気の早い忘年会♪@武蔵野 : 蕎麦道 武蔵野

この口コミは、オープソさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

気の早い忘年会♪@武蔵野

今日は今年最初の忘年会。

かなり気が早いけど、面倒な分から先に済ませたいと思って^^

こんなこと書くとこれを見られたら気悪いかも知れんけど・・・。

それで1週間ほど前に予約したんやけど、お昼は蕎麦専門店だという『武蔵野』というお店で夜は完全予約制で、3種類の鍋料理のコースが食べれるとのこと。

鍋のコース料理は三種類。

①地鶏の鍋 2,980円
②合鴨の鍋 3,480円
③三元豚の鍋 3,980円

今回は一番安い①のコースで団体予約。

というか、地鶏が一番旨そうな気がしたので^^

お店の場所は、なにわ筋と土佐堀通りの交差点から南西に2つ入ったところすぐ。

お店に入ると団体用に席が用意されてあって、各席には本日のコース料理のお品書きが書かれてあった。

なかなか丁寧なお店やね^^

まずはドリンクから注文。

キリンラガーの瓶を持ってきてもらい乾杯〜♪

飲み放題が不可だったので単品でそれぞれの注文やけど、まあそれは仕方がないかな。

「前菜3種」

そしてお料理。

まず最初に運ばれてきたのは以下の内容。

◎河南の落花生

◎自家製切干ピクルス(紫&緑&赤&紅芯&丸大根と金時人参と西洋人参)

◎色々豆の塩煮(北海道の大納言小豆と貝豆と鶉豆5種と鶴の子大豆・山形青大豆・丹波の黒豆・長野の鞍掛け豆・雛豆)

既に何種類入ってるねん?な種類の多さ^^

どれもがビールよりは日本酒を頼みたくなるおつまみばかり。

野菜や豆の勉強にもなるし、とても美味しいなぁ~♪

「蕎麦」

蕎麦も出てきました。

信州八ヶ岳で採れた蕎麦の実で打った蕎麦は、もちもち感と喉ごしがあって、そして香りが良いね^^

これも旨いです。

「但馬鶏」

メインの鍋に入れる地鶏は但馬鶏。

表面だけ軽く炙った状態で出てきた。

なんだか旨味が凝縮されている感じやね♪

「但馬鶏の鉄鍋」

野菜の多さ、具の豊富さに少し驚いた。

・信州白葱
・辛味大根
・京都・麩嘉の生麩
・河南のたけのこはくさい
・サラダ水菜

・シイタケ
・ブナピー
・エノキダケ
・オウギタケ

鶏の出汁にたっぷりの野菜とキノコ。

こりゃ、たまらん!

めっちゃ美味しいなぁ~♪

鶏肉は適度に歯応えがあり、肉の旨味という脂の甘味が抜群に旨いね^^

これははまりそう。

「雑炊」

そして鍋の〆といえば雑炊やね♪

新鮮な有精卵の卵を溶いて美味しい雑炊の完成。

でもちょっと卵を溶きすぎやなぁ・・・。

ボクが溶いたんちゃうけどね。

ほんで、だし汁の雑炊はちょっと味が濃いからうどんのほうが・・・と思ったけど、蕎麦食べたんやったw

「漬物3種」

漬物というよりは付け合せやけど。

これもなかなか凝っていて面白かった。

・河南の山菜葉塩もみ
・河南の白菜と富有柿と松葉昆布和え
・河南百万石と二十日大根の自家製柚子味噌和え

「自家製蕎麦大学芋(紫鳴門金時 河南安納芋2種とパープルスイートロードと金時芋)炒り蕎麦の実」

最後はデザートやね。

ついこないだ『れだん』で出会ったパープルスイートロードがまたまた出てきた。

ひょっとして今は市場でブーム?

この大学芋の味付けがいい感じ。

なんといっても炒った蕎麦の実がめっちゃ香ばしかったなぁ~♪

「蕎麦茶」

熱い蕎麦茶で最後はごちそうさま。

料理は凝った内容でたっぷりと堪能。

これだけの内容で2,980円はかなり安いと思うし、とても旨かった♪

このお店、夜は予約制(野菜の段取りがあるため、3日以上前に予約が必要)で3種の鍋のコースを選べたり、色んな地酒の飲み放題&コース料理のイベントがあったりとなかなか面白うそうな趣向があるみたい。

ちょっと気になるなぁ^^

また機会があれば行ってみようと思う。

武蔵野

• 蕎麦道 武蔵野 - 雑炊

雑炊

• 蕎麦道 武蔵野 - 漬物3種

漬物3種

• 蕎麦道 武蔵野 - 自家製蕎麦大学芋(紫鳴門金時 河南安納芋2種とパープルスイートロードと金時芋)炒り蕎麦の実

• 蕎麦道 武蔵野 - 蕎麦茶

蕎麦茶

オープソ

オープソさんの他のお店の口コミ

オープソさんの口コミ一覧(431件)を見る

移転 蕎麦道 武蔵野

移転前の店舗情報です。新しい店舗は京町堀 武蔵をご参照ください。

ジャンル そば、居酒屋

大阪府大阪市西区江戸堀2-3-5

大阪市営バス土佐堀1丁目より徒歩7分。
京阪中ノ島線中ノ島駅から徒歩15分。
地下鉄四つ橋線肥後橋駅から徒歩15分

肥後橋駅から598m

[木・金] 18:00~22:00(L.O.21:00)
    ※第3木、金は「蕎麦の会」の為、貸切

木金以外

落ち着いた空間

野菜料理にこだわる

昼は【そば処 武蔵野】として営業→http://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27071750/
蕎麦会席(4500,5500,6500)は、4名より受付
営業日以外でも、15名以上ならコース料理予約可(但し、3日前までに予約)

大阪のほんま大阪のほんま(347)