![]()
食べログの点数は「単純平均」ではありません。
- 点数の計算方法
食べログのお店に付けられた点数は、レビュアーによる採点の単純平均ではありません。
レビュアー毎にお店の点数に与える影響度が異なります。
また、ある程度の評価が集まらないと、点数が大きく変化しないようになっています。 - レビュアー影響度
各レビュアーの影響度は、お店のジャンルへの「食通度合い」から算出しています。
「食通度合い」は独自のアルゴリズム(算出方法)により毎日算出更新しており、食通度合いの高いレビュアーの採点がより大きく影響するようになっています。 - 点数の分布と目安
点数 割合 傾向 4.00点以上 0.14% 極めて満足できる可能性の高いお店。高級店がかなりの割合を占めます。 3.50点以上 3.49% 満足できる可能性の高いお店。このライン以上のお店であればほとんど失敗はしないでしょう。 3.50点未満・
点数未確定96.37% 食べログの約95%のお店がこの範囲に該当します。中には将来の3.50以上になる可能性のある新店も含まれています。
※点数が表示されていないお店は、まだ点数が確定していないお店です。※2012年4月1日時点での点数分布です。
点数と分の目安グラフ
気になっていたレストランの口コミ・評判をお気に入りレビュアーごとにご覧いただけます。
これらの口コミは、ユーザーの方々の主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、これら口コミは、ユーザーの方々が訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら
地上37階 天空の美食に酔いしれる ラ・フェット ひらまつ ✲;:*ヾ(✷♛‿♛✷)ノ*:.。♪
'13/05/16
'13/05/16
('13/05 訪問)
誕生日に嫁とふたりで訪問。
肥後橋のフェスティバルタワーの最上階です。
直通エレベーターはなく、13階でエレベーターを乗り換える必要があります。
ディナーは、6300円、9450円、15750円、26250円の4種類のコース料理のみ。9450円のコースを選択しました。
●前菜3種
(生ハムとメロンシャーベット、ホタルイカのビネガー和え、赤ピーマンと海老のムース)
●玉ねぎのスープ、オマールエビ添え
●鴨のフォアグラ、アスパラガス添え
●魚料理:鯛のソテー、シャンパンソース
●肉料理:鴨のロースト、コロッケとトマト添え
●デザート
パンは、細いミニミニバゲットとライ麦パン。バターは「エシレ」でした。
ワインは、シャンパンで乾杯し、その後は料理に合わせたグラスワイン3杯セット(白、赤、甘口で3150円)を注文。甘口ワインはデザートに合わせてコニャックに変更してもらいました。
テーブル全員同じコースを注文する必要があります。嫁は食が細いので品数多めだし大丈夫かなと思ってましたが、上品なポーションなので、完食でした。私も結構お腹いっぱい。もう少し食べて飲みたい場合は、今回はパスしましたが美味しそうなチーズも用意されてます。
料理はさすがのクオリティーですし、素材を活かした調理法なので、お腹にも優しい味ですね。(デザートはシロップに漬けたスポンジっぽいのが出て来ましたが、これだけは私の口には合いませんでした・・・)
平日の夜でしたが、ほぼ満席。でも、間が空くこともなく完璧なペースで料理を出していただけましたし、サービスも程よい感じでした。
良い記念になりました。
★3【ラ・フェット ひらまつ】大阪市北区中之島 ブライダルフェア/レストラン/試食会/フレンチ
'13/05/06
通常利用外口コミ
この口コミは試食会・無料招待・レセプション利用、共同購入クーポン等の大幅割引利用、出店・物産展の場合など、通常とは異なるサービス利用による口コミです。
0票 [大きな写真]
大阪市北区中之島ブライダルフェア/レストラン/試食会/フレンチ中之島フェスティバルタワーにある【ラ・フェットひらまつ】のブライダルフェアに訪問しました。
大阪の新しいランドマーク・フェスティバルタワー最上階になる37Fに昨年12月オープンしたばかりのフレンチレストラン。
東京や名古屋、福岡、パリにも支店があり、ここ大阪が関西初出店なのだとか。
地上200mの絶景と美食に祝福されるウエディングスペースの見学に、花嫁さんの同行でお邪魔しました。
この日のフェアは、会場見学、試食会、相談会という内容です。
中之島という一等地で、地下鉄の肥後橋駅直結(京阪だと渡辺橋駅が直結)という交通の便の良さは魅力ですね。
ビル自体が新しいのでビルに足を踏み入れた段階でラグジュアリーな気分に浸れます。
内装は森田恭通氏(大地真央の旦那さん)の設計だそう。
上質で洗練された空間です。
披露宴会場は、少人数~150名まで人数に合わせて3つだったと思います。
どのお部屋も天井が高く、大きな窓から自然光が注ぎ開放感があります。
シャンデリアが印象的で、木製、錫と鏡、など見たことの無い珍しいものばかりでした。
何より、大阪の街並みをぐるりと見渡せる眺望が一番のインテリアになってますけどね。
チャペルは、明るくて広くて、バージンロードの長さも十分です。
空へ続くかのようなバージンロードから【天空のチャペル】と呼ばれているそう。
高層階からの眺めを絵に見立てた独特のデザインで、窓ガラスに木製の額縁があしらわれています。
大人ぽくて、男性ウケも良さそうです。
試食会では、¥15,000(税別)相当の婚礼フルコースをいただきました。
詳細は以下の通りです。
◆ポワローのデリス アカシアの香るシャンパン風味 キャビア添え
◆パン
◆フォアグラのポワレ 爽やかなナスとバルサミコ酢のエッセンス
◆帆立貝のボワレ セップ茸とパルメザンのリゾット トリュフの香るブイヨン エムルッション
◆和牛肉のロースト 黒胡椒風味の赤ワインソース 季節野菜と共に
◆至福のウェディングケーキ
◆食後の飲み物
◆小菓子
【日本人オーナーシェフとして初めて、本場フランス版ミシュランの星を獲得した平松宏之が創り上げる美食の数々。大人数の料理を一度に作るウエディングの日も、一皿ずつ提供するのと同じクオリティを保つことに徹底してこだわります。一人ひとりのゲストに、一番美味しい瞬間をお届けできるように。】
とテーマ付けされた婚礼料理。
※厨房をオープンキッチンから見学させてもらいましたが、戦場でしたね。
たしかに美味しいです。
が、大きな期待が先にあると
「?」
といったところ…。
まず、前菜が
「葱」。
盛り合わせの中に「葱」ではなく、葱のみというのはちょっと…。
斬新過ぎて、ご年配のゲストに受け入れてもらえるかが心配。
また、お料理一皿のボリュームが小さい!
ハーフポーションだったのかなと、試食会終了後に担当プランナーさんに尋ねてみましたがそんなことはなく…
パンのお替りをいただいたり調整をしましたが、ゲストさんのお腹具合が心配になってしまいます。
婚礼コースだけでなく、普段のコースもこんなものなのでしょうか?
