やっぱり名物コロッケサンドはすごい!品数限定でも人気が続くパン屋さん : まん福ベーカリー

2018/04訪問2回目

◇第2回目訪問(2018年4月)
前回から約3年ぶりに、北浜にあるまん福ベーカリーさんへ。
以前に比べ、棚に並ぶパンの数は控えめ。
日曜日の営業もしばらくお休みだそうです。

入口の貼り紙によると、従業員不足により以下の商品が製造休止に(2018年4月現在)
キーマカレー、ビーフカレー、ピロシキ、
ココナッツクリーム、黒ごまクリーム
マンゴークリーム、3種のベリー
クロワッサン、チョコクロワッサン、チクワッサン、その他

少ないとはいえ、焼き立てパンが棚に並び
お客様も相変わらず、次々に訪れます。
名物の「コロッケサンド」や「やきそばパン」は、大量に並んでいてワクワク~

今回購入したのはこちら(以下税込価格)

■マンプク自家製コロッケサンド 173円
「まんぷく特製手作りコロッケ!ボリューム満点です!おいしいですよ」

ドーンと大きなコロッケは、小ぶりのロールパンからはみ出すほど。
厚みも相当なので、ずっしりボリューミ―。

コロッケの中はホクホクなめらかなお芋に、挽き肉の旨味と甘味。
衣もサクサク香ばし~い!と思ったら
なんとパン粉そのものから、コロッケ全てをお店で手作りされているそう!

カレー風味のキャベツや、たっぷりのソースもいいアクセントに。
ふんわり口溶け良い生地で食べやすい!
お店で作るコロッケだからこそ、パンと一緒に食べてちょうどいい
大きさ&味付け(キャベツも)なんですね。

■The 栗 108円
むちっと程よい弾力のある生地の中に
栗の甘露煮が丸ごと1粒、包まれています。
プチプチ香ばしいケシの実と、しっとり甘い栗がいいハーモニー。
生地が厚すぎず小ぶりなので、栗そのものをリッチに味わえます。

■スパイシーゴロゴロチーズベーコン 205円
「粒マスタードをアクセントに、角切りベーコンとチーズを
たっぷり使用!ボリューム満点!」

こちらも、程よいむっちり感のある生地。
中には角切りのチーズとベーコンが、ゴロッゴロ詰まっていてボリューミー!
スパイシーな黒胡椒とベーコンはもちろん
中に塗られた粒マスタードの酸味も、ベーコンやチーズと相性抜群。

品揃えは寂しくなってしまったけど
並んでいる商品へのこだわりがひしひし伝わる、手作りの美味しさを満喫。

大好きなカレーパンやピロシキも、再開したらまた食べたいな~

ごちそうさまでした!

• まん福ベーカリー - はみ出すサイズの分厚い自家製コロッケをサンド!大人気の自家製コロッケサンド173円

• まん福ベーカリー - 自家製パン粉がサクサクのコロッケはなめらかなお芋にお肉の甘味、カレー味のキャベツやソースがマッチ

• まん福ベーカリー - 見た目も味わいも栗満載!THE栗108円

見た目も味わいも栗満載!THE栗108円

• まん福ベーカリー - 丸ごと1粒包まれた栗の甘露煮に、プチプチ香ばしいケシの実が合う!

• まん福ベーカリー - 粒マスタードと黒胡椒がアクセント、スパイシーゴロゴロチーズベーコン205円

• まん福ベーカリー - むっちり生地の中には、名前通り角切りのチーズとベーコンがゴロゴロ

• まん福ベーカリー - 商品数は限定されつつも、焼き立てパンが並ぶ売り場(その1)

商品数は限定されつつも、焼き立てパンが並ぶ売り場(その1)

• まん福ベーカリー - 商品数は限定されつつも、焼き立てパンが並ぶ売り場(その2)

商品数は限定されつつも、焼き立てパンが並ぶ売り場(その2)

• まん福ベーカリー - 商品数は限定されつつも、焼き立てパンが並ぶ売り場(その3)

商品数は限定されつつも、焼き立てパンが並ぶ売り場(その3)

• まん福ベーカリー - 従業員不足により、製造休止になったパンのリスト

従業員不足により、製造休止になったパンのリスト

2015/05訪問1回目

小さなお店にパンも人もギッシリ!温かい美味しさの「町のパン屋」さん

以前からテレビやブログで見るたび、気になっていた
北浜のパン屋、まん福ベーカリーさん。
具たっぷりでお手頃価格のパンが、夜10時まで買える貴重なお店です。

平日19時頃お邪魔すると、小さなお店の中は人でギュウギュウ。
会社帰り?の方々が、次々に訪れます。
ズラリと並ぶパンには、1品ずつ丁寧な手書きの商品紹介が。
個性的な組み合わせ、可愛いネーミングなど選びながらもワクワク幸せな気分に♪

迷いつつ、つい5点も購入(価格は税込み)

■スペシャルビーフカレーパン 200円
大人気のパンなので、19時には売り切れ。
名物と聞いていたので、これだけは電話で取り置きをお願いしていました。

深い揚げ色でザクッ、ガリリと香ばしく
中は一転、なめらかなルウがとろ~り。
じっくり煮込まれた肉や野菜の旨味が奥深く、このカレー美味し~い!

