大切な大切な・・・【あらかると】  : あらかると

この口コミは、リチャード1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2014/12訪問1回目

5.0

大切な大切な・・・【あらかると】

【2014、12月】

久々に写真をたくさんUPさせて頂きました。

日本中の飲食店で私にとって一番大切なお店で御座います。

来年もお二人のママがお元気であられますように。

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

【2013,5月】

食べログのレビュアー面をして色々なお店を食べ歩きまくっているようなフリをしてはおりますが、

実はそんなに毎日、毎日呑み歩いたりしているわけでもなく、

結局、何かにつけてこのお店、あらかるとさんにフラッと寄って、

満席だったらスゴスゴとそのまま真っ直ぐ、何処にも寄らずに家に帰ってしまい、

席が空いておりましたら「二人のママ」に愚痴を聞いてもらったり、お叱りを受けたりしては過ごします。

なにしろ無添加とか無農薬とか有機野菜とかオーガニックとか、詳しい事はよく分からないのでありますが、

身体に優しい、新鮮な、モチロン美味しい、そして珍しい食材を優しく料理してくれる有難いお店。

「二人のママ」が厳選した野菜やお肉、誰が何と言っても私にとっては最高の癒しなので御座います。

「年間マイ・ベストレストラン」に載せようと思ったら一年間の間に一度はレビューをUPせなアカンそうで、

「今さら。。。」みたいな感もあるのですが、ここらで一発更新させて頂きます。

※はもちり¥1000

エエ「はも」使うてはりますよぉ~。それに梅肉と酢味噌が付いて来ます。

今夜はこれだけでエエかぁ~(笑)

※じゃがいもと明太子のお焼き¥600

いつかきっと婦女子を連れて来て、これ喰わせたいのです。

きっとオチますな!!

※こんにゃくぴりぴり焼¥400

上品にピリピリさせて頂けます。かかってるネギも丁寧にさらして呉れてて嬉しいねぇ。

※長野県上田市 上田獅子 特別純米酒

今日はこれをチビチビです。サラッとした喉越しですな。

妙齢の女性お二人でやっておられるカウンターだけの小さなお店。

私はお二人共「ママ」と呼んでは甘えさせて頂いております。

喰うことに興味を持ち、美味しいお店を探すようになった私の原点と言えるお店。

あと何年頑張ってくれはるかなぁ~。

また美味しい菓子をおみやげに持って行きたいなぁ~。

唯一、ウキワ星人が「口説き」を実行しない、いや、出来ないお店。

大切な、大切なお店なのであります。

今年もトマトの季節が巡って来た。あの「時価」のトマトを今年も喰いに行くべ!

とゆうのでやって来た。大阪市北区池田町。天神橋商店街から東へ少し歩く。

今や「食のワンダーランド」である。有名店が数珠繋ぎ、とは言い過ぎだろうか?

最近、食べログの評価基準が変わったのか、どうなってるのかサッパリ分からないのだが、

いきなり「居酒屋部門」で大阪上位に躍り出てきたここ【あらかると】さん。

何度もレビューを上げておいて言うのもなんだが、そこまで順位上げて欲しくなかった店なのである。

「あまり教えたくない」店の一軒である。お店のママ(この店にはママが2人居る)もインターネットなどには

縁もゆかりもない人達だ。ひょっとしたら「食べログ」って知らないかもしれない。

お客も古くからの常連さんが多い。喫煙もまったく自由。煙モクモクの時があったりする。

今はトマトの旬である。この店のトマトはまさに絶品。思わず笑ってしまうくらい美味い。

カウンターの上に皿に盛って置いてあるのは毎年の恒例。そしてそのまま常温で供される。美味い!

