北新地のお手軽お気軽ワイン処 : ワイン食堂 マッセ カリーモ

2016/04訪問1回目

北新地のお手軽お気軽ワイン処

この日は・・・ 大阪師匠N氏にアテンドいただき北新地めぐりナイトでした。
さて、何軒目だったことやら。。。

連休直前の平日だったこともあり、お目当てのお店数軒にふられてしょんぼりしていたところ、
ふと、店内にいらっしゃったママさんと目が合って、吸い込まれるように入店しました。

-----【外観、店内】-----
  いわゆる北新地のメイン通りとメイン通り間を通り抜けできる ビル の一角。
  店名はなんだかよく読めない名前というか、英文字の羅列になっていて、それでいて地中海を彷彿させるような真っ青な壁。
  女子としてはなんだかこれまた魅力的に感じる佇まいです。

店内は、6名も座ればいっぱいになっちゃうL字型カウンター。
  北新地の雑居ビルの1Fの小さなテナントにありがちな、コチャっとした空間ですが、
  なんともいえずキュートさを覚えてしまう雰囲気でもあります。

-----【いただいた内容 etc】-----
  カウンター上段には、ママの手作りらしき数種類の大皿惣菜が並べられています。
  いずれも、ワンコイン未満の価格設定。
  「ウィンナーのケチャップ煮」「ポテトサラダ」等々・・・ 特徴的なものや華やかさがビミョーに少ないですが、
  まぁそこが幾分「北新地の飲み屋(どちらかといえば、スナック的な要素もあるかな・・・)」感も演出してくれる感じ。
  優しいお味でした。

ちなみに、ワインは・・・ というと、赤/白 グラス各450~600円程度の価格設定になっています。
  ただ、これが全部スクリュータイプのワインってところがポイント♪

そぅ、あくまでカジュアルに、そしてカウンター挟んでいらっしゃる素敵ママとの会話を楽しむワイン処といった感じです。
  こう説明しちゃうと、メンズゲスト向き?とも思えちゃうかもしれないけど、
  ホントに楽しいママで、女子のわたしもしっかり楽しめる不思議な空間に仕上がっています。

なお、この日は、ママの粋な計らいで、同じビルにある「尾道 むらかみ」のお好み焼きをデリバリーしてくださり、
  ママと、別のゲストの方含め、ご相伴にあずかりました。
  前月の尾道帰省時に、「村上」にお邪魔できなかったことが心残りだったので、めっちゃ大満足♥

(余談)
ちなみに、「MASSE CARIMO」は、マッセカリモ と読みます。
ママにお話しを伺うと、大阪弁で言うところの「儲かりまっせぇ」のコトバ遊びとのこと。
あ! それって、「銭でっせぇ」→デッセジェニー (確か、ディスコか何かでしたっけ、1990年初頭の頃の?)的な感じ?
えぇ~と・・・ 伺うまでさっぱり分かりませんでしたけど(失笑)

仕事で疲れた時に、ふらぁ~っと立寄りたい、そんなお店です。

***********************
おひとり女子度 ♥♥♥♥♥
きっと再訪度  ★★★★☆
***********************

めいぷる

めいぷるさんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(2762件)を見る

閉店 ワイン食堂 マッセ カリーモ

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

一人で入りやすい

2015年12月

NatalieNatalie(5231)