大きな牛肉の塊もゴロンと登場し、食べながらテンションUP♪
香ばしい生地とルウやお肉のハーモニー、
この美味しさ、人々を虜にするのも納得。
今思い出しても、すぐにまた食べたくなるほど気に入りました。

■きなこもち 130円
「つぶ餡とお餅を包みこんだドーナッツ」

餡ドーナッツに、お餅も入った豪華版!
表面のたっぷりきな粉が、ドーナッツの香ばしさを引き立てます。
中には柔らかいお餅と、あっさりつぶ餡が。
小ぶりでも中身が色々と詰まっているので、意外に食べ応え満点♪

■ココナッツクリームパン 160円
「ココナッツクリームがたっぷり、サクッ!とした生地とピッタリ」

トングで掴んだ時、ズッシリ持ち重りが。
表面には香ばしいココナッツフレークに、シャリリと甘いアイシング。
もちもち生地の中は、独特な甘味と香りの
真っ白いココナッツクリームが、プルプル&ぽってり溢れんばかり。
クリームもトッピングも、ココナッツの風味に溺れるゴージャスな1品。

■ドライトマトとチェダーチーズ 170円
「ドライトマトとチーズがもちもち生地と合わさって、ピザみたいです」

クラスト(パン表皮)はカリッと香ばしく
中には、細かい角切りのチェダーチーズがドッサリ詰まっています。
リベイクすると、中のチーズがトロ~リ♪

ドライトマトの深みある酸味とチーズのコク、爽やかバジルソースで
口中が一気にイタリアン・・美味し~い!

■まんぷく特製ピロシキ 170円
「まんぷく自家製たまご、玉葱、ひき肉を炒めて包み込みました」

レジの近くで発見して、思わずトレイに。
中にはきめ細かいひき肉に卵、玉葱が溢れ
薄めのドーナッツ生地から、ジューシーな具がこぼれ出しそう!

肉や玉葱にブイヨン?の旨味が濃厚で、
ほんのりスパイシーでクセになる味・・これは、ビールに合う♪
カレーパンと同じ位気に入り、リピ決定!

どのパンもどこか懐かしい、「町のパン屋さん」ぽい温かみがあり好みでした。
お値段以上にたっぷり入った具やクリーム
小さなお店から溢れそうな工夫いっぱいのパンは、あれもこれも試したくなります。

不動の人気「パンドミ」や、コロッケパンや焼きそばパン、カツサンドなど・・
(あ、惣菜パンばっかり・・でも大好き)

19時過ぎでも、なかなか品揃え豊富なのも嬉しいですね♪
今後も何度もお世話になりそうなお店です。

ごちそうさまでした!

• まん福ベーカリー - ザクッと香ばしい生地に、トロリなめらかなカレーがたっぷり

ザクッと香ばしい生地に、トロリなめらかなカレーがたっぷり

• まん福ベーカリー - 大きさも厚みも大迫力、人気のカレーパン200円

大きさも厚みも大迫力、人気のカレーパン200円

• まん福ベーカリー - 香ばしいきな粉の揚げパンの中に、粒餡とお餅入りが間違いないハーモニー

• まん福ベーカリー - ぽってり真っ白クリームが溢れんばかり、ココナッツクリームパン160円

• まん福ベーカリー - ドライトマトとチェダーチーズ170円

ドライトマトとチェダーチーズ170円

• まん福ベーカリー - コクのあるチェダーチーズに、ドライトマトとバジルソースのアクセントが絶妙

• まん福ベーカリー - 自家製たまご、玉葱、ひき肉が旨味たっぷりスパイシー、ピロシキ170円

• まん福ベーカリー - ズラリと並んだ美味しそうなきなこもち

ズラリと並んだ美味しそうなきなこもち

• まん福ベーカリー - 美味しそうな惣菜パンも種類豊富

美味しそうな惣菜パンも種類豊富

• まん福ベーカリー - こちらも個性的で美味しそうな惣菜パン達

こちらも個性的で美味しそうな惣菜パン達

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2038件)を見る

まん福ベーカリー

天満橋駅から徒歩約8分

北浜駅から335m

• 火・水・木・金・土・日

第3火曜

(テイクアウトのみ)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

2011年4月

099051め~こ099051め~こ(1)