ケジャン専門店 プロカンジャンケジャン 大阪店 : プロカンジャンケジャン 大阪店

この口コミは、tokuchanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/08訪問1回目

ケジャン専門店 プロカンジャンケジャン 大阪店

大阪府大阪市北区曽根崎新地にある「プロカンジャンケジャン大阪店」に行ってきました。こちらがお店。先日の「韓国旅行」に行く前に、現地で食べれないかも・・・?!と思って、大阪に帰った時に、友達に連れて行ってもらいました。

今回は、ランチにお邪魔しました。なんでも、ランチの方が、お得らしいです。

店内は、モダンな作りで、お洒落な感じ。もっと、韓国っぽい調度品とかがあるのかと思いきや、なかなかスタイリッシュです。

で、早速、オーダーです。今回は、ランチセットから、こちらの「カンジャンケジャン 2900円」を注文です。ちなみに、お店の店員さんは、皆さん、韓国の方ですが、日本語は、かなり堪能なので、心配ありません。

で、しばらくして登場したのが、こちらのセット!「カンジャンケジャン(2人前)」

取りあえず、パンチャン(おかず)の紹介です。まずは、「キムチ」と「海苔」(こちらは「韓国のり」じゃない焼き海苔みたいなタイプのモノ)

「大根とにんじんのなます」、

「練り物のピリ辛和えもの」、

「もやしのナムル」。

これらを、取り分けていただきます。ちなみに、こちらのパンチャンは、「おかわり自由」です。個人的には、そうだなぁ・・ナムルとキムチは美味しかったかな・・。

さらに、「ご飯」と「わかめスープ」。ご飯も、お代り自由です。

そして、こちらが、メインの「カンジャンケジャン」です。 ちなみに、「カンジャンケジャンとは、なんぞや?」と言う方も多いと思いますので、一応、書き加えますと、生姜とニンニクが入った醤油ベースのタレにワタリガニを漬け込んだもので、韓国で古くから食されてきた料理なんです。

これを食べるとご飯がすすむことから「ご飯泥棒(パットドゥッ)」というユニークな異名を持ちます。プロカンジャンケジャンでは、卵とカニみそが最高の時期に採れた極上のメスのワタリガニを、創業以来30年以上熟成されたチョプチャン(特製たれ)で漬けこんでいるそうです。
で、この黄金色の輝いているモノが「蟹の卵」です。濃厚な蟹の旨みとコクが、ここに詰まっています。そして、少し薄い黄色の部分が「カニみそ」になります。こちらは、蟹の風味が味わえます。この2つの味噌と卵を、柔らかい蟹の身と一緒にいただきます。前述の、ニンニクの良く利いた醤油ベースの特製たれが、しっかり浸み込んでいて、抜群に美味しいです。

ちなみに、この爪の部分にも、味が染みこんでいます。こちらの部分は卵などの濃厚さはないですが、蟹の身の甘さは十分味わえます。マジで、美味しくて、しゃぶり倒してしまいます。
正直、ちょっと、生臭いのかなぁ・・・?って思っていたのですが、全く、そんな匂いは感じませんでした。 ただ、ただ、美味い!蟹の旨みと甘味が凄いです。

さらに、こちらの、蟹の甲羅には、「ケアル」と呼ばれる「蟹の卵」がたっぷり残っています。

そこに、「ご飯」を投入!

この卵と、ご飯を混ぜると、

「蟹卵ご飯」が完成!これが、また、激ウマです。 特製浸けだれと卵が濃厚で、抜群です。最後まで、堪能できます。

デザートは、「生チョコ&抹茶アイス」

こちらも、濃厚で、美味しかったです。個人的には、抹茶がオススメ。

初ケジャンでしたが、思った以上に美味しくて大満足。
正直、本場・韓国で食べる方が美味しいのかもしれませんが、いろいろ(体調面なんか)を考えると、日本で、食べた方が、安心かな・・。
ランチなら、結構、お得にいただけたし、機会があれば、また、来たいお店ですね。
ウ、ウマ〜なカンジャンケジャンでした。ウマニッシモ!!!

tokuchan

tokuchanさんの他のお店の口コミ

tokuchanさんの口コミ一覧(1185件)を見る

プロカンジャンケジャン 大阪店
ジャンル 韓国料理、居酒屋

050-5571-2678

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-24

大阪駅から徒歩3分。北新地駅11−23番出口を出てすぐ。

北新地駅から113m

• 月・火・水・木・金・土

半個室あり

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

2012年6月1日

06-6454-8778

韓国や日本の有名人がよく来られるので、運良く遭遇することもあります。

meikichimeikichi(138)