ボリューム満点!美味しさのいっぱい詰まった“極”シュークリーム♪ : グラン シュー クリーム

グラン シュー クリーム

(GRAND CHOUX CREAM)

2013/06訪問1回目

2013年6月初訪問。
グランフロント大阪のうめきた広場B1Fにある、グランシュークリームさん。シュークリームの専門店
です。なかでも一番の目玉は「極」の名がついたシュークリーム。かな~り素材にもこだわられてい
るようで、お値段も380円とシュークリームとしてはやや高めな設定になっています。とにかく、その
「極」を求めていつも行列ができているお店で、私も何度となくお邪魔しましたが、既に完売してい
たり、時間に余裕がなくて行列に参加できなかったり、いまだ購入には至りませんでした(汗)。

それでも、シュー菓子好きな私としては一度は味わってみないと~と思うわけで…。先日、日曜日
に違う目的で梅田に出かけたのですが、午前10時少し前にグランフロントを通りかかると、グランシ
ュークリームさんから一番近い自動ドア前には、行列どころか人も見当たらず(プレッツェルクロワッ
サンで人気のシティベーカリーさんは相変わらずの行列でしたが…)。もしかして、余裕で「極」をゲ
ットできる??そう思った私は、開店まであと数分でしたので、そのまま自動ドアの前で待つことに
しました。そうしているうちに後ろには次々とお客様が…。こうして行列は作られていくのですね!

ということで、午前10時の開店と同時に一番乗りで入店。ショーケースにずら~り並ぶシュークリー
ムの姿は、まるでジュエリーショップのよう♪シンプルなビジュアルの「極」よりも、カラフルなチョコ
レートプレートがトッピングされたパレットシューに目が奪われます(笑)。他にもプリンやケーキなど
の生菓子も数種類ご用意されていました。今回私が購入したのは、「極」とパレットシューとケーキ。
パレットシューは全6種類(ピスタチオ、ヨーグルト、ラズベリーチーズ、オレンジ、マンゴーチーズ、
チョコレート)あって、初めてお店の前を通った時には「全種類まとめ買いしたいな~♪」なんて思っ
ていましたが(苦笑)、この日は他店でもスイーツを購入するつもりで出かけていましたので、パレッ
トシューは2点のみの購入です。大好きなピスタチオテイストのものはパレットシューではなく、ケー
キのほうでチョイスすることにしました!ジャンドゥーヤとの組み合わせなので、かなり好みだし♪

“極”シュークリーム(\380、2013年6月)
粉糖のかかったシュークリーム。クリームは底から充填されている。見た目以上に重みがあり、重
量は136g(実測値)。それもそのはず。半分にカットすると、中にはたっぷりのクリームがギュウギ
ュウに詰まっていた。クリームはバニラビーンズを贅沢に使ったカスタード。とろ~りなめらかな舌触
りのクリームだが、もったりとした重みもある。濃厚で芳醇なクリームだが、比較的甘さは控えめな
のでクドさはない。シュー皮は厚みがあり、パンに近い食感。存在感バツグンのクリームを受け止め
るに相応しい生地に仕上がっている。口どけも良い生地なので、口の中でのクリームとの一体感も
素晴らしい。味や食感で、ものすごいインパクトや個性の強いシュークリームというわけではないが、
上質な素材で丁寧に作られた、洗練した味わいのシュークリームという印象。ボリュームがあるけ
ど、スイスイと口に運べる美味しさだった。380円というお値段にも納得かも!

薄いプレートチョコがトッピングされたシュークリーム。オレンジのクリームが底から充填されている。
重量は約90g(実測値)。トッピングのチョコは少し舌にざらつきを感じるかな?シュー皮は表面を甘
いクッキー生地で覆われていて、これがパラパラ剥がれ落ちやすくて、やや食べにくさがあるかも。
ちょっと粉っぽさもあったし…。シュー生地自体は厚みがあり、軽く塩気も効かせてある。中はバニ
ラビーンズ入りオレンジカスタードクリーム。オレンジの風味が良く、爽やかなテイスト!甘さの中に
適度に酸味もあって、まるで初夏のような味わい。クリーム、もっとたくさん詰めてほしいかな♪

薄いプレートチョコがトッピングされたシュークリーム。マンゴーチーズのクリームが底から充填され
ている。重量は約70g(実測値)。こちらもトッピングのチョコの舌触りが少し気になったかも。シュー
皮は↑の「オレンジ」のものと一緒で、こちらもクッキー生地部分が剥がれ落ちやすくて食べにくか
った(汗)。中はマンゴー味のチーズクリーム。マンゴーの味はあまり濃厚ではなく、クリームチーズ
の酸味が加わっているので、甘味もあっさりとした感じかな。爽やかテイストではあるが、もっとマン
ゴーの味が強くても良いかな~と思ったり…。こちらも、もう少しクリーム増量を希望(苦笑)。

