念願のヒラマツグループ大阪進出 : ラ・フェット ひらまつ

2015/04訪問1回目

念願のヒラマツグループ大阪進出

お誕生日、念願のラ・フェット ひらまつさんに行ってきました。
思い起こせば、数年前、夫の勤続20周年休暇で旅行に行った北海道札幌の ル・バエレンタルさんで、大感動のディナーを頂き、帰りがけにシェフとお話させて頂いた際に、大阪にもオープンするんですよ~って伺ってからずっと楽しみにしていたわけです。長い長い...

昨年、秋にオープンされてから、もうすぐ一年
お友達とランチの計画とかもあったのですが、急に、ガッツリ働くことになってしまって、まだ実現できていません。
いつか企画しなければな~

まあでも、まずは、ディナーから体験

予約は、一か月ぐらい前にとりました。
当日は、満席のお知らせが、フェスティバルタワーのエレベーター乗り換え地点に出されていました。
大人気のようです。
オープン当初は、酷評が多かったようですが、着実に、リピート客をつかんでらっしゃるんでしょうね~

内装はとってもゴージャス
大地真央さんのご主人のデザインなんですよね~
照明を眺めていると、スタッフの方が、オペラの歌詞が書いてあるんですよ~って教えてくださいました。
おしゃれですねー

37Fからの夜景はとてもきれいです。梅田側が見えました。

テーブルにつくと、まずは、ワインクーラーのワゴンが登場
食前酒を薦められました。
夫はシャンパン、私はオリジナルのチェリーのノンアルコールカクテルで乾杯

アミューズを食べながら、メニューを決めます。

作曲家の名前のついたメニュー
シューベルト、バッハ、モーツァルト、ベートーヴェン
それぞれ、6300円、9450円、15750円、26250円の税込サ別
シューベルトは平日限定のメニューです。
モーツァルトは完全おまかせの品数が一番多いコース
お誕生日だから、なんでもいいよーっていう夫の声におされて、オマールエビがついてるベートーヴェンに傾きかけたけど、やっぱり種類を楽しみたいよな~と考え直し、モーツァルトにしました。

苦手食材も丁寧に確認してくださるので安心

パン 少し酸味のあるパン エシレバターをつけると超美味しい!
食べ過ぎ注意
私は、我慢して控えてましたが、夫は、全部食べ切るぐらいの勢いでバター食べてました(笑)
でも、お隣のテーブルはバターのおかわりもしていたから、皆様、エシレの魅力にはまるのかもっ!

フォアグラまでに4皿ありました。
どれも美味しかったけど、コーンが特に美味しかった♪
フォアグラは、巨峰と一緒に食べると超美味しくて、笑顔がこぼれます。

メインのお魚料理は、バター風味がきいてて、好みの一皿でした。
メインのお肉料理は、仔羊 添えてあるキノコのソテーがたまらなく美味しかったし、お肉も柔らかくて絶品でした。

満足じゃーと、ほっこりしていると、チーズのワゴンがやってきました。
チーズはいかがですか?
と...
あんまり得意じゃない私ですが、全種類のチーズを丁寧に説明してもらった後なので、2種類オーダー、夫は私が頼まない少しくせのあるものを3種類オーダー
しかも、ワインが終わっていたので、さらに追加
チーズにあわせて、ドライフルーツやはちみつをつけて下さいます。
チーズマイスターの友人が進めてくれた コンテ が食べれて良かったです。めっちゃ美味しかった♪
しかし、後でびっくり
このチーズって、別料金でした(笑)
確かに、選んでくださいではなく、いかがですか?だったな~。メニューにも記述なかったし...
ちなみに、チーズの種類によって変わるかもしれませんが、2種が900円、3種が1200円でした。

お口直しは、ひらまつ 特製 ティラミス
こちらのお店は、フレンチとイタリアンの融合的な触れ込みですが、こういうとこがイタリアンを意識してるのかな~。
全体的な印象は、完全にフレンチでした。

デザートは、いちじくのコンポートとジェラート
結構、お腹いっぱいで苦しかったので、軽めのデザートで良かった
バースデープレートもつけて下さり、記念撮影もしてくださいました。

ミニャルディーズは、一口サイズで、どれも美味しい♪
もうお腹いっぱいで、これ以上はいらないわ~と言いながら、パクパク完食(笑)

ル・バエレンタルさんの時ほどの感動はなかったけど、美味しいお料理を、素敵な雰囲気の中で楽しめました。
不思議だったのは、私たちのテーブルのロウソクだけ、減りが早くて、蝋が横に流れ出て、チーズを選んでる間に片づけられてしまったこと。
たぶん、空調のせいなんでしょうけど、最後までロウソク欲しかったな~

Members Card に加入したので、たびたび来たい所ですが、そんなには、これないよね~
大阪にも、もっといろいろグループのお店が出来たらいいのにな~
ハービスにもってことだったので、期待したのですが、バーでした。
個人的には、ASOさんに進出して欲しい!

