花よりケーキ♪ ではないけど、また また また で、実は…^^; : レ・グーテ

この口コミは、sweetsFCさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

4.2

ココでも自分っぽいのを1回食らってたという
(ただし、コレ、HPにも上がってて、単純にFC的見落としの結果やったという^^;)

<以下、'15/3訪問時>
行ってきました。肥後橋のレ・グーテさん

今回は休日のチョイ遅めランチのタイミングでヨメと一緒に(ってかヨメの用事で)おじゃまです

シュ+パンさんで軽くモノした後(やったかな?)、靱公園北の路地をてくてく

FC:あーたがスイーツのお店行きたいって言うんめずらしいなぁ。何しに行くん?

ヨメ:最近いろいろおすそ分けいただいてたじゃん?そのお返しにね

FC:ははぁ…

とかなんとかで、相変わらずカワイイお店到着

が、

ヨメ:あ~。どーしよ?かわいくておいしそうなのありすぎて、選べないな~

FC:ははぁ。やっぱそうなるかぁ…まぁ、フィナンシェとかパウンドケーキとかと、クレヨンチョコ2,3本とかを適当に小袋に詰め合わせてもろたらエエんちゃう?

ヨメ:そだね~。ソレがイイかな。そうしよっと♪

で、
小袋満載の包みを受け取った帰路

ヨメ:やっぱグーテさん、まちがいないね!ラッピング、タダのにしちゃったけど、かわいく仕上げてくれたし~♪

FC:やな~。ホンマ、ココ、モノもサービスもエエよな~

ごちそうさまでした!(って今回はFC的には何も食べてないけど~)

<以下、'13/12訪問時 総合4.0(評価指標見直し)>
今回は、休日の晩ゴハンのタイミングで、ヨメと一緒におじゃまです

ましかさんからの帰り路

FC:せや!デザート!グーテさん近いし寄ってってみよっか?

ヨメ:いいね~♪けど、まだ開いてんのかな?

とりあえずてくてく

あ?開いてた♪♪

さっそく中へ

あ~、流石にこのタイミングやと軍艦タイプ残ってないな~

チョイ残念ですが、残ってるのからおいしそうなのを3つチョイス

ウチでヨメといだだきまーす♪♪

>フレジェ
いちごの酸っぱさ、ベリーのソースの酸っぱさにほんわり軽いクリームがイイ感じ
軽~い上品な仕上がりに酸っぱさキリっとおいしい♪

>おいしいチョコケーキ
チョコたっぷりのしっとり生地なれど、意外に甘さは控えめ
その分、カカオの香りがしっかり立ってて、めちゃリッチ感アリ

>ペカン
コーヒームースの中にキャラメルクリームが仕込んであって、
下のピーカンナッツのキャラメル寄せのザクザク食感の対比がイイ感じ
おいしい♪

ヨメ:やっぱ、ココのケーキ、どれもおいしいね♪

FC:うん。まちがい無いって感じやな!