ピスタチオムースとジャンドゥーヤクリームで構成された、トランシュタイプのケーキ。上にはピスタチ
オとヘーゼルナッツ、ビターチョコをコーティグしたパフがトッピングされている。可食部の重量は60g
ほど(実測値)。Topはまったり口どけのピスタチオクリーム。ホワイトチョコ系の濃厚ミルキーな味わ
い。次にピスタチオの風味がしっかり味わえるムース。次に薄くピスタチオ生地。次にまったり濃厚
で口どけなめらかなジャンドゥーヤクリーム。土台に薄くビスキュイ生地が敷かれている。期待して
いた以上に、しっかりピスタチオの味が楽しめて大満足!ピスタチオもジャンドゥーヤもどちらも濃厚
なのに、味がケンカすることなく、うまく調和されている。サイズ的にはそれほど大きくはないが、
少量でもかなりの満足感が得られそう!ブラックコーヒーに合わせていただきたい味かな♪

今回購入したものは全て半分にカットして、夫も同じように食べましたが、夫の感想としては「並ん
でまで買うほどのことはないかなぁ…」とのことでした(苦笑)。たしかに、オーソドックスなシューク
リームは味の差別化が難しいですし、かなりのこだわりがある方でなければ、シュー生地や中の
クリームにあまり思い入れも持たないですものね~。私は全体のバランスの良さで、「極」はとても
気に入りましたが、やはり並ばずにどのタイミングでも購入できるようになったら、リピしたいな~と
いうところです。いつかエクレアなんかもお取扱いするようになったらなぁ…なんて期待も♪

• グラン シュー クリーム - “極”シュークリーム(\380、2013年6月)

“極”シュークリーム(\380、2013年6月)

• グラン シュー クリーム - “極”シュークリーム(真上から、2013年6月)

“極”シュークリーム(真上から、2013年6月)

• グラン シュー クリーム - “極”シュークリーム(真横から、2013年6月)

“極”シュークリーム(真横から、2013年6月)

• グラン シュー クリーム - “極”シュークリーム(断面、2013年6月)

“極”シュークリーム(断面、2013年6月)

• グラン シュー クリーム - “パレットシュークリーム”《オレンジ》(\280、2013年6月)

• グラン シュー クリーム - “パレットシュークリーム”《オレンジ》(真上から、2013年6月)

• グラン シュー クリーム - “パレットシュークリーム”《オレンジ》(真横から、2013年6月)

• グラン シュー クリーム - “パレットシュークリーム”《オレンジ》(断面、2013年6月)

• グラン シュー クリーム - “パレットシュークリーム”《マンゴーチーズ》(\280、2013年6月)

• グラン シュー クリーム - “パレットシュークリーム”《マンゴーチーズ》(真上から、2013年6月)

• グラン シュー クリーム - “パレットシュークリーム”《マンゴーチーズ》(真横から、2013年6月)

• グラン シュー クリーム - “パレットシュークリーム”《マンゴーチーズ》(断面、2013年6月)

• グラン シュー クリーム - ピスタチオとジャンデューヤのクリーム(\390、2013年6月)

• グラン シュー クリーム - ピスタチオとジャンデューヤのクリーム(角度を変えて、2013年6月)

• グラン シュー クリーム - ピスタチオとジャンデューヤのクリーム(真上から、2013年6月)

• グラン シュー クリーム - ケーキボックスの中のシュークリームとケーキ(2013年6月)

• グラン シュー クリーム - ショーケース内のシュークリーム

ショーケース内のシュークリーム

ショーケース内のシュークリーム

• グラン シュー クリーム - パレットシューのサンプルディスプレイ

パレットシューのサンプルディスプレイ

• グラン シュー クリーム - パンフレット

パンフレット

• グラン シュー クリーム - パンフレット

パンフレット

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

閉店 グラン シュー クリーム(GRAND CHOUX CREAM)

ジャンル ケーキ

大阪府大阪市北区大深町4-1 グランフロント大阪うめきた広場 B1F

JR大阪駅 徒歩1分
阪急線梅田駅 徒歩3分
地下鉄御堂筋線梅田駅 北口 徒歩3分

大阪駅から216m

不定休(グランフロント大阪に準ずる)

オシャレな空間

2013年4月26日

テイクアウト専門店です。

まろんママまろんママ(2142)