。。

そして、毎回マダムとのくだら無いやりとりがたまらなく大好きです。
お菓子もさる事ながら、マダムとの会話も密かな楽しみに♡

いつもこんな風に話してるのかなと思いきや、そんな事ないんですよとのお言葉も♡

嬉しさあまりに気絶しそうです!

____________________________@g

この所、仕事が忙しかったので、なかなか出歩けず、、

ストレス解消で大人買いしてきました!!

*マカロン

ココ→バニラとココナッツの組み合わせだとか。
優しいバニラに優しいココナッツ。
まったりとしたイメージ。個人的には、クリスマス限定のココフレーズの方が好きでした♡

*カヌレ

外はカリっ!!で中はもちっ♡でもすごくしっとり!なんとも幸せな香りが身体全体に広がります。
カヌレやばい!!幸せの味!!

今まで食べたカヌレの中で1番大好きかも!!

*フラン

外のパイ生地はザクっとした食感。
でも、中の生地はもーーーっちり。
カスタードを入れて焼き込んだとの事でプリンみたいな味ですよって説明を受けましたが、

いや、もうすでにプリンとかいうレベルじゃないですよ!これ!!

食べてウマーーーー!!っと叫んでしまいました。
2か月、仕事頑張って良かった。。。

*ファーブルトン

なんか、プルーンって聞くと「ミキプルーン」のCMを思い出すのです。
中井貴一か、、とか思いながら、まぁ外れはしないだろうと思い、恐る恐る食べましたが。

ウマーーーー!!
なんだこれ!!

プルーンってこんなに美味しいの?!
早く気付けばよかったよプルーンのうまさに!!

やばいやばい。ファーブルトンやばい!!笑
めっちゃ美味しいどうしよこれ!笑
と相方と二人で大興奮!!

普段はお互いにシェアしあうのですが、一向に自分のお菓子を手放さない相方を見て、
なんだか嬉しくて涙が出てきました。

そして、普段甘い物はほとんど口にしない相方も、最近「アシッドのお菓子を欲してる自分がいる。笑」と笑ってました。

こんなお店と出会えるなんて、私達幸せだね。

今回は賞味期限の早いものをとりあえず載せますが、焼き菓子とチョコレートはまだ大切にたくさん取っといてます。
ちょっとずつ、美味しく頂きます!

夕方、スーツで買い物に行きましたが、
「今日はもうお仕事終わりなんですか?」と、、
「そうなんです。長かった仕事がやっと片付いて、、汗」と答えると、
「そうなんですね。お疲れ様です。ゆっくり休んで下さいね(にっこり)」と!!

最後は、「お疲れの中、わざわざお越し下さいましてありがとうございます」とまで言われちゃいましたよ!涙

マダム!!
泣きそうでした。私!!
こんな風に言われるなんて!!

美味しいお菓子と、温かい気持ちと、本当にありがとうございました!!

久々に行きましたー!!
大好きなグリオットピスターシュが復活してるのとの事で、平日一番に行き、仕事帰りまで取り置きをしてもらい、帰りに受け取って帰りました。

このグリオットピスターシュ、チェリーとピスタチオが何層にもなっていて、これはもはや芸術の域です。

ほんのりお酒が効いてますと聞きましたが、いわれてみれば、、、位な感じですかね。

それよりも、こんなにもパーツがたくさんあるのに、口の中に入った時の融合感。
本当に本当に幸せな気持ちになりました。

同じく取り置きしてもらった、シュプレームも、アプリコットの酸味がさわやかー!!

そして、チョコのムースの口どけがかなりやばい!!

リピ確定です!!

バレンタインからずっと気になってたガトーショコラ♪♪

やっと自分用に購入しました。
冷やしてからお召し上がり下さいとの事だったのですが、
人間とはいかなるものか、
そう言われると食べ比べしてみたくなるんですよね。

常温vs冷やしたの、、

結果、、

冷やした方がうまい!!!

わりと生地がぽそぽそしてるのかなという見た目なのですが、超絶しっとり!
こんなガトーショコラ食べたの初めて!!
びっくりウマーーーー!!!

日持ちも少しするとの事なので、個人宅とかへの手土産に超最高です!

ホワイトデーが終わっても、客足はひっきりなしです。本当に。
やっぱりここが大阪NO.1!いや、関西NO.1でしょうね。

橋本シェフ!大阪にいてくれて本当にありがとうございます!こんな美味しいお菓子に出会えた人生ありがとう!と思いつつ、美味しく頂きまし

ただ一つ残念なのは、スタッフによって接客の質の差が大きいなと今回思いました。
まぁ、マダムは小さなお子さんもいらっしゃり不在な事もあるようなので、その辺は難しいのかなと思いました。

__________________________
先日、大好きな友人のバースデーパーティをこちらのケーキでお祝いしました。

レランド

初めてのホールケーキだったのですが、上にフルーツとかチョコレートとかで可愛く飾り付けがしてあったので、めっちゃテンション上がりました!

カシス好きの友人も、本当に喜んでくれましたー♡ありがとうacidracines!!

女四人でホールケーキを持ってフジマルさんへ。。

シャンパンを注文して、ホールケーキをみんなで食べましたー♡
フジマルさんについては、突っ込みどころ満載なのでちょっと心配ですが、そこはスルーできれば、こんな近くで美味しいお菓子とワインを楽しめる最高スポット天満橋なのです!

また、かなりの頻度で利用させてもらいます!

__________________________

来店 2月某日

今年は仕事で忙しく手作りなんてする暇ないので、購入致しました!

ボンボンショコラ

色々な形の方。

お値段1450円也。

相方と、一つを一口ずつ、コーヒーと一緒に噛みしめました。

やばーい!
うまーい!!