そして今年も「時価」である。いくらするのかって??さぁ~? まぁ¥1000まではしないだろう。

他にも値段が書かれていないメニューは幾つかある。

「まぜまぜ温サラダ」もそうだし、今回喰ったほたるいかなどもそうである。

決して「ボッタクリ」ではない。どなたかが言うておられたが「インフレ」でもない。

必ず喰ったことのないような野菜にも出会える。

今回は「うるい」とゆう山菜と出会うことが出来た。

その日、その日で一番イイ品物を仕入れる。そこには絶対に妥協しない。だから仕入れ単価は毎日変わる。

産地にも敢えてこだわらない。とにかく、その日仕入れに行って、試して、一番美味いものを仕入れる。

だから産地を聞いても答えて呉れない。「毎日ビミョーに違うからいちいち答えないことにしてん(笑)」

もちろん全部が「時価」とゆうわけではない。ほとんどのメニューの値段は固定しているし、

焼酎に絞ってくれる「かぼす」は大分産だし、「いぶりがっこ」は秋田産のこだわり商品を直で仕入れている。

常連さんたちはそんな事を気にする人は一人もいない。滅多に喰えない珍しい野菜を美味しく喰わせてくれる、

そのことを絶対的に信頼しているからだ。もちろん私もその一人である。

「酎ハイ」をお願いしたら「光年」とゆう焼酎にソーダ水、そして大分産の「高級かぼす」を半分絞るのだ。

こんな贅沢な「酎ハイ」はどこにもないだろう。一杯いくらするのか??そんなの関係ないのである。

「缶酎ハイ」や普通のお店で出されるサーバーから生ビールの様に出て来る「酎ハイ」みたいな甘さはない、

「これゼンゼン甘くないやん!」と若い女子が素っ頓狂な大声を出して失笑を買っていた。

そんな「こだわりの店」とゆうか「ヘンコな店」とゆうか「愛想が足らない店」であるから、

一度の訪問で色んな情報を書こうとする「食べロガー」には腹が立ってしょうがない店かもしれない(苦笑)

出される料理のクオリティは絶対に間違いないレベルの高さではある。

あまり構ってもらえなくても気にならない人、自分から人に話しかけるのが苦にならない人にはイイ店であろう。

そうゆう点ではかどやホルモン店に似ていなくもない。

私はと言えば大好きな店には相変わらずである。

行くたびにこの二人のママにみやげのお菓子なぞを買って持って行くことにしている。

今回はotrlst,中田屋のきんつば]を持って行ったりした。

そうすると、どうなるか?「まかない」のスープとか喰えたりするのである。

まだ出始めで値段がブッ高くてとても店では出せないのであるが、ママ自身が呑むために、

ポケットマネーで買った「大分かぼす」の初物を「酎ハイ」に絞ってくれたりもする。

「常連偏重」と言えばそうかも知れない。しかし長年の常連との「阿吽の呼吸」は如何ともし難い。

「常連とばかり話しやがって!」みたいに怒ってはならない。「常連さん」を大切にしない店は阿呆である。

決してイチゲンさんに非常識な接客をしているわけではないのだから。

今回も何度か会ったことのある客と盛り上がってしまった。カウンターだけの小さな店。

もしこの日「常連偏重」を嫌う「食べロガー」が来てたら次のレビューはエライ事になっていただろう(笑)

最近、ブームとも言えるほど人が集まるようになった天満・天神の街。

玉石混交の街、天満・天神。

そんな中ホンモノが喰える庶民の店がここにある。

味にうるさい「昭和のオヤジ」を唸らせる店がここにある。

私にとっては大切な大切な店なのである。

【2011.10月某日】

従姉妹の麻子が大阪に帰って来た。

私の100軒目レビューに登場した、あの麻子である。やっと親に結婚の報告をするらしい。

新婚の旦那は東北に行きっ放し。自分も会社経営と週末の東北支援活動で超多忙。

やっとの事での帰阪ではあるが、どうにも今更一人で親に会い難いらしく私を呼び出しやがった。

「アニキ!今日は私が奢るよ!だからあらかるとさん行こう!!」

「俺にロブション奢らしやがったくせに!お前が奢りん時は居酒屋かよ!!」

天満・天神の街ではかんちゃんの次に賛否両論分かれる店ではあるが、

私も麻子もこの店が大好きなので、まぁしょうがないのだが。。。

久し振りの訪問にも大袈裟に歓迎するのでもなく「元気にしてたんかいな?」程度の自然体。

キープしてある三重県の麦焼酎 光年をソーダ割りで行く。佐賀県産のかぼすをタップリ絞って。

これが先ず美味い!所謂、サーバーから出て来る「安もん」の樽ハイ・酎ハイの類ではない。

「なんやこれ!ゼンゼン甘ないやんけ!」と言った友人を殴った事があった。

和牛ロースステーキ100g¥1900、200gからのオーダー。実はこちらでステーキは初めて喰った。

イイ肉なので鉄板に乗せてないのが嬉しい。あれはどんどん焼けてしまうので好きではない。

「ここのステーキは帝國ホテルの○○より美味いんでっせ!」と隣のオッサンがちょっかいをかけて来た。

麻子が美人なので、必ずこんなオッサンに遭遇するのだ。

「こーら!他のお客さんにちょっかい出せへんのっ!」ママからのお叱りが飛ぶ(笑)