素材や調理法にはやはりこだわっているようで、バターにエシレが出されたのには「さすが…!」と思いましたね。
花嫁さんが、
「披露宴では料理とお酒を重視しています」
と伝えたのがあってか、お料理よりもお腹を満たしてくれたんじゃないかと思うくらいお酒をいただきました。
ブライダルサロンでプランナーさんとのお話する際に、まず生フルーツジュースを使ったカクテルが提供されまして。
続く試食会では、スパークリングワイン(少なくなるとどんどん足してくれました)、お料理に合わせてポートワイン、白ワイン、赤ワイン、アイスワイン、貴腐ワイン、といった具合。
普段フレンチレストランでも注文しないくらい、いたせりつくせりのワインフルコースを堪能させてもらいました…。
ちなみに、白ワイン、赤ワインはひらまつが契約しているワイナリーで作っているオリジナルのものだそうです。
サービスのレベルも高いなと思っていたら、大阪の立ち上げに合わせて各地の【ひらまつ】スタッフを連れて来たのだとか。
バイトさんは一切いないそうです。
制服は珍しいことに、みなさん燕尾服と印象的でした。
さて、会場にもお料理にもたっぷり自信があるのでしょう【ラ・フェットひらまつ】さん。
結婚式の見積もりは、強気なものでした。
持ち込み料が無料というのは悪くないですが、お値引きについてはほぼほぼ受け付けませんといったご様子。
さらにこの日楽しませてもらったくらいのワインのフルコースをお願いするならもっと追加が発生するだろうし、そこにお料理のボリュームもプラスと思うと…
花嫁さんは、
「予算オーバーだなあ…」
とつぶやいてました。
レストランスペースでの客層も高い感じで、セレブ奥様のディナー会がいくつも開かれていました。
“ブランドレストラン”な印象を持たざるを得なかった【ラ・フェットひらまつ】さんです。
参考までに、ウェディングの料金例はこんな感じです。
~ゼクシィnetより引用~
見積例70名での場合 ※料金は消費税を含む総額表示です。
項目金額内訳
引出物¥267,780
プロデュース料無料
サービス料¥119,805
合計¥2,518,595
※今回は特殊な状況での食事のため、評価は食事、接客、内装、コスパのみに控えますね。
コスパは、ブライダルの見積もりに対するものになります。
【だっちん。採点内訳】
点数は 1(悪)→5(良) にて。3で普通。
○料理・味
■混雑具合: -
■席の過ごし易さ: -
■内装: 5
'13/03/16
('13/03 訪問)
なかなか予約が取れない「ラ・フェットひらまつ」さんへ。
予約を取ってくれたHちゃんありがとう♡
平日限定で1,800円というリーズナブルな
ランチコースがあるとの事だったのでお試しに。
アミューズ
チーズ味のシューとクッキーです。
うーワインが欲しくなる〜。
フリットミスト
海老、イカ下足、ズッキーニ、玉ねぎをセモリナ粉の衣で。
下にはレモンのソースが爽やかです。
スパゲッティ
菜の花とベーコン。
これ美味しかった〜♪
デザート
苺タルトと牛乳のソルベ
牛乳のソルベは滑らかでフレッシュでした。
苺タルトはしっかり普通サイズで女子的に別腹大満足♪
プチガトー
好きなのを選べるんです。
シナモンクッキートラップにひっかかりました(;´Д`)
コーヒーカップが可愛くてめっちゃ好み♡
お天気がよくて37階からは大阪城や大川が良く見えました。
夜景はかなりステキだそうです。
量的には女子向け。
男性は3,500円以上のメインつきをオススメ。
デイナーも平日限定で6,000円コースがあるそうです。
やっと予約がとれて、関西初上陸のHIRAMATSUへ・・・・・
'13/03/12
('13/03 訪問)
1票 [大きな写真]
昨年から行きたかったのだけれど、中々予約がとれずに諦めていたところへ、
友人からの電話があって、予約がとれたからということで、
7人で行ってまいりました。
ビルを入ると、真っ赤な絨毯の階段。
フェスティバルホ-ルへのエントランス。
その階段の北側のエレベ-タ-から、一回乗り換えてHIRAMATSUへ。
ワンフロア-全てHIRAMATSUということで、エントランスからゴ-ジャス。
ワクワクしてきます。
見晴らしのいい個室に通され、まずはビ-ルから。
コ-スは事前に予約済み。
料理に合ったワインも赤2種類、白2種類をお願い済み。
★栗かぼちゃのム-スリ-ヌ 白トリュフのグラスと共に
★セップ茸のコンソメ ポトフ仕立て フォアグラのフォンダンと共に
★帆立貝のポワレ アスパラガスとパルメザンのリゾット
トリュフの香るブイヨン エムルッション
★冬キャベツで包んだホウボウのポピ-エット ブイヤ-ベ-ス仕立て
ほんのり香るにんにくのクレ-ムと共に
★和牛のロ-スト ジャガイモのクルスティヤン
ペリゴ-ル風ソ-ス
★キルッシュの香りを付けた苺のグラタン仕立て
グランマルニエのム-スリ-ヌソ-ス
★ミニャルディ-ズ
★コ-ヒ-
というメニュ-で、
HIRAMATSU独自の白ワインから料理に合わせて、
デキャンテイングしていただき、どのワインも最高の仕上がりで飲むことができました。
どのスタッフも燕尾服でサ-ビスも最高でした。
ありがとうございました。
大阪デビュー♪《ひらまつ》眺めのいい、豪華な空間でした(^_^)/~
'13/03/10
5票 [大きな写真]
息子とランチに行こうと、1月に電話をかけると~~
「2月のランチは、○日のみしか席があいていません。」との返事です。。。^^;
息子の希望日は空いていないので、仕方ないですね~~「じゃあ、○日に4人でお願いします♪」
と、突然ですが~息子は却下。。。(爆)
お友達と行く事になり、気分はルンルン!!!
予約した日の夜、《ひらまつ》からメールが来ました!
お誕生月なので、「予約時に誕生日特典の利用の旨をお伝えください」と書いてあります(^_^)ゞ
さっそく次の日、電話をかけてバースデーケーキをお願いしました♪♪♪
(当日、メンバーカードを持って行くのを忘れないようにしなきゃ~~!)
今から、楽しみです^^v
梅田でお友達と待ち合わせをして、中之島フェスティバルタワーまでトコトコ歩いて訪問。
1階からエレベーターに乗り、13階で一度降ります。
別のエレベーターで、37階で降りると、「ひらまつ」です。
37階からの眺めは良く、
明るい日差しが差し込む店内です♪
窓側の席に案内されました。
今日は初訪問なので、ランチ 3,500円を注文。
水はノンガスのAqua Panna 1L 1,260円
冬のアミューズ3種の饗宴
少しずつ色々を頂く、前菜です。
どれも一口サイズでしたので、アッと言う間に完食。
リガトーニのボロネーゼ パルミジャーノのムースと共に
リガトーニの小口切りが並んで、登場。
見た目は可愛いけど、これでは量が少ない。。。
パルミジャーノのムースは、パルミジャーノの香りがあまりしなくて残念。
3種のドーム仕立て 魚介類のグリエ添え
冬野菜のポタジェール ソースシャンパーニュ
帆立・車エビ・真鯛のソテーに、野菜達。
帆立・車エビ・真鯛は、それぞれ甘くてプリプリで美味しかった☆☆
3種類のドームは、ソースをゼリーで固めてあるものですが
びみょ~かな。
キルシュの香りを付けた苺のグラタン仕立て
グランマルニエのムースリーヌソース
大きい苺が、目を引きます♪♪♪
甘くもあり酸味もある苺は
カスタードのようなクリームソースと相性が良く、美味しかった!!!
コーヒー又は紅茶 小菓子(5種類)
この日用意して頂いた、バースデーケーキ☆
抹茶を使った、素敵なケーキで見るからに美味しそう♡♡♡
「お持ち帰りになりますか!?」と、聞かれましたが~
お友達と一緒に食べて帰ることに(^_-)
お店の方に、カットして頂きました♪
4等分しても、ちゃんと普通のショートケーキと同じ位の大きさかな~~(^_^)ノ
抹茶味が、優しくおいしい(*^^*)
お友達もとっても喜んでくれて、嬉しいバースデーケーキでしたヾ(^^ )
写真を見て頂くとわかりますが、ポーションは小さめ。。。
私達がバースデーケーキをペロリ!と食べたくらいですから~
お腹イッパイにはならないようです。。。^^;
物足りなく感じる方が多いかもしれません。
おおおおおさんが、予約されたと聞き
思い立って電話しましたが、ハードル高かったです。。。
再訪は、なかなか難しそうです^^;
ひらまつ広尾店にも行ってます。
銀座アイコニック 六本木 ・オーベルジュ・ド・リル トーキョー
代官山リストランテアソと、ひらまつグループのお店は東京にイッパイ!!!
