スイーツでキノコ狩り気分♪『フンゲッティ』全3種類いただきました! : カファレル グランフロント大阪店

2013/05訪問1回目

2013年5月初訪問。
グランフロントうめきた広場B1Fにオープンしたカファレルさん。入口にある巨大なキノコのオブジェが
目印のお店♪こちらのカファレルさんはカフェを併設されていますので、チョコ菓子のテイクアウトだ
けでなく、普通に店内でお食事を楽しむことができます。私が最初にお店にお邪魔したのは、GW前
半戦の4月末。お目当てとしていたフンゲッティ(カファレルさんでおなじみの「きのこポット」をイメージ
した生菓子)を買って帰るつもりでいましたが、うかがった時間が遅かったので、3種類(赤・白・オレ
ンジ)あった中で赤のみ売り切れていて…。せっかくですから、全種類同時に食べ比べしてみたい
気持ちありましたので、その日は何も購入せずにお店をあとにしました(苦笑)。

リベンジはGW後半戦の5月に入ってすぐ。午後2時過ぎの訪問でしたので、フンゲッティは全種類
揃っていました!ということで、1個ずつ購入。一緒に、ゴルゴンゾーラとハチミツをサンドしたパニー
ニも買って帰りました。こちらの商品も気になっていたんですよね~。初訪問の時にショーケースで
見た時に「ビビビ!」でしたので。ゴルゴンゾーラとハチミツの組み合わせ、大好きなんです(笑)。

フンゲッティ《ラズベリー》(\472、2013年5月)
赤いキノコを模したケーキ。キノコの傘の部分はラズベリームース。ホワイトチョコレートでドット柄を
表現している。ムースはふわふわエアリーな口どけで軽い口当たり。ラズベリーのコンフィチュール
も入っていて、キュンとくる甘酸っぱさが爽やか♪ムースの下には薄くクリームとスポンジ生地の層
が敷かれ、キノコの軸(土台)はガトーショコラでできている。どっしりとしたガトーショコラだが、カカ
オの風味が豊かで、甘すぎないのが良い。軸の部分だけで食べても美味!もちろん、ベリーの酸
味とチョコの相性はバツグンなので、傘の部分と一緒に食べてもいいし。かなり気に入ったかも♪

フンゲッティ《オレンジ》(\472、2013年5月)
オレンジ色のキノコを模したケーキ。キノコの傘の部分はオレンジムース。ホワイトチョコレートでドッ
ト柄を表現している。ムースはふわふわエアリーな口どけで軽い口当たり。オレンジの酸味は控え
め。味自体もフレッシュなオレンジとは少し違うような??独特の風味のあるオレンジ味だった。ム
ースの下には薄くクリームとスポンジ生地の層が敷かれ、キノコの軸(土台)はガトーショコラででき
ている。ガトーショコラの味と食感は↑のラズベリー味のフンゲッティと一緒。全体の印象としては、
オレンジムースの味がぼやけた感じで残念だったかな…。酸味やほろ苦感が欲しかったかも。

フンゲッティ《レモン》(\472、2013年5月)
白のキノコを模したケーキ。キノコの傘の部分はレモンムース。ホワイトチョコベースの苺チョコレート
でドット柄を表現している。ムースはふわふわエアリーな口どけで軽い口当たり。レモンの酸味はか
なり弱め。キュンとくる甘酸っぱさをイメージしていたので、自分の中ではやや期待外れだったかな。
ムースの下には薄くチョコクリームとスポンジ生地の層が敷かれ、キノコの軸(土台)はパウンドケー
キでできている。しっとりどっしりとした生地で、ナッツの風味が豊か。細かく刻んだレモンピールも
入っているのか、フルーティーなアクセントもあってなかなか美味!この軸部分だけでも結構満足♪