「第一、そんな店と比べなや!向こうは超高級やで!お肉だけやない、雰囲気とか豪華さとかスゴイやろ!」

謙虚にママは語っていたが、肉だけを比べるとこっちの方がイイ。CPを考えたら断然こっちの大勝利である。

季節の温野菜サラダ¥時価、まぁ、ビックリされるとは思う。サラダが時価などちょっと珍し過ぎるであろう。

しかし、そこら辺の八百屋で仕入れる野菜ではない。ここに拘るから天満のあらかるとなのである。

いくら時価と言っても決してぼったくっているのではない。この日は15種類。なまなかでは口に入らない様な

ハイ・グレードの野菜を喰わせてくれる。「最近、野菜不足でさぁ!」麻子貪り喰っている。

皮くじら酢味噌¥800、新鮮な皮くじらを自家製酢味噌で。上品な味付けで歯応えもバツグン!

きのこなべ¥1000、「紙なべ」である。なにやら見た事もない椎茸が下から出て来る。絶妙な出汁。

産直の高級きのこ類。家でこれは食べられない!!

やきやきごはん¥500、おじゃこタップリ。パラパラ焼飯。麻子、一気に喰ってしまう。「俺の分はっ!」

天満の地でもう21年。素材に徹底的にこだわり続ける。とにかくこれでもか!とばかりにこだわる。

21年間、ズッとこの女性お二人で切り盛りされている。私はお二人とも「ママ」と呼んでいる。

2人のママと麻子に私、話も弾む。笑いも弾ける。

「アニキ、東北はまだまだタイヘンだよ!何千人も同じ日本人が亡くなったんだよ。まだ半年と少しだよ。。。

もう忘れてない?一度おいでよ東北!一緒に行こうよ東北!あの大災害を忘れないために!!」

「スマン、、、麻子、、、喰う事に追われてなぁ、、、。恥かしいわ、、、。」

「酒ばっか呑んで、女子のお尻追っかけてばっかで!!ホント馬鹿だよね、アニキはっ!!」

(まったく、親戚だろうが何だろうが、仕事の出来る女子には敵わない・・・。)

「あ~!美味しかった!ママ!今度は旦那連れて来ますね!御勘定はお幾らですか??」

「何を言うてんの!一生懸命、東北で頑張ってんのに!払わんでエエ!オッサンに払わしなさい!」

「そうや!そうや!頑張ってや!身体壊したらアカンで!ホラッ!オッサン!早よ払い!!」

二人ママの総攻撃に遭ってしまった(苦笑)

(結局、今回も俺の奢りかよ・・・。でもまぁ、しょうがないよな・・・。)今夜も私の完敗であった。

久々の天満の街を歩きながら、ニッコリ笑う麻子がジャンヌ・ダルクに見えた。

【2010.3.24 今さら私ごときが何か述べるのはおこがましい、そんな名店ですなぁ】

無事に52歳を迎えたウキワ星人。先日のレビューで「紙なべ」と「いぶりがっこ」の写真も撮り忘れたし、

もう夜9時前だし、雨振りまくってるし・・・こりゃ呑んで帰らなくちゃしょうがねぇ・・・ってんで・・・。

あらかるとさんに無理矢理潜入。1席だけ空いてましてん。

あらら!「紙なべ」が終わってる!!めっちゃショック!!2人のママに乞い願って、伏し拝んで、作って

貰えましたのが紙なべ仕立の「よせ鍋」ですねん。写真見てみて!上に乗ってる野菜!なんと珍しい

「小松菜の早取り」でっせ!シャキシャキ感倍増の逸品。こうゆうのが出て来るんですよ、この店!!

