やっぱりフレンチだいすき! : ラ ペティ ロ アラ ブッシュ

この口コミは、osakananoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

やっぱりフレンチだいすき!

ちょっと時間ができた日曜日。近場で美味しいもの(フレンチかイタリアン)を食べましょうとなり、このエリアをチョイス。
北浜・西天満周辺は、フレンチ・イタリアンの激戦区。今回、どこのお店にするか、とても迷いましたが、斬新さよりもクラッシックさを求めて、
こちらのお店を選びました。

北浜駅から2~3分です。お店は白を基調としており、すっきりした印象。ところどころガラスなので、透明感もあります。
9周年の特別メニューを注文しました。(6,500円 税・サ別)

まずはお口はじめ。
パプリカのムースのうえにトマトのジュレがのっています。どちらもしっかりきちんと、その野菜の味がでています。

前菜①はナスのガスパチョ。上にはキャビア、横には(スライスされた薄い)あわびが添えられています。豪華!
ガスパチョはスパイシーな味わい。カレー風味。思っていた味と違う、いい意味で期待を裏切られました。
前菜②はいろいろ魚介のサラダ仕立て。こちらには厚みのあるあわびが!あわび大好き!しあわせです。
あとはスモークサーモンと鰹のたたき。鰹はガルム(ヨーロッパの魚醤)に漬け込んでいるとのことで、鰹特有の臭みが一切なく、
魚醤のうま味があって、鰹苦手な私でも美味しくいただけました。

スープは冷製のコーンスープにエスプレッソのクレマがのったもの。
とうもろこしの甘みとエスプレッソの苦味がめっちゃ合うんです。組み合わせの妙。美味しかったー。

お魚料理は鯛。ラタトゥィユ飾り ガスパチョソースです。
鯛は臭みがまったくなく、身もふんわり。適度な弾力もあります。
ラタトゥィユもガスパチョソースも夏らしく、とても爽やか。
そして、とにかく見た目が綺麗!!!お魚料理は季節の野菜を生かしたお料理ができるので、
ほんとに美しくて惚れ惚れします。

お肉料理はチョイスできます。鴨、黒毛和牛のヘレ、フランス産仔牛のロースの中から。
お肉、とくに牛肉が大好きなので、それぞれ違う牛肉をチョイスしてみました。どんな風に違うのか楽しみ。
まずは、仔牛のロース。とても柔らかいです。ただ味がたんぱくなので(豚肉みたいな)、ソースで食べる感じです。
黒毛和牛のヘレ。適度にサシが入っているので、赤身だけど、脂身を感じることができて、ジューシーで本当に美味しい!
サマートリュフがのっています。冬のものと比べると香りは劣りますが、十分に良い香り。
どちらのお肉も美味しかったですが、やはり黒毛和牛ですね!でもこうやって違う牛肉を選べるのは、珍しいので、
ちょっと嬉しかったです。

デザートは6種類の中から。
日本茶の玉露を練り込んだアイスクリームパフェを。
渋みのあるアイスクリームが食後にぴったり。パフェの下には、もちもちの白玉とほくほくの小豆が。
ボリューム満点。とても美味しかったです。

食後のコーヒー。
器がかわいいな。そしてこちらのお店は、最後にデザートワゴンが登場します。
はじめてパリに行ったときに、食後にチーズやデザートがワゴンで運ばれてきてビックリしたことを思い出します。
6種類ほどの小菓子から好きなものを選べます。もちろん全種類お願いしました(笑)
どれも程よい甘さがちょうど良い。
しあわせなひと時です。

こういった、きちんと正統派なフレンチのお店が少なくなってきた中で、ホッと安心できるお料理や内装。
マダムもお綺麗なのに気さくで。心があたたかくなるお店です。

• ラ ペティ ロ アラ ブッシュ - ガスのお水

魚介

• ラ ペティ ロ アラ ブッシュ - スープ

スープ

お魚

• ラ ペティ ロ アラ ブッシュ - お肉(黒毛和牛)

お肉(黒毛和牛)

• ラ ペティ ロ アラ ブッシュ - お肉(フランス産仔牛)

お肉(フランス産仔牛)

• ラ ペティ ロ アラ ブッシュ - 玉露のアイスパフェ

ジャンル フレンチ、洋食、創作料理

大阪府大阪市中央区今橋2-1-10 ダイセンビル1F

地下鉄 堺筋線 北浜駅下車 2番出口から徒歩2分ほど

北浜駅から159m

11:30~14:00(L.O)
    17:30~20:30(L.O)

月曜日(祝日の場合は翌日)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(8人可、10~20人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

tak-bontak-bon(840)