三代目?「辛口料理 ハチ」継承の「辛口料理 大阪天満スズメバチ」 : 辛口料理 ハチ

この口コミは、mickeyclubさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2012/11訪問1回目

3.1

かつて・・・

大阪市北区の南森町近くにお昼時に行列が出来ている

超激辛のカレー屋があった。その店名は「辛口料理 ハチ」

辛口料理とあるがメニューはカレーライスのみだった・・・。

辛いカレーと言えば、東京都文京区の「大沢食堂」や大阪市西区の「肥後橋南蛮亭」等が有名ですが私が食べた中で一番辛かったのが「辛口料理 ハチ」のカレーでした。

その激辛の評判は関西にとどまらず全国各地から「激辛カレーを残さず食べてみせるぞ!」とチャレンジャーが訪れる伝説のお店だったのです。
辛い物好きの私も数年前に一度だけ行ったことがありますが、あまりの辛さに舌が痛くなって半分程食べたところでスプーンがピタッと止まり、ギブアップした苦い思い出があります。(´ヘ`;)
無国籍チックな(失礼)おばちゃんが一人でやっておられたのですが、今年の4月27日に惜しまれつつも閉店、その歴史に幕を下ろしたのです。
しかし、その約2週間後の5月14日にまさにサプライズが起こったのです。
「辛口料理 ハチ」が、その名も「辛口料理 大阪天満スズメバチ」としてリボーンしました。
常連の方がお店を継承されたのだそうです。
初訪時には、二度と訪れることはないだろうと思っていたのですが、急襲してくる痛辛さが幾分マイルドになったと聞き、ヘタレな私はそれならばと行ってきました。^^

看板のロゴも以前と同じ感じなのが(・∀・)イイ!!です。

真新しいネロとロッソの立て看板です。「ライス大盛り ルー追加サービス!!」と書かれています。

13時前にお店に到着しました。行列はなく、店内に入ると先客が3人でした。
先代の時には、座ると何も言わなくてもすっとカレーライスが出てきたのですが「ご飯の量は普通でいいですか?」と聞いて下さいます。「はい」と即答です。

「スズメバチカレー」(900円)です。
メニューはこれだけと相変わらずの潔さです。(生卵は、オプションで50円です)

懐かしいです。先代の時にもあったニンジンのピクルスです。
舌の痛さを和らげるために、このニンジンのピクルスに救いを求めたのですが、すぐに焼け石に水だと知らされたものでした。

別鍋で煮込んだ角切りの肉がトッピングされ、ルーがドバーッと掛けられているのも同じです。色は以前の黒褐色よりも明るいブラウンになっています。

早速、頂きます。(^~^)・・・辛(゚д゚)ウマー!!!!!です。

以前は本当に辛い味しかしませんでしたが、カレーの味が分かりますもの。
もう夢中でかき込みましたよ。(~~~。)お店を出るまで5分しか経っていませんでした。

正式なリベンジとは言えませんが、全部食べ切ることが出来てほっとしました。
例えるなら「江戸の敵を長崎で討つ」みたいな。(ちょっと意味が違いますね。^^)
「親(の店)の敵を、子(の店)で討つ」みたいな。(←ますます、意味が違いますね。^^)

「Mickey's Column」:http://blogs.dion.ne.jp/mwc/

• 辛口料理 ハチ - スズメバチカレーです。

スズメバチカレーです。

• 辛口料理 ハチ - 看板です。

看板です。

• 辛口料理 ハチ - 立て看板です。

立て看板です。

• 辛口料理 ハチ - ニンジンのピクルスです。

ニンジンのピクルスです。

• 辛口料理 ハチ - スズメバチカレーです。

スズメバチカレーです。

• 辛口料理 ハチ - ファサードです。

ファサードです。

mickeyclub

mickeyclubさんの他のお店の口コミ

mickeyclubさんの口コミ一覧(2733件)を見る

閉店 辛口料理 ハチ

ジャンル カレー

大阪府大阪市北区天神橋2-2-2 永井ビル

地下鉄南森町駅4B出口を南に2ブロック下り、左に曲がって商店街に入る直前左手に喫茶店風のお店。「辛口料理」と書かれた看板が目印。

大阪天満宮駅から223m

月水金

火曜、木曜、土曜、日曜、祭日

(カウンターのみ)

松屋町筋沿い、大阪天満宮周囲にコインパーキング多数

一人で入りやすい

ランチタイムにカレー弁当を販売しています。
価格:700円

電話予約(TEL 06-6354-7200)もしています。
持ち帰りルーの地方発送もヤマトのチルドにて対応しています。

サナームルアンサナームルアン(12)