上記のお店3件にも行きましたが~
レストラン兼結婚式場になっているお店です☆
もちろんこちらでも結婚式が出来るようです♪♪♪
東京駅の横の大丸東京店の、ポール・ボギューズで作ったカードのおかげで
今日、素敵な誕生日ケーキを頂く事が出来ました☆☆☆
'13/03/02
32票 [大きな写真]
29票 [大きな写真]
28票 [大きな写真]
24票 [大きな写真]
26票 [大きな写真]
【2013.2.9】土
12月オープンの、「ひらまつ」さんに来ましたよー。
2か月で、口コミ15件。 スゴ~イ。 (追記)3ヶ月で、18件。普通?
すでに、トップ5000入りです。
ひらまつさんは、東京では、「ひらまつ」のほか、イタリアンのASOや、
フレンチのP・ボキューズ、リルなど、多くの有名店を展開してらっしゃいます。
札幌、名古屋、福岡、金沢に続いて、関西初出店。
しかも、最大席数194席だって。 個室は、最大で、30席。
トラットリアや、ビストロでは、100席でも、かなりの大箱。
グランメゾンと言われる高級店の場合、50席超のお店は、大阪では、数えるほどです。
さすが、上場企業の資本力ですよね~。
関西も、大資本のお店が益々増える?
ただし、低層階のフェスティバルホールが、まだ、オープンしていないので、
フル稼働していないかも??
東京のお店と比べると。。。 今後に、期待。
●ランチ
平日 1,800円~、 休日、3,500円~ (+サ10%)
メニューは、固定。
1ヶ月先まで、予約が入ってるそうです。
5,500円のコースをチョイス。
3,500円のコースには、なんと、パスタがはいってますよ~。ww
オッシャレ~。 →パスタの写真
●Menu Wagner
冬のアミューズ 3種の饗宴
・豚足のクロケットメロンとミント風味
・平スズキのカルパッチョ 聖護院カブのスティック
・ウニと根セロリのムースリーヌ オマール海老のコンソメゼリー
魚 冬キャベツで包んだ鱸のポーピエット ブイヤベース仕立て
ほんのり香るにんにくのクレームと共に
肉 柔らかくブレゼした牛頬肉 赤ワインのコルセとポレンタ
冬野菜のジャルディニエール
デザート ガトーショコラ オペラ仕立て
キャラメルアマンドのアイスクリーム
お茶菓子
※この日、お魚は、別の種類を使用、との事。
●価格
Menu Wagner 5,500円
発泡水 1,260円
フルーツカクテル 1,050円
チーズ 1,000円
サービス料 10%
端数値引き -6円
●サービス
サービスは、酷評レビューだらけ。ww
この日、サービスは、悪くなかったです。
笑顔で応対してくれて、水がなくなったら、サッと持ってきてくれました。
お料理のスピードも、普通。
3,500円のコースで、このサービスだったら、まったく文句ないでしょう。
●お店の紹介
メーンダイニングでは、平松宏之、ポール・ボキューズ、マルク・エーベルラン、
ジャック&ローラン・プルセルの5人のシェフの料理を提供。
サブダイニングでは、「ASO(アソ)」のイタリア料理を提供。
同社5大ブランドの料理を集結させる。
店舗の設計はグラマラスの森田恭通。
シェフ:長谷川主席料理長を含め計3名のヘッドシェフ。
フレンチとイタリアンのシェフが共同で指揮を取る。
ご馳走様でした。
'13/02/25
6票 [大きな写真]
大阪にある「ラフェットひらまつ」に行ってきました。
地上200メートルの中之島フェスティバルタワーの最上階に去年の12月3日オープンした関西初の
ひらまつのレストランです。
場所は、大阪市北区中之島2-3-18中之島フェスティバルタワー37F
メインダイニングは、天井が高くシャンデリアが飾られ、窓からは大阪を一望できる開放的な空間です。
食事は、15,750円のコースをいただきました。
アミューズ・グール
グジェールと黒オリーブのビスケット
グジェールは、少し硬めですが、ほど良い甘味があります。
パン
バゲットが、カリッとして中はむっちりとした食感で美味しい
バターもエシレでこだわりを感じます。
二つ目のアミューズ
ウニと根セロリのムース、平スズキのカルパッチョ、豚足のクロケットの三種です。
それぞれ、スターターに相応しい軽やかなもので、個人的には、もう少し彩りが良い気がします。
前菜
セップ茸のコンソメポトフ仕立てフォアグラのフォンダンと共に
フォアグラのフォンダンでロワイヤル仕立てになって後から注がれるコンソメのセップ茸の香りが良く、
楽しい一皿です。
二皿目の前菜
香ばしく焼かれた烏賊が甘味もあり美味。
茄子も優しい味わいです。
こちらも、前菜らしい軽めの一皿です。
魚料理
サゴシ(鰆の子)のソテー
皮をバリッと美味く焼いてあり白身はしっとり仕上がっています。
食欲をそそるクミンでエスニック風に仕上げられていました。
肉料理
仔鳩のロースト
胸肉は、赤身が木目細かで肉の旨みが凝縮し、肉質も軟らかく最高の状態に仕上がっています。
ソースは、余計な香辛料など一切使わず、赤ワインをベースに鳩でとったエキスや血などを加え
濃厚な口あたりのクラシックなソース
鉄分の風味があり、脂肪分の少ない鳩肉を引き立てるには、やはりしっかりしたソースが良いです。
二皿目の肉料理
鳩のすべての部位を使うため、胸肉以外の部位でそれぞれ味わい深く食べ応えのある一皿です。
チーズ
別会計のワゴンサービスで、ウォッシュ、ブルー、ハードを一種類ずつ頂きます。
口直し
デザートは、場所を移して個室でいただきました。
ガトーショコラ オペラ仕立て、キャラメルアマンドのアイスクリーム添え
これは、ひらまつのスペシャリテです。
洋酒の香りが良いしっとりした大人のデザートです。
キャラメルアマンドのアイスクリームノ滑らかな口当たりとともに楽しみました。
ミニャルディーズ
という内容でした。
サービスは、スタッフも数人知り合いがいて、初めてとは思えないゆとりがありました。
関西の地のもを取り入れたしっかりしたフレンチと、大阪を一望できる絶景で楽しい食事でした。
'13/02/20
('13/02 訪問)
以前からTVで紹介されていて、年末に予約電話したところ、
やっと2月のランチが取れて、グループで行く時が出来ました。
エレベーターで16階で乗り換えて、高層階用のエレベーターに乗り換えます。
入り口は思ったより狭く感じましたが、
一歩中に入ると、夢の世界・・・・ゴージャスでいながら、
使われているインテリアや中庭のせいでしょうか、どこかホッとするような・・・
3種類のランチがありましたが、私たちは真ん中のランチをいただきました。
どれも、とても手が込んでて、
量は少なめですが、美味しくて、美味しくて!
黒服ボーイさんの人数も多くて、
どのかたもにこやかで、優しくて、丁寧。
お水はガス入りかガスなしか、選べますが、ガス入りのお水はとても美味しかったです。
食器はすべてリモージュの白。
ガラスのコップは、リーデル。
それだけでも、テンション上がりました♪
結局アルコール1杯いただいて、サービス料合わせたら、6000円超えましたが、
美味しさと、雰囲気と、サービスで、至福のときを過ごすことができて、満足しました。
非現実的な時間を過ごすには、最高のロケーションだと思います。
いつも私たちグループは、ランチの後、ケーキセットなどを喫茶店で食べるのですが、
あまりに美味しかったので、幸せの「口」をしばらくそのままにしたくて、
梅田をブラブラして帰りました。
こんなことは初めてでした(笑
'13/02/14
17票 [大きな写真]
17票 [大きな写真]
15票 [大きな写真]
主人のお誕生日のお祝いを兼ねてこちらに予約を入れてみました。。
随分前だったので予約できたのでしょうか?
そのところは分かりませんが 何となく期待感を持って訪問しますね♪どんなだろうって!!
車で行ったのでまずB2の駐車場へ・・・・なんだか係りの人がやたらと多い気がします
そして入口がわかりにくいし 入りにくい><
やっと車を降りたらエレベーターは1Fで乗り換え そしてまた13Fで乗り換えます@@;そして目的地の37Fへ到着!
