ブリブリな麺の食感が楽しい刀削麺!! : 聚香園

この口コミは、みゅ〜みゅ〜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問3回目

2.9

ブリブリな麺の食感が楽しい刀削麺!!

大阪です。
 大阪はキタ、中津。

新御堂筋沿いに、こちらのお店があります。
 かな〜り、かなり久々に訪問。

お店の外には人がいっぱいで、混んでるのかな? と、思ったら店頭のお弁当を買ってる人達でした。
 おいらはお弁当より、お店で食べたい人なので、お店の中へ。

お店の中は外の混み具合とは裏腹に、半分ぐらいの席しか埋まってなかったのですが、しばらくして気がつくと満席になってました。なので、やっぱろ人気なのかな???

おいらの注文は以前から気になってた。刀削麺。
 毎回、他の定食を頼んでから、あ!これを食べてみようと思ってたんだ。と、気づくパターンだったのですが、今回は忘れずに無事、刀削麺を注文。

そして、待つこと6〜7分ほどで、待望の刀削麺が到着。
 スープの見た目は台湾ラーメンな感じですが、麺をリフトして確認すると、太めの平麺な感じでかなりボコボコ、厚さが均一でなく、モチモチな食感がかなりクセになる感じ。

ただ、スープが塩分強く、かなり味が濃い目。
 食べ進めるのがしんどかったです。

麺自体は美味しかったんですけどね。。。なので、次回また頼むかは微妙です。

2019/02訪問2回目

2.7

消えたチャーシュー??

大阪は中津駅の東。
新御堂筋沿いに、こちらのお店があります。

かな〜り、久々。何年ぶりかに訪問。
あまり食欲が無く、お腹もそんなに空いてなかったので、そんなにボリュームの無いワンコイの半ラーメン & 半チャーハンのセットを注文。

待つ事5〜6分程で、ワンコインラーメンセットが到着!!
チャーハンにはレンゲだけでなく、アルミのスプーンも添えられてました。

以前はレンゲだけだった。と、思うのですが、しばらく来ない間に変わったのかなぁ??? と、思っていたら、チャーハン、、、チャーシュー、、、入ってない???
卵とニンジン、玉ネギだけ??? チャーハン自体はそれなりに美味しかったのだけど、チャーシューが入ってないと、軽すぎますね。

ラーメンは相変わらずアッサリで、普通に美味しかった。
チャーハンからチャーシューが無くなったのは、ワンコインではもう限界なのかなぁ???
+50円でも、チャーシュー入れて欲しいな。と、思いました。

2014/06訪問1回目

酢豚がいつもぬるい

酢豚がまたまたぬるい。
その割にピーマンの油通しはイマイチ、ほとんど生やった。

あかんなぁ。
減点します。

---

再々訪

初心に戻って、半チャーハンと半ラーメン。

あっという間に半チャーハンだけ出来上がってきた。早速、そうそうこれこれ、このチャーハンがうまいねん!
って、心の中で思いつつ一口食べると、うーん味は前と同じで美味しいねんけど、めっちゃぬるい…

またもや、作り置きでそれなりに時間の経った料理を出されたよう。まぁ、昼時は忙しいからしゃーないか…と思いつつ、それからほぼチャーハンを食べ終わった頃にやってきたラーメンを食べると、びっくりするほどスープの味が濃い。

食べられへんレベルやないけど、これは無いなぁって感じ。

とりあえず、麺食べて水飲んで、スープ飲んで、水飲んで。
チャーシュー食べて、水飲んでと、水をガブガブ飲みどうにか完食。

店員のおっちゃんと、バイトの女の子もよー頑張って働いてるから、逆に文句は言う気になれず、次回に期待する事にしました。

でも、もういかんかも?

---

再訪

今回は定番メニューの酢豚定食を注文してみました。

酢豚は固定なんですが、もう一品エビ天か、鶏の唐揚げか、卵焼きを選べて、ライスにザーサイ、スープで680円

で、おいらはエビ天を注文。

味は酢豚もエビ天も美味しかったけど、酢豚が作り置きしてあったものなのか、若干ぬるくなってたので、美味しさ半減。
エビ天が揚げたてアツアツだっただけにきになりました。

中華スープもやや片栗粉の粉臭さがあり、前回の印象がよかっただけに、ややガッカリなランチになりました。

----

ふらふら、ランチの新規開拓でお店を探してて発見。
店の外では、お弁当も販売してて、それが中々美味しそうだったので入ってみた。

半ラーメンと、半チャーハンのセットを注文。
結構、あっという間に料理が到着。

早速、出てきたチャーハンを一口食べてみると、ややご飯がしっとりめの優しい味のチャーハン!

チャーハンはパラパラが1番大事みたいに言う人が多いし、確かにパラパラチャーハンも美味しいけど、おいらの好みはこっち。

思わすバクバクっと、チャーハンをかきこんだが、それではラーメンが伸びてしまう。

チャーハンが期待以上に美味しかったから、必要以上にラーメンにも期待してまう。

…ラーメンもまぁまぁ、美味しい!
いける!!

ハードルがだいぶあがってたけど、ガッカリする感じはなかった。チャーシューも分厚いのがガッツリ入ってるしらシナチクも美味しい。

しかも、これでワンコイン500円はだいぶお得。
この店、早速ランチのレギュラーになりそうな勢いです。

みゅ〜みゅ〜

みゅ〜みゅ〜さんの他のお店の口コミ

みゅ〜みゅ〜さんの口コミ一覧(4353件)を見る

聚香園(しゅうこうえん)
ジャンル 中華料理、ビュッフェ、居酒屋

06-6373-0967

貸切15名~ご相談ください!

大阪府大阪市北区豊崎5-2-1 藤井ビル 1F

大阪市営地下鉄御堂筋線 中津駅徒歩5分

中津駅(大阪メトロ)から286m

• 月・火・水・木・金・土

(テーブル席のみ、2名テーブル×2、4名テーブル×3、12名長テーブル(分割可))

近くにコインパーキング有

落ち着いた空間、席が広い

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

貸切15名~可です!お気軽に宴会等ご相談くださいませ!

本格中華が2時間【食べ飲み放題 税込み2980円】!!4名様より好評承り中!!

通りすがりのおっさん通りすがりのおっさん(14)

お得なクーポン

ネット予約