まずは、友人とのランチ会、企画しなきゃ~♪
ちなみに、今回のお会計は、4万5千円弱でした。

<2015.07 追記>
1年半の時を経て、やっと、友人とのランチが企画できました。
なかなか予約がとれなくて、大変でした。
平日ならいけるだろうと、甘く見てたら、満席ですって言われたり...
大箱なのに、なんかスゴイですね。景気良いとしか思えないです。

4月にやっと予約できました(1.5か月前の予約)

北新地で待ち合わせしてテクテクと...
四つ橋線乗るのは、なんかいろんな意味でもったいない
京阪沿線だったら、渡辺橋か淀屋橋ですけどね。

オープン時刻だったので、廊下にたくさんの人
飛び込みの方は、断られていたので満席だったようです。
しばし、入口で順番待ち

ちょっと、スタッフの方の連携がとれてなくて、同じことを2回聞かれました。
うむ
レストランの格を考えると、ちょっと残念

長い廊下を通ってお席に
ディナーの時のお部屋とは違いました。噴水が見えて、お天気のせいもあって、とても明るくすがすがしい雰囲気でした。
フロアの真ん中には、素敵なシャンデリアと生け花
この雰囲気は、梅田のル・ミディ・ひらまつと似てるなって思いました。

席間がとても広かったです。ちょっと寂しいぐらい(笑)
6人だったのですが、端の人同士の会話が、集中しないと聞こえない...
もうちょっと近い方が嬉しいかな~
あんまり大きな声も出せないし...

平日ランチは4コース
Menu Puccini 1,800円 メイン/デセール/コーヒー・小菓子
Menu Verdi 3,400円 アミューズ/前菜/メイン/デセール/コーヒー・小菓子
Menu Wagner 5,300円 アミューズ/前菜/メイン(肉)/デセール/コーヒー・小菓子
Menu Chopin7,000円 アミューズ/前菜/魚料理/肉料理/デセール/コーヒー・小菓子

せっかくなので、平日限定コースではなく、ひとつ上の ヴェルディに!
なかなかお昼から5千円以上のコースに行くには勇気がいるし...

アミューズ 2種類のチーズクリーム
黄色い方はフワフワ さわやかなお味

アミューズ2品目 ロワイヤル
西洋茶碗蒸し的な...

アミューズ3品目 にんじんのマカロン
クミン風味

前菜 帆立貝柱...
とっても複雑なお料理
ホタテの下には、ポルチーニ茸が入ったラヴィオリ
すごく美味しかった♪

メイン 鯛とムール貝
HPのメニュー説明はシンプルなので、気づきませんでしたが、こちらのコースは魚メイン、もう一つ上のコースが肉メインみたいです。

デザート
苺のシフォンケーキ
アイスクリームはハーブ風味(ベルベーヌだったかな? 聞きなれないって思ったけど、レモンバーベナのことみたいです)
アイスの手前のドーム状のゼリーみたいなのが美味しかった♪

食後の飲み物とミニャルディーズ
人数分並べられたプレートから、お好きなものをどうぞ!ってしくみ
えっと、全部頂いてもいいですか?って感じで、全種類
ってか、あんな感じで、全部とらない人いるのかな?
そういうパターンの時って、普通は食べきれないぐらいの種類があって、選ぶ感じなんですけど...
ちょっと不思議なサービスでした。

ゆったりおしゃべりさせて頂きました。
お会計は、サービス料10%、税8%をプラスして、ひとり4,040円
これに、アルコールやチーズをプラスすると、6千円ぐらい行ってしまいます。
特別な日に使うお店だな~とあらためて思いました。

そうそう、化粧室がオサレでした。
オサレすぎて、何が何だかよくわからなかった(笑)
迷ってらっしゃる年配の方に、これがドアですよってお教えしたり...
オサレすぎるのも考え物ですね
ホテルのシャワーとかでも、たまに思うけど...