「紙なべ」はそのまま喰いましたが、「よせ鍋」はポン酢で喰います。

「ねぇママ、時価のトマトって僕もこの店で初めて見てんけど、マジで幾らするのん?ビビってるねん」

「アハハハ!所詮トマトやからねぇ(笑)その時の出来や大きさで微妙に違うけど○○百円位のもんやし

お寿司屋さんに時価ってあるやん。居酒屋にもあってエエでしょ?べつにボッタクッてないしね(笑)」

茶目っ気タップリに語ってくれました(笑) なるほど!

※菜の花酢味噌・・・ちょっとカラシが入った酢味噌。アッサリとクドくない酢味噌とブットイ菜の花です。

※やきやきごはん・・・焼き飯とは言いたくない。炒飯でもない。ピラフとはもちろん違う!

こだわりのネーミング。じゃこが散りばめられ・・・他にも・・・ナイショ!!

※雑炊・・・かしわ・(捌く部位1㎜にもこだわって臭味を伴う恐れのある処は使ってない)サーモン・小松菜

葛きりで出汁がしっかり出た雑炊。少しポン酢を垂らしてもイイ!

炭水化物喰い過ぎました・・・。2人のママも「やきやきごはん食べてんから、雑炊やめといたら??」って

言うてくれたんですけどねぇ~。スリーピースのベストのボタンが1つ飛びました・・・(汗)

焼酎「光年」もキープさせて頂きました。あっ!リチャードでキープしてませんから言うてもダメですよ(笑)

やっぱり落ち着くわぁ~。楽しいわぁ~。腹割っていろんな話しが出来るから元気もらえるんですよね~!

【京都の帰り】

まぁ、そんなこんなで京都での「日帰り妄想旅」を終え、ホームタウン天満に帰って来た。

同行のバカタレには勿体ないような大人の店あらかるとさんにやって来た。

予約しておいてよかった。我々2人で満席である。

妙齢の女性2人で初めたお店も20年になるそうだ。私はこのお2人とも「ママ」とよんでいる。

拭き磨いたカウンターは9席。衒(テラ)いもせず、かと言って謙(ヘリクダ)りもせず、余分なお愛想もない、

一見取っ付きの悪い2人のママである。

メニューの1部を写真貼付してあるが「時価」が多い。初めて行った人はビビるかも知れない。

なにしろ「しゅん」の高級野菜がふんだんに喰える。そんじょそこらで買って来る野菜など使ってない。

仕入れルートはトップ・シークレットであるが、よくもこれだけ揃えたもんだ。

何の変哲もないトマトそのままなど驚くべき美味さである。

※加茂茄子でイタリアン・・・薄味とゆうべきか、とにかく素材の味が生きてる。

※まぜまぜ温サラダ・・・今回は19種類の野菜が入っていた。残ったドレッシングをパンにつけたら美味い

だろうなぁ~。プンタレラなんて初めて喰った。

※ぷりぷりほたる烏賊と野菜の酢味噌・・・新鮮なほたる烏賊をバーナーで炙る。香ばしさが出てイイ。

※紙なべ・・・美味すぎて写真を忘れた。今度行って写真だけ追加させて頂く!約束する!

※いぶりがっこう・・・これも話しに夢中で写真を忘れた(汗)常連である俳優、國村 隼氏が秋田で探して

来た本場物!

前回のレビューでも触れた酎ハイ。麦焼酎「光年」をソーダで割って檸檬を絞るだけ。

一般的に出回っているサーバーから出て来る甘い酎ハイとは根本的に違うのだが、たまに甘味がない!

