呑んだ暮れ日記 大阪梅田 WOLFGANG'S STEAKHOUSE OASAKA編 ~圧巻の肉の塊~ : ウルフギャング・ステーキハウス 大阪店

2019/02訪問1回目

呑んだ暮れ仲間と呑んでる時に話題に挙った『WOLFGANG'S STEAKHOUSE

でも実際に行った事が在るのは仲間内ではひとりだけ(笑)

「それじゃ行こうよ」って事になって仲間が予約を取ってくれたのですが、何と予約は2ヶ月先w

現在は週末を除けば、そこまで予約困難って訳では無いと思いますが、人気店なのには変りは無い様です

全てにおいてアメリカンだと聞いていたので、ランチを抜いて行って来ました!

名前は以前から知っていましたがこんなお店です

正式な名称は『WOLFGANG'S STEAKHOUSE by Wolfgang Zwiener ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング ズウィナー
 ニューヨークの名門『Peter Luger Steakhouse ピータールーガーステーキハウス』で41年間ヘッドウェイターを勤めた
 Wolfgang Zwiener氏が独立し、2004年にマンハッタンに創業したお店です
 現在はニューヨーク4店、マイアミ、ビバリーヒルズ、ワイキキに店舗を構え
 日本国内には『六本木』『丸の内』『大阪』の三店舗が進出
 『六本木』は日本進出一号店で在ると共にアメリカ国外進出一号店でも在ります
 どの店も超人気店で予約は中々取り辛いお店です
 日本国内の三店舗は、『Hard Rock Cafe』や『TONY ROMA'S』を
 国内で展開する外食チェーン「WDI GROUP」が運営
 って事はフランチャイズ??

大阪店は、大阪駅直結「LUCUA 1100」の10階レストラン街に在ります
 エントランス横から奥に延びたボトルがズラッと並んだバックバーのカウンター席が12席
 ガラス張りのワインセラーが併設されたダイニングが82席
 今回実際には目にしていませんが、個室が最大20席の計114席

テーブルには二重にテーブルクロスが掛けられ、椅子は革張りで重厚なデザイン
 全体的にシックでクラシカルな雰囲気で照明は赤身掛かった淡い光り
 カジュアルな装いではチョッと不釣合いかも知れません

メニューはこんな感じです

APPETIZER
 ■SEAFOOD PLATER/ロブスター、シュリンプ、クラブミート盛合せ 4800円
 ■JUMBO SHRIMP COCKTAIL/ジャンボシュリンプカクテル 2800円
 ■LOBSTER COCKTAIL/ロブスターカクテル 4200円
 ■FRESH OYSTER ON THE HALF SHELL/フレッシュオイスター ハーフシェル 3000円
 ■WOLFGANG'S CRAB CAKE/ウルフギャングスタイル クラブケーキ 2600円
 ■SIZZLING BACON/シズリングベーコン 700円
 ■TUNA TARTAR/鮪のタルタル アボカドスライス、メルバトースト添え 2500円
SOUP & SALADS
 ■SOUP OF THE DAY/本日のスープ 1300円
 ■LOBSTER BISQUE/ロブスタービスク 1700円
 ■MIXED GREEN SALAD/ミックスグリーンサラダ 1400円
 ■CAESAR SALAD/クラシックシーザーサラダ 1600円
 ■WOLFGANG'S SALAD/ウルフギャングサラダ オニオン、トマト、パプリカ、ベーコンと小海老のサラダ 1800円
 ■BEVERLY HILLS CHOPPED SALAD/ビバリーヒルズチョップドサラダ フェッタチーズ 1800円
 ■SLICED BEEFSTEAK TOMATO AND ONIONS/スライスしたトマトとオニオンの盛合せ 1500円
 ■FRESH MOZZARELLA AND BEEFSTEAK TOMATOES/モッツァレラチーズとフレッシュトマト バジルペースト添え 1800円
  ※ドレッシングはハウスヴィネグレットかロシアンをお選び下さい
  ※ブルーチーズドレッシングは300円Up
STEAK & CHOPS
 ■STEAK FOR TWO/プライムステーキ2名様用 16000円
 ■STEAK FOR THREE/プライムステーキ3名様用 24000円
 ■STEAK FOR FOUR/プライムステーキ4名様用 32000円
 ■NEW YORK SIRLOIN/プライム ニューヨークサーロインステーキ 8000円
 ■RIB EYE STEAK/プライム リブアイステーキ 9400円

