西天満で串揚げ料理を堪能する。 : キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ

この口コミは、Natalieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/08訪問1回目

西天満で串揚げ料理を堪能する。

実は前週、串かつ Dan家 淀屋橋店で串揚げを堪能したばかり。
従って2週続けての串揚げ料理となる。

不思議だネェ。。
好きなもの・美味いものだったら毎週でも食べれちゃう♪
店によって個性が異なり、内容も変わってくる。
だから食べ歩きはやめられましぇん・・・☆

ということで、アメリカ領事館・大阪地方裁判所をスルー、
この店へ初めのて訪問となった。

実はオーナーの畑島亮氏とは、数年前まだ西梅田の
なかなか」でいた頃にお会いしている。
久し振りの再会。
でも、はじめてみたいなモンである。
さて、噂の串揚げ。
どういう料理が出てくるのか楽しみだ。。

店内は19時にもかかわらずほぼ満席。
グループで宴会している席も有れば、カウンターでデートしている
カップルも。。
落ち着いた雰囲気だからどのような雰囲気にも対応できる。
そんな店構え。

まず、前菜。

・カンパチ、万願寺唐辛子、自家製ピクルス
マリネしたカンパチと万願寺の苦味、ピクルスの酸味。。。
食欲を掻き立てるのには十分なウォーミングアップであろう。

自家製白醤油・モンゴル産天然塩・ソース
今宵の女房役である。
それぞれgood jobをしてくれた。。。

さて、本番行くぞ♪

・エビ
当然レモンと塩で頭からバリバリ、、、美味い!

・枝豆とレンコンコロっケ
ピューレ状になった枝豆の風味がフンワリと鼻に香る。

・和牛(ラム芯)おろし醤油で
これは何本でもいけるナァ。。。。
美味♪

・ハモとポルチーニ茸
季節感あふれる一品。醤油がベストマッチ。

ここで辛抱たまらずワインを開ける。
オージーシャルドネだ。
きりっとした酸味とさっぱりした余韻がこの後に来る
料理を引き立ててくれた。

・とうもろこし
何もつけなくても自身の甘みで十分。

・鴨ミンチ
ハーブの風味がアクセント。ジューシーな鴨のエキスを
感じる一品。

・毛蟹とオクラのサラダ
中休めには丁度いいさっぱり感。
オクラはいいね、ワインとともに気分をリフレッシュしてくれた。

と思ったら、シャルドネが無くなった。。。

Hey!リョォさん。。。
NEXT PLEASE・・・・・
(何故か英語。。。。)

ということで、
アルゼンチン産 ソービニョンブランにリリーフを託す。
彼もなかなか良い仕事をしてくれた。

・泉佐野産 ポークに粒マスタード
ここへきてポーク。
しかも粒マスタード。
最強の組み合わせのひとつではなかろうか。
じわっと広がる肉の甘み。

さて、いよいよ大トリである。

・キス三つ葉
これも私の大好物。
美味いに決まっている。
淡白な白身と歯ごたえ抜群の三つ葉、その風味。
たまりませぬ。。。。

撮影していて思った事。
串揚げって衣に包まれ中身が見えないから画像からは、あまり
クオリティや内容が伝わらないのがネックである。

でも、イメージを働かせてほしい。
とにかく丁寧に仕事をしていると、衣が透けて見えるでしょう??
え?見えない??
そんな一球入魂の串揚げたちだった。

デザートは、
ピオーネとメロンを乗せたブリュレ

たまりませぬ。^^。

エリア的にはなかなか不便であるが、こういう料理を食べてみたいと
思わせる店であることは間違いない。

サプライズしたいときや、新地やミナミに飽きた方。

一度行ってみてはどうでしょう。。
やはりデートがお勧めかナァ。。。

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ -
  • キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ -
  • キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - さあ、どこからでもかかってらっしゃい!!

さあ、どこからでもかかってらっしゃい!!

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 照明にもこだわりが見られます

照明にもこだわりが見られます

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 迎え撃つ体勢は整いましたよ

迎え撃つ体勢は整いましたよ

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 店内は活気あふれておりました

店内は活気あふれておりました

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - ビールサーバーで丁寧に注いでくれる

ビールサーバーで丁寧に注いでくれる

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 乾杯♪

乾杯♪

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 前菜はカンパチのマリネ

前菜はカンパチのマリネ

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - カンパチと万願寺唐辛子

カンパチと万願寺唐辛子

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 自家製ピクルス

自家製ピクルス

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 野菜スティック

野菜スティック

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - なす、どうぞ

なす、どうぞ

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - トップバッターはエビだ

トップバッターはエビだ

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 枝豆とレンコンコロッケ

枝豆とレンコンコロッケ

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 和牛ラム芯

和牛ラム芯

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 鱧とポルチーニ茸

鱧とポルチーニ茸

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - オージーシャルドネ

オージーシャルドネ

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - シャルドネは万能選手だ

シャルドネは万能選手だ

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - とうもろこし

とうもろこし

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 鴨ミンチはハーブを添えて

鴨ミンチはハーブを添えて

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 毛蟹とオクラのサラダ

毛蟹とオクラのサラダ

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - キャベツとハマグリ

キャベツとハマグリ

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 2本目はソービニョンブラン

2本目はソービニョンブラン

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - ソービニョンブランにする

ソービニョンブランにする

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 泉佐野産ポークと粒マスタード

泉佐野産ポークと粒マスタード

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - キスと三つ葉

キスと三つ葉

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 小物は1本串で対応

小物は1本串で対応

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 大きなもの、安定感を出すために二股串を使う。

大きなもの、安定感を出すために二股串を使う。

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - ブランデーもあります

ブランデーもあります

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 最後はデラウエアのグラッパで締める

最後はデラウエアのグラッパで締める

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - グラッパは久し振りだ

グラッパは久し振りだ

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - デザートはブリュレ

デザートはブリュレ

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - メロンどうぞ

メロンどうぞ

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - ピオーネどうぞ

ピオーネどうぞ

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - オーナーのリョウさんと記念撮影

オーナーのリョウさんと記念撮影

Natalie

Natalieさんの他のお店の口コミ

Natalieさんの口コミ一覧(4571件)を見る

キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ(Cuisine d'Osaka Ryo)
ジャンル 串揚げ、日本料理、レストラン

06-6364-1194

大阪府大阪市北区西天満4-2-7 昭栄ビル1F

地下鉄南森町駅より徒歩8分。国道1号線を西へ進み、「西天満」交差点の1つ先の交差点を左折。左手です。
梅田駅より徒歩9分。国道1号線を東へ進み、「西天満」交差点の1つ手前の交差点を右折。左手です。

なにわ橋駅から390m

【平日・土・祝・祝前】
    ランチ 11:30~14:30(L.O.13:30)
    ディナー 17:30~23:00(L.O.21:00)
    ※ランチコースは完全予約制

月曜日/第2日曜日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(カウンター7席、テーブル席10席、個室(4~6名様))

(4人可、6人可)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングがあります。

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

ソムリエがいる

2010年12月6日

katuyukatuyu(97)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る