野菜たっぷりバランス抜群!昼も夜も選べるデリ定食 : カフェ&ミール ムジ グランフロント大阪

2016/04訪問1回目

野菜たっぷりバランス抜群!昼も夜も選べるデリ定食

◇複数回訪問(2016年4月)
前回、栄養バランス抜群の選べる定食をいただいたCafe&Meal MUJIグランフロント大阪さん。
その後、併設のパン屋さんも何度か利用。

購入したのは(以下、全て税込み価格)

■たまごサンド 240円
「ライ麦生地にタルタルソースを塗り、自家製たまごフィリング、
トマト、レタスをサンドしました」

まず、生地のライ麦パンが美味しい!
フワッフワ軽い食感にコリコリ香ばしいライ麦、ほのかな甘味。
タルタルソースの印象は控えめですが
たっぷり卵フィリングにレタス、分厚いトマトがジューシー♪
元気になれそうな、抜群のバランスと食べ応え。

■クイニーアマン 160円
「バター、砂糖、アーモンドフィリングを包んでカラメル状に焼き固めた
仏ブルターニュ地方の伝統的なお菓子です」

土台はサクサク&しっとりした生地が重なり
艶やかな飴がけの部分は、想像より薄め。
その分、表面にはねっとり甘いアーモンドフィリングがトッピングされ
贅沢な甘味をちゃんと楽しめます。

■石臼平焼きキーマカレー 200円
「国産石臼生地に、キーマカレーを包んで
平焼きにし、モッツァレラチーズを敷いてカリカリに焼き上げました」

かなり平べったい形状で「ピリ辛」の表記。
確かにピリピリと辛さを感じる、ひき肉入りキーマカレーが意外に本格的。
カレー少なめ?と思いきや、結構いいバランス。
裏面を覆う、香ばしいモッツァレラチーズのコクとピリ辛カレーが合う!

■チキンドッグ 280円
「酒粕石臼生地で作ったサンドです。
チキンに合わせた大葉が意外に合います」

リベイクすると、表面はパリっといい感じに。
食べやすいサイズのチキンに、まろやかなオーロラマヨ?ソースと
刻んだ大葉がしっかり主張してきて爽やか~
ボリュームも十分、和風サラダを思わせる味。

■きな粉もちあんぱん 180円
「きな粉あんと求肥を玄米生地で包みました」

モチモチの求肥入り!のポップに惹かれ購入。
厚みのある玄米生地は、香ばしく素朴な風味。
中にはドーンときな粉の風味が押し寄せる、濃厚きな粉あん♪
求肥も存在感があり、素敵な和のハーモニー。

どのパンもシンプルな見た目以上に、食べると意外にこだわりが伝わります。
ただ、もうちょいお手頃価格だと嬉しいかも。
生地も種類も豊富だったので、気が向いたら違うパンも試してみます。

ごちそうさまでした!
◇初回訪問(2015年12月)
根強い人気を誇る、Cafe&Meal MUJI グランフロント大阪さんの定食。
身体に良さそうな野菜、お肉、お魚などのデリを好みで選べるのが人気の秘訣。
平日19時過ぎに、初めてお邪魔してみました。

昼も夜も楽しめる定食は、以下の2種類。
デリ3品(HOT1、COLD2)税込み850円
デリ4品(HOT2、COLD2)税込み1,000円

どちらもご飯orパン、みそ汁orスープが選べ
ドリンク付+200円、十穀米へ変更は+100円。

他に、14時~限定のボルシチ(単品900円)や、バターチキンカレー860円
単品デリも販売されています(←持ち帰りOK)
デザートやドリンクも、意外に充実してます♪

今回はデリ4品にご飯、みそ汁を合わせました。
季節ごとに変わるショーケースのデリから、今回選んだのは

■鶏むね肉の唐揚げスイートチリソース
人気の定番唐揚げは、岩手県産南部どり使用。
しっとりですが、やや火入れが強くかため?
スイートチリの甘辛さが、ご飯によく合う!

■秋刀魚のエルブドプロヴァンス
「旬の秋刀魚にきのこベースのトマトソースと
エルブドプロヴァンスを合わせました」

ホロリ柔らかな秋刀魚に、玉葱や茸入りのフレッシュなトマトソース。
プロヴァンス地方で使われるハーブMIX、「エルブドプロヴァンス」は
タイムやセージ、ローズマリー等を合わせた物。
でもハーブの風味は控えめで、食べやすいです。

