stub : 御菓子司 高岡福信

御菓子司 高岡福信

(タカオカフクノブ)
和菓子・甘味処WEST百名店2023選出店

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、sweetsFCさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

stub

行ってきました。肥後橋の御菓子司 高岡福信さん

今回は平日チョイ遅めランチのタイミングでおじゃまです
(またまたまた?コレもP◇Bさん、堕天使かっき〓さん詣の途中やったような…)

へぇ。こんなトコにこんなお店あんねや~
とかなんとか端末検索@チョイ寄り道な肥後橋らへん

へぇ。結構な老舗っぽいなぁ。けど、冬っぽいのと夏っぽいのどっちも年中あるみたいやし、行ってみよっかぁ
とかなんとか先人レビューでアタリつけてGO

まだまだ昼メシリーマンうようよな道修町をちりんちりんでお店発見

界隈にぽちぽち残ってる古~い系建屋の中でもひときわの昭和初期?臭にちょいビビりながらもお店ん中へ

中も昭和初期?臭的ディスプレイも、品数自体は少なめやからか、さくっとお目当て発見でさっくりゲット

で、突き出しバゲットなバッグにチョイ気ぃつかいつつ詰め込んで、またまたまた?な昼メシこぎこぎ

で、晩、ウチでヨメといただいてみます

>酒まん
コチラのウリの1つだそう
コンビニの中華まんよろしく、蒸しケース?で売られてた
それもあってFC的には冬モンと認知

コンビニ中華まんの半分くらいのサイズで、ナリはアウトレット調といったトコロ

温めたのをさっそくパクリ

FC:…ん~、コレ、酒まんっちゅうかね?ほとんど酒っぽいトコ無いみたいな…

ヨメ:そだね。アンマンだね。食べるまでに時間かかり過ぎて、お酒分とか抜けちゃったのかな?

>わらびもち
本わらび粉で作ってあるらしい。コレもコチラのウリの1つだそう
FC的には夏っぽいモン
素ぅのをきんつば大にカットした状態で個別トレイに載っけてある。本わらび粉らしい黒っぽさも見ようによってはコンニャクに見える
きなことか砂糖が別小袋に

まずは素ぅのをチョイ切り出してパクリ

FC:…ん~、元々はこういうモンやったんかしらんけど、オレ的にはしっかり固まりすぎやなぁ…

ヨメ:うん。よくあるわらびモチと食感がかなり違うね。古典的な重さって感じ?

FC:ソレにさ、コレもわらび粉が濃いからなんやろけど、オレ、この海藻みたいなこの匂いっていうかクセっていうか?コレ、チョイ気になるわ

ヨメ:ワタシはソコはあんまり気になんないけど、食感とかまでふくめて好み分かれるかもね

で、きなこをかけてパクリ

FC:あ?…ん~。きなこの芳ばしさで、クセ消えるか思たけど、やっぱアカンなぁ…

ん~、また例によってというか何というか、ウチは歴史モンはアカンな~

ごちそうさまでした!

• 御菓子司 高岡福信 - お店

• 御菓子司 高岡福信 - 酒まん

酒まん

• 御菓子司 高岡福信 - わらびもちの包み

わらびもちの包み

• 御菓子司 高岡福信 - こんにゃくではなくわらびもちの包み開いたトコ

こんにゃくではなくわらびもちの包み開いたトコ

• 御菓子司 高岡福信 - さらにこんにゃくチックなわらびもち

さらにこんにゃくチックなわらびもち

• 御菓子司 高岡福信 - こんにゃくにきなこかけるのはあんまり聞かないので、和菓子の類だろうと認識はできるものの…

sweetsFC

sweetsFCさんの他のお店の口コミ

sweetsFCさんの口コミ一覧(572件)を見る

御菓子司 高岡福信(タカオカフクノブ)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

• 日・祝日

土曜日不定休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

1624年

店内での飲食は不可。

ご先祖様は太閤秀吉の御膳番。

kimimarokimimaro(125)