もう行くまでにすごく時間がかかってこれはアクセスの悪さが災いしそうな予感です・・・・
店内は思った以上に大箱で個室も色んな大きさを揃えていらっしゃいます。
シャンデリアは大阪のイチョウの木や錫を使った変化球・・・デザイナーはあの森田恭通さんですものね☆
ずーっと奥へ案内していただいて ホールはまるで結婚式の宴会場のような雰囲気です。。
☆さて!お願いしていたコースが始まります
飲み物を勧めてくださったので運転する主人と共にノンアルの
洋ナシのソーダとイチゴのソーダで乾杯です♪^^おめでとう☆
■小皿=チーズのプティシュー・ペッパービスケット
塩味がほのかに利いて香ばしいです
■前菜=豚足のクロケット・スズキのカルパッチョ蕪のスティック・うにと根セロリのムースオマールのコンソメゼリー
どれもちっちゃくてあまりお味がはっきりとしません ティースプーンで一口ですものね~^^
■パン=フォカッチャと雑穀のパン
柔らかめなフォカッチャとしっかりした噛み心地のパンの対比は良い感じです(オリーブオイルと共に)
■お魚=和歌山のサワラ季節野菜とレモンビネガーソース
サワラはカリッと香ばしく焼けています お野菜も見た目もきれいでさっぱりしてこれは美味しいでしたよ^^
■お肉=ブレゼした牛ほほ肉赤ワイン煮・冬野菜のジャンディニエール
お肉はとても柔らかに煮込まれていましたが あまりに輸入肉の臭みが強くて閉口しました@@;
■デザート=ガトーショコラオペラ・キャラメルアマンドアイスクリーム
あっさりとしたデザート!意外にチョコの風味は希薄 アイスクリームもごく普通
■飲み物=コーヒー・ハーブティー
主人はコーヒー苦味も香りもそこそこにあり満足のようです^^クリームも浮きました☆^^
私のハーブティーはカモミールでしょうか?さっぱりとして美味しくいただきました
カップは持ち手のないお湯呑みタイプ^^リモージュのものだそうです☆
主人も「これはなんか飲みにくいね・・カフェオレボールだったらまだいいけど」と言っていました(^-^)
■ミニャルディーズ=デザートよりもこちらの出来のほうが良かったくらい(笑)
小さな世界にちゃんと美味しさが詰まっていました。。
すべてをいただいて・・・・・^^
メニューがすべて固定でプリフィクスがないのもちょっとがっかり><。。
メインのお料理やデザートがぼやけてしまっていたり お肉の臭みが強かったりと
せっかくのところがちゃんとしていないのはとても残念でしたね~@@;
接客も今にそぐわない変な媚があったり スタッフのお兄さんがいくら
にこやかに微笑んでくださっても心に響かないのです 何故かな?
それは私にも分からないのですが 何か肌が合わないというか・・・・・ちぐはぐな感じが否めませんでした
こちらのお店のメンバーズカードのお勧めを受けましたが丁寧にお断りしてお店を後にしました(*゚▽゚*)
何かのお祝い事とか 沢山で来られるのに向いているお店ではないでしょうか?
あまりお料理自体を期待して行くとちょっと肩透かし・・・・・かもしれませんヽ(・∀・)ノ
御馳走様でした!ラ・フェットひらまつさん!!
'13/01/27
('13/01 訪問)
2月の連休に雪まつりに行くので、札幌でいいお店が無いかと探していたところ、
ホームページを見ると
大阪に出店されると書いてあり、
友達の都合など聞き1月に行ってきました。
予約無しで来られていた女性は断られておられました。
まず、サービスはとても心地良いサービスです。
席は、遠くに大阪城が見える窓際の素敵なお席にしていただけました。
でもその席に案内される時に見た、もっと素敵な個室がありました。
接待などにいいかもしれませんね。
4名から予約が可能っておしゃっていたような・・・
特別なお祝いでカップルで使うのは無理か今度聞いて見ることにしようと思います。
そしてお料理は
3500円のコースを。
最初に乾杯のシャンパンはいかがですかとワゴンが来ましたが、
初めて行ったお店のシャンパンが1杯がどのくらいするか解らないので、雰囲気的に聞き辛いですが、
やはり、メニューを言って見せていただきました。
そして、それとは他に
ワインメニューなどがあり、
そのワインメニューも言わないと出てきません。そしてその中に
・・・ワインの3500円位のセットがあり、
後で見てちょっとショックでした。
料理の感想は
味はすべて美味しくいただきました、
が、パスタの端が少し固かったので残念でした・・・
後、量の割にはいいお値段するかなと感じました。
もう少し、メインのボリュームがないと、・・エビ1個とホタテ1個では正直、物足りませんでした。
私は食べて何処産、何々などの区別はつきませんが
何処の雲丹とか何処のエビとか何処のホタテとか・・・言ってくだされば、解らなくとも、
もう少し、少量でも少し感動があったかもしれません。
でも、景色は最高ですので今度、夜に一度記念日に又是非行かせていただきたいと思います。。
素敵な時間を有難うございました。ごちそうさまでした。
'13/01/22
('13/01 訪問)
関西では、テレビ番組で連日取り上げられていました。たぶんとっても人気のお店です。
私たちの行った日曜も、予約で満席で、入口で断られている方たちが引き返してました。
お昼に行って、5500円のランチコースをいただきました。
お店につとめてる方はみなさん、まだ東京のお店から出張できていらっしゃるんですね。
早く現地採用できるといいですね。
お食事は・・・ちょっと私の苦手な味が結構ありまして、高級すぎて口に合わなかったのかと思います。
正直、デザートのケーキが一番おいしかったです。
3000円代のコースの方のお料理の用が、美味しそうに見えました…そちらにしたらCPも考えて得点アップだったかな?
場所代とわかっていても、時間とお金をかけて食べに行っただけに、ちょっと残念・・・。
サービス係りの方も、たくさんたくさんいらっしゃったのですが、あまり気づいてくれなくて、
パンのおかわりとか、お冷のお代りをお願いするのが大変でした。
気のきく従業員の方はきっと、個室のほうにいらっしゃるのでしょう・・・。
ドリンク担当の方は、勧めすぎず感じも良く、よかったです。
地元のオテルドヨシノのほうが、私は好きですね・・・近くて通いやすいし、味が好きです。
というわけで再訪は無しですが、フェスティバルタワーに登れたのでそこそこ満足しました。
'13/01/14
3票 [大きな写真]
2票 [大きな写真]
年末に友達からのメール。
「さっきテレビでやってたんだけど、大阪に素敵なお店がオープンしたみたいだから一緒に行きませんか?」
それから日程を調整して年明けのとある平日のランチタイムに伺うことが出来ました。
(かなり予約が埋まってて、奇跡的にあいてた日みたいです)
12:00からの予約だったので、大阪駅で待ち合わせして徒歩で向かいました。
ゆっくり歩いて15分くらいかな?ちょっとした運動にはなりますねw
他のレビュアーの方も書かれてますが、1階から直通のエレベーターがないので途中で乗り換えないといけません。
迷子になりそうになりながら、37階に到着!
すぐにアテンドのお姉さんが出迎えて下さいました。
入口でコートを預けしばらくウエイティングルームで待ってから店内へ案内していただきました。
途中、個室のようなお部屋で女子会のような集まりをされてるのが見えてすごく良い雰囲気でした。
廊下を抜けると広いホールのようなお部屋があって、窓辺のお席は凄く眺めが良さそうだったけど・・・私たちはど真ん中の席でした。
ランチメニューは平日限定の1800円のコースと、3500円、5500円の3種類ありました。
とりあえず真ん中の3500円のコースをお願いしました。
全てフィックスされてるので、前菜を選んだりメインを選んだりする楽しみはありません。
特に苦手な食材もなかったので、そのままお願いしました。
食事の前に、山のように積まれたクラッシュ氷にシャンパンが突き刺さったワゴンが運ばれて来ました。
「まずはじめに、ドリンクはいかがですか?」
とのことだったので、おすすめされたフレッシュストロベリーをシャンパンで割ったドリンクをいただくことにしました。
(値段とか聞いてなかったのでわかりませんが、おそらく2000円くらい)
ドリンクを飲みながら、グジュ-ルとブラックオリーブのビスケットをつまみます。
周りを見渡すと、全席埋まってました。
さすが人気店ですね!