■PRIME FILET MIGNON/プライム フィレミニオン 9000円
 ■PRIME PETIT FILET MIGNON/プライム プティ フィレミニオン 5000円
 ■LAMB CHOP/ラムチョップ 7500円
SEAFOOD】
 ■FRESH CATCH OF THE DAY/本日のお魚料理 MARKET PRICE/時価
 ■BROILED SALMON/アトランティックサーモンの直火焼き 3400円
 ■GRILLED YELLOWFIN TUNA/鮪のグリル 4500円
 ■CANADIAN LIVE LOBSTER 3LB - BROILED or STEAMED/カナディアンロブスター3ポンド 直火焼き又はスチーム MARKET PRICE/時価
POTATOES
 ■GERMAN POTATOES/ウルフギャングスタイル ジャーマンポテト 1500円
 ■STEAK FRIES/"ステーキフライ"フライドポテト 1200円
 ■MASHED POTATOES/マッシュポテト 1200円
 ■BAKED POTATO/ベイクドポテト サワークリーム添え 980円
VEGETABLES & OTHETR
 ■CREAMED SPINACH/クリームスピナッチ 1400円
 ■SPINACH - GARLIC SAUTEED & BOILED/ほうれん草のガーリックソテー又はボイル 1400円
 ■ASPARAGUS - BOILED/アスパラガスのボイル 1500円
 ■BROCCOLI - SAUTEED & BOILED/ブロッコリーのソテー又はボイル 1300円
 ■LOBSTER MAC N' CHEESE/ロブスターマックンチーズ 1600円
 ■SAUTEED ONION/オニオンのソテー 1200円
 ■FRIED ONION RINGS/フライドオニオンリング 1200円
 ■SAUTEED MUSHROOMS/マッシュルームのソテー 1400円
 ■SAUTEED PEAS & ONION/グリーンピースとオニオンのソテー 1200円
 ■CREAM OF CORN/クリームコーン 1200円
 ■RICE/ライス 700円

圧巻の肉の塊

『WOLFGANG'S STEAKHOUSE』のこだわり
  アメリカ農務省(USDA)の格付けで最上級の品質と認定された「プライムグレード」の
  牛肉を専用熟成庫で長期熟成します
  牛肉は熟成が進むと、肉自体が持つ酵素の働きで肉質が柔らかく変化するのと同時に
  タンパク質が分解されて旨み成分であるアミノ酸が増してゆきます
  長期乾燥熟成によって柔らかい食感と旨味が増した肉を厚切りにして、900℃のオーブンで焼き上げます
  熱々の皿に乗せてサーブされるステーキの迫力はまさに圧巻で
  その焼きあがりは表面はカリっと香ばしく、中からはジュワッと肉汁がしたたります

兎に角、ボリューム満点だと云う前評判に脅迫された様にみんなが消極的
 いつもならボトルで泡やワインを註文するのですが、この日はグラス単位
 小生も取敢えずシェリーをオーダーして様子を見る事にしましたw

みんなでシェアしてもそれなりに分ける事ができるボリューム
  小生の好きなトス済みのタイプですが、やや薄味だったので塩胡椒で味を整えました
  葉野菜は新鮮で肉厚のトマトが瑞々しく美味しいサラダです

■Onion Bread & Baquet
  パンは当然ながら温めて提供されます
  オニオンブレッドの玉葱の風味のパンが目新しくて美味しいです
  ただ、ボリューム満点脅迫の影響で控えめにおかわりしませんでした(汗)

■STEAK FOR FOUR
  5人でお邪魔しましたが、控えめにSTEAK FOR FOUR(4人前)を焼き加減レアで註文!
  登場した肉の塊は圧巻でした
  今まで見た調理済みの牛肉としては、ホテル勤務時代の数十人分のローストビーフの肉塊を除けば
  最大級の厚みと大きさです
  高温で熱っせられた皿は肉汁等が焦げ付いて変色し,ジュージュー音を立てています
  こんなステーキ見たことが在りません
  4人前で約1800gなので1人前が約450g
  俗に云うT-bone steakなので,骨の重さを差っぴいたら実際の肉のボリュームはどれ位なんでしょうね??

T-boneを境にサーロインとフィレの部位が共存しているので二度美味しい!
  最初はスタッフの方が人数分取分けてくれますが,それでも熱々の皿には大量の肉(笑)
  表面はカリっと香ばしく、中からはジュワッと肉汁、火入れ加減も程よく
  これはこの分厚い肉の塊が成せる業なんでしょうね
  「肉食べてます」って実感が込上げて来る感じです

■CREAMED SPINACH & MASHED POTATOES
  これが肉同様に秀品なんです
  特にクリームスピナッチは肌理細やかで正にクリーミー
  バターとほうれん草の風味が利いていて香ばしい肉と相性も抜群!

■Happy Birthday!
  メンバーのひとりが前日に誕生日だったのでサプライズ
  メッセージが書かれた皿にアメリカンサイズのチーズケーキとティラミス
  花火がバチバチしながら登場し、スタッフ数名でのHappyBirthday Song♪
  何歳になってもこの雰囲気良いですね!