ゴルゴンゾーラチーズとハチミツをサンドしたパニーニ。一度中からチーズを取り出して、パンのみ
トースターで温め直し、そこにチーズを戻していただいた。パンはフォカッチャ生地で、カリサクの軽
い食感。オリーブオイルの風味が豊かで、生地にしみたハチミツがじゅんわり甘ウマ~。パンの熱
で融け出したゴルゴンゾーラは独特の香りと味わいで、なかなかの存在感。そこにクラッシュナッツ
の食感と黒胡椒のスパイス感がアクセントとして加わり、全体としては何とも言えない甘辛塩っぱさ
に♪絶妙なハーモニーというか、好きな人はかなり好きな味だと思う。ワインのお供に最高でしょ!

お店の方の接客も丁寧で朗らかなのが好印象でしたし、基本的にカファレルさんの味は好きなの
で、こちらのグランフロント大阪店さんにも定期的にお邪魔させていただきたいと思います。フンゲ
ッティ以外に、フルーツやナッツがトッピングされたタルト「トルタ・ディ・チョコラータ」や、ジャンドゥ
ーヤのロールケーキなんかも販売されていましたので、それらも味わってみたいですね~。あと、
カフェメニューの内容も気になりますので、お店が空いた頃にでもイートインで利用してみたいです。

• カファレル - フンゲッティ(中央:ラズベリー、左:オレンジ、右:レモン、2013年5月)

• カファレル - フンゲッティ《ラズベリー》(\472、2013年5月)

フンゲッティ《ラズベリー》(\472、2013年5月)

• カファレル - フンゲッティ《ラズベリー》(真上から、2013年5月)

フンゲッティ《ラズベリー》(真上から、2013年5月)

• カファレル - フンゲッティ《ラズベリー》(断面、2013年5月)

フンゲッティ《ラズベリー》(断面、2013年5月)

• カファレル - フンゲッティ《オレンジ》(\472、2013年5月)

フンゲッティ《オレンジ》(\472、2013年5月)

• カファレル - フンゲッティ《オレンジ》(真上から、2013年5月)

フンゲッティ《オレンジ》(真上から、2013年5月)

• カファレル - フンゲッティ《オレンジ》(断面、2013年5月)

フンゲッティ《オレンジ》(断面、2013年5月)

• カファレル - フンゲッティ《レモン》(\472、2013年5月)

フンゲッティ《レモン》(\472、2013年5月)

• カファレル - フンゲッティ《レモン》(真上から、2013年5月)

フンゲッティ《レモン》(真上から、2013年5月)

• カファレル - フンゲッティ《レモン》(断面、2013年5月)

フンゲッティ《レモン》(断面、2013年5月)

• カファレル - ケーキボックスの中のフンゲッティ(2013年5月)

ケーキボックスの中のフンゲッティ(2013年5月)

• カファレル - ゴルゴンゾーラチーズとピエモンテ産はちみつ(\525、2013年5月)

• カファレル - ゴルゴンゾーラチーズとピエモンテ産はちみつ(中はこんな感じ、2013年5月)

• カファレル - ゴルゴンゾーラチーズとピエモンテ産はちみつ(上側の生地にもしっかりはちみつが塗られている、2013年5月)

• カファレル - ゴルゴンゾーラチーズとピエモンテ産はちみつ(おしぼりもついていた、2013年5月)

• カファレル - ショップカード

ショップカード

• カファレル - ショップカード

ショップカード

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

閉店 カファレル グランフロント大阪店(Caffarel)

ジャンル カフェ、チョコレート、ケーキ

大阪府大阪市北区大深町4-1 グランフロント大阪うめきた広場 B1F

JR大阪駅 徒歩1分
阪急線梅田駅 徒歩3分
地下鉄御堂筋線梅田駅 北口 徒歩3分

西梅田駅から436m

10:00~22:00(L.O.21:00)

不定休(グランフロント大阪に準ずる)

(VISA、Master)

野菜料理にこだわる

2013年4月26日

まろんママまろんママ(2142)