前菜は『冬のアミュ-ズ 三種の饗宴』とのことで。。。他のレビュアーの方と一緒ですね。
全てひと口で食べちゃうものなんですが、それぞれ凝っててひと口でいくにはなんかもったいないですね(^^ゞ
パスタは『リガト―ニのポロネーゼ パルミジャ-ノのムースとともに』
めちゃくちゃ太くてモチモチのペンネみたいなパスタが綺麗に整列してますw
下にいわゆるミートソースが敷かれてて、添えてあるパルミジャ-ノのムースはパスタにかけても良いし、パンに塗っても良いですよと言われました。
とにかく・・・すごくお上品ですね!
うちの男性陣だったら、あっという間に平らげちゃいそうです(^_^;)
メインは『三種のド-ム仕立て 魚介類のグリエ添え』
ムース状のかわいらしいドームが3種類。
真っ白なのはお魚の味、緑はクレソン、黄色は栗かぼちゃだそうです。
どれもひと口サイズでお口の中でふわっととけちゃう感じですね。
大好きなホタテと海老のグリエもあって、大満足でした。
デザートは『苺のグラタン仕立て』
フレッシュないちごがふんだんに使われてて、かなりボリュームありました。
ケーキが食べたいな~なんて思ってたら、5種類の小菓子の乗ったトレイを差し出され、好きなだけお取りくださいとのこと♪
とりあえず全種類いただいて、紅茶と一緒にいただきました。
サービスの方は男性はみなさん燕尾服で、どなたが偉い方なのかわからなかったけど、人によってサービスの質が違うように感じました。
まだ慣れない方がいらっしゃるようで、2回ほどグラスやお皿が床に落ちる音がしてビックリするシーンがありました。
お会計はテーブルでするのですが、最初のカクテル1杯とお水(ガスなしの瓶)を頼んで7000円弱でした。。。(・。・;
ちょっと予算オーバー気味ですねw
また来るかどうかわかりませんが、とりあえずメンバーズカードを作ってもらいました。
機会があればまた利用したいと思います。(予約がとれれば・・・ねw)
ご馳走さまでした。
'13/01/06
1票 [大きな写真]
女子会クリスマスパーティーということで新しくオープしたHIRAMATSUさんへGO(o^^o)
フェスティバルホール最上階37階にある夜景が素敵なレストランです。
フェスティバルゲートに入るやいなや迷いました。
最上階に上がるには、エレベーターの乗り換えがあるので、待ち合わせの時間は予約時間より少し早めに設定するのがベストのようです(^^)
店内はキラキラしていて女子は間違いなくテンションが上がるでしょう♪
ホールまでの道中に、個室があります。
チラリと見えた個室もキラキラとしていて夜景もキレイでした☆
いや~ん♪個室で予約すればよかったぁ♪
でも、ホールも高級感が漂い、素敵な夜景も見えて最高のロケーションです。
遠くに大阪城が見えたり、中之島のイルミネーションもお目見えできます☆
まずは、シャンパンで乾杯♪
タキシードを着たスタッフが注いでくれるので、本当にお祝いごと気分♪
お料理はプリティカサブランカちゃんがレビューされているものと同じなので、私は控えさせて頂きます。
(えっ?手抜きって?(笑))
せっかくなのでコース内容だけチラリ・・・
平日限定コース6300円+サービス料10%
☆冬のアミューズ 3種の饗宴
・豚足のクロケットメロンとミント風味
・平スズキのカルパッチョ 聖護院カブスティック
☆タマスニア産サーモンのマリネ 燻製にかけた黄身のコンフィソース クレームモンペリエ
メイン
☆シャラン鴨のロティ フォアグラポワレ添え カイエットピスタージュ 青胡椒の香るソースコニャック
☆キルシュの香りをつけた苺のグラタン仕立て グランマニュのムースリームソース
☆ミニャルディーズ
☆コーヒー
お口の中で完成されるお料理は、一度も二度も美味しくて楽しいですよね♪
中でも一番のお気に入りが☆セップ茸のコンソメ ポトフ仕立て フォアグラのフォンダンと共に
ん~~~~~~!!!おいしい~~~~~(^^)v
コンソメの風味とフォアグラのフォンダンがお口の中で融合♪
フォアグラのフォンダンはプリンのような滑らかな舌触りで、とっても濃厚!!
みんなで美味しい美味しいと言い合っていました。
この雰囲気、ロケーション♪平日限定6300円のこのコースは絶対にお値打ちありです。
オシャレしてデートや記念日でいつもと違ったディナーはいかがですか?
ランチもお手頃価格であるようなので、行ってみたいなぁ♪
'13/01/05
5票 [大きな写真]
2012年11月にリニューアルしたフェスティバルホール。
そのフェスティバルホールが入ったフェスティバルタワーの
37階に12月3日にオープンしたのがこちらです。
フレンチでは有名な平松シェフのお店で、関西初出店です。
と、言うわけでグルメに敏感なみなさまはどんどん行かれて
レビューしたり、アップしたりされてますね~。
あたしはのんびりかまえすぎて、さあ、予約するぞ~って
時にはすでに満席ばかり・・・(^_^;)
やっと年末にうかがえました。
お店へはまず、エレベーターで中層階まで上がって、また
エレベーターを高層階用に乗り換えての訪問です。
面倒くさいなぁ(^^;)
店内は何箇所かに区切られてるそうですが、あたしは多分
一番広い空間の窓際に通していただきました。
高めの天井とおしゃれで王道フレンチの雰囲気はステキ
ですね~。
結構こういうの好きです。
窓からの眺望がステキですね~。
梅田から見る景色とはまた違って山が見えて川が見えて
いいなぁ~。
夜景はもっとステキでしょうねぇ。
誰かデートに誘ってくんないかなぁ・・・(-o-)
さて、お料理は予約の段階で5500円のをお願いしてました。
それとカシスとシャンパンのカクテル注文。840円。
これが甘くて爽やかでとてもおいしかった~ヾ(≧∇≦*)〃
めちゃ飲み安くてやばかったです♫♪
まず、おつきだし的な感じで
グジェールとブラックオリーブのクッキー。
グジェールとはチーズを練り込んだ一口サイズのシューの事です。
チーズが結構濃厚でワインと合いそう。
クッキーはオリーブの風味がふんわりとしてやさしい
感じですね。
冬のアミューズ 3種の饗宴。
右から、豚足のクロケット メロンとミント風味。
スプーンに乗ってるのをぱくっと一口で食べます。
豚足だけだとあまりおもしろくないのが、メロンとミントが
加わることで、甘かったり、アクセントになったりで、とても
おもしろい!
いろんな味わいが楽しめておいしいです♫♪
真ん中のグラスが
平スズキのカルパッチョ 聖護院カブのスティック。
カブのスティックに平スズキのカルパッチョを
巻きつけてます。
オリーブオイルやハーブで味付けてて、臭みは全く
ありませんでした。
左がウニと根セロリのムースリーヌ
オマール海老のコンソメゼリー。
これも一口で。
かわいいお菓子でも乗ってるかのビジュアルですね~。
あたし、うにの磯臭みが苦手なんですが、このうには
甘くておいし~~(。✪‿✪。)♡
オマール海老の旨味がぐわ~んときてこれもおいしいなあ。
うんうん(*´∇`*)
フォカッチャと自家製パン。
フォカッチャのが好みですね~。
もちふわでおいしいです♫♪
冬キャベツで包んだ鱸のポーピエット ブイヤベース仕立て
ほんのり香るにんにくのクレームと共に。
ポーピエットとは、肉の薄切りあるいは魚の薄い切り身で、
詰め物をして巻いて加熱したもののことです。
鱸だけだと肉星人のあたしとしては、ちょーっと物足りな~い
って感じなんですが、ブイヤベース仕立てになってるので、
旨味がぎゅっと濃縮されたスープ?ソース?がちょうどいい
コクとアクセントになってて、めっちゃめちゃおいしく
なってます!