<以下、'13/2訪問時>
今回は、平日の早目晩ゴハンのタイミングでおじゃまです

靱公園の北側の通りをてくてく

へぇ、前来た時はグーテさんしか見てなかったけど、良さげなお店結構あるなぁ
と、気づくと、ひときわカワイイお店、グーテさん到着~

例によって、ショーケースの前で視線行ったり来たり
で、
4つチョイスしてお持ち帰り

ウチでヨメといただきまーす♪♪

>アメリィ
パリパリのカラメルがのったカスタードのタルト
濃厚カスタードと、香ばしほろにがカラメルという鉄板モノ

>モンブラン
ペーストもクリームも気前よく使ってあるのに、全然クドくなくて、
気前よくパクパクしてしまいます

>カポネ
本日の軍艦1号
ピスタチオのクリームがめちゃいいシゴト
上に乗ってる、甘いピスタチオの揚げたの?もいいアクセント

>シャンティショコラ
本日の軍艦2号
下の方のカラメル?のシャリシャリとビターチョコとマロン、イイ組み合わせ
やっぱりおいしい♪

FC:やー、ひさしぶりやったけど、やっぱココのケーキおいしいなぁ。また買ってこっか

ヨメ:わー楽しみ楽しみ♪

<以下、'12/5訪問時>
今回は、休日の昼過ぎ、お茶にはかなり早めのタイミングで、相方と一緒におじゃまです

靱公園のバラを愛でながら、ココロはスイーツ気分♪
マイお気に入りレビュアーkonyharu様に倣って、ここでお茶する事に

で、さっそく買い出し♪レ・グーテさんへGO♪

わー、かわいらしいお店♪

店先から内装まで、カラフルかわいい外国の子供部屋みたいな雰囲気

お店自体はこじんまりしていますが、品数は結構ありそうなので、色々選べそうです

が、お目当てはケーキ!
お店の雰囲気はサラリと楽しんで、すぐにショーケースにかじりつき

どれもおいしそうやな〜♪
ん〜 〜 〜
と、目線はショーケースを3度行き来し、ひとしきり迷って、ようやくシャンティショコラとタルトショコラを選択

わくわくしながら、バラ園に戻って、相方と箱を開きます

ourケーキ登場
で、さっそくいただきま〜す♪

>シャンティショコラ

チョコクリームと薄いスポンジが幾重にも重ねてあって、下にはシャリシャリまじりのキャラメルクリーム、上には香り高いビターチョコとマロンをあしらい、周りには薄〜いチョコのマント

チョコクリームのなめらかさ、キャラメルクリームのシャリシャリ感、チョコのマントのパリッと感、と、食感の組み合わせが楽しい♪おいしい♪

>タルトショコラ

サクサクのタルト地に、ミルク、キャラメル、ビターの3種のチョコクリームが重ねてあって、その上にキャラメルで固めたコーンフレーク、アクセント的に生クリームがあしらってあります

キャラメル味のザクザクコーンフレークと3種のチョコクリームの組み合わせ。おいしい♪

2つともおいしいなぁ♪
もう2人とも、ケーキしか愛でてません
こぞってバラ園戻っても、しゃーないやんf(^_^;)

おいしかったー♪

ごちそうさまでした!

• レ・グーテ - カミのオボシメシ(;゚Д゚)(けど実はHPにも書いてあったという^^;)

• レ・グーテ - '17/4なとなりの靱公園

'17/4なとなりの靱公園

• レ・グーテ - この中にもかわいい小袋満載('15/3)

この中にもかわいい小袋満載('15/3)

• レ・グーテ - 左上から時計回りにフレジェ/おいしいチョコケーキ/ペカン('13/12)

• レ・グーテ - 左アメリィ、右モンブラン('13/2)

左アメリィ、右モンブラン('13/2)

• レ・グーテ - 本日の軍艦1号カポネ('13/2)

本日の軍艦1号カポネ('13/2)

• レ・グーテ - 本日の軍艦2号シャンティショコラ('13/2)

本日の軍艦2号シャンティショコラ('13/2)

• レ・グーテ - タルトショコラとシャンティショコラ('12/5)

タルトショコラとシャンティショコラ('12/5)

sweetsFC

sweetsFCさんの他のお店の口コミ

sweetsFCさんの口コミ一覧(572件)を見る

掲載保留 レ・グーテ(Les gouters)

スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2018 選出店

スイーツ 百名店 2017 選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル ケーキ、マカロン、チョコレート

大阪府大阪市西区京町堀1-14-28 UTSUBO+2 1F

地下鉄四つ橋線「肥後橋」駅(7番出口)から徒歩7分
なにわ筋を北へ靭公園を超え京町堀1西交差点を東へ約60m (通りの南側)

肥後橋駅から601m

月曜日、火曜日、水曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(椅子無し。テイクアウト専門。)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、バリアフリー

2010年9月

レ・グーテとは、フランス語で「おやつ」という意味です。伝統あるフランスのお菓子を大切にしつつも、旬のフルーツや厳選した材料を使い、今までにないお菓子を作っていけたらと思っております。
~ショップカードより抜粋~

2023年9月2日(土)をもって閉店(公式Instagramより)

kaoru7kaoru7(778)