とか言って文句を言うバカがいる。今回連れて行ったバカも案の定、文句を言った。

この酎ハイ、6月頃になると檸檬の代わりに「かぼす」を絞ってくれる。これは圧倒的に絶品である。

食味の肝要は季節の「しゅん」を用いる事である。「しゅん」とは自然の供給と人間の需要とが季節的に

合致した産物である。これほど充実もし、価値的なものはない。

「しゅん」の野菜をこれだけ揃える店はたぶん他にないのではなかろうか。

日本は恐らく世界で一番に野菜の多い国だ。これを料理する者の腕次第でどんなにも美味しい野菜料理

が出来る。野菜料理を軽視する考えは改めるべきであろう。野菜を美味に料理することは肉や魚を料理

するよりもむつかしく。また決して費用が省ける料理でもない。

この事が同行のバカには分らない。心配しなくてもあらかるとさんには鶏の炒め物も牛のステーキも

あるのだが、今回は喰わせてやらなかった。獣肉を喰らうことが本来の食事であり、外食では高級な獣肉

を半ナマで貪り喰うことが「セレモニー」であると信じて疑わないようなこのバカには、拷問のような時間で

あったろう。店員さんに若い女子がいるわけでもない、さりとてママ2人が愛想がよくて優しく癒してくれる

ようなタイプでは決してない。満席状態の時など口もきかない。

食欲旺盛な若者や、食べ歩きの軒数を増やすことが趣味のような人は行かないほうがイイかも知れない。

ママさん2人との会話も楽しいのだが、ご自分から話し掛けることをしない人は、やはりこの店には行かな

いほうがイイかも知れない。「エラそうにしやがって!」と思うに違いないからだ。

もし行ってみようと思われるのなら予約は必須だ。

まごうかたなき天満の名店であると思う。

誤解のないように申し上げるが、決してこのママ2人に悪気はない。私はタイヘン好きである。

タイヘン素朴で、楽しい人達である。媚びないから、愛想笑いとかないから、そこんとこ覚悟して行こう!

【2009、5月】

もう何度も伺っておりまして、今回はちと久し振りでしたので素材も味も、兎に角総てを再認識致し

ました次第で御座います。

そんじょそこらでは味わえない絶品「とまと」。フルーツトマトではない、純粋・生粋の「とまと」。

必ず注文する「温野菜サラダ」「だだ茶豆」・・なんて美味!なんてヘルシー!

そして「酎ハイ」がイイんですよ!今回は檸檬!レモンじゃなくて「檸檬」。さらにシーズン

になったら必ず登場の「かぼす」 「檸檬」も「かぼす」も「あらかると」さんが使う物でしょ!?

焼酎に溶け込む味がゼンゼン違うんです。「酎ハイ」を仕入れて提供するのではなく、店で普通に

使ってる焼酎でハイボールを作って、それにたっぷりの新鮮・高級・無添加の柑橘果汁ですから・・

エグ味いっさいなし!爽やかに何杯でも飲めてしまいますねん・・・・

これから夏野菜はどんなんが入るんやろ~?今週も行ってみよ~(笑)

• あらかると -
  • あらかると - 【2014、12月】河内の鴨♪

【2014、12月】河内の鴨♪

• あらかると - 【2014、12月】河内鴨とクレソンの紙鍋@1700円(税込)

• あらかると - 【2014、12月】この鴨肉は最高レベル♪

【2014、12月】この鴨肉は最高レベル♪

• あらかると - 【2014、12月】鴨の脂身見えますか?

【2014、12月】鴨の脂身見えますか?

• あらかると - 【2014、12月】牡蠣のじゅうじゅう焼スタンバイ♪

【2014、12月】牡蠣のじゅうじゅう焼スタンバイ♪

• あらかると - 【2014、12月】どうですか!?美味そうでしょ!!

【2014、12月】どうですか!?美味そうでしょ!!

• あらかると - 【2014、12月】プリップリッ♪

【2014、12月】プリップリッ♪

• あらかると - 【2014、12月】今年最後やしステーキも奮発!!

【2014、12月】今年最後やしステーキも奮発!!

• あらかると - 【2014、12月】刺身でも喰えそうです♪

【2014、12月】刺身でも喰えそうです♪

• あらかると - 【2014、12月】山葵を!!

【2014、12月】山葵を!!

• あらかると - 【2014、12月】スタンバイ♪

【2014、12月】スタンバイ♪

• あらかると - 【2014、12月】こんな盛り付けで♪

【2014、12月】こんな盛り付けで♪

• あらかると - 【2014、12月】ポン酢とにんにくと♪

【2014、12月】ポン酢とにんにくと♪

• あらかると - 【2014、12月】ちょいと乗せまして♪

【2014、12月】ちょいと乗せまして♪

• あらかると - 【2014、12月】山葵も ♪

【2014、12月】山葵も ♪

• あらかると - 【2014、12月】店の前に小笠原の芽キャベツが。。。

【2014、12月】店の前に小笠原の芽キャベツが。。。

• あらかると - 【2014、12月】まだ喰えなかったのです(涙)

【2014、12月】まだ喰えなかったのです(涙)

• あらかると - はもちり¥1000 梅肉と、

はもちり¥1000 梅肉と、

• あらかると - 酢味噌も付きます。いぶりがっこも貰います!