ふわっと感じられるにんにくもいいアクセント!!
優しくておいしい~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
ん~~~~~~(≧ー≦)たまらん!!
柔らかくブレゼした牛頬肉 赤ワインのコルセとポレンタ
冬野菜のジャルディニエール。
真ん中の黒いごろんとしたのがお肉です。
なんじゃこりゃって感じなんですけど、これが、
ほげ!!!!Σ(゜Д゜;)
ってびっくりするくらいやらかい!!
ナイフいらないくらい、ほろっとしてます。
や~~~~~~~~~~ん!
めっちゃおいしい~~~~~~O(≧▽≦)O
あたしが驚いてるのがリアクションに出てたのか、
サーブのしゅっとしたお兄さんが、にやっと笑いながら
「やわらかいでしょう?」
と話しかけてきました。
満面の笑みで答えました。
「やらかいです~~~~(‾▽‾)」
不適な笑みの応酬です。
ふふふ。
お野菜も味が濃くておいしいなぁ。
サラダにしてもおいしいような野菜なので、ステキな
お料理にされてるからさらにさらにおいしいです。
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!
さて、ここで、チーズもいかがですか~?
とワゴンにいろんなチーズが乗ってやってきました。
うわ~~ん、おいしそう!
でも、これって別料金なんですよ~(^^;)
それに、お腹もいっぱいなので、お財布とあたしの
腹のお肉のためにやめときました。
そして、デザート。
ガトーショコラ オペラ仕立て
キャラメルアマンドのアイスクリーム。
ガトーショコラのオペラ仕立て??
ん~?
食べてみると・・・えーっと・・・オペラですが・・・。
おいしいですけど、ガトーショコラの片鱗は見えませんが・・・。
普通にオペラ、アイスクリームとしておいしいです。
ん~?
ドリンクは珈琲チョイス。
これも普通においしいかな。
他に紅茶やエスプレッソやハーブティーが選べましたよ。
ミニャルディーズ。
これは5種類X5個くらい並んだお皿を見せてくれて、
好きなだけピックアップできるんです。
その並んだのが来るだけでなんだかわくわくしますね~O(≧▽≦)O
お腹がいっぱいなので3つだけチョイス。
いっぱいですが、なんとか3つはチョイス(-_-#)
うう・・・全種類食べたかった・・・。
紅茶のクッキーと生チョコとフランボワーズのゼリーです。
どれもおいしかった~~~♡→ܫ←♡♫♫♫♫
満足満足♫♪
途中、びっくりなんですが、平松シェフ本人がふわ~っと
出てきて、各テーブルに挨拶に回られてました。
もちろんあたしのところにも。
スターシェフのオーラありありでテンションあがっちゃい
ますね~ヾ(@~▽~@)ノ
回ってる間、お客さんがシェフと写真を撮ってたりして、
ディズニーのミッキーを思い出したのはあたしだけでしょうか?w
ちなみにあたしは写真撮ってないでーす。
若干会計の時にもたつきましたが、評判ほどサービスは
悪くなくて、全然問題なかったですよ。
よくなってきたのかな?
ステキな景色、おいしいお料理、しゅっとしたサービスで
大満足のお店でした。
前評判がいきすぎると、あかんなーってお店が多いんですけど、
こちらは評判通りでステキでした♫♪
サービス料が10%乗るので全部で6970円でした。
おいしかった。
ご馳走様。
また行きます。
'12/12/31
('12/12 訪問)
12月3日に中之島フェスティバルタワー37階にオープンした『ラ・フェットひらまつ』のランチに行ってきました。
フランス料理界の巨匠、平松宏之氏率いるひらまつ関西初出店のお店です。
東京での評判を聞いてオープンがとても楽しみで、年末最後の営業日に訪問しました♪
3500円のコースを注文。
<メニュー>
キルシュの香りを付けた苺のグラタン仕立て
グランマルニエのムースリーヌソース
ミニャルディーズ
コーヒー・ハーブティー
地産地消にこだわり、食材は主に関西圏の漁港や農家、牧場などから仕入れているそうです。
とにかくサプライズがいっぱい!!
みなさんにも感動していただきたいので、今回写真の掲載は控えさせていただきます。
味はもちろんのこと、目でも楽しむことができるお料理でしたよ!
平松オーナーが突然現れて、テーブルを回って声をかけていただいたこともサプライズでした☆
あっ、トイレも忘れずに見てくださいね(笑)
そして、キャパのわりにはスタッフの人数が多く、サービスも行き届いていました。
みなさんの口コミを拝見すると、クリスマスはサービスが良くなかったようですが、通常ランチの13時過ぎは全く問題なかったですよ。
地上200mからの眺めも良く、次は春、夏とまたメニューが変わる季節に訪問したいと思います♪
'12/12/31
5票 [大きな写真]
平松グル-プ30店舗目であり創業30年目に選んだのが、ここ伝統のフェステイバルホ-ルの最上階に位置する同店舗である。
文化とビジネスが融合する街として選択したのが同地域だとする。
その意図はとても理解できそれなりの意味があると理解できる。
クラシックと料理とワインのマリア-ジュにより得られるその感動は至高のものへと、導くとする私の立場からすれば、4月にオ-プニング公演として、8年ぶりに来日するフェ―ニチェ歌劇場のチケット購入済みにとって果たしてその内容にふさわしいグランメゾンかどうかが興味の対象であった。
結論的にいえば、開店からまだ一ヶ月、これから期待すべき存在として改善すべき余地ありと感じた次第である。
納得できる部分よりも不協和音の奏でる旋律線が強すぎる。
今のままであれば、私個人としては、オペラ公演の前後やクラシック公演の前後に利用しようとする気持ちに欠けるところが本音であります。
まずグランメゾンというよりレストランとしてのイメ-ジが強い。
大阪という街に馴染んでいくにはワインの熟成のようにまだ時間が必要のように感じた。
サ-ビススタッフの接客がまずいまひとつ。
色々と喜ばせるサ-ビスは、マニュアルどおりにあるのだが、実践としての満足度はいまひとつといった感じである。
お出迎えから見送りまで満足度という観点からすれば、これからに期待するしかない。
ただ、前日にお店側から予約確認の電話はとても丁寧であり好印象であったことが、唯いつの救いというべきか。
空間*接客*料理*雰囲気が緻密に相関関係において結び合い融合することで感動へ導くという意味では疑問の余地がないわけではない。
私のスタイル。
まずランチから訪問するのが鉄則である。
ランチでまずどの程度の実力なのか、把握できそれから選別し価値のあるレストランのみディナ-へ訪問する。
その鉄則に従いランチタイムに訪問しました。
席へ通されメニュ-を拝見するとクラシックファンにとっては、実際複雑な思いになったのは事実。
コ-スメニューの名前にすべてクラシックの巨匠達の名前がずらりと並んでいること。
クラシックファンにとってはうれしい限りだが、一般客にとってはどうかとか、あるいは、そのメニュ-と料理の因果関係はどうなのか思慮する。
しかもランチタイムメニュ-にはオペラの巨匠達、プッチーニ*ヴェルデイ*ワ-グナ-といった名前が並ぶ。
実際クラシックファンの中にはオペラ族たるものが現存し、その意味では、なぜランチタイムのメニュ-のみオペラの巨匠のみのコ―スがあるのか。
疑問の余地がないわけではない。
