コスパ最強!がっつりランチ「ラ・トォルトゥーガ 」 : ラ・トォルトゥーガ

ラ・トォルトゥーガ

(La Tortuga)
フレンチWEST百名店2023選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、すいかっこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/01訪問1回目

コスパ最強!がっつりランチ「ラ・トォルトゥーガ 」

バーゲン戦線に向う前の腹ごしらえに、北浜にあるビストロ「ラトォルトゥーガ」にランチを食べに行きました〜〜

雑誌なんかで何回も取り上げられている、有名なお店(?)です。

ランチは2300円のプリフィックスコース一本のみ。2300円ってランチにしてはお高いですが、めちゃくちゃ美味しいと評判なんで、2年位前から、「行きたいなあ〜、でも2300円高いよなあ〜でもまあ、バーゲンでどうせ散在するし、ええか」と訳の分からん理由をこじ付け、行って来ました〜〜

この日のメヌウ♪

スープと、パン、食後の珈琲が付いてきて、「前菜」「メイン」「チーズかデザート」が選べます。
どれも魅力的過ぎて、選ぶのに15分かかる、友達泣かせな女yucat。。

皆様ならどれを選びますか〜〜??

こちらは、一品目の「ビーツと赤キャベツのスープ」

インパクトの有る見た目に、反してコンソメ風味の柔らかなお味でした。
中に入ってる、豆も煮すぎてなくて美味しかったです。「赤色」って食欲そそられますよね〜〜(まあ、私の場合食欲は常に満タンやけど(笑))

前菜に選んだのは「サバとジャガイモのテリーヌ」

「メイン!!?」って位のボリュームです。ジャガイモとサバの組み合わせは斬新ですが、旬で脂の乗った酢〆のサバと、あっさりのジャガイモ、ベーコンの相性はピッタリでした!!
酸味の利いたソースも美味〜〜!!結構これとパンだけで、お腹一杯に成ります。

ジャジャーーン!!メインの「ウズラのロティ、ワイルドライス詰め」

ウズラって「納豆に卵を入れて食べる、ちっさい鳥」位の超貧困なイメージしかなかったのですが、ビジュアル可愛い過ぎやろ〜〜!!物語の中の貴族の食事っぽくてテンション上がります(笑)

オーブンで焼かれた、うずらの中には、たっぷりのピラフが詰められて有りました。
詰め物の大体は白米で、所々に黒い「ワイルドライス」が混じってる感じです。
ワイルドライスって、カナダの名産品らしいですが1年近く住んでたのに全く知らんかったわ(笑)

味は、ご飯に鳥の旨みがしみこんで、ジューシーで激ウマです!!鳥皮って苦手なのですが、これはパリパリ〜〜付け合せの温野菜もタップリで大満足です。
こんな料理味わった事ないわ〜〜めっさ感激しました!!

デザート「プラムのパウンドケーキ、洋ナシのコンポート、アイス」

う〜〜ん、アイスはクリーミーで非常に美味しく、コンポートもお酒タップリで好きなタイプなのですが、ケーキが「パッサパサ。。。」喉に詰まりそうでした〜〜。。他の料理が全て美味しかった分、デザートがイマイチなのは、残念。。
まあ、デザート三品とも作り置き可能なものやから、古いケーキが出たのかも〜〜(とか言いつつ、お腹一杯で、友人が残したケーキを食らうyucat。。(笑))

それにしても、噂どおりのコスパでした!!全メニュー制覇してみたい位魅力的なメニューが多く、リピは確実です〜〜淀屋橋、北浜で美味しいランチをお探しの際は是非〜〜。お勧めです。

すいかっこ

すいかっこさんの他のお店の口コミ

すいかっこさんの口コミ一覧(1567件)を見る

ラ・トォルトゥーガ(La Tortuga)
フレンチ 百名店 2023 選出店

大阪メトロ堺筋線、京阪本線北浜駅 徒歩3~5分

北浜駅から252m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(VISA、AMEX)

アミューズ代として一人¥1000(ランチコースの場合はつきません)

(席が一枚テーブルで全て相席)

近隣のコインパーキング

ワインあり、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

平日限定3000円(税別)のランチコースあり。

きくしのきくしの(4)