この値段でまさかのこのクオリティ!!

もっと買っときゃ良かったよー!!涙

出来れば常時ショコラの販売もしていきたいとの事でしたが、かなり切実に望みます!!!

_________________________________

職場や、取引先さんに渡すチョコレートを物色しに来店しました。

相変わらずひっきりなしの来客。
負けるもんか!と並びましたよ。笑

この日は、とりあえずチョコレートも色々たべてみようと、とにかくバラ売りの物を買いました。

新作のトリュフは、

栗とラム酒

フランボワーズとキルシュ

の二種でしたが、
どちらもうまーー!!!

びっくりする位口どけが良いのに、上品で美味しい香りがふわーっ♡∑(゚Д゚)
小さく見えるトリュフも、この一口の余韻だけで30分は幸福タイムに浸れました。

しかも、一粒190円。(確か)

やすっ!

やっぱりアシッドさんのチョコレート、裏切りませんね。
もう決めましたよ。
今年はこちらで大量購入いたします。

百貨店なんか行くのがアホらしく思えます。笑

2015年1月再訪

あー甘くて美味しい物が食べたいわー

甘いだけじゃ満足できないの。
美味しいものじゃなきゃイヤなの。

そう、acidracinesに出会ってからというもの、
そんじょそこらのお菓子じゃ
私、満足できないんです。

今日は、
相方が出張なので私一人の贅沢タイム♡

こちらにてお初となる

フォレノワールを頂きました。

値段、忘れましたが

しっとりとしたショコラの生地の中には、
口に入れた瞬間、

ふわわーっと香るキルシュのババロワ。
中には
ほんのりと深みのあるグリオットチエリーのジュレとコンポート。

そして優しい甘さの生クリーム。

全てを一緒に口に入れた時の
この一体感。

ただ、1つが口の中でごちゃ混ぜになるのではなく、

あ、キルシュがふわー
グリオットチエリーで酸味がシュワー

えっ?最後にショコラの芳醇な香り、、

橋本シェフのお菓子の素晴らしいところは、この1つのお菓子の中にある
香りの移り変わり、そして食感もたのしめる所です。

また大好きなお菓子に出会いました♡

本当にハズレがないacidracinesさん。

まだまだ新作に追いついてないので、これからどんどん食べさせていただきますー!!\(^ω^)/

ーーーー-------------------------
何度もリピしてます。
acidracinesさん!!

仕事柄、関西を移動する事が多く、各地で手土産を調達する事が多いのですが、
このお店のお菓子は、先方の評価も1番良いです。

この日はたまたまタイミング良くガレットデロワが予約せずに買えました!
しかも、受け取ってみて

えっ?!
ちょっと温かい!!

もしかして焼き立て!?♡

って事で、その後の予定全て吹っ飛ばして家にダッシュで帰りました!!

ワクワクしながら、箱を開けると、

上質なバターとアーモンドの香ばしい香り、。

サックサクのパイ生地に、もうジューシーって言葉が似合う位のしっとりとしたアーモンドの生地。

相方と二人でペロリと食べてしまいました♡

普段はお菓子等食べない相方も、「うまいうまい!」の一点張り!

しかもこのクオリティでお値段が2400円!!

王冠や別渡しでフェーブも選べます。

ショーケースの上に飾ってあるフェーブからお気に入りの一つをチョイス。

それをそのまま渡されるのかと思いきや、ちゃんと新しい物を綺麗に袋に入れて下さいました♡

「王冠も付いてますので、ぜひ王様気分を味わって下さい」と一言付きで♡

このお店、お菓子もお店もかなりしっかりめの作りなのに、接客はすごく良い意味でナチュラル。

でも、ケーキの梱包やお見送り等、徹底した接客。
だからこそ、誰にオススメしても「行ってみて本当によかったよー!」って言ってもらえるのです。

次はバレンタインのショコラを狙って行きます!!

• アシッドラシーヌ - ポンボンショコラ。やばい、超美味しい!

ポンボンショコラ。やばい、超美味しい!

• アシッドラシーヌ - フォレノワール

そして、

上の生クリームはほんのりと甘い。
      最高です!!

フォレノワール しっとりとしたショコラの生地の中に濃厚なキルシュのババロワ、 そして、 ほのかな酸味のグリオットチエリーのジュレ、そしてコンポート。 上の生クリームはほんのりと甘い。 最高です!!

• アシッドラシーヌ - ガレットデロワ。

サックサクのパイ生地にしーっとりのアーモンド生地。

上質はバターとアーモンドの香り。

ガレットデロワ。 サックサクのパイ生地にしーっとりのアーモンド生地。 上質はバターとアーモンドの香り。 思わずその後の予定を全部吹っ飛ばして家にダッシュで帰りました!!笑

newfacenn

newfacennさんの他のお店の口コミ

newfacennさんの口コミ一覧(10件)を見る

アシッドラシーヌ(ACIDRACINES)
スイーツ 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2017 選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル ケーキ、マカロン

06-7165-3495

大阪府大阪市中央区内平野町1-4-6 ヴィヴァーチェ 大手前 1F

大阪メトロ天満橋駅徒歩約6分
京阪天満橋駅徒歩約7分
大阪シティバス天満橋バス停徒歩約8分
(大阪駅前、上本町六丁目などより62系統他)

天満橋駅から305m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(イートイン不可)

近隣にコインパーキング有、店舗前の通りはパーキングチケット式の駐車スペース有

オシャレな空間、落ち着いた空間

2013年3月10日

臨時休業、予約方法などは、Facebook、Instagramで確認を

不思議の国のジャック不思議の国のジャック(981)