季節限定の「モンブランパンケーキ」をいただきました♪ : カフェ ラ・ポーズ ルクア大阪店

2014/10訪問1回目

季節限定の「モンブランパンケーキ」をいただきました♪

2014年10月初訪問。
フレンチカフェの「カフェ ラ・ポーズ」さん。場所はJR大阪三越伊勢丹10F。今年の1月に閉店さ
れた「ドルチェポンテベッキオ」さんだったところです。こちらは「フレンチパンケーキ」が人気
ということで、パンケーキ好きとしては一度はお邪魔してみないと~とブクマさせていただいてい
たお店の一つでした。立地としても便利な場所だし、もっと早くにお邪魔しても良かったのですが、
比較的いいお値段のするパンケーキだったり(汗)、一番大好きな“メープル&バター”な食べ方が
できないことが事前にわかっていましたので、あまり訪問を優先していなかった私です(苦笑)。
そんなこんなでいましたが、先日、午前中に梅田で用事があり、その後ランチをどこでいただこう
かな~と考えていたところ、こちらのお店の存在を思い出し、ついに初訪問を果たすことに♪午前
中、ちょっとイヤな思いをしていましたので(爆)、自分へのご褒美感覚でお邪魔しました!

うかがったのは平日の午後1時半近く。席は7~8割埋まっていて、ほとんどが女性客だったかな?
とりあえず空席がなかったわけではないので、すぐにご案内です。この日はお一人様でしたので、
空いていたカウンター席か壁際のソファー席(2人掛けテーブル席)のどちらかということでした
が、手荷物が結構ありましたので、ソファー席を利用させていただくことに(ちょっと疲れていま
したので、ゆったり寛ぎたかったというのもあります)。テーブルの上には予めグランドメニュー
のBookとカトラリー&おしぼりが用意されていて、まずはメニューをチェック。お目当てとしてい
たパンケーキは4種類で(プレーン、フルーツ、シュゼット風、季節限定)、食べログやぐるなびの
メニュー紹介ページにあった「【数量限定】ハロウィンパンケーキ」はメニューBookに掲載されて
いませんでした。まだハロウィン前なのに、終わっちゃったのかな?それとも、この日は既に売り
切れちゃったのかな?とにかく、パンケーキ目当てで訪問していた私としては、4種類あった中か
ら季節のフレンチパンケーキである「モンブランパンケーキ」をオーダーすることに(いいお値段
だけどご褒美ご褒美♪)。一緒に紅茶のアールグレイもいただくことにしました。

ちなみに、私が席に着いてからお冷が出てくるまで結構時間がかかりました(出てきたのは食事を
オーダーした後)。そもそも、オーダーしたくても店員さんがなかなか気づいてくれませんでした
し、私より後にいらっしゃった他のお客様のところにはすぐにお冷を出されていたり、卓上のメニ
ューBook以外にクリアファイルに入った別のメニューも手渡されていましたから、もしかしたらそ
っちのほうに「ハロウィンパンケーキ」が載っていたかも?まあ…いいんですけどね…別に(爆)。
まあ…なんとなく「お一人様でも使いやすいようで使いにくいようなお店」という第一印象でした。

オーダーから10分で登場。期間限定、数量限定のモンブランパンケーキ。パンケーキ生地は2枚。
その上には薄く生クリームの層。更に、粉糖がかかった盛り盛りのモンブランクリームがon。そ
こに栗の渋皮煮と極薄チョコレートのトッピング。そして、パンケーキの周りをクラッシュした
クレープクッキーでデコレーションしている。お値段だけのことはあって、パッと見「手の込んだ
作り」という印象。適度な大きさの生地は厚さ1~1.5cmほどあり、しっとりふわふわの食感。口
どけもGood。よくあるパンケーキ生地と違って“もっちり”でもないし、スフレ系の“しゅわ~”で
もないし、不思議な感じ!限りなく、ショートケーキのスポンジ生地に近い食感。甘さを抑えたほ
んのり温かいスポンジ生地って感じかな♪とにかく、軽さがあっていい!また、2枚の生地の間に
はチョコレートソースが塗られていて、少量ながら味のアクセントになっている。上のモンブラン
クリームはこっくり濃厚な味わい。程よい甘味で、ラムを効かせた定番のモンブランテイスト。下
に生クリームが敷いてあるので、口どけがまろやかになっている。トッピングの渋皮栗は、こちら
もラム風味。個人的には栗の自然の濃厚な風味が楽しめる、和栗っぽい味だと良かったかなぁ…な
んて。生地の周りに散らしたクレープクッキーは落ち葉をイメージされているのかな?サクサクの
食感だし、甘さ控えめで香ばしく美味♪ただ、パラパラして食べにくかったし(汗)、量も結構多
かったので、この演出は特になくても良かったように思う(ビジュアル的には良いけど)。全体と
しては濃厚なモンブランクリームの味が終始味を支配するパンケーキ…って感じだったかなぁ。美
味しいのに単調&ヘビーな味わいに感じてしまい、私としては珍しく途中で飽きてしまった(もち
ろん、完食はしたけど!)。おフランスなモンブランが好きな方にはオススメなパンケーキかも♪