■長芋と蓮根と胡桃のパセリソース
「ローストした長芋と蓮根を、パセリ入りヨーグルトソースで和えました」

シャキシャキの蓮根や、ほっくり長芋に絡む
まろやかなパセリ入りソースが美味しい~
胡桃の香ばしさが、想像以上にマッチします。

■冬の根菜ラタトゥイユ
根菜と、高知県産生姜をたっぷり使った煮込み。
ゴロリと大きめの野菜は、シャッキリと食感が残り噛み応え抜群。
人参やごぼう、玉葱に蓮根、カリフラワーに葱、珍しい黄大根にあっさり甘口のトマトソース。
生姜の香りはほんのり、後味爽やかな1品。

もっちり艶のあるご飯は、大盛り・小盛りもOK。
上品な薄味のみそ汁には、豆腐とわかめが少々。

おかずの量は少しずつですが、意外にお腹一杯・・でも男性には物足りないかも?
全体的に薄味で、素材の味・食感が活きてます。

ランチは子連れママや女性グループが長居するのか、行列がえげつないですが
ディナータイムはマシなので、狙い目ですね。
カウンター席は、夜景も眺められいい雰囲気。

スタッフさんも、爽やかで感じのいい接客。
次回は、テイクアウトのパンコーナーも試してみたいな~♪
バランス良いご飯を身体が欲した時に、またお邪魔したいお店です。

ごちそうさまでした!

• カフェ&ミール ムジ - ふわっふわライ麦生地に、優しい玉子フィリングとジューシーなトマトとレタスが合う!たまごサンド240円

• カフェ&ミール ムジ - 飴がけは艶々だけど薄め、クイニーアマン160円

飴がけは艶々だけど薄め、クイニーアマン160円

• カフェ&ミール ムジ - ねっとり濃密なアーモンドフィリングと、程よいサクサク生地がマッチ

• カフェ&ミール ムジ - 石臼平焼きキーマカレー200円

石臼平焼きキーマカレー200円

• カフェ&ミール ムジ - カリッカリのモッツアレラチーズにピリ辛のキーマカレーが最高に合う!

• カフェ&ミール ムジ - ボリューミーだけど大葉の風味が爽やか、チキンドッグ280円

ボリューミーだけど大葉の風味が爽やか、チキンドッグ280円

• カフェ&ミール ムジ - 見た目も味も素朴、きな粉もちあんぱん180円

見た目も味も素朴、きな粉もちあんぱん180円

• カフェ&ミール ムジ - ふっかり玄米生地の中は、香ばしいきな粉餡ともちもち求肥入り

ふっかり玄米生地の中は、香ばしいきな粉餡ともちもち求肥入り

• カフェ&ミール ムジ - ふわふわライ麦生地を使った大きなたまごサンド、ツナサンド

ふわふわライ麦生地を使った大きなたまごサンド、ツナサンド

• カフェ&ミール ムジ - 野菜たっぷりが嬉しい!レンコンとコロッケのサンド300円

野菜たっぷりが嬉しい!レンコンとコロッケのサンド300円

• カフェ&ミール ムジ - 林檎丸ごとを使ったアップルパイ、大きなメロンパンなど

林檎丸ごとを使ったアップルパイ、大きなメロンパンなど

• カフェ&ミール ムジ - フランス産カソナードやピーカンナッツなど、こだわり素材が光るパンも

• カフェ&ミール ムジ - 人気のあんクロワッサン、ヘーゼルナッツ入りチョコクロワッサン

• カフェ&ミール ムジ - 鶏むね唐揚げスイートチリ、秋刀魚のエルブドプロヴァンス、根菜ラタトゥユなど

• カフェ&ミール ムジ - 美味しいご飯とみそ汁付き、デリ4品セット税込み1,000円

美味しいご飯とみそ汁付き、デリ4品セット税込み1,000円

• カフェ&ミール ムジ - ショーケースから自由に選べる、魅力的なデリその1

ショーケースから自由に選べる、魅力的なデリその1

• カフェ&ミール ムジ - ショーケースから自由に選べる、魅力的なデリその2

ショーケースから自由に選べる、魅力的なデリその2

• カフェ&ミール ムジ - ショーケースから自由に選べる、魅力的なデリ&スイーツその3

ショーケースから自由に選べる、魅力的なデリ&スイーツその3

• カフェ&ミール ムジ - 定食だけでなくスイーツやドリンクも種類豊富

定食だけでなくスイーツやドリンクも種類豊富

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2046件)を見る

カフェ&ミール ムジ グランフロント大阪(Cafe&Meal MUJI)
ジャンル オーガニック、カフェ、パン

06-6359-2173

大阪府大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪北館 4F

JR大阪駅 徒歩1分
阪急線梅田駅 徒歩3分
大阪市営地下鉄御堂筋線梅田駅 北口 徒歩3分

大阪梅田駅(阪急)から391m

不定休(グランフロント大阪に準ずる)

飲み放題

健康・美容メニューあり

2013年4月26日

その他リンク

ホットペッパー グルメ

みずなおみずなお(115)

ネット予約