オペラは総合芸術でありその意味では至高の感動に値する。
そのオペラ的視点からすれば、ある意味、そのファンはランチに訪問して欲しいという意味合いを込めているのであろうか。
三つある最後のコ―ス料理メニュ-はワ-グナ-なのであるが,ワーグネリアンは喜ぶかもしれないが、ドイツの作曲家とフランス*イタリアン料理と同兼ね合いをどうとるのか不思議であった。
前の二つはイタリアの作曲家でありイタリア料理とのベストミックス提供すればまだ納得できないわけではない。
夜のコ-ス料理みると、シュ-ベルトやベ-トゥベンといった名前がならぶ。
ドイツロマン派とフランス料理がどう関係するのか不思議だ。
しかも、マーラ-やドビッシー*ラベル*サティといった名前がない。
フランス料理店でありながら後者三ッつの名前がないのはなにか意味するところがあるとみた。
すなわち、印象派のごとく現代に近い軽いフレンチでもなく近代の幕開けを意味するマーラーの名前のないところに、伝統的なものを意味するのではないかと感じた次第であります。
実際食べてみるとやや重いクラシックベ-スのモダンクラシックというイメ-ジが極めて強い。
もし、仮に貴方が現代フレンチファンなら訪問の価値はない。
また、現代と近代フレンチの融合のファンにとってもどうか。
どららかといえばクラシックベ-スとした近代フレンチの感覚が強い。
もっといえば、ロビション氏とポギュ-ズ氏のスタイルのどちらに近いかといえば、当然といえば当然だが、明らかに後者のスタイルに近い。しかもそこにクラシックという枠組みがある。
ただ、アラカルトメニュ-もありそれらを味わってみないと、確定的なことはいえないが。
食材は地産地消を使用し厳選食材である。
唯、その調理法に現代的視点からすれば、ややクラシック的な感じがする。
しかも重いソ-ス(とりわけメインとデザ-ト)。コレだけ重いとこれからクラシック鑑賞にとって胃もたれする感覚が残る。
あるいは、クラシック楽しんだ後のディナ-としてもどうかという気持ちになるのは事実。
しかしまだ、開店以来一ヶ月だけに、ここで最終的な結論をだすのはどうかと思いもある。
フェ―ニチェ歌劇場引越し公演の演目ヴェルディのオテロに敬意を表しヴェルディコ-スを、選択。3500円(サ別10パ-セント)
ワインリストみせていただいたが、そそられるワインないので見送り。
ただ、料理ごとに合わせるグラスワインセット(3150円からある)があり興味のある方は選択の余地はある。
***グジュ-ルとオリーブ入りビスケット(3.3)***
濃厚なチ-ズの風味にサクサクしたシュー生地。唯やや塩分が強い感じがする。ビスケットは極普通のあじわい。
***冬のアミュ-ズ 三種の饗宴(3.7)***
豚足のクロケットとメロンとミント風味が印象的だった。豚足のゼラチン質を押さえながら甘味ありながら凝縮した旨味のあるメロンの美味しさが印象的。ただしいていえば、もう少しミントの香りが口内に広がり余韻として繊細に感じるならよりいいとおもうがこの辺が今ひとつ。平スズキのカルパッチョと聖護院かぶのスティクはまずまずのあじわい。余計なことをいえば、史実的には、聖護院かぶというものは残念ながら、昭和50年代に種が全滅しており、本来の意義におけるそれとは違うものをわれわれが食べているのは厳然たる事実であることをお忘れなく。うにと根セロリのム-スリ-ヌ オマール海老のコンソメゼリ-。ム-スリーヌとはメスポタリアの都市M0SSOULが語源。簡単に言えば、軽く滑らかさを意味する意図。その意味では確かに軽やかな味わいだが、素材の存在感を生かしていない感覚が残る。ただ、アミュ-ズとしての位置づけとしてはこの軽さは納得できないわけでないが、もうすこし、自己主張あってもいいと感じたが、ただコ-ス全体の位置づけとしては鳥瞰的にみれば納得できないわけではない。ただ、素材本来の美味さといえば物足りない部分があるのは事実。
***リガト―ニのポロネーゼ パルミジャ-ノのムースとともに(3.5)***
印象的だったのは、滑らかなム-スのパルミジャーノのムース。しかし、料理全体としては、家庭でもそれなりにできるレベル。ある意味、ヴェルディに失礼というしかない。
***三種のド-ム仕立て 魚介類のグリエ添え ポタンナジェ-ル ソースシャンパ―ニ(3,6)***
まずバタ-ベ-スのシャンパンソ-スが重すぎます。ある意味上柿本氏の全盛期のソ-スの味わいには到底およばない。懐かしく感じるぐらい重いソ-ス。ドームは三種。クレソンと栗かぼちゃと白身魚のム-ス。グリエは北海道産帆立貝と和歌山産あしなが海老のグリエ。脂は十分落ち洗練されたあじわい。帆立は甘味十分で凝縮された味わい。ただ、もうすこしレアの感覚の方がよりまろやかな感じがするとおもうが。ぷりぷりした食感あるもののあしなが海老も同じ感覚。あまりにもソ-スの味わいが強すぎ、ある意味時代の流れに逆行しているとおもう。古典過ぎると思う。
***キルシュの香りをつけた苺のグラタン仕立て グランマルニエのム-スリーヌソース(3.4)***
折角いい苺使いながらそれを生かしきっていない感じがする。ここでも主役はソ-スの感じがする。ム-スリーヌというよりサバィヨンソースのイメ-ジに近い。
なおラ*フェットとは饗宴を意味する。
しかしながら、近現代的観点からすれば、疑問の余地はなくはない。
もし仮に今の時点でグランメゾン的意識もつなら改革していく余地は多々あるというしかない。
名匠チョン*ミンフン氏が振るオテロまでまだ、四ヶ月。
そこまでに難問は多々あるようにおもえるが。
しかしながら、そのドラマテックオペラに心から響くような新しい大阪の饗宴たる存在になることを期待するのみである。
美しき夢のために
'12/12/30
![]()
クリスマスディナー期間に行かれた皆さんは酷評ですね。期待して行かれた方はとりわけ失望した事かと思います。期待して行かなかった方でさえ虚しくなったのでは。
朝日新聞の折込広告で宣伝があるほどの開店前からの大PR。それもそのはず朝日新聞関係のフェスティバルタワーの最上階を埋めるのは高級フレンチ多店舗展開企業のひらまつ。
ポール・ボキューズ的フレンチは好きなので、話のネタのついでに行ってみようと思い電話をしたら年末はおろか一月まで行きたい日は昼も夜も満席の返事。ただ何故か' 21日から25日までのクリスマスディナー期間はお席が有ります,との案内が不思議でした。
クリスマスこそ埋まりそうな類のレストランなのに。価格が卒倒するくらいだからかと思い、訊いてみると15750円にサービス料。売り手市場のこの期間にしては決して高くない。気味が悪いのでその時は予約せず、数日してからやはり気になったので再度電話をすると相変わらず空席があるというので取り敢えず予約しました。入れ替え制では無く、時間差制というこのなのでキャパに対してスタッフが少ないというより、開店すぐでスタッフの不手際を回避する為慎重重視でこうしたのかなと思いました。
立地柄、夜景も良さそうなので席の希望について質問すると'この期間はお受け出来ない,と、まあそれは当たり前なので納得しました。
25日を予約しましたがどうして期近予約でも空いているのかという疑問を自分なりに考え、景気が悪いからか?25日だけが偶然空いていたのか? 15750円という価格設定に 貧相なコース?いやいや開店PRを兼ねて抑え目にしたのか?
