ズワイガニと香住鶴 : 香住 北よし 天満店

この口コミは、白猫旅行社さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

ズワイガニと香住鶴

なぜ「北よし」を選んだのか‥

7年前の冬、福井県に行きました。温泉旅館で蟹と甘エビの食べ放題を堪能し、翌日は東尋坊へ参りました。続いて永平寺に行こうとしましたが、アクセスが悪く、4人の割り勘でタクシーに乗りました。

「お客さん、昨日どこ泊まったの?」
「◯◯荘です」
「で、食事は?」
「蟹の食べ放題でした」
「1泊いくらしたのぉ?」
「これこれの値段です」
「あ〜あ、残念だったねぇ。その蟹ロシア産
だよ〜」

6年前の冬、城崎に行きました。温泉旅館で今度こそ国産ズワイ蟹を食べることを楽しみに同じ4人組で出かけました。この時期に城崎の旅館なら蟹が出されるものだ、という幹事の思い込みが災いしました。お人好しは詰めが甘い。蟹がいない夕食なのでした。

5年前の冬、香住に行きました。民宿で今度こそ国産ズワイ蟹を食べることを楽しみに同じ4人組で出かけました。幹事が替わりました。余部鉄橋が架け替え工事に入る直前でした。

蟹三昧の夕食は、やはり違うものですねぇ。同じ日本海なのに、どうしてこれ程味が違うのでしょうか?蟹を食べたなぁ、と実感いたしました。3度目の正直でしたから。記念に黄緑色のタグを土産にしました。

翌日には、清酒「香住鶴」の蔵元と「三七十鮨」(みなとずし)を訪れました。ネーミングセンスは駄洒落ですが、味は4.0レベルでした。

前を通るたび、こちらのお店は混み合っていました。香住の魚介類を供することと、冬場にはズワイガニのコースが供されることから、知人の誕生日祝いをするべく、¥15,000のコースを予約しました。

飲み物を尋ねられます。勧められるまま、スーパードライのプレミアム生中を頼みました。

お突き出しは、大根の煮物です。おでんと言ってしまっても良いのですが、醤油は抑えてあります。

蟹お刺身は、一人1本ずつの脚です。桃の紅白の蕾がほころぶ枝が飾られています。明日はひな祭りです。

爪を掴んで、醤油にチョンチョンして、垂れたカニ身を上にしてア〜ンしました。噛めば甘い身でした。ただ、醤油の付け方が難しく、付け過ぎたらクドく、足りなければ物足りない。白身全体に旨味を足す方法を開発してほしいものです。醤油を霧吹きに入れたら、上出来ではないでしょうか?

付け合わせ大根は、大型の拍子木切りで厚口でした。この大根は、シャキッとして気合いが注入されています。

テレビ大阪の「大人旅歩き旅」で近畿各地の魚介類が取り上げられる話を知人としていますと、亭主は、
「三田村邦彦は、味が分かってますねぇ」
「本社に取材申し込みが入ったことがあります」

焼き蟹のために、文字柄和紙の貼られた飛騨コンロが置かれます。白葱と椎茸が付きます。白い身がグツグツ泡立ってきました。熱さを堪えて指で摘み、カニスプーンで身を解しました。蟹用の酢醤油に浸しましたら、酢がきつくて噎せました。

合わせたのは、香住鶴の生しぼりです。升にコップを重ねて注がれました。近所の酒屋さんで買った¥2500の香住鶴は、香りが痩せていましたが、こちらでは、豊かな風味を感じました。

空いた殻は炙って、コップに挿すそうです。ヒレ酒ならぬ殻酒です。香ばしさや、蟹の出汁が酒に移る寸法です。

鍋の用意が整いました。先に甲羅焼きが出されます。味噌をスプーンですくって、香住鶴を合わせました。相乗効果を狙ったわけです。もし醤油一滴か塩一つまみ加えたらどんな味になるか、想像しました。

早々に昆布を引き上げてアクを取ってから、カニ身をシャブシャブします。ポン酢に浸して天井向いて頂きました。香住鶴とは焼きガニ以上に好相性でした。

他の鍋の具材は、椎茸 えのき茸 シメジ 白菜 豆腐 水菜でした。特筆すべきは豆腐です。絹漉しだと思います。柔らかく崩れて、淡雪のように解けました。

雑炊です。フグ雑炊もそうですが、出しゃばらない出汁です。身も心も温まりましたが、フトコロは冷えました。

亭主は、外までお見送りされました。
「悪いですが、豆腐と大根が印象的でした」
「豆腐は材料を取り寄せて手を掛けてます。
蟹褒められてもそのままですから。そっち
言うてもうた方が嬉しいですわ」

• 香住 北よし - 椎茸やネギも上質です

椎茸やネギも上質です

• 香住 北よし - 蟹の出汁は優しい味です

蟹の出汁は優しい味です

• 香住 北よし - 蟹味噌に浸して頂きました

蟹味噌に浸して頂きました

• 香住 北よし - 香住鶴とベストマッチ

香住鶴とベストマッチ

• 香住 北よし - 艶が違いますねぇ

艶が違いますねぇ

• 香住 北よし - 下に隠れている豆腐が絶品でした

下に隠れている豆腐が絶品でした

• 香住 北よし - まるで野菜スティック

まるで野菜スティック

• 香住 北よし - 泡立ってきました

泡立ってきました

• 香住 北よし - 少し焦がしました

少し焦がしました

• 香住 北よし -
  • 香住 北よし - 香住鶴生しぼり

香住鶴生しぼり

• 香住 北よし - 飛騨コンロが登場

飛騨コンロが登場

• 香住 北よし - ササクレた身が美味しそう

ササクレた身が美味しそう

• 香住 北よし - ひな祭りに因んで桃の花

ひな祭りに因んで桃の花

• 香住 北よし - プレミアム生中

プレミアム生中

• 香住 北よし - 検印です

検印です

• 香住 北よし - 突き出し

突き出し

• 香住 北よし - 香住の民宿で食べた蟹のタグ

香住の民宿で食べた蟹のタグ

白猫旅行社

白猫旅行社さんの他のお店の口コミ

白猫旅行社さんの口コミ一覧(722件)を見る

移転 香住 北よし 天満店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は香住 北よし 天満店をご参照ください。

ジャンル 居酒屋、かに、海鮮

大阪府大阪市北区天神橋5-4-5 菅北ハイツ102-B

JR天満駅より徒歩4分
地下鉄天神橋六丁目駅より徒歩5分

天神橋筋六丁目駅から183m

火曜日

(カウンター8席/半個室テーブル席4名様×2)

分煙

カウンターのみですので煙の行き先には各自 御配慮頂きます様よろしくお願いしますm(__)m

近隣にコインパーキング 有り

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

2010年6月1日

☆★ 公式HPができました ★☆

9月7日移転リニューアルOPEN☆!テーブル席も完備!

★新住所:大阪市北区池田町9-7
 TEL:06-6353-3110

兵庫県香住で明治12年に創業された『北由商店』
本場の味を大阪の方にも堪能して頂く為に、2010年6月に天満にOPENいたしました。

アルゼンチンファンアルゼンチンファン(248)