↑のパンケーキとほぼ一緒のタイミングで登場。紅茶のメニューの中からアールグレイをチョイス。
ストレートでオーダー。ポットサービスで、量はカップ2杯分。カップのサイズも小さくはないの
で、結構たっぷりの量かも。味や香りは華やかなベルガモットの風味が感じられず、やや好みのタ
イプとは違かったような…。ただ、紅茶自体は濃くも薄くもないので、普通に美味。ポットサービ
スとはいえ、単品だといいお値段ではあるが、パンケーキと一緒に注文すると200円引きになるの
が嬉しい(パンケーキまたはお食事メニューを注文するとドリンクが全品200円引き)。

お店の雰囲気自体は「ドルチェポンテベッキオ」さんの頃と一緒で、オシャレでラグジュアリーな
空間という感じですから、居心地は良いと思います。ただ、お客様同士の話し声がよく響きますの
で、静かにしっとりと食事をされたい方には、ちょっと違うかな~と(空いている時間帯はまた違
うのかもしれませんが)。この日は平日の昼間ということもあり、普通に喫茶店使いされているオ
ジサマな集団(コーヒーのみオーダー)もいらっしゃいました。私自身、お茶をしに~な利用でリ
ピすることはないかと思いますが、また気になるメニューが登場した時には再訪したいと思います。

• カフェ ラ・ポーズ - 季節のフレンチパンケーキ≪モンブランパンケーキ≫(\1,400、2014年10月)

• カフェ ラ・ポーズ - 季節のフレンチパンケーキ≪モンブランパンケーキ≫(角度を変えて、2014年10月)

• カフェ ラ・ポーズ - 季節のフレンチパンケーキ≪モンブランパンケーキ≫(アップ、2014年10月)

• カフェ ラ・ポーズ - 季節のフレンチパンケーキ≪モンブランパンケーキ≫(生地の断面、2014年10月)

• カフェ ラ・ポーズ - 紅茶≪アールグレイ≫(単品だと\772、パンケーキと一緒にオーダーで\200引きに、2014年10月)

• カフェ ラ・ポーズ - 紅茶≪アールグレイ≫(ポットサービス、2014年10月)

紅茶≪アールグレイ≫(ポットサービス、2014年10月)

• カフェ ラ・ポーズ - 優待サービスもあるようです

優待サービスもあるようです

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

カフェ ラ・ポーズ ルクア大阪店(La Pause)
ジャンル カフェ、パンケーキ

050-5890-6783

▼平日11~14時、16~20時の時間帯のみ受付(12/20 ~ 1/5 間は予約不可)
ご予約の際は、お一人様につき1オーダー・フードまたはパンケーキのドリンクセットをご注文いただきます。

大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクアイーレ 10Fルクアダイニング

ルクア イーレ10Fルクアダイニングにございます。

大阪駅から103m

現在は通常通りの営業時間となっております。

◎2022年3月22日~
    【連日】11:00〜23:00(L.O21:30)

※大阪府の営業時間短縮要請に伴い、営業時間を変更致します。

無休(ルクア イーレに準ずる)

大阪ステーションシティ駐車場 ・サウスゲートビル地下駐車場など多数ございます

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、車椅子で入店可

景色がきれい

2014年1月29日

06-6454-1110

14:00〜16:00は大変混み合うため、電話がとれない場合がございます。出ない場合は大変お手数ですが、時間をずらして御連絡くださいませ。

ほりえのこほりえのこ(76)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る