当日、フェスティバルタワーに着き何処から上階に上がるか戸惑いましたが上階行きは外に有るエレベーターを使いしかも途中で乗り継ぎます。
エレベーターを降りると受付台で来客をコントロールしているのですが、案内されたウェイティングルームがエラく広く、正に結婚式の来客用控室にクリスマスツリーを置いたという感じ。正規のウェイティングルームならセンス悪過ぎ。おそらく急場しのぎでしょう。
一組づつスタッフが呼びに来てくれるのですが就職試験の一時面接を思い出しました。
自分達の番が来て案内されたダイニングルームに入った時に唖然というより笑ってしまいました。ダイニングルームというより内装が凄い体育館というかテーブルの詰め方からいうと内装が凄いピーク時の学食。もしくは内装が凄い昔のデパートの大食堂ですね。
この時点で あーあーやってしもた!と思いながらもどうする事も出来ないので案内された一応窓に向かって座るように椅子が設えた小振りの円テーブルに座りました。
しかしよくこれだけテーブルを運べたものだなと感心しているとすぐにアミューズが持ってきてくれたのですが、驚いた事にサービスしてくれているのは平松オーナー!声も掛けてくれ、質問したら笑顔で答えてくれました。まあこれだけでも来た甲斐は有ったかなとか思い、まあ前向きに学食と思わず公式晩餐会に出席していると思えばそんな感じもするかなーと思うようにしました。
救いは25日で8時という、クリスマス期間の最後のスタートだったのでスタッフも慣れていて投稿の皆さんが言うような手を上げないと気が付いてくれないとか、次の皿までかなり待たされるとか、冷えた物が出てくるというのは無く、間合いと料理の状態は良かったです。料理はクリスマスディナーなので気をてらった物は無く、キャビア、トリュフ、フォワグラを取り入れた無難な内容でポーションはそれほどでも無いけど想定の範囲内。
レギュラーシーズンがこの価格でこの内容ならすぐに閑古鳥でしょうがまあ時期が時期なので過度な期待をした方にも問題はあるかと。
ただスタッフが 'オーナーがクリスマスはお祭りっぽくしたいという意思からこのたびテーブルを増やして入店客を遭えて増やした, という説明はひいき目に訊いても無理が有るかなあと感じました。
やはり レストランひらまつ という企業が開店直後の稼げる機会をフルに活かそうと考えた結果のやり方としか思えませんでした。
ただ客が帰りだしスタッフと客の数のバランスが取れてきた時にスタッフの優秀さが初めて目立ってきました。関西初上陸の大型店ですから各店から選りすぐりのスタッフが呼ばれているはずです。
というわけで来春、落ち着いてきた頃に再訪してみようかなと思います。その時に評価したいです。
このロケーションのフレンチでしかもクリスマスのディナーにエラい服装のカップルが目立ちました。カジュアル化というより夜中にコンビニに行くようなレベルでした。客のレベルもレストランへのイメージに影響するのでドレスコードは必要ではないでしょうか。
'12/12/25
('12/12 訪問)
フェスティバルタワー 37階 ラフェット ひらまつ、クリスマスランチに行ってきました~
某経済番組で、見てから楽しみにしてました。
□37階なので、窓際であれば、景色は、爽快です!
《メニュー》
■マリネ:サーモンを刻み、クリームと合わせながら、頂きます。
■コンソメ:スープ自体は、普通ですが、フォアグラが美味しかったです!
フォアグラ自体は、少量ですが。
■真鯛:身が、ほくほくで、美味。
■但馬牛:牛肉の味が、良い意味で、最後まで 感じられ、美味しかった~
■ブリュレ:口に入れると、とろけるようなブリュレで、とても美味しかったです!
※料理では、ブリュレが一番、美味しかったです!
ブリュレだけ食べに来たい感じです。
□サービス面ですが、他の口コミを見ると、スタッフ次第と言った感じなのでしょうか。
ランチでは、スタッフは、こんなに要る?って位は、いてました。
ちなみに、平松さんも所々、いてました。
ドリンクも遅くはなかったですし、パンの配膳も、適度に目配せがありました。
料理は、確かに少し時間が、かかるな とは、感じましたが、まあ かなり遅いとまでは、いきませんでした。
□CP:料理は、確かに美味しかったです。 が、もう一度、同じ料金を払って食べたいかとなると、??? 。
ですので、CPは、高くはないかな~と思います。
●色々な意見もありますが、もう一度、食事をして、サービス面等 総合的に判断したいな~ と思います。
'12/12/25
0票 [大きな写真]
クリスマスにフレンチ。。。しかもオープンしたての大箱。
これは惨劇になるかもしれないと悪い予感はしていましたが、的中しました。
料理の内容
MENU NOEL 15000円
1975年にエリゼ宮にてヴァレリー・ジスカール=デスタン大統領にささげたトリュフのスープ
北海道産天然帆立貝のソテー フヌイユの香りと共に ジュラ産ソース・ヴァンジョーヌを添えて
ロッシーニ風但馬牛のロースト ソースペリグー セップ茸風味のグラタンドーフィノワを共に
洋梨のコンポート ナッツのシブースト エピスの香りを付けたキャラメルのアイスクリーム添え
ワインコース 4200円
CHAMPAGNE~Blanc de Blancs Selectionne pour Hiramatsu NM
BLANC~Riesling-Cuvee Particuliere 2009
ROUGE~SaintAmour-Cuvee Presige 2009
さて、料理ですがどれも凡庸、トリュフスープの香り弱いし、
帆立貝、ロッシーニはポーションしょぼい。
まぁ、結婚式料理に毛が生えた程度と申しておきましょう。
これは想定内。
この日に少なくとも200人以上の料理を一斉につくらなければいけないから、しょうがない。
グラス一杯ずつのワインコース。内容は及第点。
さて、どうしようもなかったのがサービス面。
一番の繁忙日なのである程度は目を瞑りますが、それにしても酷かった。
具体的に書くとまた食べログサポートから修正依頼が来るので書きませんが
「えっ?これなに?」という点が1度や2度ではありませんでした。
よくこれでサービス料10%取れるもんだ!怒るのを通り越してあきれました。
それにまぁ~よく詰め込んだこと。
この「ラ・フェットひらまつ」はワンフロアーをいくつかの部屋に分けて占有しており
そのなかの「GARDEN LOUNGE」という大部屋だけでもこの日は78卓詰め込んでました。
そのホールのスタッフは数えたところ8~9名。そりゃ手薄にもなるし、
なれない人間をホールサービスにまわすから、サービスにボロがでまくる。
ここの内装デザインをしたデザイナーの有名人ご夫妻は個室にいらっしゃいましたが
オーナーの平松氏はずっとこの大部屋でサービスに廻っており、これだけは良い意味で印象的でした。
結論)オーナーの精神がサービススタッフにほとんど伝わっていないようです。
[PR] ラ・フェット ひらまつ の周辺のおすすめグルメ情報
食べログ特集
ラ・フェット ひらまつの店舗情報(詳細)
ラ・フェット ひらまつ |
| ジャンル |
フレンチ、イタリアン |
| TEL・予約 |
06-6233-1139 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。 予約可 |
| 住所 |
大阪府大阪市北区中之島2-3-18 中之島フェスティバルタワー 37F |
地下鉄御堂筋線 淀屋橋駅4番出口より徒歩5分 肥後橋駅から176m |
11:30~13:30(L.O) ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 無休 |
| 平均利用金額 |
[夜]¥20,000~¥29,999 [昼]¥6,000~¥7,999 最も多くの方が実際に使った金額です。 予算分布を見る |
| カード | 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners) |
| サービス料・チャージ | 10% |
194席 (Nord-Est:40~70席、Sud-Est:60~100席、サロン・プリヴェ(個室)4室(6名、6名、4名8名)) |
可 (50人以上可) |
完全禁煙 |
| 駐車場 | 有(フェスティバルタワー駐車場20台。近隣にコインパーキングあり) |
| 空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり |
| コース | 5000円~8000円のコースあり、8000円~10000円のコースあり、10000円以上のコースあり |
| ドリンク | ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる |
| こんな時に オススメ |
多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る |
| サービス | お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、子供可 |
| オープン日 | 2012年12月3日 |
このレストランは食べログ店舗会員に登録しているため、ユーザの皆様は編集することができません。
このお店を訪れた人はこんなレストランも訪れています
ポンテ ベッキオ (211)(北浜、なにわ橋、淀屋橋 / イタリアン)
レストラン ヴァリエ (149)(渡辺橋、肥後橋、大江橋 / フレンチ)
ローザネーラ (195)(肥後橋、本町、淀屋橋 / イタリアン)
ハジメ (285)(肥後橋、淀屋橋、渡辺橋 / フレンチ)
ユニッソン デ クール (166)(なにわ橋、北浜、南森町 / フレンチ)