私の好み♡美味しー!! : エッサンシエル

この口コミは、なおぉさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2014/07訪問1回目

4.3

私の好み♡美味しー!!

~シェフ 大東和彦氏~

2014.7 再訪 (通常外)
レシピをくれて、シェフがお料理を説明しながら作ってくれて、それをカウンター越しに見て楽しんで、皆で食べるという1万円ディナー笑。
学んだ事は、プロのお料理はとっても手が込んでいるということ。お値段が高くなるのも納得です。
ローストビーフは家でも作れそうでした。せっかく習うならこれくらい美味しくないとね。楽しかったです♪

2014.2
素直に美味しい!と言えるお店!
同じく北浜にある'ユニック'に似た印象で私の好み。
確かに凝ってるし技術もあるんだろうし素晴らしいお店なんだけどお口に合わない(お酒飲む人に合う?)'ハジメ'や'クイントカント'や'ポワン'より、このナチュラルで素材の良さを引き出した美味しさが癒される!

北浜駅からすぐ、ポンテベッキオの向かいにある、しがないビルの上。エレベーターを降りるとすぐ店内。
ソムリエがコートを脱がしてくれて、シェフがそのコートを受けとる。
川が見える景色もいいが、それを背にして奥のカウンターに座る。日の光が後ろから優しく入ってきて明るい(写真が撮りやすい)。
メインシェフが挨拶にきてくれる。

ウッドな店構えに、色とりどりの優しい配色の椅子、青くてお洒落なIHキッチン、壁も1部青でデザインされている。ほっこりする。

テーブルとキッチンが平らに繋がっていて目の前で盛り付けをしているので、鉄板焼屋さんと同じくらいのライブ感がある。
お料理とお料理の間で時間が空くが、作る工程を見ていたら飽きないし、逆に見せているのかなとも思う。

テーブルコーディネートは、白、黒、シルバー、ゴールドでシンプルモダンだが、店内の暖かい雰囲気に包まれているので無機質な感じはしない。

①野菜畑。美味しいーーー!感動(涙)
黒いのはオリーブを乾燥させたもの。
この香りが良くて美味しくて途中からスプーンですくって食べ始めたら、お箸でどうぞと言われた笑。シェフとしては野菜に少し付いているくらいがベストみたい。私はお皿を口に持っていってかきこみたいくらい食べたい(//∇//)

パンもふわふわで香ばしくてめちゃ美味しい!オレンジの香りがする。

②セルフィーユの根。これ、ただの根なのにめっちゃ美味しかった!ほくほくしていて、甘味もあって、感動した。

③ホタルイカのリゾット。ホタルイカの臭みや苦味が苦手だけどこれは全く感じなかった!和風だと辛子をつけがちだけど、これは蛸のように素材の味を残したままプリプリに仕上がっている。
リゾットとの組合せは変わってるけど美味しくて違和感ゼロ。
変わってる~↑テンションアップ → 美味しくない↓ダウン。という悲劇はない。

④平目。簡単にこんなに美味しく調理出来たら私だって魚好きです!ふわふわプリプリ。なんで家だとパサパサになるんだろう。。これおいしいよぉ~~…

⑤お肉自体は普通に美味しい。
'グレモラータ'が気に入った♪
調べたところ、にんにく、香草、柑橘の皮などのみじん切りをオリーブ油と一緒に火にかけて香りを出したものらしい。
こちらはローズマリー、オレンジ、レモン、パルメザンチーズ。こんな組み合わせがあるのか!美味しい!

⑥デザートも普通に美味しい。
上のアイスが1番美味しかった。
ほんのりホワイトチョコが練り込まれた生地もチョコ好きな私に嬉しい。
'ラネージュ'とはフランス語で'雪'。
粉砂糖が雪のイメージかな。もしかして雪の下に、緑のピスタチオと赤い苺で春の訪れを表している?!そう思うと素敵。

食後のドリンクはコーヒーか紅茶と言われたので、コーヒーを選び、ミルクを牛乳でくださいとお願いしたところ、カフェオレにしてくれました。しかもコーヒーよりエスプレッソがいいか、ミルク多めか、細かく聞いてくれました!嬉しい~感謝感謝~♡そして美味しかった!

最後はメインシェフが名刺をくれて少しお喋りしてくれました。大東和彦さん、昔ルコントワードブノワにいた方です。フランス風がコンセプトのお店だけど大東シェフは気持ち日本人寄りにしていたそう。今はフランス風大ざっぱで塩辛いんです←私の感想。シェフはそんなこと言いません。

そのメインシェフと、コート預かってくれてその後キッチンでも大活躍していたサブメインシェフと、新米くんらしきシェフ合わせて3人。あと接客全般はソムリエさんで切り盛りしてます。

カウンターがメインですが、カーテンで仕切れるところに4人掛け角テーブルも2つありました。8人で半個室に出来そうです☆

3月からまたメニューが変わるそうです。毎月来てもいいくらい好きになりました。最後の最後に焼き菓子の手土産もありました。素敵。ご馳走様でした!

2014.8.ディナー(通常外)

• エッサンシエル - 写真では伝わらないですが、色を上手に使っていて明るくて優しい雰囲気

• エッサンシエル - テーブルとキッチンが繋がってます。ライブ感満載

テーブルとキッチンが繋がってます。ライブ感満載

• エッサンシエル - 4500円ランチ①野菜畑

4500円ランチ①野菜畑

• エッサンシエル - パンとオリーブオイル

パンとオリーブオイル

• エッサンシエル - 4500円ランチ②セルフィーユの根、わさびのクリーム

4500円ランチ②セルフィーユの根、わさびのクリーム

• エッサンシエル - 4500円ランチ③富山湾内ホタルイカと赤ワインのリゾット

4500円ランチ③富山湾内ホタルイカと赤ワインのリゾット

• エッサンシエル - 4500円ランチ③アップ

4500円ランチ③アップ

• エッサンシエル - 4500円ランチ④天然平目、アスパラガス、ムースリーヌ(卵のソース)

• エッサンシエル - 4500円ランチ④アップ

4500円ランチ④アップ

• エッサンシエル - 4500円ランチ⑤黒豚、グレモラータ(ローズマリー*オレンジ*レモン*パルメザンチーズ)

• エッサンシエル - 4500円ランチ⑥ラネージュ。苺とホワイトチョコレート

4500円ランチ⑥ラネージュ。苺とホワイトチョコレート

• エッサンシエル - コーヒー。細かく要望聞いてくれます。

コーヒー。細かく要望聞いてくれます。

なおぉ

なおぉさんの他のお店の口コミ

なおぉさんの口コミ一覧(1309件)を見る

閉店 エッサンシエル(Essentiel)

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、創作料理

大阪府大阪市中央区北浜1-1-28 ビルマビル北浜 7F

北浜駅から徒歩5分

北浜駅から20m

Lunch 12:00~15:30(L.O13:00)
    Dinner 17:30~23:00(L.O20:30)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料はございません

(6人可)

目の前の大阪証券取引所ビルの地下パーキングが一番近いです。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2012年3月29日

■オンライン予約は24時間受付可能です■

kaoru7kaoru7(778)