酢味噌も付きます。いぶりがっこも貰います!

• あらかると - 新鮮なはもは美味いね。

新鮮なはもは美味いね。

• あらかると - じゃがいもと明太子のお焼き¥600

じゃがいもと明太子のお焼き¥600

• あらかると - こんにゃくぴりぴり焼¥400

こんにゃくぴりぴり焼¥400

• あらかると - 「和田龍 上田獅子 特別純米酒」長野県上田市,和田龍酒造

「和田龍 上田獅子 特別純米酒」長野県上田市,和田龍酒造

• あらかると - 外に置いてある看板

外に置いてある看板

• あらかると - 店内メニューはこんな感じ

店内メニューはこんな感じ

• あらかると - 期間限定、時価のトマト

期間限定、時価のトマト

• あらかると - 産地はナイショ

産地はナイショ

• あらかると - ぷりぷりはたるいかと春野菜の酢味噌 時価

ぷりぷりはたるいかと春野菜の酢味噌 時価

• あらかると - うるい

うるい

• あらかると - サーモンのタルタル焼¥1000

サーモンのタルタル焼¥1000

• あらかると - フリルサラダと

フリルサラダと

• あらかると - 水なすのサラダ¥400

水なすのサラダ¥400

• あらかると - 酎ハイ  袴を穿いた「かぼす」を搾る

酎ハイ 袴を穿いた「かぼす」を搾る

• あらかると - 大分産かぼす 初物

大分産かぼす 初物

• あらかると - 「まかない」のテールスープ

「まかない」のテールスープ

• あらかると - 100g¥1900の和牛ロースステーキを200g

100g¥1900の和牛ロースステーキを200g

• あらかると - 御注文は200gからです。

御注文は200gからです。

• あらかると - 季節の温野菜サラダ¥時価

季節の温野菜サラダ¥時価

• あらかると - 皮くじら酢味噌¥800

皮くじら酢味噌¥800

• あらかると - きのこなべ¥1000

きのこなべ¥1000

• あらかると - きのこなべ完成

きのこなべ完成

• あらかると - やきやきごはん¥500

やきやきごはん¥500

• あらかると - 三重県の麦焼酎 光年

三重県の麦焼酎 光年

• あらかると - 佐賀県のかぼす

佐賀県のかぼす

• あらかると -
  • あらかると - 絶品トマト

絶品トマト

• あらかると - よせ鍋

よせ鍋

• あらかると - よせ鍋できたー!

よせ鍋できたー!

• あらかると - 絶品いぶりがっこ¥300

絶品いぶりがっこ¥300

• あらかると - 菜の花酢味噌¥400

菜の花酢味噌¥400

• あらかると - やきやきごはん¥500

やきやきごはん¥500

• あらかると - よせ鍋のあとの雑炊

よせ鍋のあとの雑炊

• あらかると - 加茂なすイタリアン

加茂なすイタリアン

• あらかると - 奥が温野菜。手前は付き出し。

奥が温野菜。手前は付き出し。

• あらかると - プリプリほたる烏賊

プリプリほたる烏賊

• あらかると - 時価が多い

時価が多い

天神橋六丁目駅より徒歩10分

天満駅から290m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

つきだし300円~(季節により内容が変わります)

(カウンター10席)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

1990年11月28日

8名様より貸切可能

自慢の旬食材を使った季節料理が楽しめる大人の秘密基地

旬の食材をふんだんに使った季節料理は、何度でも食べたくなる逸品ばかり。一度食せば、実感するその旨さに虜になる人続出。多くの人に愛されてきた『あらかると』は、ゆったりカウンター席で1人飲みから宴会利用などーンを選ばず利用できます。2/1~春の紙鍋始まります。鯛とタケノコとハマグリとわかめの入った名物の紙鍋です。また、期間限定トマト、ぷりぷりほたるいかが入荷しました!

ポップ@大阪ポップ@大阪(165)