ドライエージングのサーロイン半ポンド、シンシン半ポンドが絶妙な組み合わせで旨かった北新地で最後の夜。 : ステーキハウス 听 北新地

2014/12訪問1回目

大阪滞在五日目の夜。

この日の夕食が今回の大阪遠征の最後となります。いつも食べたいものがコロコロ変わりますので、この日の夕食は予約をせずに空白のままにしておきました。気分で何が食べたくなるのかジブンで予想できません。

昼の鮨まつ本で、今回は大好きな3軒の寿司店に行けて大満足。なんですが、最後に寿司っていうのもええなあ。ラーメンはまだ1杯なんで、ラー活動でもいいし。粉もんは未だ、串揚げも未だ、うどんだって未だやん。

いろいろ料理の写真を見ていたら、ああ、ステーキが食べたい。しかも、1ポンドくらいの塊を。

で、ピンと来たのがこの店でした。お店は北新地のナイトパラダイスに入る手前にあって、もう少し歩いて左に曲がれば煮干ラーメン玉五郎がある位置関係です。9月に大阪に来たときに偶然お店を見つけました。

熟成肉が道路から見えるようなショーケースがあって、目に留まったのです。立て看板が出てましたので、どれどれと思って吟味していた処店の中からオネエサンが出て来たんですね。

『熟成肉のステーキのお店なんです。とってもおいしいですよ。』

今思うと、開店から1か月未満だったようです。この時は別の店に行きましたが、何か旨そうなんでいつかはと脳に傷をつけておいたんです。それを思いだして・・。

店の前に来たときは18時半。店の前の道は仕事終わりのサラリーマンの流れが出来ていて、どんどん魔宮北新地へと吸い込まれて行きます。もし予約していたなら、ホルモンの殿堂やまがた屋に予約して行っていたかもなあなんて考えながら。でも、あっちは多分満席のはず。

目の前のポンドは、3席ほど空いているのが道から見えてます。もし予約席でなかったらすぐ喰える!店に入ってみました。空いている!

あのオネエサンに感謝しつつビールでまずは喉を潤して。

さ、喰うぞ。

部位別の値段が書いてあって、ジブンの認識ではめっちゃ安いという印象。肉を選ぶと、炭火で焼いていくんですね。目の前がちょうどグリルになっていて、旨そうな肉が焼けている途中。いやあ、いい店に当たった。

肉選びは時間がかかりそうだし、焼けるのはもっとかかるんで、とりあえずサイドをオーダーしておこう。

*熟成肉の生ハム
これが結構旨かった。3種類の味別になっていて、生ハムが手切りのような厚みがあるのがいい。シャルキュトリーって熟成肉屋でよく食べますもんね。

*トマトサラダ
本当は、熟成ハム入りモッツァレラトマトサラダをオーダーしたのですが、オニイチャンも忙しくて、熟からラまで落ちてしまいこのような結果に。ま、いっか。同じようなもんか、って。

肉は大別すれば2種類。サシが多い部位か、赤身かです。さんざん迷った挙句、頭の電球が灯って、

そうだよ、半ポンドずつ焼いてもらえばいいじゃん。何て賢いワタクシと自画自賛。すみませ~ん、ワインを(笑)。

サーロイン(柔2:サシ2)(ステーキの王道。甘くてジューシーで柔らかい)半ポンド4680円
シンシン(柔3:赤身4)(モモ下部の肉。サシが少なく非常に柔らかい)半ポンド2670円

1ポンドで7350円というのは、かなりの値ごろ感だと思います。150gサーロインで1万円という店には興味がありません。

実に丁寧に焼き上げてます。焼き手は統括マネージャー。この店は京都に本店があって、銀座にも出店してるんですね。焼き加減を見ながらも温度計を入れたりして仕事は入念。

さ、サーロインが焼きあがりました。

まあ、うめ~ですよ。肉質がいいです。脂や筋っぽいところがまた変化ががあってうまい。大勢で来て1ポンドを焼いてもらっているお客さんがいましたが、1ポンドのサーロインは迫力ですね。

正解と思ったのは、やはりサーロインだけを1ポンドたべたら最後は味に飽きてしまう、感激が薄まるということですね。途中でシンシンがあがりそうでしたので、食べるペースをやや落として完成を待ちます。

焼きあがりました。こちらは見た目も全く違いますし、ナイフも入り方がまるで違います。肉が柔らかい。適当な大きさに切って頬張ると、最初は普通においしかった肉が噛んでいくとどんどんジュースが出てきて、これは今まで経験したことがない肉でした。

後で統括マネージャーから、サーロインとシンシンというのはいい組み合わせだと思いますよ、って。本当にそう思いました。銀座店に行ったら、同じ組み合わせでいこうと既に決めちゃったワタクシです。

肉好きの御仁にはたまならい店だと思いますよ。こういう野趣あふれる肉が好き。

• ステーキハウス 听 - サーロイン半ポンド

サーロイン半ポンド

• ステーキハウス 听 - シンシン半ポンド

シンシン半ポンド

• ステーキハウス 听 - いただきます、合計1ポンド

いただきます、合計1ポンド

• ステーキハウス 听 - 熟成肉の生ハム

トマトサラダ

• ステーキハウス 听 - 焼いてます

焼いてます

• ステーキハウス 听 - こっちの方へはガラスがガード

こっちの方へはガラスがガード

• ステーキハウス 听 - 平松牧場

平松牧場

• ステーキハウス 听 - ドライエージングのなんたら

ドライエージングのなんたら

• ステーキハウス 听 - まず使わない

まず使わない

• ステーキハウス 听 - 部位のお勉強

部位のお勉強

• ステーキハウス 听 - 道路から見えてます

道路から見えてます

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10172件)を見る

ステーキハウス 听 北新地(ポンド)
ジャンル ステーキ、焼肉、鉄板焼き

050-5589-6224

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-14 北新地ニコービル 1F

JR東西線 北新地駅 11-21番出口 徒歩1分
地下鉄四つ橋線 西梅田駅 10番出口 徒歩2分
JR 大阪駅 中央口 徒歩6分
阪神本線 梅田駅 D-27番出口 徒歩4分

北新地駅から57m

無休

(10~20人可)

2階・3階は貸切利用により完全個室としてご利用頂けます! 12名様~16名様までOK★お気軽にお問い合わせ下さい。

近隣にコインパーキング多数あり。また北新地駅徒歩1分とアクセス便利なので、電車のご利用がおすすめです☆

飲み放題

デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる、テイクアウト

特にございません。カジュアルスタイルです。

06-6343-2995

◆インボイス制度に関して◆
当店は、インボイス制度に登録しておりますので、ご安心下さい。

Dry Aging Beef 平松牧場指定の熟成黒毛和牛
熟成肉の旨味を体感してください
『京都発!熟成肉専門店』
Dry Aging Beef
香り・旨味がぎっしり詰まった、
平松牧場指定の熟成黒毛和牛で
良質のステーキを体感していただきます!

特注の熟成肉セラーより、お好みの部位をお選びいただき、
ご希望のポンド数でご提供致します。

肉のプロが豪快かつ丁寧に、強火で一気に焼き上げる、
熟成黒毛和牛のステーキは絶品です!

関連店舗情報 听の店舗一覧を見る

ソニー・クロケットソニー・クロケット(2596)