最後に

噂通りの旨い肉塊
 これぞアメリカンな一品でした!
 そして店の雰囲気と設えも、席の間隔がやや狭いのを除けば満足できる空間

ただ・・・
 料理と空間の素晴らしさに比べると接遇面が劣る様に感じました
 決して劣悪な訳ではないし、卒なくなのですが・・・
 全てにおいて若いんです いや若過ぎるんです
 ダイニングの空間の落ち着きに比べると妙にカジュアル過ぎるんです
 アテンダントの女性達も何となく店の雰囲気じゃないなぁって云うのが店に到着した際の第一印象でした
 これはあくまで個人的な感想ですけどね

とは云え・・・
 愉しくて美味しいひと時を過す事が出来ました
 ご馳走様でした!

• ウルフギャング・ステーキハウス - Wolfgang's Steakhouse

Wolfgang's Steakhouse

• ウルフギャング・ステーキハウス - 牛のブロンズ像

牛のブロンズ像

• ウルフギャング・ステーキハウス - 店の外観

店の外観

• ウルフギャング・ステーキハウス - 店内

店内

• ウルフギャング・ステーキハウス - WINE CELLAR

WINE CELLAR

• ウルフギャング・ステーキハウス - Tio Pepe Fino

Tio Pepe Fino

MIXED GREEN SALAD

• ウルフギャング・ステーキハウス - MIXED GREEN SALAD 取分けました

MIXED GREEN SALAD 取分けました

• ウルフギャング・ステーキハウス - Onion Bread & Baquet

Onion Bread & Baquet

• ウルフギャング・ステーキハウス - STEAK FOR FOUR 約1.8Kgの迫力

STEAK FOR FOUR 約1.8Kgの迫力

STEAK FOR FOUR

• ウルフギャング・ステーキハウス - STEAK FOR FOUR RはrareのR

STEAK FOR FOUR RはrareのR

• ウルフギャング・ステーキハウス - STEAK FOR FOUR 最初はスタッフが取分けてくれます

• ウルフギャング・ステーキハウス - CREAMED SPINACH & MASHED POTATOES

• ウルフギャング・ステーキハウス - Old Fashioned Sauce

Old Fashioned Sauce

• ウルフギャング・ステーキハウス - Newton Chardonnay(米)

Newton Chardonnay(米)

• ウルフギャング・ステーキハウス - STEAK FOR FOUR 最初のひと切れ

STEAK FOR FOUR 最初のひと切れ

• ウルフギャング・ステーキハウス - FILLET

FILLET

• ウルフギャング・ステーキハウス - SIRLOIN

SIRLOIN

CREAMED SPINACH

• ウルフギャング・ステーキハウス - MASHED POTATOES

MASHED POTATOES

• ウルフギャング・ステーキハウス - STEAK FOR FOUR まだこんなに在ります

STEAK FOR FOUR まだこんなに在ります

• ウルフギャング・ステーキハウス - T-BORN

T-BORN

• ウルフギャング・ステーキハウス - T-BORN 残骸

T-BORN 残骸

• ウルフギャング・ステーキハウス - Happy Birthday!  TETSUYA

Happy Birthday! TETSUYA

• ウルフギャング・ステーキハウス - Grand Menu

Grand Menu

• ウルフギャング・ステーキハウス - Lunch Menu

Lunch Menu

• ウルフギャング・ステーキハウス - Dessert Menu

Dessert Menu

• ウルフギャング・ステーキハウス - Drink Menu-1

Drink Menu-1

• ウルフギャング・ステーキハウス - Drink Menu-2

Drink Menu-2

• ウルフギャング・ステーキハウス - Drink Menu-3

Drink Menu-3

• ウルフギャング・ステーキハウス - Drink Menu-4

Drink Menu-4

• ウルフギャング・ステーキハウス - Wine List-1

Wine List-1

• ウルフギャング・ステーキハウス - Wine List-2

Wine List-2

• ウルフギャング・ステーキハウス - Wine List-3

Wine List-3

• ウルフギャング・ステーキハウス - Wine List-4

Wine List-4

• ウルフギャング・ステーキハウス - Wine List-5

Wine List-5

• ウルフギャング・ステーキハウス - Wine List-6

Wine List-6

• ウルフギャング・ステーキハウス - Wine List-7

Wine List-7

• ウルフギャング・ステーキハウス - Wine List-8

Wine List-8

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2607件)を見る

ウルフギャング・ステーキハウス 大阪店

大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクアイーレ 10F

JR「大阪駅」直結

大阪駅から147m

LUNCH L.O 15:00
    HAPPY HOUR 15:00〜18:00(バーカウンターのみ)

施設に準ずる

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(ダイニング82席、個室14席、バー・カウンター12席)

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(乳児可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

男性のタンクトップ、ノースリーブまたはそれに類する服装、
サンダルでのご来店はご遠慮ください。

2015年4月27日

06-6136-5658

関連店舗情報 ウルフギャングステーキハウスの店舗一覧を見る

さすらい講師さすらい講師(1467)