• ラ・フェット ひらまつ - 豪華なシャンデリア

豪華なシャンデリア

• ラ・フェット ひらまつ - ランチ テーブルセッティング

ランチ テーブルセッティング

• ラ・フェット ひらまつ - ランチ アミューズ
      2種類のチーズクリーム

ランチ アミューズ 2種類のチーズクリーム

• ラ・フェット ひらまつ - ランチ パン

ランチ パン

• ラ・フェット ひらまつ - ランチ アミューズ2品目 ロワイヤル

ランチ アミューズ2品目 ロワイヤル

• ラ・フェット ひらまつ - ランチ アミューズ3品目 にんじんのマカロン

ランチ アミューズ3品目 にんじんのマカロン

• ラ・フェット ひらまつ - ランチ 前菜 ほたて貝柱

ランチ 前菜 ほたて貝柱

• ラ・フェット ひらまつ - ランチ メイン 鯛とムール貝

ランチ メイン 鯛とムール貝

• ラ・フェット ひらまつ - ランチ デザート 苺のシフォンケーキ

ランチ デザート 苺のシフォンケーキ

化粧室

• ラ・フェット ひらまつ -
  • ラ・フェット ひらまつ - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• ラ・フェット ひらまつ - シャンパン、チェリーのカクテル

シャンパン、チェリーのカクテル

• ラ・フェット ひらまつ - アミューズ

アミューズ

• ラ・フェット ひらまつ - パン

パン

• ラ・フェット ひらまつ - エシレバター

エシレバター

• ラ・フェット ひらまつ - 前菜1 イカのペーストと、なんだったか...

前菜1 イカのペーストと、なんだったか...

• ラ・フェット ひらまつ - 前菜2 コーンをいろんな形で...

前菜2 コーンをいろんな形で...

• ラ・フェット ひらまつ - 前菜3 白うにのフラン だったかな...

前菜3 白うにのフラン だったかな...

• ラ・フェット ひらまつ - 前菜4 仔羊の胸腺を揚げたものと、ガルガネッリ

前菜4 仔羊の胸腺を揚げたものと、ガルガネッリ

• ラ・フェット ひらまつ - フォアグラと巨峰

フォアグラと巨峰

• ラ・フェット ひらまつ - メインのお魚料理

メインのお魚料理

• ラ・フェット ひらまつ - メインのお肉料理 仔羊

メインのお肉料理 仔羊

• ラ・フェット ひらまつ - ワゴンサービスのチーズ(私)

ワゴンサービスのチーズ(私)

• ラ・フェット ひらまつ - ワゴンサービスのチーズ(夫)

ワゴンサービスのチーズ(夫)

• ラ・フェット ひらまつ - ひらまつ特製ティラミス

ひらまつ特製ティラミス

• ラ・フェット ひらまつ - いちじくのコンポートとジェラート バースデープレート添え

いちじくのコンポートとジェラート バースデープレート添え

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

050-5595-5203

※ひらまつの提供する各種優待割引サービス、ポイント利用および付与をご利用の際は、公式HPよりご予約ください。(2ヶ月前よりオンライン予約が可能です)
※食材アレルギーをお持ちの方はご予約時にお申し出・ご相談ください。

大阪府大阪市北区中之島2-3-18 中之島フェスティバルタワー 37F

地下鉄御堂筋線 淀屋橋駅4番出口より徒歩5分
地下鉄四つ橋線 肥後橋駅より徒歩1分
京阪中之島線 渡辺橋駅より徒歩1分

渡辺橋駅から189m

詳細は公式HPをご覧ください。

無休

10%

(ダイニングA:20席、ダイニングB:30席、個室:4室)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

4室(~4人、~6人、~6人、~8人)。3部屋つなげて最大20人まで可。パーティサロン有:120席

(50人以上可)

同じフロアに喫煙ルーム有

フェスティバルタワー駐車場20台。近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、バリアフリー、プロジェクターあり、電源あり、車椅子で入店可

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

未就学児のご利用については、ダイニングエリアを指定させていただいております。
個室:未就学児のご利用が可能です。

※ご不明点はお電話にてお問合せください。

2012年12月3日

06-6233-1139

◆貸切パーティや展示会・新製品発表会等のイベントも承っております。

◆レストランウエディングのご相談・ご見学も随時承っております。(専属のブライダルコーディネーターが常駐。お問合せ:06-6233-1133)

株式会社ひらまつが実施する衛生管理と安全対策「Hiramatsuスタンダード」についてはこちらからhttps://www.hiramatsu.co.jp/standard/

プリティ・カサブランカプリティ・カサブランカ(253)